"Для финалистов Кубка Канады забросить 5-6 шайб было плёвым делом"

Новости
19 августа, понедельник
18 августа, воскресенье
8
Знаменитый советский вратарь, олимпийский чемпион 1988 года и член ХК "Легенды хоккея СССР" Сергей Мыльников рассказал Allhockey.ru об одном из самых значимых событий в хоккейной истории – Кубке Канады 1987 года.

В сентябре 1987 года лучшие сборные мира в сильнейших составах собрались в шести канадских и одном американском городах, чтобы определить обладателя Кубка Канады, турнира неофициального, но, пожалуй, на тот момент самого представительного в хоккейном мире.

Розыгрыш 1987 года получился самым напряжённым за всю историю трофея. Если в трёх предыдущих случаях одна команда явно выделялась на фоне остальных (СССР – в 1981-м, Канада – в 1976-м и 1984-м), то теперь две из трёх финальных встреч завершились в овертаймах, а судьба третьей определилась на последних минутах.

Мы попросили олимпийского чемпиона Сергея Мыльникова, основного вратаря сборной СССР в тех встречах, рассказать о событиях этого легендарного финала.

- Многие эксперты отмечали, что судейство в матчах Кубка Канады 1987 года было несколько предвзятым в пользу канадцев. Как считаете, вас действительно засуживали?
- Ну, я не стал бы употреблять такие термины. Может, где-то немного арбитры и помогали хозяевам, особенно в последнем матче, но не сказал бы, что это было так очевидно.

- После третьей игры Виктор Тихонов даже пообещал побить арбитра.
- Сказать можно, что угодно. Это был очень эмоциональный момент, не стоит воспринимать его так серьёзно.

- Все три финальных матча завершились со счетом 6:5 в чью-либо пользу. Такой счёт хорош для болельщиков и статистиков, но вы, как вратарь, не расстраивались подобному результату? Ваша игра вас устраивала?
- Так вспомните, кто против нас играл. Одни фамилии, что с той стороны, что с этой, уже говорят о многом. Лучшие в мире играли. Для них забросить пять или шесть шайб – это плёвое дело… Тем более – в то время, по тем правилам. Хоккей тогда был более атакующим.

- Кого-то из канадских форвардов опасались? Тех же Гретцки или Лемье?
- Никого не опасался. Они отличные хоккеисты, но каждый раз задумываться об отдельных игроках – это не профессионально. Я играл против сборной Канады, не глядя на фамилии. Тем более что у нас фамилии были такие же известные, и даже громче.

- В сборную звёзд турнира попал канадский вратарь Грант Фюр. Это, по-вашему, был объективный выбор?
- Трудно судить. Наших вратарей далеко не всегда отмечали на международных турнирах. И Третьяк порой мог остаться без звания лучшего голкипера даже на золотых чемпионатах, а Коноваленко вообще отметили всего один раз за всю историю. Так что в непопадании в символическую сборную нет ничего страшного.

В нашей команде хватало полевых звёзд – Фетисов, Касатонов, можно продолжать очень долго. В такой компании кто будет отмечать вратаря? Тем более после Третьяка. Канадцы твёрдо знали, что у нас в воротах стоял Третьяк. А кто после него, они и не задумывались.

- Наверняка вас постоянно сравнивали с Третьяком…
- Не люблю такие сравнения. Каждому своё. Третьяк играл в своё время, мы поиграли в своё, уже в других условиях. Что толку сравнивать, скажем, Макарова и Овечкина? Это люди разных поколений.

Почему-то считалось, что у нас в стране был Третьяк, а за ним – никого. Но если начнёшь копаться, выясняется, что достойных вратарей было множество. Ирбе разве хуже играл? Владимир Мышкин, Александр Тыжных, Евгений Белошейкин… Огромное количество талантливых голкиперов.

- Многие считают, что матчи Кубка Канады 1987 года были лучшими в истории хоккея.
- Я согласен. По уровню игры и накалу, думаю, что сравниться с ними могла только Суперсерия 1972 года. Может, только по политическому статусу Суперсерия была выше.

- При этом и в 1972 году, и в 1987-м мы пропускали решающие шайбы на последних секундах. Почему так обидно получалось?
- Не знаю, чем это объяснить. Так получилось. В третьем матче финала Игорь Стельнов упал в неудачный момент, и пошла атака три в одного. А в сборной Канады такие мастера играли, что этой ошибки просто не могли простить.

- Но вашей вины в той шайбе не было.

- В каждой шайбе есть вина вратаря. Можно было поймать, вытащить, спасти игру, в любой ситуации есть такой шанс. Но, видимо, я тоже что-то неправильно сделал.

- Как в Советском Союзе относились к Кубкам Канады? По уровню игроков это был, очевидно, самый значимый турнир своего времени, но наши игроки почти всегда утверждают, что ничего важнее Олимпиады не было.
- Так Олимпийские игры и были самыми важными. Для нас – однозначно. Не имеет значения, что сильнейшие канадцы не приезжали на Олимпиаду. Это, в конце концов, не наша проблема. По статусу именно Игры тогда стояли выше любых других соревнований. Как, собственно, и сейчас.
Дата: 24.04.2014

Комментарии 8

# 24.04.2014 15:20
Да, в 87-м и правда, наверное, самая крутая серия была матчей на КК
# 24.04.2014 16:38
Во втором матче финала в ОТ Крутов, по-моему, с метра не попал в пустые ворота. Кубок Канады был бы наш. Простая случайность, а перевернула все с ног на голову....
# 24.04.2014 17:27
На оллхокке едва сподобились на вью, хотя был обещан рассказ о самом КК-87, как о наиболее запоминающемся по накалу, с раскладом игр все-таки видимо. Таки хочется сказать, и это все ? Хотя, спасибо и на этом )))
# 24.04.2014 18:34
To: Dahan2, и ни слова о Майке Кинэне.
# 24.04.2014 18:35
"Если в трёх предыдущих случаях одна команда явно выделялась на фоне остальных (СССР – в 1981-м, Канада – в 1976-м и 1984-м)..."
Ни хрена Канада в 1984-м не выделялась. Наши были лучшими, и их проигрыш в полуфинале был неожиданностью.
По статусу именно Игры тогда стояли выше любых других соревнований. Как, собственно, и сейчас.(с)

До Нагано ни один вменяемый болельщик и близко не ставил ОИ рядом с КК. Все знали, что выиграть КК намного труднее и мечтали (как и сейчас мечтают) о победе сборной именно над Первой сборной Канады, над "хвалёными"((с), Озеров) профессионалами.

Зато за ОИ сразу давали змс и большие премии. Об этом Мыльников и подумал, отвечая на вопрос...))
# 27.04.2014 18:14
To: Челлендж Кап,
В финале канадцы были выше на голову шведов в 1984
# 27.04.2014 18:15
Я прекрасно помню тот КК - это был запредельный уровень мастерства.
Счастье,что есть записи тех игр.
Для меня тот КК-87 - лучший турнир 20 века.