Милош Ржига: от услуг переводчика отказался

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 26.12.2007
  • КХЛ
Новости
17 февраля, понедельник
16 февраля, воскресенье
+
Главный тренер московского "Спартака" Милош Ржига стал первым иностранным тренером, который вернулся в Россию после перерыва.

В сезоне 2005/06 он работал в подмосковном "Химике", но, заняв с командой пятое место в регулярном чемпионате, неожиданно отправился домой. Интересно, что губернатор Московской области Борис Громов, курирующий клуб, был доволен работой легионера. Рассказывают, что весь вопрос был в деньгах.
 
В интервью газете "Время новостей" Милош Ржига рассказал, почему он на самом деле уехал из России и зачем вернулся.

- Скажите, а почему вы на исполнение государственного гимна перед матчами чемпионата России не выходите? Вы уже провели две игры, и ни разу вас не видели.

- Ой, да это смешная ситуация. Перед первой игрой с "Торпедо" я просто не успел выйти из раздевалки. Начали играть гимн, и я простоял в коридоре с Петром Воробьевым. Мы же победили 2:1. И потому на матче с ЦСКА я уже сознательно стоял на том месте во время гимна. Раз мы не выиграли, то в следующей встрече займу место на скамейке запасных, как все. Ни о каком неуважении речи нет. Обычное суеверие, которое бывает у всех спортсменов.

- Если серьезно, все в России вас рады видеть. Вы умудрились не поссориться ни с кем из журналистов. А Вадим Епанчинцев и Денис Архипов называют вас лучшим тренером из тех, с кем приходилось работать. Вы сами-то довольны, что поступило предложение из России?

- Да, конечно. Я и сам очень хотел вернуться. Но, честно говоря, не думал, что появятся предложения.

- Почему же вы уехали из "Химика"? Ведь губернатор Московской области дал указание продлить с вами контракт. Но договор заключен не был.

- Это не мой вопрос. Я хотел остаться, был согласен. Но что потом случилось, не понимаю. Видимо, в "Химике" хотели подписать лучшего тренера, чем я. И договорились с Петром Воробьевым.

- Нам говорили, что вы потребовали сумасшедшие деньги. Попросили поднять свою зарплату в несколько раз. А у "Химика", дескать, таких средств не оказалось. Это правда?

- То, что я хотел улучшить свои финансовые условия, правда. Но не так, как вы говорите, не в несколько раз. Любой на моем месте попросил бы лучший контракт. Моя команда ведь показала хороший результат. И все равно считаю, что дело не в этом. Просто руководители клуба хотели работать с Воробьевым и сделали все, чтобы пригласить его.

- Обидно, что с вами так расстались?

- Нет. Сейчас со всеми людьми, с которыми я работал, могу встретиться. Пожать им руки. Была обыкновенная ситуация: у меня закончился контракт, а новый не предложили.

- В этом году вы очень неудачно отработали в "Пардубице". Вас ведь даже уволили из этой команды. Что произошло?

- А в прошлом году мы заняли второе место. В этом чемпионате на нас просто навалилась масса проблем. Были травмы у лучшего защитника, вратаря, нападающего. Мы проигрывали.

- За год русский не забыли?

- Нет, что вы. Конечно, не практиковался, но совсем все не забыл. Да я довольно быстро все вспоминаю. Приехав в "Химик", говорил очень плохо, но быстро отказался от услуг переводчика.

- Сейчас можете донести до игроков все, что хотите?

- Нет. Какие-то вещи очень трудно передать. Но я стараюсь. Знаете, в "Химике" мне помогал игрок Андрей Потайчук. Он знал чешский язык. В "Спартаке" таких хоккеистов нет.

- Зато есть канадец Джимми Риверс. На каком языке с ним говорите?

- Пользуюсь английским, но знаю этот язык не так хорошо, как русский.

- Обычно чешские тренеры приглашают с собой в команду игроков из своей страны.

- Да, но во время дозаявочной кампании нам не удалось найти свободных хоккеистов. С удовольствием бы взял вратаря Душана Салфицки, но у него действующий контракт с "Торпедо". В Нижний Новгород приехал Алеш Пиша. Его бы я взял. Но даже подумать не мог, что этого защитника отпустят из "Пардубице".

- Без земляков плохо?

- Да я бы не сказал, что испытываю затруднения. Вижу, что в "Спартаке" собраны очень амбициозные ребята. Они стараются на тренировках, во время игры. Я им всем доверяю. Если вы думаете, что я, как легионер, испытываю трудности, то ошибаетесь. Скорее, тяжелее Риверсу.
 
- Российские судьи ездят по обмену работать в разные страны Европы и, возвращаясь, утверждают, что во всех чемпионатах хоккей слабее, чем в России. Вы с этим согласны?

- Что касается Европы, то безусловно.

- И судьи слабее?

- Трудно сказать. Они друг друга не оценивают. Но мы можем написать, что в России самые сильные арбитры, если это вам поможет. Я вообще не очень люблю говорить об арбитрах. У них есть удачные матчи, есть неудачные. Стараюсь сконцентрироваться на своей команде. А вот чемпионат России по уровню действительно второй в мире.

- Странно, если бы вы ответили иначе. Все-таки в России вам дают работу.

- Да нет, я действительно так считаю. Посмотрите, именно сюда возвращается больше всего ребят из НХЛ. Сюда приезжают лучшие игроки Чехии, голкиперы из Финляндии. Конечно, в России вторая лига в мире.

- В России вы работали в богатом "Химике". А сейчас в скромном по бюджету "Спартаке". Это не помешает вам показать результат?

- "Химик" был не так богат, когда я пришел туда. Команда находилась в Воскресенске, не сказал бы, что мы шиковали. Но тогда у меня было время, чтобы как следует поработать с командой, подготовить ее к чемпионату и провести весь турнир. Сейчас в "Спартаке" у меня этого времени нет. Так что бюджет тут совершенно не при чем.

- Но раньше вы не работали с командой, которая находилась так низко в турнирной таблице?

- Постойте, когда я пришел в "Химик" он занимал 16-е место. "Спартак" - хороший клуб. Но они потеряли много времени. Год "красно-белые" вообще пропустили. В этом сезоне тоже было мало времени для формирования состава. Но вы же знаете, какая история у "Спартака". Этот клуб всегда боролся за самые высокие места.

- Вам-то что до этой истории? Вы ведь из Чехии.

- И что? В клубе работают люди, которые еще застали золотые времена. Они неоднократно говорили, что мечтают вернуться в те годы. Мечтают, чтобы их клуб снова был на ведущих ролях. Что же, это отличная мотивация как для меня, так и для хоккеистов, которые будут играть в этом клубе.
Дата: 26.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет