"Северсталь" - "Кузня": у кого больше мастерства?

Для "Северстали" и новокузнецкого "Металлурга" матч в Череповце стал одним из самых длинных в сезоне. Почти два с половиной часа команды бились, не жалея себя на каждом участке поля. Да так, что трактору-льдоукладчику пришлось выезжать лишний раз.

Подлинным героем матча стал вратарь гостей Максим Соколов, своей игрой в одиночку оправдавший михайловское определение - "немножко побольше мастерства". Сын Бориса Петровича и один из самых видных форвардов "Металлурга" Егор Борисович с отцом согласился: "Первый период мы вчистую провалили. Если бы не Макс Соколов, счет был бы не 0:1, а больше", - заявил он после матча корреспонденту AllHockey.Ru.


Герой матча - Максим Соколов
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.12.2007

В герои Соколов полез не сразу. Уже на третьей минуте матча, когда игра в отношении качества являлась еще прямым продолжением разминки, шайба уже трепыхалась в его сетке. Нападающий хозяев Алексей Глухов практически на синей линии получил передачу Сергея Пискунова, удобную для прямого сильного броска, и преобразовал удобство в результат. Против сильного "сухого листа" в упор Соколов оказался бессилен. Атака у самого забивного звена "Северстали" получилась не столь хитрая, как бывало с участием третьего форварда - Виктора Тихонова, который сейчас множит голы российской молодежки на международном турнире. Но в этом эпизоде Глухов с Пискуновым обошлись без помощи коллеги.


Фирменный шпагат Соколова от гола не спас
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.12.2007

В ледовом дворце запахло разгромом. "Бей Макса", - заорали трибуны. Череповецкие металлурги с удовольствием и невероятной энергией побежали выполнять наказы "электората". Над площадкой заиграли "Тореадор, смелее в бой" - до первого перерыва "Северсталь" и походила на тореадора, мчавшегося добить крупного рогатого соперника, разок уже уколотого. Или, скорее, принимая во внимание красный цвет свитеров "Кузни" - на быка, разъяренного разгромным поражением от "Витязя" в предыдущем туре.

За несколько минут в створ ворот "Металлурга" было сделано шестнадцать (!) бросков. Бастионы гостей качались, но не падали. "Если бы мы сделали счет 2:0, то, думаю, исход матча был бы другим", - в сослагательном наклонении вздыхал после игры старший тренер "Северстали" Андрей Пятанов. Подопечные Михайлова отвечали редкими контратаками, столь вялыми и невнятными, что было ясно - убивают время. Первый акт "творческого вечера" Максима Соколова завершился с сиреной.


Бардин, атака левым флангом
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.12.2007

После перерыва к вящей неожиданности хозяев "Металлург" заиграл гораздо бойче. Не без участия Соколова уверовав в то, что "границы наши на замке", сибиряки скорехонько внушили соперникам, что "танки наши быстры". Как и следовало, первую скрипку заиграли потерявшиеся в первом периоде лидеры - Виктор Александров и Егор Михайлов. Каждый имел несколько отличных шансов зажечь за воротами "Северстали" красный фонарь.


Недавно приобретенный "Северсталью" Павел Канарский
уверенно отыграл первые матчи

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.12.2007

В игру, наконец, толком вступил вратарь "Северстали" Александр Вьюхин - в одном из эпизодов он в гневе бросился на форварда "Металлурга". Хоккейная мудрость гласит - вратарь неуклюжий, но клюшка у него шире. Доказать ее на практике Вьюхину помешали одноклубники.


Вратарский стиль - по-яшински - применим и в хоккее
Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.12.2007

Андрей Пятанов, в виду отсутствия Асташева взявший командование череповчанами на себя, повел себя, по меньшей мере, странно. Вместо того, чтобы цементировать оборону и удерживать счет опытными кадрами, которых в команде хватает, выпускал звенья, практически целиком состоящие из необстрелянной молодежи.

Беспечность "Северстали" аукнулась на второй минуте третьего периода. Малозаметный прежде Валерий Хлебников замкнул закрученную Хасановым и Александровым комбинацию. Отыгрываться металлурги в белом пошли медленно и с холодной головой. Эндшпильный штурм "Северстали", как правило, зиждится на массированных и довольно скучных атаках без огонька в глазах игроков.


Деев, в кулачном бою заваливший в прошлом туре тафгая из
"Витяза" канадца Веро, и с Королевым был не прочь подраться

Фото: Алексей Устимов, AllHockey.Ru, 24.12.2007

Без огонька прошел весь третий период. Отличное доказательство тому - лишь два удаления за двадцать минут чистого времени. В ворота хозяева не попали, зато угодили в лицо вратарю. Маска голкиперу не столько для защиты нужна, сколько для устрашения - сбросив забрало, Максим Соколов долго ладонями массировал фирменную бородку и выше.

В овертайме хоккей вышеописанного рода продолжился. Пожать руки и поздравить друг друга с дележом очков по-братски было бы самым правильным. Однако, суперлига ныне такой возможности командам не дает. В серии хоккейных пенальти победили гости. На шайбу Коваленко "Металлург" ответил голами Михайлова и Кривокрасова.



Послематчевая пресс-конференция

Борис Михайлов ("Металлург" Нк):

- Я думаю, что игра была в целом равная. Первый период, особенно в самом его начале, мы проиграли. Хозяева были мобильнее. Потом игра выровнялась. Во второй двадцатиминутке уже мы имели большое преимущество - и по броскам, и по голевым моментам. В результате в основное время сыграли вничью. А то, что выиграли по буллитам - это зависит от того, у кого сегодня было немножко больше мастерства. Тот и победил. Хотел бы отметить надежную игру Соколова и его коллеги Вьюхина. Ну и, хотел бы поблагодарить своих ребят за то, что они от начала и до конца полностью отдавались игре. Я рад, что мы смогли, хоть и по буллитам, но все же обыграть соперника.
 
Андрей Пятанов ("Северсталь"):

- Мы могли сделать результат намного для себя лучшим. Борис Петрович сказал, что "Металлург" владел во втором периоде преимуществом. Но это было после удалений у нас. А до этих удалений - где-то 6-8 минут второго периода - мы играли практически в одной зоне, имели множество моментов. И, если бы мы сделали счет 2:0, то, думаю, исход матча был бы другим. Мы бы смогли доработать до победы. К сожалению, одна ошибка, допущенная в третьем периоде, привела к голу в наши ворота. Вообще же, хочу сказать, что по самоотдаче у меня сегодня нет претензий ни к кому.

- Чем можно объяснить, что "Северсталь" невыразительно играет в большинстве? Сегодня численное преимущество не реализовал ни один из соперников, но гости смотрелись интереснее.


- Наш соперник хорошо играет в защите, не дает нам что-либо сделать. Немного не хватает исполнительского мастерства. Нет последней передачи, которая вела бы к завершению атаки. Чисто технический брак - я так считаю.

- Как долго будет отсутствовать Александр Сергеевич Асташев?


- Мне сложно точно ответить на этот вопрос. Врачи сейчас не выпускают его из больницы. Когда Александр Сергеевич вернется, знают только медики.



Чемпионат России. Суперлига.
37-й тур, 24 декабря, Череповец.

"Северсталь" (Череповец) - "Металлург" (Новокузнецк) - 1:2 Б (1:0, 0:0, 0:1, 0:0, 0:1)

Шайбы забросили:
1:0 - 02:31 Глухов Алексей
1:1 - 41:31 Хлебников Валерий (Хасанов Ринат, Александров Виктор)
1:2 - 65:00 Кривокрасов Сергей, решающий буллит 

Буллиты - 1:2.
Трубачев (-), Александров (-),
Бардин (-), Вишняков (-),
Коваленко (+), Михайлов (+),
Страка (-), Кривокрасов (+).

Вратари:
Вьюхин Александр - Соколов Максим

Судьи: Деев Яков, Сазонов Иван, Фролов Георгий (все - Москва)

Штраф: 14 - 16

Большинство: 7 (0) - 6 (0)
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают