Барабаны от Газзаева

Новости
23 февраля, воскресенье
+

Казанские триумфаторы давно уж отблагодарили своих болельщиков и укатили в раздевалку, а армейцы все аплодировали и аплодировали трибунам. Словно не могли поверить, что их, оказывается, так любят. Зрелище было удивительное: проигравшие совершили один круг почета, второй, капитан армейцев Вадим Епанчинцев перебросил через стекло клюшку - кому-то в подарок, а фанаты красно-синих все пели и пели: \"Мы - ЦСКА! Ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла!\" Оглушая битком набитый дворец, правительственную ложу, журналистов, самих себя. А поверх их голов шелестели гигантские баннеры, метров в двадцать длиной: \"Спасибо за сезон! У нас есть команда!\"

ЦСКА уехал-таки со льда, но пение трибун не стихало. И тогда команда, вылетевшая из плей-офф, вернулась на лед. Из раздевалки! С новой порцией аплодисментов для фанатов и слезами форварда Сергея Широкова, расплакавшегося прямо на площадке. Как вам такой финиш сезона для нехоккейной Москвы?
 
Но все это было поздно вечером. А начинался день для многих болельщиков ЦСКА с очередей. Накануне, сразу после победы армейцев в третьем матче, толпа попыталась прямо на выходе из дворца обзавестись билетами на четвертую встречу, но оказалось, что продавать их будут только в день игры. И вчера к 10 утра возле касс вырос сорокаметровый хвост в два ряда.
 
Сам матч начался с того, что во дворце погас свет, в динамиках запульсировал знаменитый лейтмотив из голливудского блокбастера \"Миссия невыполнима\" и началась вторая серия лазерного шоу. Несколько \"смягченная\" по сравнению с воскресным вариантом, в котором разбежавшиеся по Москве барсы находили свою смерть от копий былинных богатырей. В результате хитрых графических манипуляций невыполнимая миссия превратилась в выполнимую, а вопросительный знак в конце сменился восклицательным.
 
С выполнимостью миссии - отыграться в соперничестве с лучшим клубом Европы - на самом деле, конечно же, были проблемы. А вот с поддержкой у красно-синих на обоих московских матчах оказался полный порядок. Едва во дворце зажегся свет, сектор организованной поддержки ЦСКА, расположенный прямо под ложей прессы, накрыло гигантское квадратное полотнище с эмблемой клуба, а по бокам в воздух взметнулись красные и синие флажки. Такой антураж у нас встречается только на футболе, у которого хоккейный клуб и \"одолжил\" болельщиков. Вместе с заводилами, флагами и барабанами. \"Барабаны от Валерия Газзаева\" - звучит, согласитесь, необычно. И красиво.
 
Вскоре полотнище-покрывало сменилось стягами почти таких же размеров на флагштоках, и началось такое, отчего в закрытом помещении недолго лишиться слуха.
 
Обычно фан-сектор красно-синих на матчах хоккейного регулярного чемпионата - это не более двух с половиной десятков одержимых, которые с максимально возможной громкостью что-то скандируют и поют. На этот раз туда набилось столько народу, что шумовой фон в десятки раз превышал привычный. То, что голосили эти парни - было далеко не всегда корректно и даже печатно. К примеру, их воскресные \"заряды\" про Казань, про судью и про то, что вообще следует делать по жизни с соперниками, неподготовленного человека привели бы в шок.
 
Зато отлично спевшийся, знающий свой маневр и ведомый двумя хорошо заметными лидерами красно-синий сектор, не сбиваясь с ритма и не путая слова, пел и скандировал именно то, что требовала та или иная игровая ситуация. Стоило, например, Обухову открыть счет, как радость трех сотен болельщиков из Казани мгновенно заглушил армейский клич: \"Верим в команду!\"
 
Так болеют на ведущих футбольных стадионах Европы. На хоккее же нечто подобное автор этих строк видел только в Швейцарии, откуда к нам приехал главный тренер армейцев Вячеслав Быков.
 
Руководство ЦСКА еще накануне третьего матча дало понять, что нежданные-негаданные московские полуфинальные матчи - своего рода превью следующего сезона. Подразумевались под этим, очевидно, и аспекты организации (те же лазерные шоу, видеотабло и роскошный звук), и сам спортивный результат. Дай-то бог. Потому что тогда и все остальные составляющие настоящего хоккейного антуража от великого армейского клуба никуда не денутся. Ни штурм касс с самого утра, ни аншлаги, ни скандирование, ни пение, ни даже барабаны от Газзаева.

Дата: 03.04.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет