10 главных звезд чемпионата мира-2014

Новости
15 ноября, пятница
14 ноября, четверг
14
Сегодня в столице республики Беларусь стартует чемпионат мира по хоккею. Allhockey.ru знакомит вас с главными звездами турнира в Минске.

в. Тим Томас (США)

Томас сейчас не так хорош, как пару лет назад, тем не менее он самый именитый вратарь из тех, что пожаловали в Минск. Несмотря на поздний старт энхаэловской карьеры Тим успел выиграть все наиболее престижные награды, в послужном списке ветерана значатся Кубок Стэнли, "Конн Смайт Трофи" и пара "Везин". Томас хорошо знаком с хоккеем в Европе, до своих подвигов в НХЛ он успел отыграть 5 сезонов в Финляндии и Швеции, да и нынешний чемпионат мира для него уже 7-й, лучшим результатом была бронза, завоеванная на заре карьеры в 1996 году.

н. Олли Йокинен (Финляндия)

После Игр в Ванкувере Йокинен заявил, что завязывает с выступлениями в составе сборной Суоми, однако вернувшийся на тренерский мостик национальной команды Эркка Вестерлунд смог убедить нападающего поменять свое решение. Сначала Олли принял участие в Олимпиаде, а теперь сыграет и в Минске, при этом ему доверено звание капитана команды. Лучшие сезоны в НХЛ у 35-летнего Йокинена остались позади, но, как показал турнир в Сочи в сборной, он по-прежнему может быть очень полезен.

з. Роман Йоси (Швейцария)


Год назад сборная Швейцарии выиграла серебряные медали чемпионата мира, в этот успех заметный вклад внес защитник Роман Йоси, который был заслуженно назван самым ценным игроком турнира. В этот раз для удачного выступления сборной от Романа потребуется сыграть еще лучше, так как оборона команды Шона Симпсона понесла немалые потери. По различным причинам до Минска не смогли доехать: Марк Штрайт, Северин Блинденбахер, Жюльен Воклер, Патрик фон Гюнтен, Филипп Фюррер и Горан Безина.

н. Михаил Грабовский (Беларусь)

Грабовский – единственная звезда в составе хозяев турнира. После ужасного локаутного сезона, который обернулся для Михаила выкупом его многолетнего контракта, Грабовский с ходу вписался в состав "Вашингтона", начав свое выступление за новый клуб с хет-трика. К сожалению, травма лодыжки помешала ему проявить себя в полной мере.

В Минске Грабовский может стать лучшим бомбардиром сборной Беларуси в высшем дивизионе чемпионатов мира, для этого ему необходимо набрать на два очка больше, чем Алексей Калюжный.

н. Данис Зарипов (Россия)

Новоиспеченный обладатель Кубка Гагарина, в отличие от своего партнера по звену, не стал отказываться от возможности выступить на чемпионате мира. И не стоит сильно грустить из-за отсутствия в Минске Мозякина. Зарипов давно доказал, что является самостоятельной боевой единицей, в 34 матчах чемпионатов мира Зарипов набрал 33 очка.

К слову, ситуация для Даниса не нова. В 2006-м году, после триумфа "Ак Барса" в чемпионате России, так же сославшись на усталость и травмы, в сборную отказались ехать выступавшие рядом с ним Алексей Морозов и Сергей Зиновьев, которых ранее не взяли на игры в Турине. Зарипов же не растерялся, он прибыл в Ригу и сыграл весьма достойно, тот турнир стал для него первым серьезным соревнованием в форме сборной. Сейчас Зарипов едет уже в ином статусе.

н .Натан Маккиннон (Канада)


На постолимпийском чемпионате мира будет немало талантливой молодежи, в том числе лучшие вратари последнего молодежного первенства Юусе Сарос и Андрей Василевский, звезда американского студенческого хоккея Джонни Годро, чешский вундеркинд Томаш Хертль, пара защитников сборной США Сет Джонс и Джейкоб Троуба, совсем еще зеленые форварды Леон Драйзайтль и Кевин Фиала и другие. Однако среди этого многообразия особняком стоит персона Натана Маккиннона. Первый номер драфта-2013 сразу закрепился в НХЛ и стал одним из лидеров команды. Натан провел отличный регулярный чемпионат в составе "Лавин" и блеснул в плей-офф. Свой дебют в канадской сборной Маккиннон отметил шайбой в ворота сборной Швейцарии в недавнем товарищеском матче. Он наигрывается в качестве правого крайнего первого звена, вероятными его партнерами станут Алекс Берроуз и Кайл Террис.  

в. Пекка Ринне (Финляндия)

Год для вратаря "Нэшвилла" получился неважным. Один из лучших вратарей последней пятилетки из-за травмы бедра пропустил большую часть сезона, в том числе и Игры в Сочи. Долго и с трудом набирал форму, но сейчас все беды позади, Ринне в порядке, чему свидетельство два отличных матча в составе сборной Суоми на Шведских играх. Чемпионат мира – хорошая возможность завершить неудачный сезон на мажорной ноте, благо состав у финнов вполне боеспособный, а заодно и доказать минским болельщикам, что его неудачная игра за местное "Динамо" в локаутный сезон была не более чем досадным недоразумением.
 
в. Сергей Бобровский (Россия)

В минувшем сезоне Сергей своей игрой доказал, что прошлогодняя "Везина" не была сиюминутным всплеском и что в полку топ-вратарей прибыло. Во многом благодаря российскому стражу ворот "Коламбус" вышел в плей-офф и одержал там первые победы в своей истории. Уверенно Бобровский отыграл и на Играх в Сочи. И несмотря на то что стартующий турнир для Сергея станет дебютным чемпионатом мира, за ворота сборной России можно быть спокойным, в ее воротах будет один из сильнейших вратарей этого чемпионата.

н. Яромир Ягр (Чехия)

Пару месяцев назад живая легенда чешского, да что там чешского – мирового хоккея, член "тройного золотого клуба", отпраздновал свой 42-й день рождения. Ярдо по-прежнему результативен, не так, конечно, как раньше, но его прыти хватило для того, чтобы стать в этом году лучшим бомбардиром "Дьяволов". Несмотря на почтенный возраст, Яромир не отказывается от приглашения в сборную и готов защищать цвета чешского флага не только на Олимпийских играх, но и на таком менее статусном турнире, как чемпионат мира.

н. Александр Овечкин (Россия)

В последнее время Александра принято критиковать: за игру в Сочи, за не выход "Вашингтона" в плей-офф, за отсутствие лидерских качеств, за отставки генерального менеджера и тренеров, за однообразный  стиль, за плохую игру в обороне и ужасный показатель плюс/минус. Какая-то часть критики притянута за уши, что-то обоснованно. Тем не менее Овечкин по-прежнему является лучшим снайпером современности. Правда, извлекать из этого обстоятельства пользу получается не у всех и не всегда. Многое зависит от тренерского штаба. В этом смысле обнадеживает то обстоятельство, что в локаутный сезон нынешний главный тренер сборной России Олег Знарок уже работал с Овечкиным и тогда он справился с этой задачей на "отлично". В то же время настораживает то, что Знарок, как до него и Билялетдинов, видит Александра на синей линии во время розыгрыша большинства, хотя в последнее время 8-й номер привык бросать с другой позиции.
Дата: 09.05.2014

Комментарии 14

# 09.05.2014 12:40
У меня у одного фото к статье нет?
# 09.05.2014 12:54
О появилась фото.
# 09.05.2014 12:59
Зарипова в звёзды записали...Ну какая он звезда на ЧМ?Вместо него лучше бы чеха Томаса Гёртла вписали,вот за этим парнем интересно будет по следить.
# 09.05.2014 13:02
прикол, Зарипов есть, а Шатана нет
# 09.05.2014 13:22
To: Imbris,
ну Зарипов это глыба.... а кто такой Шатан )) так пацан с гряной опой ))
# 09.05.2014 14:04
Маккиннон уже звязда мирового хоккея ? )) Пока еще нет. А Томас, не будем забывать в какой команде он заработал себе КС, и если бы он был так хорош у него КС было бы как у Руа. Сейчас это толстопопый старик. Шатана видать просто забыли, а кто спорит насчет Зарипова, как-то забывают что заслуг некоего Романа Йоси и того меньше.
# 09.05.2014 14:47
To: bronepoezdfan,
на месте фото - вон стоит лыбиится в майке-алкашке
# 09.05.2014 14:56
На его месте должен был быть Мозякин.
# 09.05.2014 15:07
To: Pulse360,
в прошлом году был
О звёздах.
Из тридцатки бомбардиров НХЛ в Сочи не поехали 5 игроков (так уж решили Айзерман и К*), остальные 25 играли.
В Минске сыграет один Овечкин. Он и есть единственная звезда ЧМ-14. Остальные либо бывшие, либо будущие, либо вообще зариповы...))
# 09.05.2014 18:33
To: Трольпитнаццыть,
))))))
# 09.05.2014 22:38
To: bronepoezdfan,
Интересно будет и за Леоном Драйзайтелем следить, но он пока не звезда.
# 09.05.2014 22:43
To: Imbris,
В контексте этого турнира Зарипов однозначно звезда, на безрыбье и рак рыба, а Шатан при всем уважении травматичный ветеран с пачкой заслуг, но звезда Шатан трех-пятилетней давности, а нынешний никак не тянет.
To: stalk8r,
На ОИ-1994 Шатан забросил 9 шайб в восьми матчах. Вот тогда он и был звездой. Восходящей, да так и не взошедшей...))