Топ-10 лучших молодых игроков сезона КХЛ

Новости
14 декабря, суббота
13 декабря, пятница
9
Подводя итоги шестого сезона КХЛ, обратим внимание на наиболее заметно проявивших себя молодых игроков 1992 года рождения и позднее. По-настоящему ярких выступлений очень немного, большинство игроков все же на текущий момент играли в КХЛ благодаря лимиту. Но были и те, кто серьезно помогал своей команде и даже был ее лидером.

Роман Рукавишников, "Атлант"
в регулярном чемпионате: 54 игры, 9 (4+5) очков, +5, 16 штрафных минут
в утешительном плей-офф: 3 игры, 0 очков, -3, 0 штрафных минут

Откровенно говоря, Рукавишников провел нынешний сезон в целом не хуже предыдущего, демонстрируя чуть более взрослую и ответственную игру у своих ворот. Говоря о стабильности игрока, нужно отдать должное и самой игре команды, которая строилась от обороны. Это, с одной стороны, упрощает жизнь защитников, которым легче выполнять непосредственные обязанности, но с другой – повышает степень их ответственности за результат. На текущий момент он один из ключевых защитников команды и взят на заметку в сборной России. Однако и в клубе, и в сборной очевидно то, что игрок способен и дальше развивать свои навыки двусторонней игры.

Глеб Корягин, "Динамо" Москва

в регулярном чемпионате: 50 игр, 4 (0+4) очка, +2, 14 штрафных минут
в плей-офф: 7 игр, 0 очков, -2, 6 штрафных минут

В прошлом сезоне в "Динамо" заиграл одногодка Корягина Андрей Миронов. В этом году из-за эпидемии травм в состав подтянули несколько молодых защитников. Среди них именно Корягин смотрелся интереснее всего как игрок-разрушитель, сконцентрированный на действиях в обороне. Не обладая габаритами того же Миронова, играл в среднем чуть более 12 минут, но делал это максимально дисциплинированно и надежно. Вполне приемлемая силовая игра, но далее все же в жесткости надо прибавлять.

Сергей Шмелёв, "Атлант"
в регулярном чемпионате: 52 игры, 21 (13+8) очко, +21, 29 штрафных минут
в утешительном плей-офф: 3 игры, 0 очков, -4, 0 штрафных минут

Крайнего нападающего областной команды более чем удачно ввели в состав в этом сезоне. Судите сами: дебютант смог стать вторым среди снайперов (13 шайб) и третьим бомбардиром (21 очко) в достаточно "закрытой" схеме игры и при относительно небольшом игровом времени. К тому же игрок достаточно зрело действовал в разрушении, помогая обороне "Атланта". Насколько созрел Шмелёв для игры в ударной спецбригаде большинства – вопрос дискуссионный, но в равных составах нападающий явно преуспел, о чем косвенно свидетельствует и его приличный для новичка показатель полезности "+21".

Егор Антропов, "Адмирал"
в регулярном чемпионате: 50 игр,13 (4+9) очков, +3, 24 штрафные минуты
в плей-офф: 4 игры, 0 очков, -3, 0 штрафных минут

Защитник-дебютант да еще из команды-дебютанта КХЛ, конечно, не взорвал лигу, но и сказать, что его появление осталось в ней незамеченным, тоже нельзя. И если в начале сезона Егор отмечался скорее как атакующий защитник, то ближе к его концу игрок нашел приемлемый баланс, приноровившись к динамичной и весьма симпатичной игре своей команды. Говоря об атакующем потенциале этого защитника, интересен тот факт, что так результативно он не играл в предыдущие годы нигде – ни в Северной Америке, ни в МХЛ, и не в "вышке". Поэтому с этой точки зрения будет очень интересно посмотреть, как сложится его второй сезон в КХЛ.

Александр Кадейкин, "Атлант"

в регулярном чемпионате: 54 игры, 23 (8+15) очка, +17, 24 штрафные минуты
в утешительном плей-офф: 3 игры, 0 очков, -4, 0 штрафных минут

Еще один "атлант" в нашем списке из команды, где в силу обстоятельств молодым игрокам доверяли. И в случае с Кадейкиным даже более, чем с Сергеем Шмелёвым. Александр стал лучшим бомбардиром команды (23 очка), на протяжении всего сезона демонстрируя стабильную игру. Также радует, что обошлось без серьезных травм, которые испортили Кадейкину прошлый сезон. Вообще, пример молодого лидера команды очень и очень показателен для тех, кто с опаской относится к молодежи, предпочитая "надежных и проверенных ветеранов". Форвард оставил позади себя в снайперском зачете таких опытных и высокооплачиваемых игроков, как Михаил Глухов, Юрий Трубачёв, Алексей Михнов, Евгений Артюхин и Илья Каблуков.

Даниил Апальков, "Локомотив"
в регулярном чемпионате: 54 игры, 29 (11+18) очков, +20, 12 штрафных минут
в плей-офф: 18 игр, 3 (1+2) очка, -4, 4 штрафные минуты

В этом сезоне совершил качественный скачок, став лидером команды и ее первым центром. Результативнее его был только партнер Апалькова по звену Сергей Плотников, игрок сборной России. На счету Даниила 29 (11+28) очков в 54 матчах регулярного чемпионата. Еще при Петре Воробьеве стало очевидно, что из игрока получается очень крепкий командный игрок, индивидуальные действия которого органично встраиваются в игру ударного звена "Локомотива". Концовку сезона в плей-офф несколько смазал, но для молодого игрока это событие вряд ли может считаться чем-то из ряда вон выходящим.

Иржи Секач, "Лев"
в регулярном чемпионате: 47 игр, 28 (11+17) очков, +12, 18 штрафных минут
в плей-офф: 21 игра, 8 (1+7) очков, +1, 24 штрафные минуты

Став вторым по результативности игроком команды в регулярном первенстве (28 очков в 47 матчах), дошел до финала Кубка Гагарина, где бился до самого последнего матча. Интересно, что до этого сезона форвард ничем особо не выделялся, поэтому можно смело говорить о серьезном прогрессе молодого чешского хоккеиста. И эта свежая кровь может очень пригодиться национальной сборной Чехии, куда Секач был вызван, чтобы помочь на грядущем чемпионате мира в Минске.

Николай Прохоркин, ЦСКА
в регулярном чемпионате: 52 игры, 37 (19+18) очков, +12, 47 штрафных минут
в плей-офф: 4 игры, 2 (1+1) очка, -1, 16 штрафных минут

Сезон Прохоркин начал очень ярко, отметившись запоминающимся хет-триком в ворота московского "Динамо" в сентябре. А затем, из-за эпидемии травм основы ЦСКА, Николай был просто обречен стать ударным оружием армейцев, заняв место в первой тройке. В конечном итоге, игрок еще и возглавил список бомбардиров своей команды, получив приглашение в сборную, где заменил на этапе Евротура в Финляндии самого Ковальчука. Тем не менее в сборной пока у Прохоркина дела складываются с переменным успехом, чему виной в том числе и достаточно мягкая манера игры форварда.

Виктор Антипин, "Металлург" Магнитогорск

в регулярном чемпионате: 45 игр, 17 (9+8) очков, +27, 16 штрафных минут
в плей-офф: 21 игра, 9 (4+5) очков, +8, 25 штрафных минут

Ну что еще можно сказать о парне, который, будучи одним из основных защитников клуба, завоевывает вместе с ним по окончании сезона Кубок Гагарина? При том, что Антипин является одним из лучших защитников-бомбардиров, на льду имеет еще и такое отличное качество для защитника, как "незаметность". Ошибок Виктор совершал немного, охотно поддерживал атаку и вообще демонстрировал очень зрелую двустороннюю игру. С первой сборной пока не сложилось, но есть уверенность, что там Антипин будет очень и очень скоро.

Андрей Василевский, "Салават Юлаев"
в регулярном чемпионате: 28 игр, 14 побед, 92,3% отраженных бросков, коэффициент надежности 1,99, 3 игры "на ноль"
в плей-офф: 18 игр, 9 побед, 93,4% отраженных бросков, коэффициент надежности 2,21, 1 игра "на ноль"

Мог бы играть в основе еще в прошлом сезоне, но судьбе было угодно, чтобы Василевский начал спасать уфимские ворота в этом. Уверенно начал сезон, затем вытеснил из рамки Ииро Таркки, а потом заставил финна искать себе работу, прочно став первым номером. И это в команде с акцентированно атакующей игрой, где оборона не была сильной стороной. Завершил очередным МЧМ с медалью "Эру Василевского" в молодежной сборной, а ныне едет в Минск, по слухам, в роли третьего голкипера. Третьего? Посмотрим!
Дата: 08.05.2014

Комментарии 9

# 08.05.2014 09:52
Жаль, что Антипина не взяли в сборную, уверен, он бы лучше смотрелся, нежели некоторые наши защитники.
# 08.05.2014 10:04
Васька молоток!!!
# 08.05.2014 10:17
Где Илья Любушкин?Парню 19 лет и играл в первой паре защей Локо.
# 08.05.2014 11:01
Молодежь ставят в состав из-за достаточного количества команд в лиге. Если бы дело ограничилось двенадцатью сильными командами, то молодежь играла бы в вышке. И совсем не факт, что игроки захотели бы играть в вышке. Скорее всего, уехали бы за океан
# 08.05.2014 11:09
To: bronepoezdfan,
пойдет одиннадцатым))
# 08.05.2014 12:54
To: CHECKER77,
Я бы лучше Илью вместо Апалькова написал.Я вообще под молодыми понимаю игроков 18-20 лет,которые под лимит попадают.
# 08.05.2014 13:30
To: bronepoezdfan,
да у нас все через ж..
им многим не фиг делать в КХЛ, в СА только монстры в 18 лет играть приходят. второй эшелон в 19 попадают, и только в 20 они начинают играть среди взрослых
поэтому и уровнеь молодежного хоккея высокий и наши туда стремятся.
# 08.05.2014 13:46
подскажите где можно посмотреть драфт юниоров?
# 08.05.2014 14:20
To: grob47-56, КХЛ-тв.