Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Ханты-Мансийск

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
10
Ханты-Мансийск – относительно новая точка на хоккейной карте России, однако КХЛ уже трудно представить без "Югры". Город же во всех смыслах уникальный – будь то местные проявления роскоши, впечатляющая архитектура, отношение к культуре северных народов или спортивные объекты мирового уровня.

В письменных источниках Ханты-Мансийск впервые упоминается как городок князя Самара в 1582 году. В XVII веке он стал своеобразным пунктом сообщения между западной и восточной частями Сибири. Современная история Ханты-Мансийска начинается в 1930 году, когда был основан рабочий поселок, который возник в трех километрах от старинного села Самарово. В 1950 году Ханты-Мансийск слился с Самарово и получил статус города. В начале 1980-х годов произошло важнейшее для Ханты-Мансийска событие – там была обнаружена нефть. В настоящее время Ханты-Мансийский автономный округ (Югра) занимает первое место в России по нефтедобыче и второе по газодобыче. Город раскинулся на семи холмах на правом берегу реки Иртыш, в 20 километрах от места слияния с Обью.

Ханты-Мансийск – удивительный и единственный в своем роде город, и это при населении всего в 80 000 человек. Как говорится, есть чему позавидовать. Это "нефтегазовая" роскошь со зданиями в "газпромовском" архитектурном стиле, многие из которых претендуют на звание самых удивительных сооружений России. Это и бережное отношение к уникальной культуре малочисленных местных народов, таких как ханты, манси и ненцы. В то же время Ханты-Мансийск, несмотря на свои скромные размеры, претендует на звание одной из спортивных столиц России благодаря своей шикарной инфраструктуре.

Одной из самых важных достопримечательностей города считается уникальный православный комплекс, построенный в честь 2000-летия Рождества Христова. Непосредственно сам храм Воскресения Христова выполнен в традициях русской архитектуры 1830-1890-х годов и напоминает храм Христа Спасителя в Москве. Это самое высокое сооружение города, находящееся на правом берегу Иртыша, откуда открывается замечательный вид на Ханты-Мансийск. Рядом с храмом создан первый в России парк славянской письменности и культуры. Там стоят памятники Кириллу и Мефодию, первым церковникам Югры – митрополитам Тобольским Филофею и Иоанну, а также скульптуры с библейскими заповедями.



Другим местом Ханты-Мансийска, которое нельзя не посетить, является культурно-туристический комплекс "Археопарк". Там можно увидеть легендарного символа Югры – Мамонта, причем в натуральную величину. Скульптурная композиция "Мамонты" появилась в Ханты-Мансийске в 2007 году, в настоящее время гигантских зверей уже 11. Также там представлены животные, которые жили на этом месте примерно 15 тысяч лет назад, – волки, шерстистые носороги, пещерные медведи, пещерные львы, олени, бобры и древние лошади. Кроме того, представлена "стоянка первобытного человека".

Несомненно, заслуживает внимания и удивительный парк "Торум Маа", название которого дословно можно перевести с языка манси как "Священная земля". По сути, он является музеем под открытым небом, где можно многое узнать о культуре и традициях коренного населения — хантов и манси. Там выстроены их дома, культовые постройки и знаменитая уличная печь. Вокруг музея даже находятся охотничьи ловушки того времени. Парк является центром проведения народных праздников и выступлений фольклорных ансамблей.



Вообще памятников в Ханты-Мансийске множество – около 300. Одна из самых популярных скульптур, которая встречает всех гостей города прямо у здания аэропорта, – это "Семья ханты на привале". Памятник изображает жителей севера с оленями, собаками и санями в натуральную величину, а ночью он заметен благодаря красивой подсветке.
 
 
 
Также нельзя пропустить памятный знак "Первооткрывателям земли Югорской": он расположен на самой высокой точке Ханты-Мансийска, на холме высотой более 80 метров. Это пирамида, каждая из граней которой символизирует свою эпоху – древний период развития, эпоху завоевания Сибири Ермаком и время, когда началось массовое освоение нефтяных и газовых месторождений. Наверху находится смотровая площадка, откуда открывается великолепный вид на слияние рек Обь и Иртыш. Хороша пирамида и в темноте – для ее подсвечивания используется специальная компьютерная программа, не имеющая аналогов в России. Благодаря этому можно увидеть более тысячи вариантов подсветки.



Монумент "Бронзовый символ Югры" воздвигнут в честь 75-летия автономного округа в 2005 году. Памятник представляет собой 12-метровую бронзовую женскую фигуру, которая символизирует Югру – материнское начало, объединяющее представителей коренных малочисленных народов Севера, нефтяников и ученых, взрослых и детей, фигуры которых располагаются рядом с постаментом. Скульптура "Ассоль Корабельная" установлена близ речного вокзала и представляет собой бронзовую девушку, которая встречает и провожает корабли. Памятник Александру Пушкину и Натальи Гончаровой выполнен в натуральную величину из бронзы и находится около театрально-концертного комплекса "Югра-Классик".
 
Кроме того, можно отметить монумент "Атмосфера", памятник покорителям воздуха и космоса. Он представляет собой абстрактную модель Земли, покрытую текстами о Леонардо да Винчи, братьях Райт, Юрии Гагарине и прочих, над шаром летают модели дирижаблей и самолетов.
 
 
 
Отдельно можно отметить великолепный фонтан "Фаберже", он расположен перед входом в центр искусств. Рекомендуется любоваться им в темное время суток из-за оригинальной подсветки.

Гостям города следует посетить и местные музеи, которые также можно назвать уникальными. Здание Музея геологии, нефти и газа само по себе является одной из достопримечательностей Ханты-Мансийска и входит в десятку оригинальных сооружений мира, построенных за 2000-2003 годы. Это единственный музей России, который посвящен нефтяной промышленности.
 
 
 
Музей Природы и Человека в свою очередь считается выдающимся культурным объектом, а многие экспонаты просто бесценны. Наибольший интерес представляет скелет трогонтериевого слона, предшественника мамонтов, жившего на Земле три миллиона лет назад. При этом музей оборудован по последнему слову техники.

Заслуживают упоминания и картинные галереи Ханты-Мансийска. Полотна знаменитых художников Репина, Айвазовского, Сурикова, Левитана и многих других представлены в картинной галерее Фонда поколений. Дом-музей народного художника СССР В.А. Игошева восхищает не только своим культурным содержанием, но и впечатляющим внешним видом – изящным фасадом в стиле русский модерн.



Еще один представитель местной уникальной архитектуры – концертно-театральный центр "Югра-классик", построенный в виде большого двухъярусного корабля. Нельзя не отметить, что там находится орган, клавиши которого отделаны костью мамонта.

Ну и конечно, Ханты-Мансийск – один из спортивных центров России. На первом месте, несомненно, биатлон. Здесь находится крупнейшая в мире равнинная биатлонная трасса, на которой в 2003 и 2011 годах прошли чемпионаты мира по этому виду спорта, также Ханты-Мансийск традиционно принимает у себя заключительный этап Кубка мира.
 
 
 
Особое место уделяется шахматам, не зря в 2010 году здесь состоялась Всемирная шахматная Олимпиада. В ходу такие выражения, как "Ханты-Мансийск – шахматная столица мира" или "Ханты-Мансийск – шахматная Мекка", что подтверждает впечатляющая по внешнему виду и размеру "Югорская шахматная академия".



Хоккей появился в Ханты-Мансийске сравнительно недавно – ХК "Югра" был основан в 2006 году. Однако с каждым годом команда все громче и громче заявляла о себе: сначала была победа во втором дивизионе чемпионата России, потом в первом и, наконец, чемпионство в Высшей хоккейной лиге в сезонах 2008/09 и 2009/10. Вхождение в КХЛ не заставило себя ждать, и в дебютный же сезон команда под руководством Сергея Шепелева попала в плей-офф. В настоящее время клуб базируется на арене "Югра", которая была введена в строй в 2008 году и вмешает 5500 болельщиков.



Лучший способ добраться до этого замечательного города – это самолет. В Ханты-Мансийске прекрасно оборудованный аэропорт международного класса, всего в нескольких километрах от города. Железнодорожного вокзала здесь нет, а ближайшая станция находится в Пыть-Яхе. Существует речное пассажирское сообщение с Тобольском, Салехардом и Омском. Кроме того, из Екатеринбурга в Ханты-Мансийск ходят рейсовые автобусы.
Дата: 05.05.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 10

# 06.05.2014 11:20
хороший городок )Надо бы летнюю олимпиаду здесь провести, как альтернативу Сочи )
# 06.05.2014 13:21
Был я там один разок) в речном порту стоянка была часовая-так мы с ребятами успели подняться наверх, пофоткались...мне понравилось...правда много лет прошло с тех пор)
# 06.05.2014 14:12
административный центр нефтяной провинции............тут налоги со всех муниципалитетов и районов где работают НК...ещё бы в Хантах красиво не было........главное хоккей, он там никому не нужен в 75 тысячном городишке. В выходные от силы 2/3 арены собирается. Самым правильным было бы построить арену в Сургуте и перевезти туда основную команду, а в Хантах оставить мамонтов. Тогда бы и Юганск и Вартовск (а с Сургутом вместе это более полумиллиона жителей) смогли на хоккей ездить.....
# 06.05.2014 14:13
а так получается не дороги, а дорога на хоккей, одна от тюмени и в тупик......
# 07.05.2014 11:31
To: zlodey74,
полностью согласен...Сургут большой город ...и там бывал)и арену им построить как два пальца об асфальт.
# 07.05.2014 15:46
Не, в Сургут нельзя! Там с дорогами то как раз проблема!
Это будет "Бездорожье на хоккей!"
# 07.05.2014 19:25
Млять да уберите же вы этих мамонтов наконецто...команда никакая а столько внимания...не пугайте детей!!!
# 07.05.2014 21:17
................не достойны оню чтоб выставлять эту хуевасю1111
# 07.05.2014 21:28
эти мамонты меня бесят
# 08.05.2014 07:47
To: barmalay,
Желчью не захлебнись убогий!