"Локомотив" - "Сибирь": дебют Риксмана

Новости
23 февраля, воскресенье
+
В понедельник на "Арене-2000" в Ярославле состоялся очередной матч Чемпионата России, в котором местный "Локомотив" принимал "Сибирь" из Новосибирска. Первый раз в сезоне финский наставник "Локомотива" Кари Хейккиля дал отдохнуть на скамейке запасных Семёну Варламову и поставил в рамку своего соотечественника Юусо Риксмана.

Для того, чтобы сегодня дать шанс сыграть Юусо Риксману, Кари Хейккиля не только усадил Семёна Варламова на лавку, но и не включил в заявку лучшего снайпера железнодорожников чеха Збынека Иргла. Зато все скандинавские легионеры ярославцев были на льду.

В начале матча гости не стали отсиживаться в обороне, и уже на первой же минуте финну пришлось вступить в игру, когда он прижал шайбу ко льду после того, как её набросил на пятак один из новосибирцев. На третьей минуте Егор Миловзоров на высокой скорости сумел пройти на сквозь долговязого финна и залетел в ворота, но шайбу с собой не захватил. За эффектные падения игроков за линию ворот пока еще не дают повода зажечь красный свет.

Ближе к концу четвертой минуты Яшин и Салмелайнен разыграли комбинацию, в которой быстроногий финн не смог бросить в ближний угол Сергея Николаева. А через 6 секунд за подножку был удалён игрок ярославцев Соколов. Гости в течение полутора минут розыгрыша большинства показывали фигурное катание в зоне соперника, и когда Андрей Поснов решился бросить по воротам Риксмана, шайба угодила в лицо Алексею Васильеву. Защитник ярославцев упал, но через несколько секунд поднялся и отправился на скамейку запасных. К счастью травмы не произошло, так как шайба попала в шлем, и уже в следующей смене он продолжил игру.

На шестой минуте Денис Кочетков выложил шайбу на дальнюю штангу Мирославу Гуреню, но чешский новосибирец не сумел грамотно воспользоваться таким подарком. На седьмой минуте Андрей Субботин из круга вбрасывания выстрелил, но Риксман среагировал на этот бросок. В ответной контратаке Константин Руденко обыграл защитника, но его опасный бросок цели не достиг. А через 30 секунд ярославский нападающий создал опасный момент уже у своих ворот, сделав пас на пятак из-за ворот Денису Тюрину, но его бросок в упор Риксман парировал.

Однако спустя еще полминуты финн не смог выручить своих одноклубников после прекрасной контратаки Поснова и Кочеткова "2 в 1", когда Андрей Поснов кистевым броском забросил шайбу в левый верхний угол - 0:1.

На 10-й минуте Алексей Яшин вывел на опаснейший бросок подключившегося к атаке Дениса Соколова, но защитник не смог распечатать ворота Николаева. Зато сам вратарь через несколько секунд сбил клюшкой одного из ярославцев и был оштрафован на 2 минуты, чем хозяева и воспользовались. Голевую атаку ярославцев начал Юусо Риксман, который сделал очень хороший пас Тони Салмелайнену. Финн поборолся вместе с Алексеем Яшиным за шайбу у борта, и Алексей выдал пас Ивану Непряеву на пятак и со второй попытки 13-й номер ярославцев сравнял счёт - 1:1.

Через три минуты вновь за подножку отправился в бокс для плохих парней игрок новосибирцев. На сей раз получил одинокий отдых Мирослав Гурень, но отсидеться больше тридцати секунд ему не дали. Комбинация "змейка" или "четырехходовка" в исполнении Яшина, Валлина, Салмелайнена и с завершающим броском Ивана Непряева оставила не у дел всех полевых игроков "Сибири" включая и вратаря - 2:1.

После пропущенного гола гости вновь пошли в атаку, и на 16-й минуте Евгений Муратов с круга вбрасывания пытался расстрелять финского вратаря железнодорожников, но безрезультатно, благо он своим телом прикрывает немало воротного пространства. На 18-й минуте уже в который раз гости продемонстрировали своё умение доводить до опасного броска контратаку 3 в 2, и только неточность Субботина не позволила новосибирцам сравнять счет.

А в концовке периода пыл гостей угомонили два удаления в течение одной минуты, где два чеха "Сибири" Мойжиш и Гурень отправились на скамейку оштрафованных. Реализовать численное преимущество в двух игроков ярославцы не смогли, хотя несколько опасных бросков по воротам Николаева всё-таки последовало.

Во втором периоде ярославцы очень активно играли в нападении, и только мастерство стража ворот новосибирцев Сергея Николаева не позволило ярославцам увеличить счёт до разгромного. Он отразил опаснейшие броски Яшина, Горохова, Ткаченко и Валлина. И только удаление Ивана Непряева немного остановило резвые атаки ярославцев. Гости организовали несколько попыток реализовать большинство, но неудачно. Бросок Никитина от синей линии и Никитенко со средней дистанции Риксман без особого труда отбил, но это не помешало ему получить аплодисменты от местной публики.

В оставшееся время второго периода игра шла на встречных курсах, и опасные броски то и дело возникали то у тех, то у других ворот, но мастерство обоих голкиперов не позволило изменить счёт на табло. Особо в эти минуты хотел бы отметить контратаку в меньшинстве ярославцев 3 в 1, где Сёмин, Ткаченко и Валлин выходили на ворота Николаева, но пара лишних пасов привела к тому, что у Ивана Ткаченко сломалась клюшка и атака захлебнулась.

В начале третьей двадцатиминутки гости вновь начали наседать на ворота Риксмана, где сначала Кочетков, а потом Логинов проверяли на прочность Риксмана, но неудачно. Затем еще и удаление Ивана Непряева способствовало к очередным атакам гостей, и только чудо - промах Никитенко по пустым воротам - спас от ничейного счета уже на 43-й минуте матча.

Тут и сработала старое правило - "не забиваешь ты, забивают тебе" - в контратаке ярославцев Константин Руденко вошёл в зону новосибирцев и бросил по воротам. Николаев бросок отразил, но шайбу отбил перед собой, чем и воспользовался Иван Ткаченко, обыграв вратаря "Сибири" - 3:1.

А минуту спустя очередной шедевр на радость зрителям продемонстрировал Алексей Яшин. Звёздный нападающий "Локо", войдя в зону соперника, на замахе убрал защитника и точнейшим кистевым броском в паутину сделал счёт 4:1.

После этого успеха хозяева успокоились и решили довести матч до победы, играя от обороны. А гости с поражением мириться не собирались, и сначала на 53-й минуте Владимир Логинов наказал ярославцев за расслабленность, пустив шайбу в левую девятку Риксману от синей линии 4:2.

А за полторы минуты до конца третьего периода гости и вовсе сократили счет до минимума после отличной комбинации Кочеткова и Варламова - 4:3. За минуту до конца имел возможность сравнять счёт Денис Тюрин, но не смог. Это, пожалуй, была последняя возможность новосибирцев перевести игру хотя бы в овертайм, так как даже замена вратаря на шестого полевого игрока не привела к опасным моментам.

После этой победы "Локомотив" поменялся в турнирной таблице с ЦСКА и занял 4-ю строчку.



Чемпионат России. Суперлига.
37-й тур, 24 декабря, Ярославль.

"Локомотив" (Ярославль) - "Сибирь" (Новосибирск) - 4:3 (2:1, 0:0, 2:2)

Шайбы забросили:
0:1 - 07:46 Поснов Андрей (Кочетков Денис)
1:1 - 10:39 Непряев Иван (Яшин Алексей), больш.
2:1 - 13:56 Непряев Иван (Салмелайнен Тони, Валлин Ари), больш.
3:1 - 44:31 Ткаченко Иван (Руденко Константин, Сёмин Дмитрий)
4:1 - 45:34 Яшин Алексей (Непряев Иван)
4:2 - 51:23 Логинов Владимир (Хацей Евгений, Копейкин Алексей)
4:3 - 58:27 Варламов Сергей (Кочетков Денис, Поснов Андрей)

Вратари: Риксман Юусо - Николаев Сергей

Судьи: Оленин Константин (Москва), Пахомов Андрей, Ягубкин Иван (оба - Череповец).

Штраф: 12-14.

Лучшие игроки матча: Непряев Иван - Поснов Андрей.
Дата: 25.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет