ЮЧМ. 26-27 апреля. Неудержимые американцы

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
2
"Бронзовая" Канада и золотой финал между Чехией и США – в обзоре решающих матчей юниорского чемпионата мира в финской Лаппеенранте от Allhockey.ru.

Второй десяток сборной США

Сначала вспомним о полуфинальных матчах турнира. В первом полуфинале встречались шведы и американцы. В 1/4 первые разгромили финнов 10:0, и было непонятно, хватит ли им куража на такого обученного и почти безупречного соперника, как США. И вот, представители "Тре Крунур" вырвались в лидеры усилиями Франзена на 3-й минуте, но сборная США не стала откладывать достойный ответ в долгий ящик и огорчила Седерстрема спустя 32 секунды. Лихое начало сменилось затишьем, хотя моменты создавались исправно: шведы стремились выдумать что-нибудь этакое, американцы играли жестко и в основном просто.

На 28-й минуте сборная США впервые в матче вышла вперед – героем стал Хитчкок. "Звездно-полосатые" максимально упростили игру и стремились обезопасить пятак и по мере возможностей прессинговать, а на 49-й минуте Ларкин снял вопросы о победителе. Шведская команда предприняла штурм, но американцы действовали четко, и гол в пустые ворота за авторством Эйчела стал формальностью. 4:1, сборная США в финале.
 
Кстати, американцы еще в прошлом году справили юбилей – 10 лет подряд в призерах, из них шесть раз – с золотом. Приятная традиция продолжилась – сборная США разменяла второй десяток.
 
Насмарку. Канадский вариант
 
Полуфинальный матч с чехами начался для "кленовых" обескураживающе – Шпачек забил уже на 2-й минуте. Родоначальники хоккея принялись обстреливать чешские ворота и так и эдак, но мастерство и героизм Ванечека и полевых игроков сохранили зыбкое преимущество до перерыва.

Несмотря на внушительное преимущество сборной Канады и во второй трети, Шпачек и Врана вновь сотворили гол, а похоронный марш для прошлогодних чемпионов на исходе 33-й минуты сыграл Смейкал – 0:3. Барзал на 36-й минуте вернул было Канаде надежду на перелом и камбэк, но "+2" для чешской команды – комфортные условия для работы.

Канадцы не смогли закрепить успех на заре третьего периода, в их действиях появилась некоторая торопливость, а чехи тем временем действовали по принципу "не рыпаться", пока Хикеттс не сократил разрыв в счете до минимума. Канадцев уже было не сдержать – генетика, мастерство, злость и "инстинкт убийцы" воплотились в гол Одетта на 53-й минуте.
 
Но чешская команда, обескураженная камбэком, продержалась до сирены и победу все равно добыла в овертайме: на 67-й минуте Каше заставил сборную Канады горевать по поводу того, что те не допели песнь чудесного спасения до конца.

А чехи, которых считали претендентами на 3-4-е места и которые в последний раз выигрывали медали в 2006 году, продемонстрировав неуступчивость и завидную психологическую устойчивость, попали в финал.

"Бронза" для Канады

В матче за третье место скрестили клюшки шведы и канадцы. Если участие первых в "мини-финале" было более-менее предсказуемо, то сложение чемпионских полномочий "кленовыми" раньше финала стало сюрпризом.

Канадцы стартовали на групповом этапе ЮЧМ победой над шведами, и в принципе, соперники должны были представлять, чего ждать друг от друга. Сборной кленового листа не удалось быстро повести в счете, более того, Тернквист огорошил ее голом на 11-й минуте. Ни о каких комфортных "+2", как в первом матче, речь уже не шла. Канадцы могли отыграться по горячим следам, но многочисленные броски и толкотня на пятаке не стали неразрешимыми задачами для Седерстрема. Тем более представители "Тре Крунур" и не думали прижиматься к воротам. Локальный взрыв канадской активности все-таки привел к голу Перлини, и первую треть команды закончили при своих.

Вторую двадцатиминутку соперники начали с чистого листа. К середине матча сборная Канады получила минимальное преимущество – Краузе впервые вывел "кленовых" вперед, и они без проблем доиграли второй период. А в третьем надо было что-то придумывать: канадцам – чтобы как минимум удержать зыбкое преимущество, шведам – как минимум отыграться.

Заключительную треть канадские хоккеисты "засушили". Не образцово и безоблачно, но вполне надежно. Уверенность Макдональда передалась полевым игрокам (Конечны снял все вопросы на 56-й минуте), Канада выиграла "бронзу". Карнавалов и бури радости это, понятное дело, не вызвало, с другой стороны, пролет прошлогоднего чемпиона мимо пьедестала был бы однозначным провалом.

Неудержимые американцы

Сборная США была неудержима с самого начала матча за золото. Уже на 33-й секунде американцы повели в счете благодаря голевой прыти Дагерти. Чуть позже роковыми для чехов стали 46 секунд (06:55 – 07:41), в течение которых отличились Мэттьюс и Милано. Чешская команда пребывала в нокдауне и не могла даже пикнуть вплоть до последней минуты периода, когда Смейкал забил гол в раздевалку.

Но шайба на последней минуте не помогла. Команда США усилиями Ларкина восстановила "+3" не на первой минуте, так на второй. Деморализованным чехам не удавалась вменяемая игра в атаке, контратаки были редкими, а отлаженная "звездно-полосатая" оборона с Недельковичем на последнем рубеже действовала спокойно и уверенно.

В итоге чешская сборная на 27-й минуте получила пятую пробоину (дубль оформил Мэттьюс). Шайба Каше на 34-й минуте вряд ли могла внести перелом – отыграть "-3" за оставшиеся 20 минут у такого соперника было из области фантастики. Третий период стал формальностью.

Сборная США вернула себе корону спустя год после четырехлетнего (2009-2012) безраздельного властвования в юниорском хоккее. Команда уступила лишь раз (сенсационно швейцарцам), больше не позволив усомниться в своем мастерстве и своей системе. Американцы закрыли медальную десятилетку (ни разу не покинув пьедестал) серебром. Вторая десятилетка открыта золотом. Чехи тоже вправе гордиться собой – с 1999 года на их счету была только бронза.
Дата: 27.04.2014

Комментарии 2

# 28.04.2014 06:55
Либо мы беремся за работу засучив рукава, либо попадание в 1/2 будет считаться для наших сборных подвигом и поводом для гордости. Всё руководство ФХР в топку, сжечь их нахир. А в МХЛ должны быть 2 сборных, одна на Западе, другая на Востоке, и лучших игроков из 2-х команд собирать одну для ЮЧМ.
А лучше сделать так: брать 40-50 ребят 13-14 лет, которые являются лучшими в своем возрасте, собрать их в одну школу и подводить к МЧМ, через МХЛ и ЮЧМ. После МЧМ выставить этих игроков на драфт КХЛ. Для подготовки к ЮЧМ пусть они играют в МХЛ, а для подготовки к МЧМ в ВХЛ. Так драфт КХЛ приобретет смысл, хотя бы 1-й раунд, так как этих ребят разбирали бы именно в 1-м раунде, а клуы получали бы очень мастеровитых игроков.
# 30.04.2014 12:00
Не реально.