ЧМ. 9 мая. День победы Знарка, сенсационная Франция и огорченная Беларусь

Новости
22 августа, четверг
21 августа, среда
3
Олег Знарок начал с победы свой дебютный чемпионат мира во главе сборной России. 9-го мая Франция традиционно продолжает крушить фаворитов, и на этот раз поверженной оказалась Канада. Сборная Беларуси совсем не порадовала Александра Лукашенко, а Яромир Ягр продолжает вести Чехию за собой.

Швейцария – Россия 0:5


"Мы должны обязательно побеждать 9 мая", – перед началом матча заявлял Владислав Третьяк, а для него нынешний турнир просто жизненно важный. Прошлогоднее 9-е мая, как и весь чемпионат мира-2013, было действительно со слезами на глазах. Выиграть этот матч против Швейцарии было важно из-за желания реванша (пусть и против совсем другого соперника) и необходимости побеждать в этот день везде и всегда. А главное – начать уверенно, с победы, не травмируя психику российских болельщиков. Хотя противник был весьма серьезен. Сборная Швейцарии уже давно заставила себя уважать, а серебро год назад только подтвердило силу этой, несомненно, хоккейной страны.

Шайба в ворота голкипера "Давоса" Леонардо Дженони, которого кинули на растерзание России, не заставила себя долго ждать. Сергею Плотникову хватило 13 секунд для того, чтобы получить неофициальное, но все же почетное звание автора первой шайбы. Первой – и не только для российской команды, а на всем чемпионате мира.

Потом пришло время и Александру Овечкину освободиться от большого бремени критики. Шайба была заброшена в большинстве, в лучших традициях "Вашингтона". Из той самой точки, из которой Овечкин забил подавляющее число голов в этом сезоне. То, что никак не получалось при Зинэтуле Билялетдинове на Олимпиаде в Сочи, тут же сработало у Олега Знарка. А нужно было только отодвинуть Овечкина от синей линии. Потом отличным броском отметился Максим Чудинов, а шайбу в ворота подправил Вадим Шипачев. Хотя вначале гол был записан на Евгения Кузнецова – так что это, по сути, плод коллективной работы. Счет до 4:0 довел Антон Белов, а уже в самой концовке красивую точку в матче поставил Данис Зарипов.

В этом случае даже не столько приятен красивый счет 5:0, сколько заслуженный "сухарик" Сергея Бобровского. Российская оборона по определению, наверное, не может быть безупречной, и "подарки" голкиперу она периодически подкладывала. Так Бобровский дебютировал на чемпионатах мира с уверенной победы. Не обошлось и без существенной ложки дегтя – серьезную травму в самом начале игры получил Андрей Локтионов, который был очень хорош на Евротуре. Чемпионат мира для него уже закончен.

Франция - Канада 3:2 ШБ

В новейшей хоккейной истории между собой прочно связались 9 мая и сборная Франции. Это поражение от далеко не сильнейшей команды в священный день будут помнить в России еще долго. На этот раз команды оказались разведены по разным группам, и французам на самом старте пришлось пройти испытание Канадой. "Кленовые листья", в свою очередь, традиционно прислали на чемпионат мира молодой, перспективный и талантливый состав. 18-летний Натан Маккиннон в первом звене – это то, о чем в нашем хоккее можно только мечтать. Для канадцев чемпионат мира традиционно является местом обкатки молодежи, а потом они в очередной раз берут золото на Олимпиаде (при условии, что НХЛ продолжит отпускать на Игры своих игроков).

Главным препятствием на пути канадцев к воротам должен был стать знаменитый Кристобаль Юэ. Первый француз, выигравший Кубок Стэнли. Бывший вратарь "Лос-Анджелеса", "Монреаля", "Вашингтона" и "Чикаго" в настоящее время выступает в швейцарской "Лозанне". Однако у французского голкипера было не так много работы: канадцы вышли на лед расслабленными, в надежде забросать "шапками". Французы же доказали, что никого не боятся – будь это россияне или канадцы. Счет в матче открыл один из самых известных игроков команды – Стефан Да Коста, представляющий "Оттаву".
 
Канадцы забили шайбу "в раздевалку" – отличился Брэйден Шенн, в свое время повторивший рекорд результативности Канады на молодежных чемпионатах мира. Дальше настало время Юэ, который встал стеной перед канадцами, в традиционной манере мечтавших запихать шайбу прямо с вратарем. Хотя французы отвечали не менее опасными моментами. В третьем периоде после шайбы защитника "Флориды" Эрика Гудбрансона показалось, что Канада все-таки добьется своего и выиграет на классе. Однако неудержимый Да Коста, вводящей маской в заблуждение на счет возраста, забил гол-красавец и оформил дубль.

В серии буллитов единственный результативный бросок на счету форварда сборной Франции Пьерр-Эдуара Белльмара. Так что французы не только знатно попили канадской кровушки, но и вырвали итоговую победу. 9-е мая все-таки для них особый день, а теперь и хорошая традиция – каждый год сенсационно побеждать фаворита.

Словакия – Чехия 2:3 ОТ

Если слово "дерби" притянуто, но подходило к матчу Канада – Франция при условии, что страна "кленовых листьев" частично французская. А вот игра Чехия против Словакии - это Дерби с большой буквы, одно из самых мощных противостояний современности. Хотя обе эти хоккейные державы переживают очень тяжелые времена, о чем и говорит их встреча в квалификационном раунде Олимпиады. Тогда победила Чехия, ведомая своим многолетним и все еще незаменимым лидером Яромиром Ягром. На этот раз 42-летний форвард снова в строю и готов украсить этот чемпионат мира. Так же, как и Мирослав Шатан с другой стороны.

Однако уже в начале матча Ягр отличился со знаком "минус", когда после его ошибки Марек Веденски убежал один на один с вратарем. Однако счет открыли чехи, а отличился Ондржей Немец, который был одним из лучших игроков обороны в Кубке Гагарина. В плей-офф "Лев" доказал, насколько мощным оружием в большинстве является бросок защитника, а сборная Чехии продолжила в том же духе.

Впрочем, Словакия подготовила более чем достойный ответ, и в ворота голкипера СКА Александра Салака влетело две шайбы в исполнении Милана Миклика и Марека Веденски. Подопечные Владимира Вуйтека продемонстрировали шикарную реализацию: во втором периоде четыре броска – два гола. При этом самым надежным на площадке стал вратарь словаков Ян Лацо, которому никак не могла забить сборная России на Олимпиаде в Сочи. Однако на первый план вышел тот человек, которого ждали – Ягр сравнял счет на 58-й минуте. А в овертайме Якуб Клепиш принес Чехии победу.

Беларусь — США 1:6

Сборная Беларуси подошла к чемпионату мира в полной боевой готовности, с лучшим составом за последнее время. Причем в компании с братьями Костицыными и Михаилом Грабовским оказался Джефф Плэтт, полюбившийся болельщикам в КХЛ. Другой натурализованный канадец в белорусской команде – это вратарь Кевин Лаланд. К чемпионату мира голкипер подготовил новый шлем, который традиционно украсила государственная символика, а также знаменитая игрушка "Мистер картофельная голова".
Сборная США представила команду из разряда "кто все эти люди? ", в которой нашлось место игрокам АХЛ и студенческой лиги. Хотя, зная американцев, можно сказать, что они и таким составом способны побеждать. Для российского болельщика самым известным является Тим Стэплтон, который, к тому же, имеет опыт выступления в Минске. Также порадовало появление в воротах голкипера, который имеет свой налет легендарности, – Тима Томаса. Вратарь, которому недавно исполнилось 40 лет, как дядька при американской молодежи. 

Непривычно, но Беларусь выглядела в этом матче даже чуть ли не фаворитом. Судя по созданным моментам, хозяева должны были открыть счет в матче. Однако американцы реализовали первое же свое большинство, а поздравление партнеров принимал форвард "Айлендерс" Брок Нелсон. Кстати говоря, в 2010 году он был выбран в первом раунде драфта НХЛ.

Во втором периоде Белоруссия наступила на знаменитые хоккейные грабли "не забиваешь ты – забиваешь тебе", и в ворота Андрея Мезина влетело еще три шайбы. Сначала отличился Джейкоб Троуба, один из лучших молодых защитников НХЛ, незаменимый игрок "Виннипега". Потом шикарным кистевым выстрелил Джонни Годро, которого вполне можно называть "американским Анисиным" за скромные габариты, лучший игрок NCAA, он успел поиграть и в НХЛ. Дальше отличился еще один игрок "Айлендерс" Колин Макдональд. Так что это совсем не простые "студенты", как кажется. 

Белорусы смогли вернуть интригу благодаря голу Андрея Степанова, но на большее их не хватило. Достаточно символичным было удаление Андрея Костицына, когда он оставил свою команду втроем, а Троуба в большинстве оформил дубль. Счет до разгромного довел защитник "Торонто" Джейк Гардинер. Подводят белорусские "звезды", которые должны были тянуть команду за собой, а лучшим выглядит вчерашний канадец Плэтт. Также после этого матча не исключено появление в воротах Кевина Лаланда вместо Мезина. 
Дата: 10.05.2014

Комментарии 3

# 10.05.2014 02:23
Олеся матчи то смотрела, чтоб такие статьи писать? Достаточно всего 13 секунд посмотреть, чтоб понять, что Яковлева даже в зоне не было, не то чтобы он закрывал вратаря. Кстати он закрывал, но совсем в другом эпизоде... Поначиталась писари....
# 10.05.2014 08:10
Сколько воды!! Нельзя женщинам доверять статьи о хоккее, ну не получается, не разу!!
# 10.05.2014 11:10
не нудите, у Олеси как раз все нормально получается, в отличии от остальных писак