"Град" отметил юбилей матчем с "Легендами"

Новости
21 августа, среда
+
Есть старая кавээновская шутка. Пётр Первый выходит на сцену и, простирая длань в пространство, громогласно заявляет: "Здесь граду быть!". А Меньшиков ему в ответ: "Да вы, Пётр Алексеич, прям синоптик".

Каламбур простой, но забавный. Обыгрывает многозначность "града". Это и претенциозный вариант слова "город", и льдинки, падающие с неба, и даже ракетная установка ("а в чистом поле система "Град", ну вы помните). И все эти значения как нельзя лучше подходят хоккейному клубу с аналогичным названием, играющем в торговом комплексе "Город" и разбивающим оборону противников то ли природными, то ли ракетными залпами.

23 апреля "Граду" исполнилось 15. Это ещё не возраст совершеннолетия, но один из переломных моментов в жизни любого человека. Уже кое-что понимаешь, можешь принимать решения и даже отвечать за проступки. К счастью, проступков в жизни нашего юбиляра как раз-таки не было, всё больше свершения.

Созданная в 1999 году скромная команда ЮВАО за 15 лет выросла в хоккейного монстра, задающего тон в любительском спорте столицы, формирующего на своей базе новые клубы, создающего школу олимпийского резерва, строящего новые площадки и даже музей хоккея.

Вряд ли в стране найдётся хотя бы один любительский клуб, способный похвастать такими же достижениями. Да и большинству профессионалов этот список покажется внушительным. Неудивительно, что праздновать юбилей в своём одноименном хоккейном комплексе "градовцы" решили с размахом – с презентацией на плазменных экранах, выставленным на обозрение подробнейшим макетом "Парка Легенд" и товарищеским матчем с самой титулованной (если считать звания её участников) командой мира – "Легендами хоккея СССР". Причём под живой комментарий самого Григория Твалтвадзе.

Впрочем, и действующих хоккеистов-профессионалов в "Граде" не забыли. Ещё до начала основных мероприятий мастер-класс для детей из местной СДЮСШОР провели лидеры "Локомотива" и московского "Динамо": двукратный обладатель Кубка Гагарина Илья Горохов и хоккеист сборной России Максим Карпов.

Дети на глазах кумиров сражались с остервенением, дело пару раз даже доходило до драк, но Горохов, как опытный наставник, успевал вовремя вмешаться.

Пока гости мероприятия вовсю использовали программу для зрителей, состоявшую из целой вереницы конкурсов, турнира по настольному хоккею, чирлидерш, аквагримёра и шаржиста, наши прославленные хоккеисты Виталий Давыдов, Борис Михайлов и Александр Якушев торжественно открыли юбилейный матч, поздравив не только сам "Град", но и постоянного спонсора команды – группу компаний "ТЭН". Помог им в этом префект ЮВАО Владимир Зотов, рассказавший, как много "Град" значит для его округа и Москвы в целом.

Потом настало время подарков. Президент "Легенд хоккея СССР" Александр Якушев вручил хоккеистам "Града" презенты, а великому хоккеисту и тренеру Владимиру Юрзинову – перстень члена Российского Зала Хоккейной Славы. Народный артист России Юрий Кузнецов спел гимн, а всё те же Давыдов, Михайлов, Якушев и Зотов провели символическое вбрасывание. Матч стартовал.

На этот раз команда у "Легенд" подобралась удивительно мощная и достаточно молодая. Многие имена ещё совсем недавно гремели на всех трибунах, телеэкранах и печатных страницах России: Буре, Жамнов, Каменский, Коваленко, Гусаров, Прохоров, Евгений Давыдов. Были на льду и представители более старшего поколения: Бабинов, Шалимов, два Гимаева – Ирэк и Сергей, один из братьев Голиковых – Александр. Ворота же защищали легендарный Владимир Мышкин и сын великого Сергея Мыльникова – Дмитрий.

Не сказать, что переполненные трибуны болели исключительно за "Град", хотя, конечно, друзей и родственников ребят из этой команды на них хватало. Но хоккейный дух здесь был столь силён и объективен, что удачные действия выдающихся спортсменов из состава "Легенд" встречали так же воодушевлённо, как и попадания "градовцев".

Не прошло и четырёх минут, как счёт был открыт: пулей летающий по площадке Буре поразил чужие владения броском с ползоны. Однако "Град" не собирался сдаваться на милость более титулованным игрокам. Его нешуточная активность привела к тому, что к исходу девятой минуты хозяева уже вели в счёте – 2:1. Хотя, конечно, назвать "градовцев" хозяевами в данном случае можно только условно – "Легенды" свои домашние матчи проводят на этом же катке.

Почувствовав, что соперник перешёл опасную черту, "легендарные" хоккеисты ответили пушечным залпом. Шалимов после поперечного паса Жамнова с "усов" послал снаряд под перекладину, Каменский двумя финтами обманул защитников и бросил на неудобной для вратаря высоте, Буре буквально на одном коньке объехал соперника, срезал угол и оформил дубль, а Коваленко на последних секундах периода подставил клюшку на пятачке. Четыре шайбы за три минуты и счёт из проигрышного, превратился в благополучный разгромный – 5:2.

В перерыве небольшую очную дуэль провели воспитанники школы "Града", причём разделились они по гендерному принципу: юные мальчики против девочек постарше. Последние взяли, как показалось, своим куда более внушительным весом и ростом. Всё получилось как в названии альбома группы "Ногу свело" – "1:0 в пользу девочек".

На старте второго отрезка "градовцы" сократили отрыв, но тут же Коваленко в шестой раз поразил чужие ворота, а вскоре потрясающий выстрел под перекладину удался Роману Ильину. Лишь незадолго до сирены ребята в синей форме сделали счёт чуть более приличным – 5:7.

В заключительной трети неутомимый Павел Буре вырывался к чужим владения, но голкипер "Града" сыграл чрезвычайно надёжно. Правда, остановить Русскую Ракету во второй раз ему уже не удалось: на пятой минуте периода Буре забросил свою третью шайбу за матч.

Чуть позже "градовец" Копытин вновь сократил отрыв, а его товарищ по команде Назаров мог сделать отставание и вовсе минимальным, но не использовал буллит. Зато вскоре Виталий Прохоров тонко, по-бильярдному отправил шайбу в ворота "свояком" от конька вратаря – 9:6.

И всё же последнее (хотя и не победное) слово осталось за "Градом" – на седьмую шайбу юбиляров хватило. Правда, играть оставалось всего 45 секунд, и в это время чуда не произошло. "Легенды" победили 9:7, но юбилей у "Града" вышел невероятным.
Дата: 25.04.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет