Шведские игры. Россия – Чехия. Оценки

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
5
Во втором матче Шведских игр сборная Россия обыграла чехов со счетом 6:0. Allhockey.ru по традиции оценивает действия игровых сочетаний национальной команды.

Российская команда оказалась в ситуации, зеркальной той, что была в дебютном матче турнира с финнами. Спокойно войдя в игру, россияне получили две возможности реализовать "лишнего" и мастерски ими воспользовались – блестяще сыграла спецбригада, состоящая из игроков первой тройки и усиленная Тихоновым (Овечкин играл на позиции защитника). Последовавшие голы Локтионова и Яковлева, по сути, закончили игру. Упустить "+4" – это надо постараться, и впоследствии сборной России достаточно было действовать по счету и не допускать грубых ошибок в обороне.

Вторую треть россияне провели образцово – действовали внимательно и прагматично, при этом не жались к воротам и владели преимуществом. Выход "2 в 1" на исходе 26-й минуты встречи воплотился в шикарный пас Кутузова и второй гол Локтионова. Чехи временами опасно наскакивали во владения Василевского, но, положа руку на сердце, серьезных проблем российской команде не доставили.

В третьем периоде сборная России продолжила гнуть свою линию, играть активно. Второй гол Тихонова, доведший счет до разгрома, стал радостным заключительным аккордом.
Безусловно, матч с чешской командой – лучший для сборной Знарка как в плане результативности, так и сточки зрения качества игры, ее сбалансированности. Правда, хорошую службу сослужили два быстрых гола. Кроме того, чехи практически не использовали активный прессинг, и проблем с переходом от обороны к атаке у россиян практически не было. Хочется надеяться, что разгром сборной Чехии – не всплеск, а признак поступательного развития.

35. Василевский – 5,0
Страж ворот сборной России хорошо вошел в игру, сделав несколько "тренировочных" спасений. Справился он и с более серьезными, акцентированными и рациональными чешскими атаками. В частности, в одном эпизоде его выручил каркас ворот. В дальнейшем Василевский обрел уверенность, стал чаще забирать шайбу. А мобильность и правильный выбор позиции, как всегда, были на высоком уровне.

Партнеры создали весомый задел, и команда получила возможность играть спокойно, без нервов и суеты. Василевский спокойно справлялся с угрозами, причем не злоупотреблял "валидольным" отражением шайбы на пятак. За хладнокровие, уверенность, передавшуюся полевым игрокам, и "сухарь" – "пять с плюсом".

5. Никулин – 23. Орлов – 5,0
Лучшее оборонительное сочетание в отчетном матче. Орлов продолжал действовать жестко, агрессивно и предельно четко, как будто бы в паре с Беловым. Никулин проявил свои лучшие качества в плане организации атак и игре на синей линии. Весомый вклад внесен и в голы в большинстве. По большому счету, первая российская пара на высоком уровне выполняла непосредственные обязанности, это касается в первую очередь позиционной игры, и исправно подключалась в атаку. Только хотелось бы, чтобы Никулин прибавил в жесткости при игре на пятаке.

77. Белов – Яковлев – 4,0
Старались действовать предельно просто и агрессивно. Правда, позиционная составляющая оборонительной работы оставляла желать лучшего, и временами возникали проблемы. Защитники агрессивно хитовали, как правило, победоносно воевали на пятаке. Яковлев отличился в первом периоде, но в немалой степени в соавторах гола траффик. В целом же, качество первого паса и подключение в атаку не на высшем уровне.

14. Кутузов – 22. Зайцев – 4,5
Заметно прибавили в созидании, и гроссмейстерский пас Кутузова на Локтионова – лучшее тому подтверждение. Впрочем, и атаку защитники разгоняли исправно. Хорошо, что нередко проходили длинные проникающие пасы, особенно в этом преуспел Зайцев. Есть недочеты в "чистке" пятак, а потому "четыре с плюсом".

3. Зубарев – 73. Чудинов – 3,5
Четвертой российской паре не удалось существенно улучшить игру. В обороне не хватило жесткости, к тому же хоккеисты много ошибались позиционно, проигрывали борьбу у бортов. В созидании тоже мало что получалось – обилие брака, передач в никуда. Следовательно – только "три с половиной".

8. Овечкин – 87. Шипачёв – 16. Плотников – 5,0
В этом матче первая тройка сборной России повела за собой партнеров, как и подобает ударному сочетанию. Три гола в большинстве, пусть и при помощи Тихонова, обеспечили итоговый разгром соперника. Кроме того, в игре сочетания появились проблески командных взаимодействий. Шипачёв начал продуктивнее снабжать партнеров классными передачами. Овечкин и Плотников были традиционно нацелены на ворота. В конечном итоге, первая российская тройка провела очень содержательный матч.

10. Тихонов – 90. Локтионов – 92. Кузнецов – 5,0
Второе звено российской команды проявило себя с лучшей стороны. Во-первых, Тихонов здорово сыграл в большинстве (2+1), выходя на лед с игроками первого звена. Кроме того, в своей тройке он совместил роль "мозга" и "мотора". Свои лучшие качества проявил и Локтионов, блестяще справившись с ролью "таранного" нападающего и оформив дубль. Кузнецов нередко отдавал остроумные передачи, и одна из них оказалась голевой.

52. Широков – 69. Бурмистров – 41. Кулёмин – 4,0
Действовали активно, но часто сумбурно. Не хватало комбинационной составляющей, хитринки. Звену пока не получается соединить большой объем двигательной работы с активностью под воротами соперника и игрой в пас – была бы гремучая смесь. Но вместо этого пока масса индивидуальных действий и маловато голевых моментов. Впрочем, за нацеленность на ворота и хорошее движение, а также за то, что не пропустили – оценка "хорошо".

40. Калинин – 38. Зубов – 63. Дадонов – 4,5
Четвертая тройка действовала неброско, зато форварды лезли на пятак, создавали траффик. Именно работа по дезориентации вратаря привела к голу Яковлева, и нужно отдельно отметить Калинина. Выделялся и Дадонов – здорово двигался, старался сыграть на партнеров, успевал отрабатывать в "тылу". Старательность, большой объем черновой работы и в особенности игра на пятаке и прессинг – вот факторы "четверки с плюсом" в качестве оценки. 
Дата: 03.05.2014

Комментарии 5

# 03.05.2014 22:53
еще одно подтверждение,что автор очень объективно оценил сочетания и в прошлый раз с финнами.
# 03.05.2014 22:53
наших с победой - молодцы!
# 04.05.2014 09:27
Ответьте пожалуйста, сверху фотка старая или с матча?
# 04.05.2014 16:30
To: Super_Mega_Эксперт,
Конечно старая.Вчера чехи в белом играли а наши в красном.
# 05.05.2014 21:43
To: bronepoezdfan,
благодарю