"Главное для Овечкина будет доказать, что он не только машина по забиванию голов, а действительно командный игрок"

Новости
18 ноября, понедельник
17 ноября, воскресенье
8
Приятные хлопоты в предвкушении ЧМ-2014 – в обзоре прессы от Allhockey.ru.
 
"Советский спорт" силами Бориса Майорова оценивает готовность сборной России к ЧМ-2014.

<…> Генеральную репетицию перед чемпионатом мира сборная России провалила. Я бы не спешил искать в сборной России слабое звено. Знарок создает команду заново. Результат, конечно, аховый. Но при этом я не могу сказать, что сборная мне не понравилась. Как говорит сам Знарок, ему игроков пришлось выдергивать с пляжа. В итоге тренерам пришлось провести этакую мини-предсезонку, чтобы игроки привели себя в порядок. А у Знарка сейчас команда активная, заряженная на борьбу, живущая игрой. Вот результативность пока хромает. Никто из состава пока не выделяется.

<…> Как и на Олимпиаде в Сочи, лучший снайпер НХЛ Александр Овечкин никак не может забить в сборной России. Почему талантливый и забивной форвард из года в год так резко сдает в национальной команде? Овечкин действительно все штанги обстучал на Шведских играх! Не поворачивается язык его упрекать. Все говорят: в сборной Овечкину не могут найти партнеров. А давайте посмотрим на это по-другому. Может, это капитану "Вашингтона" надо поменяться? Александр должен гораздо больше взаимодействовать с партнерами. Надо исключить из игры однообразие: "Зашел в зону, бросил". Выполнять больше объема работы и в зоне соперника, и в средней зоне.

<…> Голкипер "Металлурга" Василий Кошечкин отказался играть за сборную России, сославшись на усталость. А нужен ли он сейчас нашей команде? Насколько сильна российская нынешняя бригада голкиперов – Бобровский, Худобин, Василевский. А я бы поддержал Кошечкина. Внимательно наблюдал за последними матчами финала Кубка Гагарина. И уже там было видно – Василий не так хорош, как раньше. На Кошечкина в этом сезоне легла совершенно жуткая нагрузка. Он защищал ворота один, без замен. Работал на износ. Есть и другая причина. В сборную уже летит Бобровский, есть еще Худобин. Сидеть за их спинами Кошечкину просто не с руки. Тем более что на третьей позиции хорош молодой Василевский, который уже неплохо зарекомендовал себя в сборной, сыграв с чехами "на ноль".

<…> Бытует мнение, что в олимпийском сезоне чемпионат мира мало что значит. А насколько турнир в Минске важен для нашей команды? И станет ли победа на нем реабилитацией за фиаско в Сочи? О реванше речь не идет. Такое крупное событие, как Олимпийские игры, никаким другим турниром не перебьешь. Посмотрите, сколько отказников в других сборных. От этого падает уровень чемпионата… На нем скорее смогут выстрелить сборные второго эшелона – немцы или швейцарцы, которые, впрочем, и год назад до финала дошли. Вообще фаворитов я в Минске не вижу. И наша сборная ничуть не хуже соперников. В советские времена в олимпийские годы чемпионаты мира вообще не проводились. Потом ИИХФ решила не делать пропусков… Нам сейчас это на руку!"

Петр Терещенков из "Спорт-Экспресса" сожалеет о том, что на чемпионат мира, судя по всему, не поедет защитник "Магнитки" Виктор Антипин.

"Хоккейные специалисты любят говорить, что пресса смотрит на игру не под нужным углом, и тот же тренерский штаб подбирает команду, исходя из своего видения. Ни в коем случае не претендую на роль эксперта, но в свои без восьми месяцев 22 года Антипин точно входит в когорту лучших российских защитников, а с точки зрения перспективы и вовсе потенциальный "номер один".

<…> Уже полтора сезона, выходя на лед в первой пятерке чемпиона-2014, магнитогорец только прибавлял в своей игре, как итог, став вместе с сибиряком Иваном Лекомцевым лучшим снайпером плей-офф среди игроков обороны, четвертым бомбардиром и первым по показателю полезности. И ведь даже не скажешь, что серебряный призер молодежного чемпионата мира-2012 набирал "плюс-минус" и баллы за результативность, как это иногда бывает, прицепом к супертройке форвардов Зарипов – Коварж – Мозякин.

<…> При этом, возможно, даже важнее простого перечисления статистических достижений хоккеиста мнение еще одного сторонника по привлечению Антипина в национальную команду. Президент КХЛ Александр Медведев после завоевания "Металлургом" трофея заявил, что видит защитника в сборной наряду с признанными звездами "сталеваров" Мозякиным, Зариповым и Кошечкиным. А многоопытный ассистент Кинэна Майк Пелино, который видит нашего героя в деле чуть ли не каждый день, по ходу полуфинальной серии и вовсе назвал Антипина "русским Эриком Карлссоном".

<…> Конечно, главный тренер сборной России Олег Знарок мог, скажем, руководствоваться тем, что никогда с Антипиным не работал и не хотел брать еще совсем молодого игрока "с листа". Остается добавить, что Антипин полностью здоров, поэтому вариант с не вызовом его из-за травмы можно сразу отметать. Так же, по данным "СЭ", игрок, узнав, что в сборную, скорее всего, не поедет, воспринял известие абсолютно адекватно: мол, буду работать дальше и убеждать тренерский штаб главной команды страны в своей полезности".

"Чемпионат.com" в лице Александра Рожкова представляет топ-5 звезд мирового форума.

"Сергей Бобровский (Россия)
У Олега Знарка был огромный выбор на позиции вратаря, и он остановился на Бобровском, Худобине и Василевском. При всем уважении к двум последним, очевидно, что тренерский штаб сделает ставку на Бобровского. К своим 25 годам Сергей уже успел выиграть приз лучшему вратарю НХЛ и застолбить за собой пост номер один в "Коламбусе". Набоков, Брызгалов, Варламов – все они имеют успешный опыт игры на чемпионате мира, а предстоящий мировой форум по всем раскладам должен стать звездным часом Бобровского. Смущает только отсутствие успешного кубкового опыта у Сергея.

Пекка Ринне (Финляндия)
Еще пару лет назад Ринне считался едва ли не сильнейшим голкипером НХЛ, но после окончания локаута его словно подменили. Вдобавок ко всем игровым проблемам на Пекку обрушилась череда травм. "Нэшвилл" снова не попал в плей-офф, а сам голкипер лишился возможности сыграть на Олимпиаде. Поэтому в Минске у Ринне будет достаточно мотивации. По крайней мере, заметно больше, чем во время игры за местное "Динамо" во время локаута. Сейчас Пекке нужно просто играть и постепенно возвращать себе утраченные позиции в сборной и НХЛ.

Натан Маккиннон (Канада)

С первой игры в НХЛ этот парень начал оправдывать выписанные ему авансы, и сейчас никто не сомневается, что приз лучшему новичку сезона достанется именно Маккиннону. По ходу регулярного чемпионата нападающий "Колорадо" набирал очки в 13 матчах подряд, тем самым побив рекорд Уэйна Гретцки по продолжительности результативной серии для 18-летних игроков. Всего в "регулярке" Маккиннон набрал 63 (24+39) очка, и это лучший показатель для новичков за последние шесть сезонов в НХЛ. Уже в розыгрыше Кубка Стэнли Натан показал невероятную игру в тройке с Ландескогом и Штястны, заработав 11 баллов за результативность и став самым молодым игроком с 1943 годом, забивавшим в овертайме матча плей-офф. Правда, это не помогло "Колорадо" пройти в следующий раунд. Зато сборная Канады получила серьезное усиление.

Яромир Ягр (Чехия)
Ягр хорошо знает Владимира Ружичку, который недавно сменил Алоиса Гадамчика на посту главного тренера национальной сборной. Больше того, именно под руководством Ружички Яромир выиграл обе свои золотые медали на чемпионате мира. Цифры говорят о том, что он не пропустил в нынешнем сезоне ни одного матча, стал лучшим бомбардиром "Нью-Джерси" и занял второе в списке самых результативных игроков среди своих соотечественников в НХЛ. Яромир забил 24 гола и раздал 39 голевых передач, что позволило ему обогнать Марио Лемье и Стива Айзермана по количеству очков за карьеру в НХЛ.

Александр Овечкин (Россия)
Капитан "Вашингтона" забил 51 гол и выиграл свой четвертый "Морис Ришар Трофи". Правда, вызывала вопросы игра Овечкина в обороне, к тому же было заметно, что в "Вашингтоне" был серьезный перегиб в сторону одного хоккеиста. В нынешнем сезоне Овечкин побил не один рекорд клуба и лиги, но сборная России провалилась на Олимпиаде, а "Вашингтон" не попал в плей-офф. В решающие моменты Александр словно испарялся с площадки. На прошедшем этапе Евротура он не забросил ни одной шайбы. В Минске к Овечкину будет приковано огромное внимание и скорее всего Олег Знарок назначит его капитаном сборной России. Но главное для него будет доказать, что он не только машина по забиванию голов, а действительно командный игрок, который может привести своих партнеров к победе".
Дата: 06.05.2014

Комментарии 8

# 06.05.2014 14:25
если бы он был машиной по забиванию голов за сборную, то никаких вопросов к нему бы не возникло
# 06.05.2014 15:23
Машина по забиванию голов, это где???? В клубе да, но не в сборной.
# 06.05.2014 19:25
Как он будет командным игроком , если нет команды ?
# 06.05.2014 21:23
Да уж, вот эта машина голов то наштамповала в Сочи! Тупой его стиль игры. Халявский, стоит у ворот и ждет когда же ему пас голевой отдадут, а самому создать момент ума не хватает. Либо - бей, беги. Не Дацюк, далеко не Дацюк.
То, что он командный игрок, уже доказано. Последние два своих приезда в сборную Овечкин бегал, "как все", и даже забросил шайбу Словении. И пусть кто-нибудь скажет, что он не работал на команду...))
# 06.05.2014 22:13
Человеку под тридцатник, всё и всем доказано... У него индивидуальных призов больше чем у Кросби наверно(не охота проверять). И уж точно больше, чем у всех наших игроков, за всю историю выступления в НХЛ.
PS: Когда, как некоторые пишут, он стоит ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЯ, около него стоит защитник. Обычно ХОРОШИЙ защитник. А кто говорит, что Саша в сборной ни чего не делает, ГЛЯНЬТЕ СТАТИСТИКУ, если память подводит.
Так бы всем НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.
# 06.05.2014 22:15
Не надо придумывать велосипед... Используйте сильные качества. Надеюсь понятно.
# 06.05.2014 23:32
Посмотрим докатят ли они до ворот.