Мозякин "Магнитку" до Кубка Гагарина доведет...

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
16
Можно ли остановить Сергея Мозякина и первое звено "Магнитки"? Чем дальше финальная серия Кубка Гагарина, тем больше этот вопрос кажется риторическим. Домашняя победа в пятом матче подтолкнула команду Майка Кинэна к Кубку Гагарина, и до заветного трофея остался всего один шаг.

Свое участие в финале Кубка Гагарина решила принять и крайне непредсказуемая уральская погода. Накануне на регион обрушились всевозможные и далеко не весенние катаклизмы – обильный снегопад, шквалистый ветер, гололедица и метель. Проблемой было просто выйти из дома, не то что доехать или долететь куда-нибудь. Из-за нелетной погоды были закрыты аэропорты Екатеринбурга, Челябинска и самого Магнитогорска.

Однако, слава богу, пятый матч финала Кубка Гагарина не оказался сорванным. Первыми из Праги клубным чартером вылетели болельщики "Металлурга", но их самолет был вынужден сесть в Уфе, а до Магнитогорска они добрались только со второй попытки. "Магнитка" прибыла домой около полуночи по местному времени, "Лев" – на час раньше, однако чехи провели два часа в самом аэропорту. Официальный сайт пражского клуба пожаловался на уральское "гостеприимство": "Ожидание затянулось, и добраться до отеля нашей команде удалось лишь через шесть часов после отлета из Праги. Что тут сказать? Это финал, и битва за кубок идет и на льду, и вне его!". Спортивный директор "Лева" Рашид Хабибулин даже обратился в КХЛ с целью расследовать этот эпизод.

Подобные форс-мажорные обстоятельства, длительное бездействие, выбивание из ритма, излишняя нервотрепка всегда действуют на спортсменов, какими бы профессиональными они ни были. Часто бывает, когда после задержки самолета или продолжительного ожидания в аэропорту команда выходит на лед неготовой. По идее, клубы должны были быть в равных условиях, только в итоге чехи оказались в качестве более пострадавшей стороны.
 
Со стороны трудно сказать, коварный ли это замысел хитроумного Геннадия Величкина или очередной пражский каприз. Как говорится, на войне все средства хороши, в том числе на информационной. В Праге освистывали российский гимн, чехи активно провоцировали игроков соперника (во время игры и потом в интервью), а после матча болельщики закидывали магнитогорцев первым, что попалось под руку. В финале крайне тяжело оставаться друзьями.

И "Лев", и "Металлург" после небольшой стартовой разведки достаточно активно провели первый период. Как будто перед обеими командами была задача во что бы то ни стало открыть счет. Ведь в этой серии кто забивает первым, тот и побеждает. Если забрасывают магнитогорцы и впоследствии ведут в счете, то заставляют соперника играть более активно и расходовать силы, отсюда провалы в обороне чехов. Также "Магнитка" – как машина, которой надо завестись, чтобы быстро поехать. Если первым отмечается "Лев", он спокойно ведет игру по своему сценарию, экономно и не энергозатратно.

Вопреки ожиданиям, "Лев" не вернулся к "сугубо оборонительной схеме игры". Или просто не смог – "дыры" в обороне чешской команды с каждым матчем проявлялись все более  отчетливо, на этот раз уже даже в первой двадцатиминутке. Постепенно преимущество гостей, преградой которому оказался Василий Кошечкин, вылилось в превосходство хозяев. Лучший момент был у Даниса Зарипова после очередной ошибки "Лева" в своей зоне, но переиграть Петри Веханена он не смог. Так после результативной четвертой игры счет в первом периоде оказался 0:0, но это скорее была заслуга вратарей команды.
 
Открытый хоккей продолжился и в следующем отрезке игры, и более логично, что это пошло на пользу магнитогорцам. Перед игрой чехи хвастались, что научились закрывать Зарипова и Мозякина, что сделают для этого все возможное и невозможное. В первом периоде Мозякин действительно не сделал ни одного броска по воротам и больше запомнился силовой прием против него в исполнении Мартина Шевца. Однако сказать "закрыть первое звено "Магнитки" – одно, а сделать это – уже совсем другое. Если обычно Мозякин все делает для своих партнеров, то на этот раз он должен благодарить за шикарный разрезающий пас Яна Коваржа – неудержимому 10-му номеру ничего не оставалось, как переправить шайбу в ворота.

Растерявшиеся чехи кинули Петри Веханена на растерзание игрокам "Магнитки". Хозяевам удалось создалось несколько моментов, а Крис Ли только схватился за голову после своего упущенного момента. Однако в середине периода "Лев" смог перевести игру к воротам соперника, и главным действующим лицом стал Кошечкин. При этом нельзя не отметить самоотверженность в обороне игроков "Металлурга", которые бросались под шайбу и блокировали броски.

Впрочем, "Магнитка", отдавшая инициативу, поплатилась за это в самом начале третьего периода. Перед игрой тренер магнитогорцев Илья Воробьев заявил, что "Азеведо что-то съел", и вот канадо-португалец снова напомнил о себе. Журналисты рассказали хоккеисту о рекорде Михаила Анисина (вот и про забытого героя, наконец, вспомнили) в 14 забитых голов в плей-офф, и теперь Азевездо полон решимости превзойти это достижение. К тому же он еще повторил рекорд Карела Рахунека, забивая в шести встречах подряд. В данном случае Азеведо удачно подправил шайбу после броска Шевца. Таким образом, счет в противостоянии Мозякин vs Азеведо, как и в самом матче, стал 1:1. Тем не менее, волнообразное течение матча продолжилось, и атакующую эстафетную палочку подхватила "Магнитка". Хозяева несколько раз выходили "2 в 1", но подвела реализация.

Также стоит отметить, что в основное время этого матча не было назначено ни одного удаления. Помнится, без штрафных минут обошелся пятый матч финала Кубка Гагарина 2008/09 "Ак Барс" – "Локомотив". А ведь серия "Магнитка" – "Лев" проходила под знаком постоянных драк и выяснений отношений. Один спортивный сайт даже запустил опрос: "Сколько драк будет в пятой игре?". Однако ценность этой встречи настолько велика и каждое удаление было бы настолько смертельным, что команды играли максимально аккуратно, забыв о всякой жесткости и недавних обидах.

Играть в овертайме долго и мучительно не входило в планы "Магнитки", вернее, Сергея Мозякина. Второй его гол оказался практически близнецом первой шайбы хозяев: удачная передача Яна Коваржа и шикарное завершение Мозякина. Таким образом, капитан "Металлурга" принес своей команде победу, а также догнал Азеведо по заброшенным шайбам. Мозякин vs Азеведо: 2:1 в матче и 3-2 в серии. Магнитогорцы впервые в серии выходят вперед, а шестой матч в Праге может оказаться и последним. Хотя, конечно, чехи всегда борются до конца. 
Дата: 26.04.2014

Комментарии 16

# 26.04.2014 19:04
Какого хрена Мазю упорно в сборную не берут - это вопрос не имеющий никаких логичных ответов. Вместо него всякую древесину с НХЛ тащат типа локтионовых. Да и с КХЛ тоже. Билла вполне можно переименовать как Урфина Джюса. И Знарок походу щас УрфинДжюс-2. Со сборной Латвии он же вообще нихрена не показал. Когда ж до Третьяка наконец-то дойдёт, что клубный тренер и тренер сборной - это два разных человека, с кардинально разным подходом к тренировкам, комплектованию состава и работой с игроками в течении матча.
# 26.04.2014 19:57
To: RusAngel,
Урфин Джус это Знарок, Бил просто Бил, "в лесу дров не нашел2
# 26.04.2014 20:02
Хорошее вью. ПЛЮС.
# 26.04.2014 20:06
Не понял, а, что пост удалили? Оскорблений не было...
# 26.04.2014 20:12
Давай Серега вперед, пора тебе уже из КУБКА отпить!
# 26.04.2014 20:23
Шаманит тётя.))
# 26.04.2014 20:27
молодец серега.настоящий мастер .
Ну -что ,Беляллетдинов ,доедет Мозякин до ворот али как ? )))
# 26.04.2014 20:53
NicK_MGN
26.04.2014 20:07
Модер, если такой крутой, то три и посты, где Магнитку сЯлом называют, или сам ЧУМАЗЫЙ?
# 26.04.2014 21:32
To: NicK_MGN,
Видимо рома челябинский.
# 26.04.2014 23:13
ММг-Адмирал -4-1 в серии
ЗШ-18, в ср/м -3,6
с участием КМЗ-12-66,7%-3 победных

ММг-Сибирь -4-0 в серии
ЗШ-11, в ср/м -2,75
с участием КМЗ-7-63,6%-3 победных

ММг-СЮ -4-1 в серии
ЗШ-8, в ср/м -1,6
с участием КМЗ-4-50,0%-3 победных

ММг-Лев -3-2 в серии
ЗШ-13, в ср/м -2,6
с участием КМЗ-10-76,9%-3 победных
Получается Лев хуже всех в ПО справляется с тройкой Мозякина, а СЮ с его "дырявой" защитой лучшее всех))
# 26.04.2014 23:32
мозякин в кхл и мозякин на уровне хоккеистов НХЛ (Олимпиада) это разница. Может билл и прав что не взял его на ОИ. в колхозной лиге не мудрено что мозя на уровне. смотрю Детройт-Бостон. скорости дикие. ушатали бы сережку там на 2 минуте и всего делов.
# 26.04.2014 23:54
To: Canada1,
хахаха!!!! Зато Овца как на олимпиаде блистал-то!!!
# 27.04.2014 07:02
Олеся зачет
To: Canada1,
Так чё ты сюда залез и вякаешь тут? Сиди тихо цапой и смотри свою NHL.
# 27.04.2014 09:43
То Олеся, давай вместе с кубком сфотаемся)