ЧМ-2014. Россия – Швейцария. Оценки

Сборная России взяла старт на мировом форуме в первый же день. Причем без раскачки – перед спаренными матчами с финнами и американцами команда Знарка была вынуждена проходить испытание швейцарцами и великолепно с ним справилась. Allhockey.ru дает оценки игровым сочетаниям сборной России.

Начало турнира – и сразу же в соперниках "топ-середняк", по совместительству действующий вице-чемпион мира. Главный тренер швейцарской команды Симпсон наверняка был полон решимости завершить работу со сборной не лебединой песней, а достойным результатом. Очередная перестройка в российской команде – еще один фактор, позволявший ожидать разного рода проблемы.


Встреча для россиян началась ошеломляюще (к счастью, со знаком "плюс") – на 13-й секунде длинный пас Денисова и гроссмейстерская передача Шипачёва воплотились в гол Плотникова. По инерции российская команда могла упрочить лидерство, но через пару минут швейцарцы почти выровняли игру. Если бы не российское большинство, выровняли бы окончательно.

Впрочем, швейцарская команда без проблем отбилась, и в оставшееся время нельзя было говорить о ярко выраженном российском преимуществе. Тем не менее со второго предъявления хоккеисты сборной России усилиями Овечкина реализовали "лишнего", получив возможность действовать по счету. Швейцарская команда сумела воспрянуть духом (правда, в голы подъем не воплотился) благодаря двум за короткое время шансам забить в большинстве. Вторая двухминутка выдалась "горячей" – лишь фортуна и Бобровский позволили сборной России отстоять бастион комфортного счета. В концовке стартовой двадцатиминутки приговор противнику подписало смешанное сочетание во главе с Шипачёвым. Швейцарцам был жизненно необходим гол в раздевалку, но операция "навал" провалилась.

Не удалось им огорчить российскую команду и голевым залпом из раздевалки. Лихие швейцарские наскоки оказались тщетны, пусть и опасны. Временами игра носила "качельный" характер, но россияне доминировали с точки зрения нацеленности на ворота, а значит, и моментов. Прекрасную возможность довести счет до крупного упустил Анисимов, но позже российской команде удалось отличиться за счет настырности Кулёмина и смелости Белова. "Засушить" остаток второй трети стало делом техники, и с этим у российской команды проблем не возникло.

Спокойно и буднично российской национальной команде доиграть не удалось – швейцарцы получили территориальное преимущество, и несколько раз Бобровскому пришлось поработать спасателем. Ближе к концу периода проблем в обороне добавилось, но в конечном итоге полевые игроки сумели помочь Бобровскому с "сухарем" в дебютном матче на ЧМ.

Еще один позитивный момент – комфортные "+4" позволили Знарку тасовать сочетания, посмотреть разные варианты, в том числе и на перспективу или когда игра вдруг не пойдет. Более того, Зарипов разящим броском оформляет разгром, а первое звено сборной Швейцарии получило "-3" по итогам встречи.

Игра сборной России оставила приятное впечатление – вариативные атаки, приемлемый и, главное, стабильный уровень жесткости. Самое главное – удалось оптимизировать КПД реализации моментов, привнести в игру баланс.

Хочется верить, что стабильные "забойные" свойства команды, основанные на "перекрытии площадей" и игре без проката, станут визитной карточкой команды Знарка, в особенности в спаренном испытании грандами из Финляндии и США. Также хотелось бы избежать локальных огрехов в обороне – швейцарцы могли забить, и не раз.

72. Бобровский – 5,0
Был напрочь лишен работы на заре встречи, другое дело, что счет молниеносно стал 1:0, и полевые игроки избегали авантюризма. Страж российских ворот с блеском нейтрализовал "полутренировочные" угрозы, а спустя несколько минут полнейшего штиля у своих ворот выручил безоговорочно и по-настоящему. На экваторе первого периода спас команду, равно как и впоследствии делал это, когда требовалось. Нельзя сказать, что крутился как белка в колесе, тем не менее, оставил партнеров в игре по итогам 8-10 очень опасных актов швейцарской агрессии в "ближнем бою". Бобровский заслужил отдельной похвалы за спокойствие, которое передалось партнерам. Хладнокровная, эффектная игра, "сухарь" и заздравный дебют на чемпионатах мира как таковой – вот слагаемые твердой "пятерки". Хотя и высшего балла, наверное, мало.

6. Денисов – 23. Орлов – 5,0
Первая российская пара защитников внесла посильный весомый вклад в гол за авторством Плотникова. Что качается выполнения непосредственных обязанностей, то Денисов с Орловым действовали в меру жестко, стремились сыграть надежно с позиционной точки зрения, просчитать варианты возможного развития событий. Получалось не всегда, но, во-первых, в большинстве случаев, а во-вторых, недочеты не привели к сколько-нибудь ощутимым "пожарам". Подключение в атаку необходимо улучшить, но как итог работы – "пятерка", с небольшой долей аванса.

77. Белов – 44. Яковлев – 5,0
"Простота – залог успеха" – именно так можно охарактеризовать игровую философию этого сочетания в отчетном матче. Следует подчеркнуть, что на качестве первого паса, в том числе длинного, это никак не отразилось. Напротив, с точки зрения надежности и жесткости Белов и Яковлев были лучшими. Более того, и в плане подключения "вперед" вторая пара была на высоте, и участие в голе имени Овечкина – тому подтверждение. Шайба за авторством Белова окончательно укрепила во мнении, что вторая пара сборной России – лучшая в первом матче на ЧМ-2014. А потому высший балл без всяких оговорок и натяжек.

14. Кутузов – 82. Медведев – 4,0
Если с позиционной составляющей дело обстояло неплохо, то в жесткости сочетанию необходимо прибавлять, притом существенно. "Чистка" пятака – главный недостаток третьей пары, и недостаточная агрессия в этом компоненте привела к возникновению "пожароопасных" ситуаций под воротами Бобровского. Качество первого паса и подключение в атаку также оставляли желать много лучшего. Не пропустили – получили "хорошо" в качестве оценки.

3. Зубарев – 73. Чудинов – 4,5

"Вперед" подключались исправно, а вот в оборонительной составляющей явственно прослеживался авантюризм, который в матчах мирового форума важно исключить. Огрехи не носили критический характер – собственно, в подавляющем большинстве случаев Зубарев с Чудиновым действовали надежно. Серьезная проблема – недостаток жесткости в борьбе у бортов. Креативная составляющая на высоком уровне. Недочеты "сзади" можно исправить, так что несмотря на атакующий перекос – "четыре с плюсом" в качестве оценки.

8. Овечкин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 5,0

Проявили себя блестяще – вели за собой партнеров, ни одной смены не провели вхолостую в плане создаваемой остроты. Шипачёв блистательно справился с ролью диспетчера, Овечкин баловал партнеров классными передачами. Плотников играл рационально и выполнял большой объем черновой работы. Ударное российское звено проявило себя с лучшей стороны как в атаках с ходу, так и с комбинационной точки зрения. Кроме того, тройка исправно возвращалась "домой", к тому же действовала наиболее жестко и даже "таранно" по сравнению с коллегами по амплуа. Железобетонное "отлично", хотя по-хорошему надо ставить "десять".

10. Тихонов – 90. Локтионов (Дадонов, Шипачёв, Анисимов) – 25. Зарипов – 4,0

Быстрая травма Локтионова внесла негативные коррективы – с "плавающим" центром проявить себя априори трудно. Лучше всех из "пришлых" проявил себя в этой тройке Дадонов, но о целостности атакующего ансамбля говорить не приходится. Зарождающаяся "химия" между Тихоновым и Зариповым пока приносит весьма скромные плоды, с другой стороны, зияющих дыр в защитном аспекте не наблюдается. Зарипов внес свою лепту в усиление большинства и поставил эффектную точку в матче (правда, вновь не в своем звене), в остальном – твердая "четверка".

41. Кулёмин – 42. Анисимов – 52. Широков – 5,0

С приездом Анисимова у звена начало получаться многое – форвард "Коламбуса" связал движение, нацеленность на ворота Широкова и мощь Кулёмина, чья заслуга в голе Белова огромна. В действиях звена появились выдумка и "изюминка", чего раньше категорически не хватало. Фактор роста – оптимизация "перепасовки" и более грамотный выбор позиции под воротами.

63. Дадонов – 69. Бурмистров – 92. Кузнецов – 4,0
Игра в обороне вкупе с силовой составляющей оставляют желать много лучшего, даже с учетом того, что в четвертой тройке действуют отнюдь не чекеры. Что хуже, доведенные до ума моменты можно пересчитать по пальцам, не говоря уже о затяжных позиционных атаках. Агрессии под чужими воротами также не хватило. В тройке пока нет выраженного "мозгового центра", слишком много неоправданной индивидуальной игры. Но потенциал у сочетания есть, микроматчи серийно не проигрывались, следовательно, на "четыре" с небольшим минусом звено наработало. 
Источник фото: РИА "Новости"

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают