17:00
-:-
19:30
-:-

Мо-зя-кин!

Магнитогорский "Металлург" – обладатель Кубка Гагарина! Опасный и грозный "Лев" повержен, а этот финал оказался невероятно результативным и зрелищным. Сергей Мозякин – лучший из лучших, достойный наград и признания, как никто другой. Майк Кинэн – первый иностранный тренер, выигравший главный трофей КХЛ спустя 20 лет после своей победы в Кубке Стэнли. И главное – Кубок Гагарина возвращается на Восток!

После шестой игры критические стрелы были преимущественно направлены в адрес Василия Кошечкина. Петри Веханен тоже показал себя не с лучшей стороны, однако именно ошибка габаритного голкипера оказалась фатальной. Вспомнилась давняя ошибка другого вратаря "Магнитки". В 1999 году в финале Евролиги за 8 секунд до конца Борис Тортунов пропустил шайбу от динамовца Андрея Маркова, забившего от своих ворот. Однако в овертайме своего голкипера выручил Владимир Антипин, отец нынешнего защитника "Магнитки" Виктора Антипина. В любом случае нынешний матч для Кошечкина стал чуть ли не главным в карьере, но многое зависело от помощи партнеров.


Седьмой матч финала Кубка Гагарина – одно из главных хоккейных событий года, ярчайшая точка сезона КХЛ. Выиграет ли трофей иностранный клуб (как и в ВХЛ), какой тренер-легионер будет первым победителем, вернется ли Кубок Гагарина на Восток или снова пропишется на Западе, получит ли Сергей Мозякин свой первый клубный кубок, окажется ли "Магнитка" победителем вдвойне или золотым не-чемпионом? Даже такая хоккейная мелочь – станет ли хитрость чехов с усами счастливой приметой и новой модой в плей-офф?

В миссии "открыть счет в матче" оказались более успешны магнитогорцы, причем четвертый раз подряд в этой серии. Хотя, как выяснилось, примета о первой заброшенной шайбе действует не всегда. Франсис Паре выиграл вбрасывание в зоне соперника, защитник Хабаров бросил от синей линии, а потом сам же канадец воспользовался оплошностью Веханена и перенаправил выскочившую на пятачок шайбу в ворота. "Лев" ответил хорошим навалом, однако Кошечкин стал препятствием перед чешской угрозой, на острие которой был, конечно, Джастин Азеведо.

Впрочем, трудно было надеяться, что оборона "Магнитки" не станет делать противнику подарки. В итоге так и вышло: защитник Граньяни бросал, а Давид Улльстрем, выигравший борьбу с Платоновым, сыграл на добивании – 1:1. Защитники "Магнитки" продолжили ошибаться на ровном месте, однако Кошечкин дальше был безупречен. При этом Веханен, в свою очередь, блеснул мастерством в нейтрализации Мозякина.

"Ко-ше-чкин!" – стоило продолжать скандировать и в начале второго периода. Шайба назревала у "Лева", но созрела у "Магнитки". Причем забил тот, от кого не ждали – далеко не снайпер Евгений Бирюков. На его счету не было ни одной заброшенной шайбы даже в регулярном чемпионате, а в последний раз он отличался больше года назад – 1 февраля 2013 года.

Потом главным человеком на площадке вновь стал Кошечкин, и бомбардировка его ворот практически не прекращалась. В то же время в обороне "Лева", закопавшегося в нападении, стали появляться дыры, которыми и пытались воспользоваться магнитогорцы. И все же вторую шайбу из своих ворот Кошечкин был вынужден выгребать, когда отличился защитник ОБирн. Только в этой серии, если начнется голевой поток, то его не остановить, а магнитогорский ответ получился просто убийственный. Сначала молодой форвард Ярослав Косов взорвал родные трибуны, а потом и Ян Коварж, огорчив своих соотечественников, подправил шайбу после броска Зарипова.

Третий период начался с того, что в гостевых воротах вместо Веханена оказался Атте Энгрен, не игравший с серии против "Донбасса". Нового голкипера на свой вкус быстро попробовал Сергей Мозякин: сначала оппоненту помогла штанга, но со второй попытки гол был-таки забит. "Лев" судорожно пытался вернуться, Новотны даже сорвался на своем соотечественнике Коварже. Символично, что еще один "гвоздь" вбил Данис Зарипов, забив в издевательской манере – защитникам оставалось только созерцать его спину. Мартин Тернберг и Джастин Азевездо, который не хотел отставать от Мозякина по заброшенным шайбам, как-то возродили интригу. Но Михаил Юньков забил уже в пустые ворота, подтвердив, что это финал – самый результативный в КХЛ.

Многие заметили, что в лидерах КХЛ сразу же четыре ипостаси Мозякина – бомбардир, снайпер, ассистент и самый полезный игрок. Мозякин, многоликий и единый – несомненно, лучший игрок КХЛ этого сезона, бесспорный MVP. Пожалуй, те неприятные слова Зинэтулы Билялетдинова стали для него хорошим толчком. Мозякин доказал, что он игрок плей-офф и достоин своего первого Кубка в карьере. Остается пожелать ему удачи в сборной России, чтобы при Олеге Знарке он смог доказать свою состоятельность и в национальной команде.

Ну а главное – "Магнитка" доказала, что является командой, потому что даже отдельные личности и звенья, как бы они мощно ни играли, в хоккее одни не выигрывают. Символично, что в этом финале шайбы забрасывали местные воспитанники, игроки, которые выстрелили в самый нужный момент. Большая заслуга в этой победе и Василия Кошечкина, который выиграл вратарскую дуэль у Петри Веханена и стал лучшим голкипером сезона КХЛ.

И первым иностранным тренером, выигравшим Кубок Гагарина, стал отнюдь не финн, а канадец. Ровно 20 лет назад Майк Кинэн взял с "Рейнджерс" Кубок Стэнли, а теперь с первой попытки покоряет и Россию. Интересно, что именно Кинэн защитил честь российских клубов, не позволив выиграть трофей первому иностранному. Также стоит отметить, что Кубок Гагарина возвращается на Восток.

В Магнитогорск пришел большой праздник, удачно совпавший с майскими выходными. We Are The Сhampions, море шампанского, бесконечные поздравления и, конечно, Кубок Гагарина – игроки "Магнитки" это заслужили. 
Источник фото: РИА "Новости"

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают