Топ-10 главных событий сезона КХЛ

Новости
20 ноября, среда
18
Триумф Кинэна, возвращение Сумманена и Быкова, потеря "Спартака", конец "бело-голубой" эры, "легионерская" заруба с ФХР и многое другое – в рейтинге главных событий 6-го сезона КХЛ.

10. Быков и Захаркин спешат на помощь Кови

Переход звезды НХЛ Ильи Ковальчука в СКА должен был сделать питерскую команду фаворитом в борьбе за Кубок Гагарина. Но с ролью вожака у Ковальчука не очень получилось. Да, он стал лицом лиги, одной из главных медиаперсон, но с точки зрения игры и лидерских качеств не приблизился к Радулову в лучшие годы. 40 очков в 45 матчах "регулярки" и 5 очков в 10 матчах плей-офф – конечно, не самые плохие показатели, но от Ковальчука ждали много большего. И СКА снова пролетел мимо финала, на этот раз пройдя лишь первый раунд.

Кови пока подтверждает реноме некубкового игрока и идет по стопам еще одного дорогого, знаменитого, но малоэффективного в плей-офф форварда – Яромира Ягра. И вот, в качестве спасателей Кови и амбиций СКА в тренеры приглашены Быков и Захаркин, способные управляться со звездными ансамблями. Появится ли вторая после чемпионского "Салавата" успешная "сборная мира" – интрига уже следующего сезона.

9. Еще один банкрот

Банкротство клубов – неотъемлемая часть жизни КХЛ. Не было и сезона, чтобы тот или иной резидент КХЛ печальным голосом не сообщал о финансовых проблемах разной степени эпичности. "Химик", "Витязь", "Лада", "Автомобилист", ЦСКА, "Кузня"... В завершившемся сезоне сильно лихорадило небогатый, но крепкий "Амур". Стабилизировать ситуацию удалось – немудрено, ведь в жизни клуба участвует власть.

А вот "Спартак", содержавшийся на деньги банкиров, похоже, канул в небытие. Лопнул банк, а за ним и "красно-белые". Отчаянный поиск спонсоров, в отличие от ситуации с ЦСКА в сезоне 2011/12, пока не дал результатов. Остается надеяться, что "Спартак" покинет элиту ненадолго, как в свое время при Шабдурасулове.

8. Шантаж во имя сборной


Новоиспеченный генменеджер сборной России Андрей Сафронов очень емко охарактеризовал взаимоотношения КХЛ и ФХР – словно кошка с собакой. Федерация во главе с Третьяком который год проваливает кучу соревнований, в том числе две подряд Олимпиады, но в их "королевстве" все хорошо. Виноваты легионеры и КХЛ. А Третьяк уходить не собирается и полон решимости рулить отечественным хоккеем и дальше.

Откровенный шантаж профессиональной лиги федерацией – нонсенс. В Северной Америке добиваются результата без митинговых лозунгов "все для сборной". В России же ФХР, прикрываясь политическими решениями главы государства, поддерживает гонку зарплат и убивает конкуренцию.

Ура, КХЛ удалось отвоевать хотя бы прежнее число легионеров – 5. А ФХР, в чемпионатах под эгидой которой избили игрока в раздевалке, будет и дальше радеть за отечественный хоккей весьма своеобразным способом. Болельщикам, похоже, пора смириться и относиться философски к беспрецедентному давлению федерации на клубный хоккей.

7. Плюс три

Еще одна визитная карточка КХЛ – постоянное расширение, причем экстенсивное. Мастеров-то на всех не хватает, а ставший образцом чиновника Третьяк объявил, судя по всему, крестовый поход на легионеров и лигу. На сей раз, помимо очередного новодела (на этот раз из Сочи), в КХЛ возвращается легендарная "Лада", одна из главных действующих сил Суперлиги и потому славный бренд, а главное – компанию "Леву" и "Словану" составит "Йокерит", величина в финском хоккее.
 
Есть все основания полагать, что финский топ-клуб заставит еще сильнее потесниться статусных завсегдатаев лиги. Правда, появление "Сочинских Леопардов" и "Лады" неизбежно уронит средний уровень мастерства игроков в КХЛ из-за все той же пресловутой нехватки мастеров.

6. Третье пришествие "Неистового Раймо"

Возвращение тренеров в прежние клубы случается. Белоусов, к примеру, возвращался и в "Магнитку", и в "Трактор". Другое дело Раймо Сумманен, который приехал в Омск уже в третий раз, несмотря на скандальные расставания. В первый раз – открытая конфронтация с лидерами, поход делегатов от "совета игроков" к тогдашнему губернатору Полежаеву и отстранение "Неистового Раймо" перед седьмым матчем серии с "Магниткой". Во второй – странный демарш по горячим следам подписанного, вроде бы, контракта после серебряного сезона. Как будет в третий раз – непонятно. Ясно только, что "Авангард" и Сумманен вновь нашли друг друга, чем пока что довольны все заинтересованные стороны.

5. Лузеры-финалисты

Шестой сезон КХЛ стал провальным для финалистов двух последних розыгрышей Кубка Гагарина. "Авангард" сохранил было Матикайнена, но отсутствие игры и провальные результаты привели к смене тренера. Возглавивший команду после 6 матчей в "регулярке" Ржига не стал спасителем, и впервые за много лет "Авангард" не попал в плей-офф.

"Трактор" вроде бы точечно усилился и сохранил тренера, но все равно барахтался на границе восточной восьмерки. Клуб оставил Белоусова и отчислил "лишних" игроков, но лучше не стало – "трактористы" обошлись без борьбы за главный трофей. Главные лузеры сезона были вынуждены вступить в борьбу за утешительный Кубок Надежды, и серьезней к нему отнеслись омичи, выиграв трофей.

4. Конец "бело-голубой" династии

Двукратный обладатель Кубка Гагарина считался одним из фаворитов сезона 2013/14. Динамовцы разгромили "Трактор" в матче за Кубок Открытия, уверенно прошли "регулярку" и выиграли ее, после чего... вылетели в первом раунде. "Локомотив", вышколенный Воробьёвым и получивший некоторую свободу от Кинга, отыгрался в серии с 0-2 и 2-3 и выбил "бело-голубых" из кубковой борьбы. Выходит, построение династии в КХЛ пока невозможно – конкуренция берет свое. К тому же соперники приспособились к манере "пыхтящего дизелька" и нашли противоядие.

"Динамо" открывает новую главу – Знарок отправился поднимать сборную России, а Витолиньш будет пытаться создать нового "бело-голубого" чемпиона. Насколько длительным получится строительство – непонятно, но об окончании привычной по последним двум сезонам "бело-голубой" эры можно смело говорить уже сейчас.

3. Грозные "медведи"


"Медвешчак", хорватский новичок КХЛ, воспринимался как недолговечный новодел, потенциальный поставщик очков. "Клуб имени Медведева" основательно посрамил скептиков. Разгромив ЦСКА в первом матче сезона, "медведи" чуть позже пережили болезнь роста в виде череды поражений, сумели закрепиться в восьмерке и в первый же год вышли в плей-офф. Как и новичок из Владивостока, собранный с нуля. В плей-офф "медведи" и "адмиралы" уступили финалисту и чемпиону соответственно, и в этом нет ничего постыдного.

2. Иностранная угроза

Считалось, что нескоро еще заграничный клуб сможет всерьез побороться за Кубок Гагарина. Но в шестом сезоне "Лев" из Праги остановился в шаге от чемпионства. Можно, конечно, вспомнить довольно комфортную кубковую сетку, но заслуг недорогой, но крепкой тренерской команды это не умаляет. Возглавивший "Лев" Ялонен выжал из команды максимум, и лишь вдохновенная игра стахановцев-"мозякинцев" не пропустила "львов" на золотой пьедестал.

Итак, иностранная угроза в КХЛ стала реальностью. Но так ли она страшна для международной лиги, как это хотят представить руководители ФХР и прославленные ветераны?

1. Кинэн пришел и победил

Кубок Гагарина впервые взял тренер-иностранец. До сих пор импортные специалисты неизменно оступались в финалах (если не считать иностранцами Знарка и Быкова). Сезон 2013/14 стал сезоном имени "железного Майка". По крайней мере, на Востоке, где Кинэн и его "Магнитка", постепенно наращивая обороты, выиграли Восточную конференцию и без особой пробуксовки дошли до финала плей-офф. А в финале так и так бы выиграл иностранец, но Кинэн за счет своей первой, лучшей в КХЛ, тройки, а также таланта тренера и мотиватора с ходу взял Кубок Гагарина.

А заодно развенчал предпоследний миф о нефартовости иностранных коучей. Последний же миф будет развенчан, когда снимут "проклятье дворника", и СКА станет чемпионом. 
Дата: 03.05.2014

Комментарии 18

# 03.05.2014 17:34
А то что творил с грандами Локомотив - это не событие для КХЛ?!
Фактически парни из Локо расчистили путь Магнитке и они должны им за кубок Гагарина
# 03.05.2014 17:47
To: wesnin,
"парни из Локо расчистили путь Магнитке". Не смеши мои тапочки. Лев вынес Локо, и он был сильнее пижонов из СКА и невзрачное Динамо.
# 03.05.2014 17:51
Кричали Запад намного сильнее Востока. Итог сезона: две лучшие российские команды с Востока!
# 03.05.2014 19:03
wesnin03.05.2014 17:34
Фактически парни из Локо расчистили путь Магнитке и они должны им за кубок Гагарина


Локо красавчеки мои поздравы с заслуженным четвертым местом!!!
# 03.05.2014 19:13
очередной просёр СКА надо было включить
# 03.05.2014 19:57
To: Эфенди,
Это просто так получилось, чисто по количеству сильных команд Запад получше Востока
Не снимется моё проклятие, пока я сам этого не захочу
# 03.05.2014 20:48
Не умаляя победы Металлурга и Кинэна. Сетка которая досталась Магнитке и 1, 2, 3 места Запада с которыми играл Локо это как говорит моя бабушка, две большие разницы. А в сезоне Локо оба раза и один раз в товарняке делал Магнитку
# 03.05.2014 20:52
а кого там в раздевалке били?? а Спартак пока бабки были играл в восьмерке лучших,а как только кончились,кончились и результаты,а мог бы и под Канарейкиным и в плейофф играть,если б все нормально было.
# 03.05.2014 20:52
To: wesnin,

ахахаах, че за лузеры локо.. даже до первого места в конференции не дотянули, было бы легче))
# 04.05.2014 12:44
Проход Барыса во второй круг - главное событие сезона!)))
# 04.05.2014 12:58
To: wesnin, Апалькову я лично сказал спасибо за этот подвиг))
> Кови пока подтверждает реноме некубкового игрока

Безусловно лучший игрок Джерси, 19 очков в 23 матчах, затащил в финал. И это "некубковый"?..
# 04.05.2014 16:35
To: Ruff,
Так свербит, что не пукнуть в сторону СКА, невозможно?? Мыться пробовали??
# 04.05.2014 16:36
To: Дворник Сушинского,
Я БиЗам "Молот ведьм", уже выслал!!))
Кто-нибудь - объясните, пож, что это за проклятие дворника))))
# 04.05.2014 18:55
To: Лилия Вишневская,
Лиличка, если вас не забанили в Яндексе, то наберите "проклятие дворника Сушинского" и чуть ли первой же ссылкой ознакомитесь с предметом..))
# 04.05.2014 23:24
...удивил ЛОКО и Мозякин..имхо