Трэвис Скотт: мне без семьи было тяжело

Трэвис Скотт получил приз "Лучшему вратарю" от его учредителей - спортивного мецената Александра Петрова и знаменитого голкипера, олимпийского чемпиона Александра Пашкова. Трофей, учрежден ими еще в 1993-м году и значится в списке официальных призов Федерации хоккея России. Чемпион среди лауреатов - Егор Подомацкий, в его коллекции четыре копии приза.

Корреспонденты "Российской газеты" присутствовали на церемонии вручения награды и подробно расспросили Трэвиса о причинах возвращения и о дальнейших планах во время торжественного ужина.

- Трэвис, в прошлом сезоне вы были одним из лидеров "Металлурга", внеся немалый вклад в победу своего клуба, но потом все-таки решили перебраться в немецкий "Кельн". Резонный вопрос: почему?

- Дело в том, что на тот момент я толком не видел свою семью уже на протяжении двух сезонов, а мне без близких тяжело. Я не мог перевезти супругу и двух детей в Магнитогорск: там нет школы, в которой бы преподавание велось на английском. В Кельне такая школа есть. Это и стало главной причиной отъезда в Германию.

- Наверняка вас уговаривали остаться?

- Всем этим занимался мой агент, и я знаю, что "Металлург" прилагал усилия для того, чтобы я продолжил карьеру в Магнитогорске. Но тогда я был настроен только на отъезд и думаю ничто в этом мире не могло бы меня остановить.

- Тем не менее спустя полгода вы вновь в "Металлурге". Ходили-бродили слухи, что в ваших услугах были заинтересованы и другие клубы Суперлиги, в частности "Динамо". Присутствует ли здесь доля истины?

- В преддверии ноябрьской дозаявки мне по телефону позвонили из московского "Динамо", но "Кельн" наотрез отказался меня отпускать.

- И как, если не секрет, вам все-таки удалось уговорить упорных немцев?

- Да я и сам не знаю. Тут здорово потрудился мой агент. Когда они твердо отказали мне в ноябре, я решил, что мой переход в российский клуб - мертвое дело и давить бесполезно. Однако вскоре агент позвонил мне, задав единственый вопрос: "Ты готов вернуться в Россию?", и я решительно ответил: "Да".

- Семья сейчас с вами?

- Да, супруга с детьми приехали со мной. Мы вместе встретим наше Рождество, отпразднуем русский Новый год, и семейство уже 2-го января отправится домой, в Канаду. Мне бы очень хотелось, чтобы семья была рядом, но скажу честно, они не так хорошо приспособились к магнитогорским условиям, как я. Однако, честно говоря, родные не были так уж счастливы и в Германии. Одним словом, мы вместе решили, что им лучше будет вернуться в Канаду, а я проведу сезон в хорошо знакомом "Металлурге".

- Трэвис, похоже, вы истинный семьянин?

- Преданный и верный супруг - это абсолютно точно обо мне. Семья для меня превыше всего.

- А теперь давайте все-таки о хоккее. Как там, в немецкой хоккейной бундеслиге? Не скучали в вашем "Кельне"?

- Когда играли в "Кельне", на трибунах собиралось по тысяч 10-12. Но сейчас, сыграв матч в Магнитогорске, могу вам поклясться, что российский чемпионат сегодня один из сильнейших в мире и совершенно точно бундеслиге до этой планки пока далековато.

- Вы приехали в Россию и тотчас узнали, что главные тренеры команд Суперлиги назвали именно вас лучшим голкипером прошлого сезона. Удивлены?

- У меня был хороший сезон, но все же немного удивлен. В России играет немало хороших иностранных вратарей, да и среди россиян есть настоящие "профи". Так что спасибо за сюрприз.

- А кого из российских коллег могли бы выделить по прошлому сезону?

- Я не помню фамилию вратаря, но это тот парень, который выступал за "Ладу" (Василий Кошечкин, ныне голкипер "Ак Барса". - Прим. авт). В каждом матче с "Магниткой" он бился на совесть. Вот кто создавал большие проблемы для наших нападающих.

- Фамилия паренька - Кошечкин, Вася Кошечкин. Однако в России вас ждал еще один сюрприз - из серии неприятных. Не успели вы вернуться в "Металлург", как тут же с поста наставника был уволен Федор Канарейкин. Как у вас складывались отношения с бывшим главным?

- Они были отличными, я бы даже сказал - блестящими. Когда в начале прошлого сезона после первых же игр был уволен канадский тренер Дэйв Кинг, к которому я и ехал в Магнитогрск, Федор тут же меня обрадовал: "Трэвис, - сказал он мне, - ты мой вратарь и будешь выходить на лед в каждом матче". И тренер сдержал слово. Когда рядом с тобой наставник, который тебе доверяет, в нас, голкиперов, это вселяет необыкновенную уверенность.

- Неожиданное увольнение Канарейкина вас не выбило из колеи?

- Неожиданное? Не думаю. Мне кажется, что подобный ход развития событий назревал постепенно. Но я не удивлен. Скорее, изумлен. Дела-то в клубе шли неплохо. Что поделать - такова тренерская доля. А лично мне обидно, что Федор больше не будет работать с командой.

- Постараемся отвлечь вас от этой неприятной темы. Скажите, как вы общаетесь с партнерами? Ведь с русским языком у вас пока не очень?

- В "Металлурге" не так много ребят, говорящих на английском, но особых проблем я не испытываю. Очень помогает Игорь Королев, который рядом со мной практически везде. Вместе со мной ездит в банк, по магазинам, где время от времени мне все же приходится появляться.

- Когда тренер дает установку на матч, понимаете, о чем идет речь?

- Моя личная тактика всегда абсолютно проста: лови шайбу и не позволяй ей проникнуть в ворота. Довольно несложная задача, не правда ли? Вы ловите шайбу, и, если ваши друзья потом загоняют ее в чужие ворота, значит, я со своей тактикой не ошибся.

- С кем из партнеров живете на выезде в одном гостиничном номере?

- А я всегда - в одноместном. Мне так привычнее и удобнее.

- Ребята из "Металлурга" обрадовались вашему возвращению?

- Вижу, что большинство позитивно отнеслось к тому, что мы снова вместе. Хотя если бы они не были рады, полагаю, мне никто об этом бы не сказал. Но шутки в сторону - я действительно ощущаю, что ко мне здесь относятся очень хорошо. Втоже время вполне возможно, что кому-то мой приезд оказался и не по душе...

- Как вы относитесь к тому, что в следующем сезоне новая российская лига может остаться без вратарей-иностранцев?

- Давайте посчитаем, сколько в принципе существует российских вратарей высокого класса. Я могу назвать шесть фамилий. А теперь представьте, какая развернется борьба между клубами за каждого из них и насколько зарплата этих голкиперов будет адекватна их мастерству. Не уверен, что "удаление" инстранцев - это правильный ход. В таком случае я хотел бы быть русским .

- Но если данное правило будет введено, у вас припасен запасной вариант?

- Пока никаких конкретных планов нет. Может, поеду в Швейцарию в какой-нибудь тихий и уютный городок.

- Могли бы посоветовать вам Фрибург, где более десяти лет играли Вячеслав Быков и Андрей Хомутов. Думаем, вам понравится.

- Фрибург? Что ж, спасибо за совет, возьму себе на заметку. Ну если вы ребята такие хорошие советчики, может быть, поедем туда вместе?

- Если редакция отпустит. Но если серьезно, не думали о том, чтобы получить российский паспорт?

- Еще в прошлом сезоне мы с менеджерами "Металлурга" попытались осуществить эту идею. Я точно не знаю, как тогда развивались события, но пока этот вопрос остается открытым. Единственное, если и становиться гражданином России, то только при условии сохранения канадского подданства, то есть мне нужно двойное гражданство.

- Трэвис, а если поговорить просто о житье-бытье? Как вам, канадцу, у нас в России? Где живете и что едите, тяжело ли переносите русскую зиму?

- В Магнитогорске у меня трехкомнатная квартира, в которой я чувствую себя вполне комфортно. Жаль только, что почти всегда придется оставаться в ней одному. Что касается еды, то восхищен местными поварами. И откуда только их отыскали? Так получается, что и завтракаю, и обедаю, и ужинаю на "Арене-Металлург" в клубной столовой. Кормят просто бесподобно. А если вы о морозе, то, да, он тут гораздо посуровее канадского. Но им меня не напугаешь. Я даже научился заводить машину при огромном минусе.