Азеведо назло рекордам

Новости
19 сентября, четверг
18 сентября, среда
37
Третий матч финала Кубка Гагарина оказался богат на достижения: в Праге перекрыли свой собственный рекорд посещаемости, Сергей Мозякин установил новый ориентир по очкам в плей-офф, а Василий Кошечкин стал настоящим вратарем-марафонцем. Только вот все это затмила концовка такого великолепного матча.
 
Все те, кто ожидали от этого финала скучнейшего зрелища, снова посрамлены. "Лев" же продолжает быть самой негостеприимной командой КХЛ, которая, к тому же, открыв счет, никогда не упускает своего.

Первые матчи финала Кубка Гагарина в Магнитогорске оставили противоречивые впечатления. Сначала "Лев" показал себя хоккейной машиной без слабых мест, которой ничего не стоит без больших проблем раскатать "Магнитку". Казалось, что уже совсем скоро Кубок Гагарина сменит прописку на иностранную. Однако "Металлург" подготовил более чем достойный ответ: неприступные ворота Петри Веханена распахнулись, а Сергей Мозякин и Данис Зарипов порезвились вволю, побив свои очередные рекорды результативности.

Но все, что было в первых матчах, осталось в Магнитогорске, а Прага оказалась совсем другая – недружелюбная, негостеприимная и шумная. Свое значение должна была иметь и площадка меньшего размера, максимально комфортная для команды хозяев. Однако "Магнитка" уже играла на таком льду в серии против "Адмирала", к тому же Майк Кинэн прекрасно знает, что делать на уменьшенной площадке. В первое время, действительно, гости выглядели "не в своей тарелке", проспав первый период, но потом освоились и обыгрались.

Если в начале плей-офф результативность на матчах "Лева" не радовала, и жители Праги, влюбленные в "Спарту", не хотели поддерживать чужака, то притяжение Кубка Гагарина все-таки взяло верх. На этот раз "О2 Арена" собрала 16435 зрителей, побив тем самым предыдущий рекорд, установленный в тех же стенах 9 октября 2012 года на матче "Лев" – "Динамо" (16304 человек). Вот вам и "Лев", который якобы никому не интересен.

Одним из главных и животрепещущих вопросов матча было "кто откроет счет?". Во-первых, в плей-офф это в принципе имеет очень большое значение, а во-вторых, если "Лев" забивает первым, то по традиции уже не отпускает победу. Ответ на вопрос пришел очень скоро – игра началась по сценарию пражской команды. Уже на второй минуте игры Иржи Секач стал героем Чехии – его путешествие за воротами "Магнитки" закончилось заброшенной шайбой с невольной помощью Владимира Маленьких, поспособствовавшего рикошету. Что самое интересное, это первая шайба для нападающего в этом плей-офф. Как это часто бывает, важные кубковые голы забивают именно "молчуны".

"Магнитка" попыталась перевести игру к владениям Веханена, но за весь период гостям не удалось создать по-настоящему опасных моментов, о чем и говорят всего четыре броска в створ. На скамейке запасных Сергей Мозякин высказывал свои претензии Яну Коваржу – игра у первого звена снова не заладилась. "Лев" же отвечал своей практически идеальной системой, максимальной оборонительной грамотностью. Если во втором матче подопечным Майка Кинэна удалось превратить порядок соперника в хаос, то сейчас они оказались не способны выбить даже кирпичик из чешской стены.

Тогда же магнитогорцам удалось хорошенько расшатать психику соперника многочисленными силовыми приемами, когда хоккеисты "Лева" докатились до выяснения отношений, вместо того чтобы думать о самой игре. На этот раз тренерский штаб дал четкую установку "терпеть", и хозяева не думали отвечать агрессией на жесткость - в надежде, что судьи приметят у соперника проявления грубости. На это купился их соотечественник Ян Коварж, выплеснувший злость на Веханене и отправившийся на скамейку штрафников.

Второй период получился гораздо более остроатакующим, при этом, наконец, включилась "Магнитка". Коварж, который претендовал на звание главного неудачника матча, попал в штангу. Однако и "Лев" был очень близок к тому, чтобы удвоить свое преимущество, и уже Василий Кошечкин демонстрировал свою вратарскую состоятельность. Взрыв магнитогорской энергии пришелся на вторую половину двадцатиминутки, и настало время для Веханена творить свои чудеса. В очередном моменте Мозякин сделал для Зарипова все – забивай, мол, в пустые ворота, но финский голкипер сделал еще одну заявку на лучший сэйв финала.

Впрочем, Мозякин – это то ружье, которое висит на стене, чтобы в конце концов выстрелить. Голевым оказалось удаление Михала Бирнера: Мозякин использовал Мартина Тернберга как игрока второго плана и сумасшедшим броском прошил ворота практически насквозь. При этом оказалось, что неудержимый номер "10" продолжил написание своей летописи "Назло рекордам": он перекрыл достижение Йозефа Вашичека по набранным очкам в плей-офф Кубка Гагарина.

Третий период ознаменовался очередным рекордом, установленным в этот знаменательный день: Василий Кошечкин отыграл больше всех вратарей в сезоне, переплюнув по игровому времени Георгия Гелашвили, когда последний выступал за "Локомотив". Однако в середине двадцатиминутки голкиперу пришлось выгребать шайбу из своих ворот: в большинстве, после удаления Тима Брента, отличился Джастин Азеведо.

Развязка этого матча получилась на славу. Казалось, удача переметнулась на магнитогорскую сторону, Кинэн удачно сменил вратаря на шестого полевого игрока, нашелся свой герой и среди легионеров команды – Франсис Паре свои голом вернул в этом матче равенство.
 
"Лев", в свою очередь, долго возмущался столкновением Мозякина и Тернберга, завершившегося травмой последнего. Однако овертайму так и не дано было состояться. Грубая ошибка пары защитников Ли – Хабаров, которых вынудил оплошать Микко Мяенпя, и Джастину Азеведо ничего не оставалось, как оформлять дубль. Канадец забивает вот уже в четвертом матче подряд и делает подножку своему соотечественнику Майку Кинэну.

В общем, "Лев" не показывает ничего фантастического – безошибочная игра в обороне, уверенность вратаря, передающаяся всей команде, грамотная реализация большинства и своих моментов. "Магнитка" же делает то, что в плей-офф делать категорически нельзя – ошибается. Сергей Мозякин демонстрирует гениальную игру, но надо, чтобы и другие партнеры ему тоже иногда помогали. Таким образом, "Лев" снова выходит вперед в серии 2-1, и следующая игра в Праге станет если не решающей, то наиважнейшей. 
Дата: 23.04.2014

Комментарии 37

# 23.04.2014 00:25
Если Лев возьмёт кубок Гагарина - это будет настоящим позором для всей КХЛ...
# 23.04.2014 00:42
To: Ruslan - Praga,

кто сказал
# 23.04.2014 00:50
To: Ruslan - Praga,
обоснуй.
# 23.04.2014 00:57
У нас на внутреннем сайте один очень умный человек сказал следующее:
"Для КХЛ - уже ПРЕЦЕДЕНТ: неРоссийский клуб в Финале.
Нероссийский клуб вполне Может взять Трофей!
ИМЕННО ЭТО меня радует Больше всего!
И именно Поэтому - Огромная часть вменяемого населения, в конечном счёте - желает Победы Чешской команде.
НЕ потому-что за чехов. Не потому-что Против русских.
А потому-что если уж обозвались КОНТИНЕНТальной... То Пусть Побеждает САМЫЙ Достойный".
Будь это Металлург или Лев
# 23.04.2014 01:00
To: As kz, к тому же Лев и в самом деле гораздо более стабильный и ровный клуб, без перекосов и крайностей, как это часто бывает с нашими клубами. Не в последнюю очередь из-за качественной и обширной работы с легионерами и благодаря недооценённому в КХЛ тренеру Ялонену.
# 23.04.2014 01:01
To: Ruslan - Praga, для России, не для КХЛ. Хотя Металлург уже взял золотые медали чемпионата России, Третьяк и здесь выкрутится.
# 23.04.2014 01:01
To: Магистр Йоба,
Все обладатели КГ стартовали с третьего места в своих конференциях, Лев, кстати, тоже. Почему те клубы были достойными, а Лев нет?
# 23.04.2014 01:51
Давай Лёва отомсти Мозякину за Косулю!!!
# 23.04.2014 07:20
Нельзя позволить какой-то там гейропе выиграть кубок. Это будет неслыханный позор.
# 23.04.2014 08:16
Что даст КХЛ победа Магнитки? Ничего. Бюджет за миллиард, миллионеры в составе, недешевый тренер. Стандартный набор. В лучших традициях клубов-олигархов. А вот КГ у Лева - другое дело. Не самый выдающийся бюджет, никакого лимита на легионеров, никакой "искусственной" молодежи, да и россиян в составе тоже нет. Может создаться очень интересный прецедент...
# 23.04.2014 08:50
игра настоящая плей-оффская но чуть зашкаливали эмоции! ну и хорошо что арена не рассыпалась, а деффки то деффки страшны-е
# 23.04.2014 08:59
в чем позор-то? В лиге все равны. Что за мания величия-то?
# 23.04.2014 09:06
To: Dinamo_Riga_Fan,
Я живу в Праге и прекрасно знаю, как большинство чехов относятся ко всей КХЛ - они считают эту лигу колхозной, Россию помойкой, а всех русских коммунистическими свиньями !!! Вчера я был на этом матче в О-2 Арене, в Праге, и прекрасно это понял по крикам многотысячной толпы, было очень не приятно. Выиграть этот кубок - для всех чехов, означает главное - насрать ненавистным РУСАКАМ,отомстить за 68 год, и опозорить КХЛ, вчера даже рекорд посещаемости был побит из за этого.Я считаю, что Лев - это очнь хорошая и достойная команда, но к сожалению болеть за тех, кто нас ненавидит, я не могу, потому что, не хочу чувствовать себя предателем своего слишком наивного народа... Ну что, обосновал я тебе или нет ???
# 23.04.2014 09:08
а так можно сказать наш ответ Чемберлену, можно смело показать на СА
# 23.04.2014 09:28
насчет безошибочной игре Лева в обороне - аффтару наверное надо внимательнее за игрой смотреть. В моменте, во втором, когда Зарипов должен был забивать 2ое чехов укатились в никуда за Коваржем, ... к примеру
# 23.04.2014 09:31
думаю, что Лев победит ... и сказал, что они чемпионы после 3:0 в серии с Локо
# 23.04.2014 09:32
To: TneEnD,
деффки адовы демоны, ужас полночи ворочался уснуть не мог
# 23.04.2014 10:01
то что я видел и то что написано никак не сходится. магнитка толком ниче не показала
# 23.04.2014 11:28
To: Ярик из Ярика Ты хоть думай,что пишешь.Можно подумать,что у ММг в составе одни миллионеры,а пражане прямо за миску супа играют.Да,чтобы собрать такую команду,как у Льва в российском клубе,не одного потолка зарплат не хватит. Они в Праге будут играть за меньшие в разы деньги,в окружении таких же европейцев из Финляндии и Словакии,Чехии.Плюс не надо им в ненавистную ими страну ехать,будут чуть ли не дома играть.Это не лига поднимается на новый уровень,это чинуши,ради того,чтобы паспиарить КХЛ,дуром тащат,часто и за российские деньги,иностранные клубы,создавая для них разного рода префиренции.
# 23.04.2014 11:38
To: Магистр Йоба,Какая тут опупенная работа Ялонена? Да с таким материалом ,как у него любо дорого работать.Ты хоть посмотри,кто там играет.И при чём не в одном звене,а во всех четырёх.Все эти леги,играли первые скрипки в российских клубах,что Врана,что Тёрнберг,Капанен,Новотны,и т.д и т.п,плюс канадцев не плохих набрали.Оба вратаря инострнцы. Ну какой клуб в России может себе такое позволить? Кроме СКА.Вот эти крысы из КХЛ,своими грёбаными лимитами,да потолками опускают только Российские традиционно сильные клубы.Плюс вот эта хрень с разными размерами площадок в одной лиге-это вообще,что за моразм? Так вот лига не поднимает себя в глазах общественности,а наоборот опускает.
# 23.04.2014 11:40
To: Саргон77,
Я всегда думаю, когда что-то говорю или пишу. Победа Лева заставит наших хоккейных чиновников пересмотреть многие принципы построения КХЛ. В данном случае получается, что на российские деньги в финале нашей лиги побеждают европейцы без единого россиянина в составе и это всё на фоне "терок" между КХЛ и ФХР...
# 23.04.2014 11:47
Можно этот Лев обыгрывать, но тока полным напряжением сил и концентрацией. Нельзя глупые шайбы пропускать, они никаких подарков нам делать не будут, всё придётся брать самим, только так!!
# 23.04.2014 11:47
Для лиги,кроме СКА клубов вообще не существует.СКе пох на все потолки,и лимиты,они соберут всех российских звёзд у себя и купят лучших легионеров.Мало того,ещё притащат в лигу клубы из дальнего зарубежья и дадут им карт бланш и префиренции,вы только играйте.И получается,что россиийским командам приходится делить между собой то,что осталось:Не сильно хорошего качества,но по обьективным причинам не дешёвое,да ещё и лега путного не найдёшь,т.к те же фины и чехи если в НХЛ не уедут,то предпочтение отдадут клубам из Европы,ну или Питеру и Москве.Так,что глорьё прежде чем кипятком уписываться от счастья,когда ММг проигрывает,вы лучше задумайтесь,на что ваши команды в таких условиях будут способны.
# 23.04.2014 11:51
To: Ярик из Ярика,Кто смотреть будет? Нах им не Локо,не Ава,не ММг и т.д не упирались. Там существует только Питер,ну и Москва в какой то мере.Они себе купят всё лучшее,за них не переживай. А мы будем только хоккеистов выращивать,чтобы лучшие из них смогли если не в НХЛ,то в СКА,ЦСКА играть.
# 23.04.2014 11:54
To: Ruslan - Praga,
не зря мы чеченов чехами называл в свое время, вся эта пакасть вылезает из нашей быдливости и слабости, у нас башкир будет болеть за чехов так как они ему по душе, а что чехи его за человека не считают ему пох...
# 23.04.2014 11:56
To: Саргон77,
все это делается шоб бакинские отмывать... мы так ВНП поднимаем инвестируем в чужую экономику!)))
# 23.04.2014 11:57
To: ALx,Если все равны,то правила пусть будут для всех едины,это касается и лимита не легов и на молодых игроков,и размеров площадок,и потолка зарплат.А пока -это всё далеко от честных и единых для каждого клуба КХЛ правил.
# 23.04.2014 12:00
To: pipec,Да это всё делается,для того чтобы чьё то раздутое самолюбие потешить.Напоминает мне лозунг Хрущева-"Догоним и перегоним Америку".Только вот в топку того догоняющего поезда мы скинем российский хоккей из регионов.
# 23.04.2014 12:18
Мое мнение таково-нефиг было вообще этот огород городить в виде КХЛ, зачем нам нужны эти иностранные клубы? Ну уж если лоханулись и таки набрали в лигу иностранные команды, то отменяйте лимит, делайте равные условия для всех. Да, русским хоккеистам негде будет играть, ну так раньше надо было голову полключать. Можно обязать, например, чтобы обязательно пол-команды было из игроков с российским паспортом. А то получается не два не полтора, х.рня, короче говоря, получается. Вот поэтому я за Лев, может хоть задумаются
# 23.04.2014 14:37
To: Ruslan - Praga,
бред ты какой-то написал, а не обоснование))) если они все такие плохие, че ты там трешься? езжай в россию. тут же одна интеллегенция живет))
# 23.04.2014 15:43
дураку понятно, что клубы из центральной европы/ес заманивают в кхл не для того, чтобы они вылетали задолго до финала.Скоро это будет постоянным явлением.Лев, Йокерит - на деньги российских спонсоров, без всяких лимитов чтож не покуражиться и не взять кубочек?И звенья никакие для сборной не надо наигрывать, и пресса, СМИ от тебя ничего не требует, никакого давления.А наши клубы живут в режиме истерии, с лимитами, ну и самое главное, что как тут кто-то говорил уже "победа магнитки ничего лиге не даст нового", вот потому магнитка и не выиграет, скорее всего
# 23.04.2014 15:48
To: Саргон77,
боюсь тут не в легионерах и размерах суть)
# 23.04.2014 18:27
To: slane,
Ну, если для тебя это бред - значит ты ещё пока глупый и неотёсанный малолетка, не познавший жизни и не выезжавший дальше своего колхоза, поэтому я не буду обьяснять тебе такие сложные вещи...
# 23.04.2014 20:26
Пожалуй и впрямь здорово было бы выгнать все иностранные клубы и легов. Не будете проигрывать и будете уверены вновь что вы самые присамые! Поваритесь в собственном соку, это же так полезно.
Это видимо национальная особоенность, когда не можешь победить в самую пору ныть и требовать ослабить соперника как то.
Конкуренция никогда не была в этой стране в фаворе, отсюда и вырастают такие хиляки и потом истерят все после очередного просера на ОИ
# 23.04.2014 20:53
To: Ruslan - Praga,
начит ты ещё пока глупый и неотёсанный малолетка, не познавший жизни и не выезжавший дальше своего колхоза
-----------
свою Родину колхозом обозвал..ой как нехорошо! недалеко ты ушел от чехов стало быть...
# 23.04.2014 21:47
To: лампа,Зачем в одну кучу всё свалил.Россия на международной арене в полне достойно выглядит.По крайней мере гораздо лучше,чем 10 лет назад.Да не удаётся на ОИ золото взять и что? Фины ни когда чемпионами ОИ не были,так что они в хоккей не умеют играть? Так получается.А по поводу противостояния с командой из дальнего зарубежья.Так ладно бы Лев был одной из команд экстралиги и играл бы с командой КХЛ.Так тут ведь всё не так.Это всё равно,что на ЧМ заявиться командой собранной из игроков разных стран. тогда,как национальные сборные могут использовать только отечественных игроков.Так и тут проще бы было,т.к на одну команду со всей страны игроков достойных проще найти,нежели укомплектовать 20 клубов отечественными хокками высокого уровня. Если ты способен размышлять и анализировать,то поймешь суть вопроса.
# 23.04.2014 23:47
To: лампа,
почему то когда "варились в собственном соку" то наши клубы побеждали в еврокубках топовые команды топовых чемпионатов, в гостях при полных трибунах или как минимум играли в финалах - ММГ,Динамо Лада.