Молодежный ЧМ: накануне старта

Новости
28 февраля, пятница
+
В чешских городах Пардубице и Либерец в среду стартует 32-й молодежный Чемпионат мира, в котором сыграют хоккеисты не старше 1988 года рождения. В молодежном Чемпионате мира традиционно участвуют 10 национальных сборных, которые на предварительном этапе разделены на две группы.

Квинтет А представляют команды Канады, Чехии, Швеции, Словакии и Дании. Группу В составляют сборные России, США, Финляндии, Швейцарии и Казахстана. Лучшая команда каждой группы напрямую попадает в полуфинал. Другие два соискателя медалей определятся в стыковых матчах между командами, занявшими в группах вторые и третьи места.

На молодежных чемпионатах мира традиционно доминируют представители отечественной и канадской хоккейных школ, которые суммарно 25 раз становились победителями первенств для 20-летних (Канада - 13, СССР/Россия - 12). По две награды высшего достоинства у Чехословакии/Чехии и Финляндии, также по одному "золоту" у США и Швеции. В 30 из 31-го проведенного под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ) чемпионата Канада и СССР/Россия выигрывали медали, за исключением ЧМ-1987, когда обе сборные были дисквалифицированы за массовую потасовку в заключительном матче турнира.

Последние три года россияне добирались до финала, где неизменно уступали канадцам. Задача заменить "серебро" на "золото" поставлена Федерацией хоккея России (ФХР) перед обладающим небольшим тренерским опытом наставником "молодежки" Сергеем Немчиновым, который входил в тренерский штаб главной команды страны на московском чемпионате мира 2007 года. В своей настоящей должности Немчинов дебютировал во время молодежной суперсерии с канадцами в августе-сентябре, которая обернулась для российской сборной настоящим фиаско: семь поражений и одна ничья при разнице забитых и пропущенных шайб 13-39. Впрочем, во время недавней 6-матчевой серии против сборных канадских лиг подопечные Немчинова выглядели уже гораздо более боеспособным коллективом: 2 победы, проигрыш по буллитам, 3 поражения.

В Чехию сборная России отправилась без голкипера ярославского "Локомотива" Семена Варламова, который блестяще выступил на прошлом чемпионате. Варламов был выбран в первом раунде на драфте Национальной хоккейной лиги (НХЛ) 2006 года под очень высоким для российских вратарей №23, но Немчинов отдал предпочтение гораздо менее "раскрученным" Сергею Бобровскому ("Металлург" Новокузнецк) и Станиславу Галимову.("Ак Барс"). Также на чемпионате не сыграет 27-й номер драфта-2006 Иван Вишневский - один из самых результативных атакующих защитников юниорской лиги Квебека.

Большие надежды в атаке возлагаются на Алексея Черепанова. Хоккеист омского "Авангарда" на прошлом чемпионате был признан лучшим нападающим турнира, летом он первым среди россиян был выбран на драфте-2007, получив 19-й порядковый номер от "Нью-Йорк Рейнджерс". В 2006-м под №54 "Рейнджеры" выбрали другого ведущего форварда нынешней сборной Артема Анисимова, с этого сезона играющего в фарм-клубе "Нью-Йорка". Главными их помощниками в нападении будут талантливые Максим Мамин ("Металлург" Магнитогорск), Никита Филатов (ЦСКА), Евгений Дадонов ("Трактор") и внук знаменитого советского хоккейного тренера Виктор Тихонов ("Северсталь"). В защите выделяются 17-летний Вячеслав Войнов ("Трактор"), для которого чемпионат будет уже вторым в карьере, Юрий Александров ("Северсталь") и капитан сборной Евгений Курбатов ("Авангард").

Канадцы попытаются завоевать четвертое "золото" подряд в отсутствие ряда ключевых игроков, которых не отпустили клубы НХЛ. В первую очередь, это три участника молодежной суперсерии: ее MVP Сэм Ганье, капитан Милан Лучич и креативный форвард Давид Перрон. Также канадцы недосчитались героя предыдущего первенства Джонатана Тэйвса и подходящих по возрасту форвардов Джордана Стаала и Джеймса Шеппарда. В их отсутствие основное внимание будет приковано к нападающим Стивену Стэмкосу и Джону Таваресу, которые, по мнению заокеанских специалистов, являются "железными" кандидатами на первые номера драфта НХЛ соответственно 2008 и 2009 годов. Тренировать сборную второй год подряд доверено Крэйгу Хартсбургу, помощнику Брента Саттера во время молодежной суперсерии.

Серьезные потери понесли американцы: форварды Патрик Кейн (№1 драфта-2007) и Питер Мюллер (№8 драфта-2006), а также защитник Эрик Джонсон (№1 драфта-2006) являются полноценными игроками клубов НХЛ. Тем не менее, в составе сборной США выступят высоко котирующиеся юниоры Джеймс ванРимсдайк и Кайл Окпосо, большие надежды связываются с 17-летним нападающим Джорданом Шредером.

Другие европейские сборные тоже способны при удачном раскладе побороться за медали чемпионата. В большей степени это относится к шведам, у которых в последние годы стали появляться в достаточном количестве одаренные молодые хоккеисты, и рассчитывающие на поддержку домашних трибун чехи, которые рекрутировали в "молодежку" с десяток игроков из заокеанских юниорских лиг.

Две худшие сборные турнира в следующем году покинут класс сильнейших. Их заменят команды Германии и Латвии, победившие в своих отборочных дивизионах.

Сборная России, которая не выигрывала молодежный Чемпионат мира с 2003 года, стартует 26 декабря матчем с Финляндией; затем подопечные Немчинова сыграют с Казахстаном (27 декабря), США (29 декабря) и Швейцарией (31 декабря).

Телевизионные трансляции из Чехии будет вести спутниковый канал "НТВ-Плюс". Финальный матч молодежного ЧМ-2008 состоится в Пардубице 5 января 2008 года.



Молодежный Чемпионат мира
26 декабря 2007 года - 5 января 2008 года.
Пардубице, Либерец (Чехия)

Группа А 

Чехия, Канада, Дания, Словакия, Швеция

Группа В 

Финляндия, Казахстан, Россия, Швейцария, США

Среда, 26 декабря
Группа А
18:00 Швеция - Словакия, Пардубице
22:00 Чехия - Канада, Пардубице
Группа В
18:00 США - Казахстан, Либерец
22:00 Финляндия - Россия, Либерец
 
Четверг, 27 декабря
Группа А
18:00 Словакия - Канада, Пардубице
22:00 Чехия - Дания, Пардубице
Группа В
18:00 Казахстан - Россия, Либерец
22:00 Финляндия - Швейцария, Либерец
 
Пятница, 28 декабря
Группа А
18:00 Дания - Швеция, Пардубице
Группа В
18:00 Швейцария - США, Либерец

Суббота, 29 декабря
Группа А
18:00 Словакия - Чехия, Пардубице
22:00 Канада - Швеция, Пардубице
Группа В
18:00 Казахстан - Финляндия, Либерец
22:00 Россия - США, Либерец
 
Воскресенье, 30 декабря
Группа А
20:00 Дания - Словакия, Пардубице
Группа В
20:00 Швейцария - Казахстан, Либерец
 
Понедельник, 31 декабря
Группа А
16:00 Швеция - Чехия, Пардубице
20:00 Канада - Дания, Пардубице
Группа В
16:00 Россия - Швейцария, Либерец
20:00 США - Финляндия, Либерец
 
Среда, 2 января
18:00 1/4 финала 2А - 3В, Пардубице
22:00 1/4 финала 2В - 3А, Пардубице
 
Пятница, 4 января
18:00 1/2 финала 1А - победитель 2В - 3А, Пардубице
22:00 1/2 финала 1В - победитель 2А - 3В, Пардубице
 
Суббота, 5 января
18:00 Матч за третье место, Пардубице
22:00 Финал, Пардубице

Указано московское время начала матчей.
Дата: 26.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет