Евротур. Шведские игры. Швеция – Россия. Оценки

Новости
15 сентября, воскресенье
14 сентября, суббота
6
Заупокойно начав турнир поражением от финнов (1:2), национальная команда России не оставила камня на камне от сборной Чехии – 6:0, но в завершающем матче уступила сборной Швеции со счетом 0:2. Allhockey.ru оценивает действия игровых сочетаний сборной России.

Россияне начали встречу активно, агрессивно и могли отличиться уже на 4-й минуте – здорово сыграло первое звено, но "Тре Крунур" повезло. В отличие от матча с чехами, российская команда легко отнеслась к двум почти подряд шансам забить в большинстве – моменты исправно создавались, но забить не удавалось. А вот хозяева турнира были более рациональны – не стали дожидаться остановки игры и эффектно поразили ворота Худобина на отложенном штрафе. Вхолостую прошло и третье российское большинство, а под занавес двадцатиминутки Кузнецов был близок к тому, чтобы сравнять счет, но вновь не хватило самой малости.

Во втором периоде преимущество сборной России стало еще ощутимее. И территориальное, и с точки зрения моментов – россияне методично осаждали владения Нильссона. Швед действовал выше всяких похвал, в особенности в эпизоде с российской контратакой в меньшинстве. Сменившего его на экваторе матча Эрикссона с ходу пробить не удалось, и второй вратарь "Тре Крунур" обрел уверенность. По гамбургскому счету, второй период можно смело назвать двадцатиминуткой неиспользованных шансов – российская команда преуспела в создании остроты (и в абсолютном выражении, и на фоне соперника), но счет остался неизменным – 0:1.

Шведы не просто удержали скользкое преимущество, но и отличились во второй раз на 46-й минуте. Россияне имели шансы отыграться, но пропуляли "в молоко" при двойном численном преимуществе. Впоследствии количество и качество моментов в исполнении российской команды упали. Действия "на передовой" в основном были предсказуемы, постепенно атака сборной России скатилась до навала. Как итог – "сухое" поражение и последнее место на турнире.

В отличие от матча с финнами, в действиях российской команды в атаке не было безнадеги, но от этого не легче. Не удался блицкриг, и несломленный соперник забил и развил преимущество. Можно сетовать на нефарт и "горячих" вратарей соперника, но факт остается фактом – КПД реализации моментов сборной России пока удручает. Остается надеяться на то, что хоккеисты отойдут от нагрузки и проявят себя с лучшей стороны на чемпионате мира.

Худобин – 4,0

Противник не задал серьезных вопросов стражу российских ворот в начале встречи, а как только дело дошло до первой по-настоящему осмысленной и опасной атаки, Худобин капитулировал. Вина в основном лежит, понятное дело, на оборонявшихся, практически сопроводивших шведскую передачу почетным эскортом, но даже при этом был шанс выручить. До поры до времени голкипер отражал угрозы, однако не дал возможности полевым игрокам лететь вперед с шашками наголо. И это при том, что стоящих моментов у его ворот – раз, два и обчелся. К тому же на 46-й минуте Худобин вновь капитулировал. Напрямую предъявлять претензии к вратарю нельзя – провалилась вторая пятерка. С другой стороны, не "потащил" – факт. Вновь "четыре" в качестве оценки.

6. Денисов – 23. Орлов – 3,5
Номинально первая российская пара оборонялась сумбурно, не хватало и позиционной грамотности, а о жесткости, особенно это качается "чистки" пятака, и говорить не приходится. Орлов растерял простоту и эффективность, Денисов нередко проваливался позиционно. Правда, старался компенсировать подключением в атаку и бросками, но первое выглядело авантюрно, вторые необдуманно. Сочетание внесло весомый вклад в шведский гол в большинстве. За это и за неуверенную, несбалансированную игру – "три с плюсом".

14. Кутузов – 82. Медведев – 3,0
Поначалу действовали надежно, однако уже тогда ощутимо не хватало жесткости. Ладно бы только это – качество первого паса не на высшем уровне. В первую очередь это касается длинного "разгоняющего" паса. С другой стороны, позиционных провалов почти не наблюдалось, да и брак в передачах катастрофическим не назовешь. Кутузов сбавил в "конструкторской" составляющей по сравнению с прошлым матчем, Медведев временами неплохо подключался к атаке, бросал. В третьем периоде недостаток жесткости стал критическим, появились позиционные огрехи, к тому же сочетание причастно ко второму шведскому голу. Как итог их работы – "удовлетворительно".

77. Белов – 44. Яковлев – 4,5
Лучшее оборонительное сочетание. Как будто бы защитники отплатили тренерам за то, что не стали разбивать их пару, жесткой и надежной игрой. К тому же начала появляться "изюминка" в организации атак. Даже в "чистке" пятака и неуступчивости удалось прибавить. Позиционная фаза обороны, борьба у бортов – также на высоком уровне.

5. Никулин – 22. Зайцев – 4,0
Для самих себя действовали жестко, не чурались стычек и достойно отвечали на грубость. При этом не наблюдалось "разделение труда" – и Никулин, и Зайцев одинаково эффективно выполняли непосредственные обязанности и по возможности подключались в атаку. Единственное – качество первого паса и в меньшей степени игра на синей линии могли быть более продуктивными, по факту же они были лишены выдумки. Тем не менее на "четыре" четвертая пара наработала – не пропустили, и ладно.

8. Овечкин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 4,0
Ударное атакующее сочетание сборной России оправдало реноме лидеров – моментов было создано много, причем на любой вкус. Помимо ярких индивидуальных действий, тройка отличалась "разговором передачами", наблюдалась подстраховка, "выручалка". Иногда эмоции били через край – к примеру, Плотников "привез" удаление на ровном месте. Нападающие играли хорошо, но шайба предательски не шла в ворота, хотя должна была. Хотя бы в расстановке "5 на 3". Несмотря на выигранные микроматчи, отсутствие пропущенных голов и львиную долю голевых моментов команды, высший балл поставить не представляется возможным. Нулевой КПД тому виной. Так что только слабенькая "четверочка", натянутая и авансом.

52. Широков – 69. Бурмистров – 41. Кулёмин – 2,0
Второму атакующему сочетанию сборной России катастрофически не хватало вменяемости командных действий – игра напоминала строчку из басни "а вы, друзья, как ни садитесь..." При этом в отсутствии старательности форвардов упрекнуть нельзя, но на сей раз не хватило даже нацеленности на ворота. Бурмистров провалил диспетчерский фронт, да и в целом о командной игре тройки говорить нельзя. Выделялся Широков, но один в поле не воин. Кулёмин демонстрировал жесткость в эпизодах, когда этого не требовалось. С агрессией под воротами противника дела обстояли намного хуже, были огрехи с возвращением в оборону. Причастны к обоим голам противника.

10. Тихонов – 90. Локтионов – 92. Кузнецов – 3,0
Действовали несколько пассивно и даже академично. Удивительно мягко и даже робко провел время на льду Локтионов. Сбавил в движении, жесткости, акцентированности атак Тихонов. Что в своем звене, что на усилении в большинстве. Кузнецов пару-тройку раз отдал остроумные передачи, но кроме момента в конце первого периода мало что создал. Зато исправно удалялся. Сочетание ощутимо сдало по сравнению с матчем против команды Чехии. Оценка – "тройка".

40. Калинин – 38. Зубов – 63. Дадонов – 3,5
Четвертая тройка была не похожа сама на себя – вроде бы действовали без прокатов, но от пробивной агрессии не осталось и следа. Что еще более принципиально, нападающие не активничали на пятаке, соответственно, и траффик практически не создавался. Более-менее острых моментов практически не создано, с другой стороны, стопроцентно провальных микроматчей не наблюдалось, как и причастности к голам шведской команды. Как следствие, "три с плюсом". 
Дата: 04.05.2014

Комментарии 6

# 04.05.2014 23:03
Илья Масюк и всей оценочной компании, вам надо в школе работать. Что за идиотизм выставлять от себя оценки?
# 05.05.2014 02:24
Кузнецов пару-тройку раз отдал остроумные передачи, но кроме момента в конце первого периода мало что создал. Зато исправно удалялся.
Ну и сколько раз Кузнецов удалился в этом матче?
# 05.05.2014 05:09
Худобин дырка
# 05.05.2014 05:32
от бобра не жди добра! бобер без ресурса ничто!!!
# 05.05.2014 07:28
Моё мнение: со шведами играли не хуже, чем чехами. В субботу всё залетело, в воскресенье - ничего. Но повторю, что в целом по качеству игра нашей команды была близка к субботней. Сравнивая оценки за два матча, такого вывода сделать нельзя.
Смысл оценок как раз в том, чтобы характеризовать игру, не отталкиваясь от счёта.
Надо или 10-балльную систему вводить, или как-то иначе вопрос решать. В нынешнем оценивании большого смысла нет.
# 05.05.2014 14:51
"Ударное атакующее сочетание сборной России оправдало реноме лидеров – моментов было создано много, причем на любой вкус" - на какой вкус? шайбу то никто не забил, за шо 4 балла, за вкус?))) если это 10-ти балльная система, то норм