Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Болельщики "Динамо" Москва

Новости
26 августа, понедельник
25 августа, воскресенье
42
В рамках проекта "Дороги на хоккей" мы начинаем рассказывать о тех людях, которые чаще других находятся в пути на стадион – болельщиках клубов КХЛ. И героями первого рассказа становятся поклонники столичного "Динамо".
 
О болельщицкой организации хоккейного московского "Динамо" мы попросили рассказать председателя клуба болельщиков бело-голубых Рамиля Махмутова.

- Расскажите, как и почему вы стали болеть за "Динамо"?
- Прежде всего это связано с тем, что я родился рядом со стадионом "Динамо", и мой отец всю жизнь болел за бело-голубых и даже какое-то время играл за них в футбол во второй команде. И брат болеет за "Динамо", и вся наша семья в целом. Поэтому выбор был однозначный. Но есть у нас и дальние родственники, которые болеют и за ЦСКА, и за "Спартак".

- Идеологические противоречия на отношения не влияют?
- Спорим, куда же без этого! Каждый из нас доказывает, что свой клуб лучше.

- Как получилось, что именно вы были избраны на роль председателя Клуба болельщиков "Динамо"?
- Честно – не знаю! Сам "Клуб болельщиков" был задуман давно и образован совершенно стихийно – собирались, что-то обсуждали. А в один прекрасный момент пришли к выводу, что пора все это дело узаконить – организовать юридическое лицо. Долго выбирали, в какой форме это должно быть. В итоге создали автономную некоммерческую организацию, чтобы основной ее целью не было лишь зарабатывание денег, а все средства уходили исключительно на развитие клуба. Поясню: любая автономная некоммерческая организация не имеет право тратить прибыль на ее учредителей. Очень большую помощь в создании нам оказал наш хоккейный клуб "Динамо" Москва: это и организационные вопросы, и предоставление юридического адреса, и согласие на использование бренда и имени "Динамо". Что касается председателя – изначально кандидатура была совершенно другая, меня даже не было в Москве на тот момент. Ребята просто позвонили и сообщили мне о своем решении. С одной стороны, это приятно. Но с другой – это очень большая ответственность, дополнительная нагрузка. У каждого из нас есть своя работа. Все, кто работает в "Клубе болельщиков", делают все на безвозмездной основе.


 
- Какова структура организации?
- В учредители входят 5 человек, но есть еще и координационный совет – неограниченное количество людей, сегодня это 12 человек, но он может быть расширен и до 50, и до 100 человек. Координационный совет состоит из людей разных направлений, каждый из них представляет интересы своих болельщиков. Но очень важно, чтобы люди не просто там числились, а воплощали свои идеи на практике. У нас есть целая группа молодых ребят, которые занимаются перфомансом (баннеры и проч. – прим. автора). Так, в сезоне 2013/14  мы соорудили самый большой перфоманс в истории КХЛ. Будем развиваться дальше, это только начало.
 
- Если тезисно: что входит в компетенцию "Клуба болельщиков" и какие именно планы на развитие?
- В первую очередь мы осуществляем поддержку нашей команды. Это относится как к домашним матчам, так и к выездным играм. Но для того чтобы привлечь болельщиков на трибуны, из каждого матча нужно устраивать настоящий праздник. Важно, чтобы приходили болельщики с детьми, ведь прививать любовь к клубу нужно с самого детства.


 
- Как складываются взаимоотношения с болельщиками других клубов?
- Все по-разному. Есть клубы, где нормальная обстановка, есть клубы, где все наоборот. Очень негативные впечатления оставили болельщики омского "Авангарда", например. Если команда выиграла, зачем хамить и бросать бутылки на лед? Это просто неуважение. И тот поступок, когда Лео Комаров отдает мальчику клюшку, а ее отнимают и бросают обратно… Это же святая вещь! Мальчик через эту клюшку придет в тот же самый хоккей и будет играть за тот же "Авангард". Из позитивного – очень хороша Рига, там всегда дружественная атмосфера. Нас всегда встречают, организовываются какие-то мероприятия. Неоднократно проводились матчи между командами болельщиков. Также приятно ездить в Братиславу – там великолепный стадион, интересная развлекательная программа. И Ярославль, например, тоже очень хороший город, и Челябинск. Ну и, конечно, нельзя не отметить Дальний Восток – Хабаровск и Владивосток. Я, например, в Хабаровске познакомился с болельщиком "Амура", которому так понравилась игра нашего "Динамо", что человек приехал специально в Москву на плей-офф поболеть за бело-голубых. И такое бывает, везде есть хорошие люди.
 
- Выезды – это нечто сакральное для настоящего болельщика…
- Разумеется, и "Клуб болельщиков" оказывает большую поддержку в этом вопросе. У нас есть 3 вида карточек – золотая, серебряная и бронзовая. Золотая вручается особо почетным болельщикам, а серебряную и бронзовую может получить любой желающий. Условно говоря, перелет до Владивостока обойдется в 20000 минимум, а обладателям серебряной и бронзовой карт перелет обошелся в 8500 и 12500 соответственно. А финальный выезд в Челябинск был бесплатным для всех болельщиков по личному распоряжению Аркадия Ротенберга. В этом плане руководство клуба оказывает нашей организации очень мощную поддержку.


 
- Есть ли аналоги вашей организации в других клубах КХЛ?
- Не уверен, что есть юридически оформленные, но в той же Риге очень мощное движение. Не могу не отметить также казанский "Ак Барс" – выезды у них проходят на высшем уровне. Когда в чемпионский год мы поехали в Казань, вместо одного матча регулярки было организовано сразу три: игра между болельщиками, потом играли ветераны, а только потом играли основные команды. Приятно то, что все три встречи мы выиграли.

- Как обстоят дела с общением болельщиков с командой и руководством клуба?
- С руководством проблем нет никаких – если нужна встреча, все согласовывается и происходит очень быстро. Что касается команды – после каждой игры наиболее активная группа болельщиков всегда встречает игроков и тренеров после матча. Более того, требования болельщиков всегда доносятся до руководства, после чего они, как правило, выполняются. Например, раньше какой-нибудь хоккеист после игры мог выйти в бейсболке условного "Торонто", а болельщики решили, что неправильно защищать одни цвета, а "носить" другие. Так мы обратили внимание руководства "Динамо" на этот вопрос, и он был решен незамедлительно. Еще примечательно то, что результат матча никогда не влияет на настроения Знарка или Витолиньша – они всегда выйдут после игры и пообщаются с болельщиками, расскажут, что получилось, что нет, кто получил травму и прочее.


 
- Как болельщики восприняли уход Олега Знарка в национальную сборную?
- Мнения разные, конечно. Но я вспоминаю ситуацию на пресс-конференции в Питере, когда "Динамо" вышло в финал. Тренеру Юкке Ялонену один из питерских журналистов предъявил претензию, де, вам создали такие условия, вы в таком клубе, где много ресурсов, а у "Динамо" выиграть не можете и так далее. На этом моменте Знарок вспылил и в резкой форме высказал: "Как ты можешь говорить такое человеку, завоевавшему золотые медали чемпионата мира?". Это я к тому, что Олег Валерьевич уважает соперника и прекрасно понимает, что привести национальную команду к золоту мирового первенства – большое достижение для любого тренера. И мы надеемся, что у него все получится.

- В более широких кругах болельщики "Динамо" всегда имели репутацию "джентльменов" и славились уважением к сопернику. Согласны с этой точкой зрения?
- Если ты не будешь уважать соперника, то ты перестанешь выигрывать. Но, в то же время, нужно заставлять соперника уважать себя, чтобы каждый знал, с кем имеет дело. В этом смысле было очень тяжело играть после первого чемпионства. Нужно всегда ответственно относиться к каждому матчу и выкладываться на все сто процентов. Только так можно победить.
 
 
Дата: 01.05.2014

Комментарии 42

# 02.05.2014 00:53
Всё правильно,так держать КБ.
Бело-голубая армия - самая лучшая армия в мире!
# 02.05.2014 10:26
Балабол . Ты вспомни, кто начал. Кто рвал на кусочки сетку Авангарда под камерами ЦТ в 2005? Как гейвропейци и пендоссы. И за что нас таких прекрасных не любят?
# 02.05.2014 10:29
В более широких кругах болельщики "Динамо" всегда имели репутацию "джентльменов" и славились уважением к сопернику
------
ржунемагу
# 02.05.2014 10:33
В более широких кругах всегда имели репутацию "Динамо"
# 02.05.2014 12:14
To: rodgeras,
Такое ощещение,что динамовцы увели у тебя всех женщин,вот ты тут и брызжешь слюной,словно паук ядовитый.
Уймись,смирись и заткнись.
# 02.05.2014 12:21
To: old stager,
Не обращай на него внимания, у него попа-боль продолжается после плэй-офф 2012 года:)
# 02.05.2014 12:55
To: Captain,
Ничего,проктолог Сумкин подкинет ему свежее жжение))))
# 02.05.2014 13:06
To: old stager,
To: Captain,
тут говорили про "джентльменов" от ОХК. ПРичём тут 2012, когда я говорю про 2005? Кто из ваших джинтэльменов удачи рвал сетку Авы перед телекамерами? Почему ж ваши такие 3.14атые болелы его не остановили?
# 02.05.2014 13:11
To: rodgeras,
Ты ещё вспомни 23 февраля того же года,когда Баламут замороженную курицу на вертел надел и крутил перед камерами)))
Вы вообще игроков и болел забрасывали мусором,так что не кудахтай.
# 02.05.2014 13:13
Ещё раз говорю. Вы гейвропейцкие пендоссы. Для вас не важно, как достигнут результат. Важен сам результат. Вы видите пылинку в чужом глазу, не видя бревна в собственном. Вы промываете мозги себе и всем остальным, как вам лично выгодно. На вашем сайте даже упоминания нет об ОХК Динамо.
# 02.05.2014 13:14
To: old stager,
Я там был и не кидал.
# 02.05.2014 13:36
To: rodgeras,
Мне вот интересно как ты в Гейевропу то попал ? Тут статья про клуб болельщиков Динамо который был создан два года назад . А тыт тут про 2005 год пишешь . Правильно попа боль никак не заживет у тебя вот все в одну кучу и собираешь . Читая твои высеры сказать что ты нормальный ,язык не поворачивается .
# 02.05.2014 13:48
Рамиль Махмутов.. Крещенный или омоскваченный?
Вспомни улым свои корни,
Сын степей или уральских горных вершин,
Кто есть род твой, спроси себя на досуге!
И не пристало потомку великих тюрков
Болеть за какую-то ресурсную ...
# 02.05.2014 13:50
To: rodgeras,
Зато куча твоих соратников пакостила. А если вспомнить про стеклянные бутылки, летевшие после матча в наших выездюков, в частности девушек.....
# 02.05.2014 13:51
To: Tot,
Уж не татарве про ресурс говорить. Не забуду, как в плэй-офф сезона 2008-09, оленин и раводин сделали все, что бы вас вытащить в финал.
# 02.05.2014 13:53
To: rodgeras,
Кидал,не кидал,а помнишь какие-то какашки несуразные.
Где ты у Динамо или у Москвы видел про гейевропейцев или пиндосов?
Видать тема для тебя сильно жгучая))))
# 02.05.2014 13:55
To: Tot,
А чем тебе татарский народ не нравится?
И какое твоё дело какой он религии?Может он вообще атеист?!
В Динамо всегда были татарские игроки,тот же Билялетдинов,Фахрутдинов,Якубов,Шафигулин.
Ну иди к ним предъяву кинь.
Про ресурсню вообще помолчал бы.
Это всё домыслы,а фактов нет!
# 02.05.2014 13:58
To: Captain,

To: old stager,

Вы бы определились, кто у вас, татарва или татарский народ. А то попахивает национализмом внутри Дружного коллектива..
# 02.05.2014 14:01
To: old stager,
Билялетдинов это тот, который Сашка? Кто позорно молчал, когда коверкали отцом данное имя? Таких у нас нет, таких у нас презирают.
# 02.05.2014 14:01
Динамо! Московское!
# 02.05.2014 14:01
To: Tot,
Знаешь, почему он Сашей стал?
# 02.05.2014 14:04
To: Tot,
Т.е ты презираешь тренера, который с Вами выиграл 3 чемпионских кубка и еврочашку? Молодец:)
# 02.05.2014 14:05
To: Хамский,
Можешь не вещать, наверное по той же причине, что и автор сюжета межДу своими стал вместо Рамиля просто ромой
# 02.05.2014 14:07
To: Captain,
Более того, считаю что ему оказала определенную кулуарную протекцию вся ваша московско-динамовская хоккейная группировка. А приснопамятном 2009 году ваше МВД было просто хорошо вымуштрованной командой из вышки, прыгнули вы выше своих булок и это факт.
# 02.05.2014 14:10
To: Tot,
Какая же у тебя каша в голове)
И ты это, не путай полу-финальную серию плэй-офф 2009 акбарс-Динамо с финалом 2010 акбарс-мвд - на который мне лично плевать с высокой колокольни.
# 02.05.2014 14:17
Так. Кто в курсе, Горовикова продлили?
# 02.05.2014 14:22
To: Captain,
Да с вас легко запутаться, развели сплошное офхк.. А вот то, что болельщикам динамо плевать на свой прежний клуб и на результаты парней, которые потом вам кубок принесли, то это не новость. Омский правильно отметил вашу позицию и ориентацию.
# 02.05.2014 14:39
To: Tot,
Ты там определись,кто ваш клуб-то СК. им.Урицкого,Итиль,АК Барс или так...?))))
Вы и чемпионами-то были с тренером-москвичом и капитаном-москвичом.
# 02.05.2014 14:43
To: Tot,
В отличие от Вас, мы название не меняли и не назывались на рызный лад, ск.им урикцого, утиль и т.д.
Кстати, а х.к мвд живет, это наша молодежная команда, если ты не в курсе.
# 02.05.2014 14:55
Слышите казанцы, вам определиться надо бы какой ваш клуб, а то напридумывали названий, народ путается..
И даже дружеское динамо признало тот факт, что чемпионами то вы были благодаря москвичам. Вот такая вот история.
# 02.05.2014 14:57
To: Tot,
А не так ли? Или не Вы вместе с Билом пол-Динамо скупили после чемпионского для нас сезона 2004-05?
# 02.05.2014 15:37
Как я правильно понимаю, вопрос с чемпионством казани можно снимать, а кубки Динамо отдать.. Что ж, Уфа не против :)
# 02.05.2014 16:30
To: old stager,
В отличие от Вас, мы название не меняли и не назывались на рызный лад, ск.им урикцого, утиль и т.д.
Кстати, а х.к мвд живет, это наша молодежная команда, если ты не в курсе.
==================
Спасибо! Поржал от души)))))
Вы уж определитесь. Либо вы были ОХК Динамо и объеденились с ХК МВД. Либо вы и сейчас ХК МВД, раз не обьединялись.)) Вот истинное гейевропейское иузеитское словоблудие.
# 02.05.2014 19:14
To: rodgeras,
Поржал, молодец. Теперь собирай команду, вместе с сумкиным и потом не плач больше!!! Иди лучше шайба подовай, больше от тебя толку всем будет!!! А то воняет от тебя из самого омска!!!)))
# 02.05.2014 19:20
To: Tot,
Ты псих?)))
Ты уже Москву с Казанью путаешь)))
# 02.05.2014 20:27
..знаю Рокнролла...классный болела...
# 03.05.2014 08:33
среди московских клубов практически нету нормальных болел , а если говорить про фанатку то там вообще одни быки оголтелые , которых на матчах приходится разделять пустыми секторами , вы в регионах такое где нибудь встретить ?
так что нормальные фан движения только среди региональных клубов
а у мск клубов только одни ультрас , в большинстве своем
# 03.05.2014 10:32
To: JORA-66, Спс за комплимент!Правда иногда сдержаться трудно.Только из бана выпустили
# 03.05.2014 10:34
To: Gleb.12, А много болел Московских знаешь?Неадекватов хватает везде.Есть конечно бесспорный лидер по кол-ву идиотизма...)))
# 03.05.2014 12:49
Так, в сезоне 2013/14 мы соорудили самый большой перфоманс в истории КХЛ. Будем развиваться
------------------------------------
Это не когда, сосисками закидывали игроков и скандировали?? Еще тот перфоманс получился...
------------------
В более широких кругах болельщики "Динамо" всегда имели репутацию "джентльменов" и славились уважением к сопернику.
================================================
Чет кроме гомерического хохота, больше ничего не вызывает..))
# 03.05.2014 20:31
To: rocknroll,
с фанаткой как раз днм пересекался , пзд чуть не отвесели из за того что я болела ОА , просто так ради прикола , не стали трогать потому что с сестрой , это было на матче в Балашихе 3 января сия года
# 08.05.2014 09:34
Задумка интересная. Жду продолжения. Особенно Витязь ну и родной клуб конечно.