Алексей Черепанов: зададим канадцам перцу!

Новости
26 февраля, среда
+
Форварду омских "Ястребов" Алексею Черепанову, дебютировавшему в суперлиге только в прошлом сезоне, всего 18 лет. А в послужном списке уже серебро молодежного и золото юниорского чемпионатов мира. И это всего за год! Перед тем как отправиться в Чехию, лидер нашей команды дал интервью корреспонденту "Советского спорта".

ЧЕРЕПАНОВ В РОЛИ РОНАЛДИНЬО

В "молодежке" нынешнего созыва Алексей Черепанов слывет мастером... по футболу. Его товарищи по команде рассказывают, что были поражены филигранной техникой обращения с мячом сибирского паренька.

- Леша, говорят, вы в футбол переходить готовитесь? - в шутку спросил я Алексея в последний тренировочный день сборной в Новогорске.

- Кто это сказал? - удивился Черепанов.

- Да вот ребята из сборной рассказывают, что мячом, как Рональдиньо, жонглируете...

- Ах, вот оно что! Так я же все детство в футбол играл, - расплылся в улыбке Алексей. - У меня в родных Озерках футбольная команда была сильнейшая! Мы по области всех в одну калитку обыгрывали. Даже чемпионами Алтайского края становились. Я очень хорошо в футбол играл, но потом любовь к хоккею перевесила... Помню, как-то в одном из матчей я супергол забил. Вратарь соперника выбивал мяч от своих ворот. Так я не дал мячу приземлиться и с лету с центра поля парашютом киперу за спину положил!

- С какой ноги били?

- С правой. Я же правша. Но левой тоже хорошо владею. Так что считайте меня двуногим футболистом.

- А в хоккей двумя хватами можете играть?

- Нет, думаю, никто не сможет. Хотя говорят, что в союзные времена кто-то из наших умел и под правую, и под левую играть...

"СУПЕРСЕРИЮ СТЕР ИЗ ПАМЯТИ"

За те полтора года, что прошли с момента его дебюта в суперлиге, Черепанов сильно изменился. Из скромняги превратился в уверенного в себе человека, из дебютанта - в игрока, задрафтованного клубом НХЛ "Нью-Йорк Рейнджерс".

- Да, я изменился, - соглашается Алекcей. - Правда, не могу сказать, в каких именно компонентах игры прибавил. Но психологически, безусловно, стал устойчивее и мудрее.

- А как же суперсерия с канадцами, где мы умудрились семь матчей проиграть и лишь одну вничью свести? Разве такие кошмары не "убивают" психологию?

- Важно правильно переварить эти кошмары. Я о них давно забыл, стер из памяти.

- А подсознание?

- Не знаю... Тяжело, конечно, справиться с мыслью о семи поражениях, но надо. Лично я уповаю на время. Почти полгода уже прошло. Переключаешься на внутренний чемпионат, на свой клуб, потом на другие турниры...

- В клубе в нынешнем первенстве дела у вас не лучшим образом обстоят. "Авангард", на удивление, не в авангарде турнирной таблицы...

- Ну, вы уж совсем мрачную картину нарисовали, - смеется Алексей. - Да, мы не на своем месте (на 9-м. - Прим. ред.). Начали сезон плохо, никак не могли выбраться из этой ямы. Но, думаю, в плей-офф команда себя еще покажет.

- Какая из команд-соперниц показалась вам в этом году самой мощной?

- "Салават" и СКА по праву занимают первые два места. Да и вообще заметил одну особенность нынешней суперлиги - нет ни одной проходной команды. Те же "Трактор, "Амур", "Витязь" и "Кузня" в прошлом году были беспросветными аутсайдерами. Сейчас же стабильно отбирают очки у лидеров.

- Второй сезон для новичка самый сложный, можно сказать, определяющий. Успели это почувствовать?

- Да. Очень тяжело быть второгодником. Соперники стали со мной считаться, играть плотнее, а порой персонально. В прошлом сезоне никто внимания не обращал, легко и свободно игралось, а теперь опекают с первой до последней минуты.

18-летний ВЕТЕРАН

- В 2006-м в "молодежке" у Евгения Попихина вы были новичком. Сейчас у Сергея Немчинова - чуть ли не ветеран, на лидерские качества и опыт которого серьезно рассчитывают.

- Безусловно. В команде Попихина вместе со Славкой Войновым я был самым младшим. Смотрел на все с интересом: как там ребята старшие, что они и как делают? Сейчас другая ситуация: я уже все это прошел, и теперь самому надо показывать мастерство и помогать более молодым.

- Пример с вас товарищи берут?

- А как же! Не только я сам так считаю, но тренеры мне об этом говорят: "Леша, ты должен быть примером для остальных!".

- Не давит ответственность?

- Нет. Полезное ощущение - вырабатывает самодисциплину.

- Финны, наш первый соперник по группе, что собой представляют?

- Мы им проиграли на "Турнире четырех" в Финляндии 1:2 только лишь из-за своей несобранности. Ничего особенного в них нет. Все европейские команды приблизительно одного уровня. Всех можно спокойно обыгрывать.

- Удивились, когда в сборную не взяли сильнейшего молодого вратаря Суперлиги Семена Варламова?

- Для меня это полная неожиданность. У Сергея Немчинова свое мнение. Он - тренер, это его право - брать или не брать.

- Исполком ФХР поставил вам задачу - занять на чемпионате мира первое место. По силам?

- А зачем мы тогда едем, если не за золотом? Все реально в этом мире.

- А вот канадцы с американцами так не думают, считая, что справятся с русскими без проблем.

- Пускай себе думают. Мы им в плей-офф зададим перцу! И не только мы, европейцы тоже... Быстрее бы уж началось все, - вздыхает Черепанов. - Не перегореть бы.

- В Чехии приходилось бывать?

- Конечно. И много раз. И в Чехии, и в соседней Словакии был. Но запомнилась только Прага. Безумно красивый город.

- А местная кухня?

- Пиво я не пью. И вообще из еды больше всего люблю мамин борщ и сибирские манты или пельмени.

- Готовы взять на себя бремя лидерства?

- Да. Я уже привык к лидерству и понимаю, что мою игру рассматривают под микроскопом. Понимаю, что всем не угодишь и что у меня меньше, чем у других, прав на ошибку.
Дата: 25.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет