Сборная России на Еврочеллендже: радоваться нечему, паниковать рано

Новости
7 декабря, суббота
6 декабря, пятница
5
В эти выходные завершился Еврочеллендж, на котором сборная России под руководством Олега Знарка сыграла шесть матчей. Их результаты пока не дают радикально настроенным российским болельщикам повода поверить в быстрое возрождение национальной команды. Три победы и три поражения в соревнованиях не самого высокого уровня пока только усилили панические настроения.

Обращаясь в предыдущий раз к теме национальной сборной, мы и не ставили ей за два матча со Словакией высоких оценок. И в целом ждали, что боевитые латыши и трудолюбивые немцы смогут максимально осложнить жизнь подопечным Знарка. Собственно, так и получилось. У каждого соперника наши игроки взяли по одной игре, отдав взамен вторые матчи.

При этом характер действий сборной России принципиально не изменился. Россияне, как и во встречах со словаками, продолжали прессинговать, перехватывать и стараться не затягивать начало атаки. Только вот словаки никогда не были искушены в такой игре и, хоть и взяли одну игру, действовать активно нам не особо мешали.

Другое дело – нахватавшиеся "канадских штучек" латыши и тем более немцы. Даже не обладая выдающимися игроками-исполнителями, играть в таких условиях они считают для себя делом привычным. На наше давление они способны отвечать своим давлением, и тогда уже многое зависит от того, насколько обкатана эта схема командой.

И вот один из главных выводов матчей с немцами и латышами – сборная России владеет подобными навыками, мягко говоря, не блестяще. И один из самых неприятных сюрпризов заключается в том, что, по меньшей мере, треть игроков, принимавших участие в этих поединках, категорически не приспособлена играть под давлением. Далеко не все могут свободно выходить из-под него, бросаться в борьбу на том месте, где была потеряна шайба, и, овладев ей, без ошибки передать ее вперед, начав свою атаку. Что делают наши? Спешат, ошибаются и проигрывают силовую борьбу. Да, суммарное индивидуальное мастерство российских игроков на фоне такого соперника не подвергается сомнению, но в такой игре оно частично нивелируется большим объемом необходимой работы, к чему привыкли не все наши сборники.
 
В некоторой степени неожиданностью стало отчисление из сборной центрфорварда "Автомобилиста" Федора Малыхина. Его пришествия в сборную ждали давно. И небезосновательно надеялись, что Федор станет одним из лидеров новой российской сборной. И что же? Оказывается, что, в отличие от распространенного у нас при перехвате отката, ухода за ворота и следующего за этим раската нападающих, форвардам действовать "с колес" от перехвата очень и очень непросто.
 
И это не только к Фёдору претензии. Многие нападающие не успевают реагировать на быстрый переход от обороны к атаке, занимая "мертвые" позиции при развитии атаки. Тем самым они сами себя отсекали от участия в атакующих действиях и сводили угрозу воротам соперника к индивидуальным и читаемым действиям партнеров.

Впрочем, сейчас те, кто есть в сборной – наша объективная реальность, хотим мы этого или нет. Только в следующем сезоне Знарок начнет "перетряхивать" КХЛ на предмет поиска новых игроков для команды. Причем подходящих ей не только по игровым, но и человеческим качествам, что важно при формировании команды как единого коллектива. А на текущий момент и с этим есть проблемы, что бы ни говорили игроки и тренеры об атмосфере в сборной.

Серьезная интрига закручивается и с последним рубежом. Два практически стопроцентных кандидата, Александр Ерёменко и Антон Худобин, неожиданно выглядят слабее ожиданий. Напротив, юный Андрей Василевский, шансы которого были не так велики, чем у более опытных голкиперов, пока делает все как надо и существенно повысил свои "котировки".

А ведь есть еще Станислав Галимов, у которого вроде как не все в порядке со здоровьем, но при этом свой матч со Словакией он сыграл отлично. Бьется за Кубок Гагарина великан Кошечкин, а в Кубке Стэнли угроза нависла над "Коламбусом" Сергея Бобровского. Не сбрасываем со счетов и Семена Варламова, чей "Колорадо" проводит непростую серию с "Миннесотой", и получаем натуральный "вратарятник", где можно выбирать до бесконечности.

Кстати, прибывшие в лагерь сборной энхаэловцы сборную пока особо не усилили. Да, Овечкин – это имя, величина, но видно, что партнера типа Бэкстрема для него в сборной нет. А без сильного подносчика снарядов Александр куда менее эффективен. Другие игроки – Кулемин, Локтионов, Орлов – также мало чем выделялись в Германии, хотя чувствуется, что новый характер действий сборной им привычен и понятен.

Особняком стоит Евгений Кузнецов. Челябинец всегда славился тем, что в звене умеет мастерски выполнять роль диспетчера, ведущего игру звена. Но пока игрок сильно злоупотребляет владением и больше играет сам с собой, нежели с партнерами. Эффект от этого, как водится, нулевой.

Пока по результатам матчей Еврочелленджа вряд ли имеет смысл говорить о том, что для сборной такие результаты потолок. Все же запас есть, и он чувствуется. Особенно если учесть, что сборная играла под нагрузкой, проводя по две тренировки в день. Это сказывалось и было заметно по тому, насколько тяжело игроки выглядели на льду. Вообще, о реальном потенциале Знарка и его команды даже после Евротура нельзя будет судить, и лишь минское первенство даст ответы на какие-то вопросы. А уж более полную картину мы увидим к декабрю, когда в сборной "прокрутят" новых кандидатов и наиграют проповедуемые тренерами схемы.

Но почему же мы так расстраиваемся даже не из-за второсортного, а третьесортного турнирчика? Ответ, пожалуй, в сопернике – с новым тренером и свежей игрой таких соперников, как Латвия и Германия, мы обязаны обыгрывать даже в контрольных матчах. И отсутствие должного результата вводит в ступор и уныние.

Стоит ли посыпать голову пеплом и устраивать истерики сейчас? Мы уже проиграли Сочи, реванш за который мы не возьмем, даже если выиграем в Минске. Потому что Сочи – это Сочи, а Минск, при всем к нему уважении – это Минск. А уж эти матчи на фоне того большого поражения и вовсе мелочь. Представьте, что у вас, не дай бог, машину угнали. А потом вы вспомнили, что в машине еще остался и бумажник, в котором было сто рублей. Так вот этот Еврочеллендж и есть ваши сто рублей. Не думаю, что они стоят таких нервов и эмоций.
Дата: 28.04.2014

Комментарии 5

# 28.04.2014 16:54
надо учиться у мериканцев
# 28.04.2014 22:00
To: NYY fan,
Ты что-то другое умеешь писать тут?
# 28.04.2014 22:06
Жэка,привет.
Вроде всё правильно,но вот такой вот вопрос:
Почему наши игроки не умеет быстро и грамотно переходить из обороны в атаку?
Почему у нас вдруг(или не вдруг?)такой провал в качественных игроках и тренерах,которые умели бы правильно готовить хоккеистов в клубах?
-------------------------
Кузя увлекался индивидуальной игрой,показывая,мол я такой крутой - играю в НХЛ. Во всяком случае мне так показалось.
# 28.04.2014 22:26
old stager (ХК Динамо Москва)28.04.2014 22:00To: NYY fan,
Ты что-то другое умеешь писать тут?

ты согласен со мной?
# 29.04.2014 09:17
To: old stager,
привет, Серег
первый вопрос, думаю, дело наживное - подтянут, поработают, ошибаться будут меньше, это временные проблемы
а вот второй, это вопрос системного кризиса - с детей начиная уровень подготовки сильно упал, ну вот к тридцати они только в более менее полноценных игроков превращаются. если деньги не губят, конечно