Крушение надежд

Новости
20 августа, вторник
19 августа, понедельник
6
Сборная России выбыла из кубковой части ЮЧМ крайне рано - уже на стадии четвертьфинала. Третий год подряд оставшись без медалей. Непреодолимой силой на пути россиян оказалась чешская команда. О фиаско симпатичной, рабочей и работящей команды - в безрадостных записках от Allhockey.ru. 

Сборная России в "регулярке" ЮЧМ не уходила со льда без набранных очков - первое место в группе было вполне реальным, но упущено. Россияне играли лучше словаков, но потеряли одно очко, канадцев и вовсе могли обыграть в основное время... В сухом остатке одна чистая победа над Германией (и то едва не упущенная), две двухочковых (над Словакией и Канадой) и поражение от шведов по буллитам. Третье место в группе выглядит обидным ,если принять во внимание качество игры, дисциплину и самоотдачу российской команды. Давно у нас не было такой сборной, где нет ярких звезд и молодых да ранних самородков, зато есть команда и "выручалка", способные свернуть горы.

Соперник по четвертьфиналу  "колюч" и неудобен до невозможности. В матче на вылет, да еще зная особенность российской команды упускать преимущество, чехи могут безошибочно выстроить тактику - перетерпеть стартовый натиск, поймать и старательно "душить". Остается надеяться, что россияне проявят свои лучшие качества - бойцовский нрав, умение переломить ход встречи и спасительное спокойствие в критические моменты. А про локальные кризисные ситуации в ходе развития выгодного сценария напрочь забудут. 
Основополагающий нюанс с точки зрения формирования удачного варианта развития событий для команды России - выйти вперед. И чем скорее, тем лучше. Очень важно вынудить чехов играть первым номером, а уж подлавливать на контратаке россияне обучены. Не так, как чешская команда, но все же. Если чехи отличатся первыми - придется взламывать эшелонированную оборону, словно преодолевать причудливые препятствия на пути к кладбищу домашних животных в одноименном романе.  

Встреча началась если не выжидательно, то спокойно и размеренно - вратари получили возможность вкатиться в игру посредством "разминочных" бросков. Команды стремились играть внимательно и тактически грамотно. Россияне на фоне общего прагматического базиса использовали надстройку в виде умеренного, но четко очерченного, прессинга. Территориальное преимущество также на стороне номинальных гостей из России. Тем не менее, чехи пару-тройку раз "ужалили", но Максим Третьяк действовал выше всяких похвал. Блицкриг несмотря на бодрое начало российской команде не удался, но с другой стороны, и чехам не удалось выйти вперед и "окопаться". Чем дольше чешская сборная вынуждена активничать "впереди", тем потенциально больше остроты "на передовой" могли создавать россияне. Так и вышло, но чешской сборной все-таки, пусть и несколько запоздало, удалась операция "поймай противника, сядь в окоп" - Врана на исходе 19-й минуты забил гол в раздевалку, и россиянам нужна перестройка. Не политическая, но игровая.

Сборная России добавила в активности (не по броскам, а в плане "территории"), стала бойчее лезть на пятак, стремиться создавать там панику, ну или на худой конец суматоху. Временами лучше удавались "пожары" на своем пятаке, но удача и Максим Третьяк спасали команду от нокдауна в виде второй шайбы. Чешская оборона трещала по швам в высшей степени фрагментарно и эпизодически, и этого было явно недостаточно, чтобы россияне хотя бы сравняли счет. Парадокс, но как только номинальные хозяева были близки к тому, чтобы выровнять игру, россияне сравняли счет усилиями Коршкова. Оптимально было бы уконтропупить несколько растерянного противника, отличившись по горячим следам да на эмоциях.    

 Не вышло, и незамедлительно не в пользу России сработал принцип "не забиваешь ты - забивают тебе" - чехи забили гол из раздевалки на 42-й минуте. Команда России не пала духом, не поддалась соблазну предаться упадническим настроениям, а стиснув зубы принялась кропотливо работать. Работа дала плоды совсем скоро - в начале 50-й минуты в роли спасителя отечества выступил Пилипенко. Удалось дважды отыграться - прекрасно, но пора выходить вперед. Неважно, когда и как, главное - забросить третью шайбу. Не менее сложная задача - не пропустить. Чехи здорово реализуют моменты. Играть остро и продуктивно в атаке, при этом лишив противника возможности подловить - задачка с двумя неизвестными.  

С одним из неизвестных россияне справились - довели игру до овертайма. Правда, стало тревожно, потому как нужно обязательно прибавлять в жесткости и надежности "тылов", а в подобной игре чехи чувствуют себя как рыба в воде. И небезосновательно - злой гений российской сборной Врана с блеском сыграл роль могильщика надеж сборной России пройти в полуфинал. Все старания насмарку. Обидно - команда заслуживала полуфинала. Своей невозмутимостью в экстремальных ситуациях, почти что пролетарским (с сугубо хоккейной точки зрения) шармом, готовностью умереть, но выручить, подстраховать партнера.

Третий год без медалей, а о последнем чемпионстве и вспоминать страшно - было это в 2007 году. Как будто бы в другую эпоху, в другой реальности. Тем не менее, команда заслуживает лестных слов. За неуступчивость, за борьбу до конца, за пресловутую "выручалку". Сложно сказать, насколько не хватило дисквалифицированного Вовченко, ясно одно - в отсутствие ярких звезд здорово проявили себя Свечников, Николишин, Каменев, Пилипенко. Как вышло, что симбиоз командности и мотивированных вожаков не сработал - загадка.
Хотя... Наверняка дело в системе. Вернее - в ее отсутствии. В который уже раз высшее российское хоккейное руководство выдает сакраментальное "сейчас мы напишем программу", а проблемы детского, юниорского и молодежного хоккея так и не решены. Причем кажется, что быстрее наступят  "диктатура закона" или даже коммунизм, чем эти проблемы будут решены.

 Само собой, куда проще объявить легионерам "охоту на ведьм", давить на КХЛ, грозить политическими решениями из-за спины президента России. Что называется, дешево и сердито. А сборные разных возрастов и форматов так и будут пролетать мимо пьедестала, и далеко не факт, что в этом виноваты хоккеисты, тренеры и болельщики. Хотя, в свете последних событий вслед за легионерами в немилость могут попасть и болельщики. По крайней мере те, кто ратует за отставку Владислава Третьяка с поста президента ФХР, пишет петиции. А воз (точнее - прорва) нерешенных проблем так и будет стремиться к точке невозврата, приобретая масштабы черной дыры.         
Дата: 24.04.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 6

# 24.04.2014 20:08
Сейчас все, начиная с Баула и Дедушки Третьяка споют свою очередную песню .... за все. что было против нас! Надоело! Какой тренер сборной из Баула - у него всю жизнь блатняки - да и он чего достиг, чтобы быть на этом посту?
# 24.04.2014 20:55
To: физтех,

виноваты легионеры в КХЛ
# 24.04.2014 21:03
ну ждем пояснений экспертов типа гимаева о том что это просто наш уровень такой, а фхр здесь совсем ни при чем
# 24.04.2014 23:11
Третьяк не устал искать?
# 25.04.2014 13:44
В штанах пошукай, или в торговом ЦЕНТРЕ имени Тварь-Пинка!!!
Результат более чем заслуженный, только счет должен был крупнее!!!
# 25.04.2014 19:11
Статейка-какая-то нулевая.все вокруг да около.размазал автор.гавно по краям тарелки.а чего хотел сказать и выводы.оценки не понятно..бугага((