"Все зарубежные представители отлично устроились в нашей КХЛ. Долой лимит на легионеров – простое решение. И бессмысленное"

Новости
21 августа, среда
20 августа, вторник
13
О работе сборной России в Риге, радикальной смене тренерского курса в ЦСКА, положении клубов-варягов в КХЛ, а также подведение промежуточных итогов Еврочелленджа для сборной России – в очередном обзоре прессы от Allhockey.ru.

Руководитель пресс-службы сборной России и журналист "Спорт-Экспресса" Игорь Ларин раскрыл тайну некоторых нюансов работы сборной России в Риге.

"Утренняя тренировка запомнилась новыми нюансами. Если еще накануне сборная много работала над большинством, то теперь – над вбрасываниями. Утренним королем "точки" стал силовик Свитов – он выигрывал девять вбрасываний из десяти.

<…> Некоторые перестановки в составе заинтриговали. Как мы и предполагали, штаб подготовил латышам сюрпризы. Это и силовая тройка Свитова, и внедрение в сверхзвуковой армейский дуэт Широков – Зубов столь же скоростного динамовца Пестушко, и создание разноплановой связки Тихонов – Глинкин.

<…> Еще одной "изюминкой" стало неформальное общение. Главный тренер сборной тактично разъяснил журналистам, что российская команда живет в соответствии с принципами управляемой демократии. Сборная будет открыта для прессы, но в то же время процесс общения станет плановым и регламентируемым, а никак не анархичным".
 
"Чемпионат.com" в лице Дмитрия Ерыкалова рассуждает о "сите" национальной команды, анализирует, кто проявил себя в сборной России по горячим следам Еврочелленджа.

"Остается вакантной одна-единственная вратарская позиция. Уже получил вызов в сборную Антон Худобин, за плечами у которого лучший сезон в карьере. Его напарником почти наверняка станет Василий Кошечкин, который прямо сейчас тащит "Магнитку" к Кубку Гагарина. Кто будет третьим в этой компании? Кандидаты на эту роль поочередно занимали место в воротах в играх со сборной Латвии. Александр Ерёменко и Андрей Василевский получили поровну игрового времени, но ни один, ни другой не смог доказать, что именно он достоин путевки в Минск.

<…> Когда Знарок и весь динамовский штаб находился на пороге сборной России, вовсю шли разговоры о "Динамо" как базовом клубе сборной. Однако, глядя на состав сборной здесь и сейчас, невозможно догадаться о клубной принадлежности генменеджера и тренерского штаба. Присутствие Ерёменко, Миронова, Карпова и Пестушко в национальной команде не делает бело-голубых базовым клубом.

<…> В ситуации, когда иной тренер вычистил бы следы предшественника метлой, Знарок продолжает опираться на игроков "Ак Барса". Ни к одному из казанских "сборников" нельзя предъявить претензии.

<…> За четыре матча Еврочелленджа, которые представляют собой пробу пера нового тренерского штаба, успели выявиться новые лидеры сборной. В линии прочные позиции имеют две "армейские" пары: Чудинов – Калинин и Денисов – Зайцев. Антон Глинкин привыкает к тому, что в следующем сезоне будет вести за собой "Трактор". Виктор Тихонов одинаково хорош как на краю, так и в центре нападения. Пара крайних нападающих Варнаков – Дадонов выглядит вполне органично, осталось лишь подобрать им центрального нападающего.

<…> Однако лучшим бомбардиром сборной нового созыва является Сергей Широков. Впрочем, впору говорить не об одном Сергее, а о связке с Ильёй Зубовым, с которыми они играли в ЦСКА и вот-вот воссоединятся в Омске. На данный момент это самая сыгранная пара нападающих, которая гарантировала себе как минимум участие на Шведских хоккейных играх. На сегодняшний день Широков – стабильный снайпер, а Зубов – один из самых острых центров в сборной, штампующий проникающие передачи.

<…> Зубов и Широков не просто проявили себя, но и отправили домой Фёдора Малыхина. В том, что Знарок отцепил Малыхина, многие увидели призрак Билялетдинова. Другими словами, новый главный тренер все также полагается на проверенные кадры и не желает рисковать.

<…> Международный уровень выявил старые проблемы Фёдора: ему явно не хватает движения, не удается и вести игру своего звена. Чуть ли не единственное, в чем Малыхин проявил себя в играх за сборную, – самоотверженная игра на пятачке. Для созидательного центра этого явно недостаточно.

<…> Уже сейчас вырисовываются как минимум два ведущих звена, которые поведут сборную России за собой на чемпионате мира. В их основе вашингтонская связка Овечкин – Кузнецов, а также магнитогорцы Мозякин и Зарипов.

<…> Еврочеллендж показал, что Знарок не видит в Прохоркине центрального нападающего. На данный момент мозаика складывается так, что в отсутствие Малкина и Дацюка бразды правления в ведущих звеньях достанутся Александру Бурмистрову. Достоинство Бурмистрова заключается в том, что он способен вести игру звена на высоких скоростях, что важно для динамичного хоккея Знарка".

Владислав Домрачев из "Спорт-Экспресса" анализирует смену тренерского курса в ЦСКА – с североамериканского на российский в лице Дмитрия Квартальнова.

"Прежний штаб во главе с американцем Джоном Торчетти уходит. А пока хоккейное сообщество активно обсуждает тему "Квартальнов и ЦСКА". Болельщики вспоминают, что когда-то в команде Виктора Тихонова играл старший брат Дмитрия, Андрей. На излете карьеры. А пути-дорожки Квартальнова-младшего и ЦСКА пересеклись впервые.

<…> Положа руку на сердце, в тренерский талант Квартальнова поначалу мало кто верил. Помнится, легендарный Борис Михайлов несколько лет назад удивлялся: "Ну какой из Квартального тренер?!". Я, признаюсь, тоже был в стройных рядах скептиков. Особенно после его сакраментального упрека в адрес Михаила Анисина, с которым их судьба ненадолго свела в Череповце: "Мишка плохо ищет шайбу".

<…> На Димке-тренере некоторые поспешили поставить крест после увольнения из "Северстали" накануне плей-офф-2012 из-за "откатного" скандала с менеджером Поповым. И если бы Квартальнову не протянул руку помощи босс "Сибири" Кирилл Фастовский, умеющий раскрывать молодых тренеров, то сейчас мы бы обсуждали совсем другого сменщика Торчетти.

<…> В Новосибирске с его сумасшедшими в позитивном плане болельщиками, на каждом матче заполняющими трибуны архаичного дворца, Квартальнов за два сезона стал своим. Чего не удалось его предшественникам.

<…> В ЦСКА же Дмитрию Вячеславовичу еще предстоит стать своим. Сработается ли Квартальнов с инфант-террибль ЦСКА Александром Радуловым? И как впишутся в агрессивную концепцию, которая привела "Сибирь" к победе в плей-офф над самим "Ак Барсом", потяжелевшие ветераны Алексей Морозов и Александр Фролов? Как "вылечить" Зайцева?"

В другом материале "Советского Спорта" Виталий Славин заостряет внимание на том факте, что чемпион России уже определен, вне зависимости от исхода финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина, и что трофей точно выиграет иностранный специалист.


"Майк Кинэн – чемпион России! Теперь точно Кубок Гагарина впервые выиграет иностранный тренер.

<…> Как к этому относиться? С учетом того, что в НХЛ за столетнюю историю отметились лишь два тренера из Европы. Что сейчас в главных лигах Швеции, Финляндии, Чехии нет ни одного иностранного наставника. Как относиться к тому, что Кубок Гагарина через пару недель может уехать за границу? По-моему, мы что-то делаем не так.

<…> В ответ на успех "Лева" я пока слышу только одно: долой лимит на легионеров! Слишком простое решение. И бессмысленное. Я уже устал напоминать, что КХЛ, в отличие от частной НХЛ, лига государственная. С какой стати, как верно заметил генменеджер сборной России и "Динамо" Андрей Сафронов, мы должны за госсчет щедро спонсировать Евросоюз? И потом тот же "Лев", словацкий "Слован", латвийское и белорусское "Динамо", украинский "Донбасс", казахстанский "Барыс", равно как вступающий в КХЛ финский "Йокерит", хотя никаких квот на варягов не имеют, опираются на собственные кадры. По сути, все эти клубы – базовые для сборной страны.

<…> Скажу так: все зарубежные представители отлично устроились в нашей КХЛ. В национальных лигах без особой конкуренции за рабочие места с мигрантами местная молодежь под присмотром строго отечественных тренеров в единой традиции растет и совершенствуется. Наливается соком, а затем сливки отправляются в НХЛ, а те, кто похуже, легко находят пристанище в российских командах. Только теперь у чехов и финнов в КХЛ и вовсе появилась возможность наигрывать сборную, по крайней мере, связки и пятерки, под чемпионат мира.
 
<…> А что у нас? Мне грустно, когда слышу: сильные клубы – сильная сборная. Да, так было при СССР. При железном занавесе. Этот принцип работает и сейчас в Европе. Но не в России, где в клубах на ведущих ролях иноземцы – как на льду, так зачастую и на скамейке. О чем говорить, если команда-династия московское "Динамо" подготовила для сборной одного хоккеиста?! В четвертое звено. Не собираюсь давать советов министру спорта Виталию Мутко. Но жду с нетерпением его встречи с руководством КХЛ: куда все-таки двинется наш хоккей? И как будет выполняться поручение президента страны об упорядочении привлечения зарубежных специалистов и спортсменов".
Дата: 22.04.2014

Комментарии 13

# 22.04.2014 15:57
Но не в России, где в клубах на ведущих ролях иноземцы – как на льду, так зачастую и на скамейке. О чем говорить, если команда-династия московское "Динамо" подготовила для сборной одного хоккеиста?!

а кто мешает готовить? Такое ощущение что прям насильно легов брать заставляют. не берите. или без легов выигрывать не получается? вообще не понятно в чем проблема то. можно подумать что это не Лев к примеру а прям Чикаго Блэк Хоукс и без легов его не победить.
# 22.04.2014 20:59
Почему тогда не грустно, что тот же Дацюк состоялся как мастер за океаном или что почти каждый чемпионат мира ждут помощи из нхл? Состав набирался во все времена далеко не только по спортивным принципам.
# 22.04.2014 22:31
Даёшь свободу молодой советской лиге от засилья империалистических западных марионеток!
# 23.04.2014 07:02
Наконец-то хоть кто-то проанализировал ситуацию с легионерами, а не тупо повторил медведевское " открыть лимит на легионеров" и пришел к выводу, что наличие легионеров в таком количестве- погибель для русского хоккея. А наличие иностранных клубов в лиге- бесплатное обеспечение спарринг-партнерами европейские сборные. Фактически, воспитание конкурентов нам самим, а точнее- диверсия.
# 23.04.2014 08:23
бесят уже ей-богу такие дебилы как некий славин
# 23.04.2014 08:26
To: Spartanets,
да точно - а нхл для нас наиграла овчкина малкина дацюка и т.д.))))))) вот уж диверсию так диверсию провернули)) интересно вы сами верите в тот бред который пишите ?
# 23.04.2014 08:43
Вова1111, ты сам то))). Какая НХЛ наиграла для нас Овечкина? Они сами наигрывались и не важно где бы они были, тут или там. Уехали в НХЛ не потому, что тут играть не дают, а потому, что там уровень выше. Для вас наиграла. Бред сивой кобылы в тихую лунную ночь
# 23.04.2014 09:51
To: Spartanets,
Уехали в НХЛ не потому, что тут играть не дают, а потому, что там уровень выше
----------------------------------------
вот именно потому что там уровень выше - а расти в мастерстве можно только в условиях здоровой конкуренции, а где есть лимиты там о здоровой конкуренции говорить не приходится, вобщем сам себе противоречишь)
# 23.04.2014 10:28
тебя в ФХР надо, аналитиком)
# 23.04.2014 10:29
To: Spartanets,
это тебе коммент)
# 24.04.2014 05:43
Главное автор почему то не рассказывает о том, что Элитсерии нет лимита на легионеров. И их хоккей смотрится как минимум не хуже КХЛ-ского. Привсем при этом шведская талантливая молодежь почти на 100% во сменяемом возрасте уезжает за океан, при этом и на Элитсерию остается столько народа, что и без лимита на легионеров там играет 80% шведов. А в НХЛ шведы уже стали чуть ли не лигообразующей нацией. А их сборная, как и Канадская легко три состава наберет. Может проанализировать почему? Лимита нет, кадры растекаются по миру (при чем в Россию они весьма неохотно едут). У Третьяка и Мутко мозг взорвется. Для них это не постижимо. Видимо как и для автора, который дтоже живет пережитками прошлого, уходя от современной реальности.
Закроем лигу - писец и нашему хоккею, и замечательнейшей идеи многонациональной лиги. Вернемся в совок, будем смотреть Элитсерию и НХЛ. Ибо я лично за красивый профессиональный хоккей, а не толкатню жирных лимитчиков.
# 24.04.2014 06:41
И да.... Так же автор забыл посмотреть состав Льва, который по его же словам наигрывает пятерки для сборной. А посмотрев увидит в нем добрую половину людей не обладающих Чешским паспортом.

Вообще выражение "Наигрывать пятерки для сборной" - это чисто совковое понятие. Опять же кто из грандов современного хоккея так делает? В сборную берут лучших на конкретный момент. А у нас до сих пор за прошлые боевые заслуги. Только вот это уже не работает.
Сегодня наигрываешь звено, а завтра ключевой игрок звена уехал в НХЛ. А Третьяк опять обвинит лимит. Все закономерно )))
# 24.04.2014 06:42
Можно конечно ключевому игроку денег миллиард заплатить, да вот практика показывает, что лучше игроки от этого не играют ))))