Александр Овечкин: это был рабочий процесс

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 03.04.2007
  • NHL
Новости
21 февраля, пятница
+
В пятницу после разгромного поражения \"Вашингтона\" в Тампе в раздевалке столичной команды состоялось собрание за закрытыми дверями. Итог оказался неожиданным: собрание досрочно покинул Александр Овечкин, на выходе разбив свои клюшку и цифровой плеер. Подробности происшедшего - в репортаже собкора \"СЭ\".
 
Александр Овечкин, не общающийся с прессой, - зрелище для вашингтонских журналистов почти такое же редкое, как Александр Семин, с прессой общающийся. А уж Овечкин, разгневанный до последней степени, - вообще что-то из области фантастики. Тем не менее в субботу в Тампе мои американские коллеги увидели Александра именно таким. Что же произошло с нашей звездой под флоридским солнцем?

Вашему корреспонденту удалось выяснить некоторые новые обстоятельства происшедшего. Напомню, что переломный момент в матче случился во втором периоде, когда при счете 2:1 в пользу хозяев Семин, сбитый с ног в средней зоне, вдруг схватил шайбу рукой и швырнул ее в угол площадки. Видимо, российский форвард был чем-то очень обозлен, а может быть, просто случилось минутное помутнение рассудка - в спорте бывает и не такое. Важно то, что заработанное им таким образом удаление привело к голу \"Тампы\", после которого вратарь гостей Олаф Колциг в ярости стучал клюшкой по перекладине.

Реакция главного тренера Глена Хэнлона была очень суровой: Семин практически весь третий период просидел на скамье. Замечу, что этот воспитательный метод к нарушителям игровой дисциплины Глен применяет довольно часто - даже Овечкину в прошлом сезоне приходилось отбывать такой \"срок\". Так что сие действие Хэнлона вряд ли стало бы причиной той бури, которая случилась после игры в раздевалке \"Вашингтона\". А там Овечкин пребывал в страшном волнении и принялся крушить о стены все, что попадалось под руку...
 
ВЕРСИЯ ОВЕЧКИНА
 
 Впрочем, довольно экскурсов в историю - предоставим слово свидетелю происшествия, с которым вчера в выходной для \"Кэпиталз\" день побеседовал ваш корреспондент.
 
- По ходу матча наказали Семина, но рассерженным были вы. У Хэнлона появились какие-то особые претензии и к вам? - спросил я Овечкина.
 
- Знаете, это не тот повод, по которому принято распространяться в газетах. Я бы не хотел разглашать наши внутрикомандные дела. Да, Сему посадили, так что в этом такого? Всех когда-нибудь так \"сажают\".
 
- Но все-таки получается, что досталось и вам.
 
- Сейчас в нашей команде есть какие-то претензии к каждому игроку, включая меня. Разве только к Колцигу никаких нет... В общем, нормальный рабочий процесс.
 
Что ж, так это или не так - судить не станем, тем более что Александр прав. То, что говорится за закрытыми дверями раздевалок, к прессе выносить не принято. Нам остается лишь предполагать. За этим, а также за еще одним \"свидетельским показанием\" я и обратился к хоккейному корреспонденту Тарику Эль-Баширу, моему хорошему знакомому и автору статьи в \"Вашингтон пост\".
 
ВЕРСИЯ ЭЛЬ-БАШИРА
 
 - Сразу скажу, что бушующего Овечкина я не видел, - сказал Эль-Башир, - потому что в этот момент, как и все остальные журналисты, находился за углом - в комнате для пресс-конференций, где брал интервью у Хэнлона. Мы вдруг услышали грохот из коридора и звуки ударов о стену. Глен прервался и сделал удивленное лицо, но тут же продолжил отвечать на вопросы.
 
- Значит, Александр бушевал не после разговора с Хэнлоном?
 
- Нет, это случилось после собрания игроков, которое как раз и проходило в тот момент, когда Хэнлон давал интервью. Чуть позже я пошел в раздевалку и увидел в коридоре обломки клюшки ССМ Vector, которой пользуется Овечкин, и разбитый вдребезги плеер. Один из сотрудников клуба сказал мне, что это сделал Ови, когда вырвался из раздевалки.
 
- А самого Александра вы видели?
 
- Да, но я понимал, что в таком состоянии интервью давать он не станет, и решил оставить его в покое. К тому же Алекс, когда увидел меня, ускорил шаг и поспешил покинуть арену. По-моему, у него был надорван рукав пиджака, хотя точно сказать не могу. Если это так, то думаю, что он порвал его, когда бил клюшкой о стену. Мне показалось, что Алекс заметил это, когда проходил мимо раздевалки \"Тампы\", и выругался. Было видно, что парень расстроен. Честно говоря, я ему очень сочувствовал. Никогда не видел его таким.
 
 - А как выглядел Семин?
 
- Он, как всегда, с прессой не говорил. Засунул в рот кусок пиццы и быстро удалился.
 
- Что, по-вашему, могло произойти в раздевалке?
 
- Там было собрание игроков, закрытое, без тренеров. Как вам известно, такие собрания почти всегда проводит Колциг, как де-факто капитан команды. Ручаться ни за что не могу, но я слышал, что было жесткое обсуждение матча, особое внимание уделили ненужным удалениям, но все почему-то быстро перешло на указывание пальцами. На Семина, разумеется. Овечкин, видимо, принял это близко к сердцу и разозлился.
 
ВЕРСИЯ \"СЭ\"
 
Вот в общем и целом все, что нам известно о мини-скандале в Тампе. Вполне очевидно, что это был не конфликт игрока с тренером, а внутрикомандная \"разборка\", какие случаются в профессиональном хоккее довольно часто.
 
С известной долей вероятности можно также предположить, что Олаф Колциг, непререкаемый авторитет команды (официальный капитан - Крис Кларк, но слово опытнейшего вратаря в \"Вашингтоне\" - закон), был страшно недоволен Семиным и не стеснялся в выражениях. Овечкин же, видимо, вступился за друга и получил свою долю \"шелобанов\".
 
Что ж, молодым звездам часто не нравится, когда им перемывают косточки ветераны, но это святое ветеранское право. То, что позволено 36-летнему прославленному голкиперу, отдавшему клубу более десятка лет, не всегда позволено новичку, пусть даже самому талантливому. Колциг это право за собой знает и часто им пользуется.
 
В принципе следует признать, что ни Овечкин, ни Семин матч в Тампе не отыграли на должном уровне. Ни тот ни другой, например, за весь матч не проявили особенного интереса к игре в своей зоне и редко использовали партнеров. С другой стороны, в настоящее время российским форвардам стало чрезвычайно сложно соответствовать строгим стандартам командной игры. Скажем, после обмена Зубруса они часто играют в одном звене, а центром к ним Хэнлон за неимением альтернативы ставит то Брукса Лайха, то Криса Бича, которые по уровню мастерства не находятся даже в одной галактике с любым из Александров. Лайх и Бич - игроки старательные, но их место, откровенно говоря, в АХЛ, и только плачевное состояние \"Кэпиталз\" позволяет им оставаться в составе. Неудивительно, что Овечкин, когда врывается в зону, не выискивает Лайха для передачи: Брукс в это время обычно пыхтит метрах в пяти за спиной Александра.
 
Все это в клубе знают или, во всяком случае, должны знать. Поэтому хотелось бы верить в то, что в адрес Овечкина и Семина в тот субботний вечер не прозвучало несправедливых обвинений. А вот удаляться по-глупому действительно не надо. Будем надеяться, что в Москве у Семина такой охоты не появится. И давайте надеяться на то, что в столице России с плеером и клюшками Овечкина также все будет в порядке.
Дата: 03.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет