ЮЧМ. 20-21 апреля. Канадское "на тоненького", американский фейерверк, русские качели и шведское спокойствие

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
+
Юниорский мировой турнир в самом разгаре - канадцы экзаменовали словаков, а главный аутсайдер первенства сопротивлялся как мог американцам. На следующий день немцы бились с россиянами, чехи противостояли финнам, швейцарцы датчанам и шведы - словакам. Все подробности - в обзоре 20-21 апреля от Allhockey.ru.

Канадское "на тоненького"


Словаки начали турнир весьма бодро - заработали одно очко в матче со сборной России, мотивированных и неуступчивых немцев непринужденно "хлопнули" несмотря на плотный турнирный график и все вытекающие оттуда гипотетические трудности. Динамика набора очков вполне сносная, но на очереди строгий экзаменатор из Канады, накануне висевший на волоске от сенсационного результата в матче с немецкой командой. Германцы не выдержали чуть больше пяти минут, не дотерпев до завоевания как минимум одного очка. Наверняка "кленовые" сделали выводы, ведь второй за два дня соперник организованнее и мастеровитее бундес-тим. 

Выводы-то, может, и сделали, но реализация оставила желать много лучшего. Канадцы вынуждены были отыгрываться на 13-й минуте встречи, и словаки долго и прилежно тушили многочисленные пожары у своих ворот. Где полевые не сдюжили, чудеса творил Гуска. Несмотря на словацкий производственный героизм, канадцы отыгрались за 7 секунд до конца второго периода. В заключительной трети канадская команда обеспечила себе хэппи-энд, но на сей раз еще более "на тоненького". Одной шайбы (против трех в третьем периоде матча с немцами) хватило для победы, но простят ли подобную игру в кошки-мышки в играх на вылет? Или после "долго запрягать" последует быстрая езда в медальное завтра?

Американский фейерверк

Вряд ли были опасения за судьбу американской полноценной победы над командой Дании. Незапланированное, даже сенсационное, поражение от швейцарцев стало пилюлей если не "озверина", то фактором мобилизации уж точно. "Сухая" победа над топ-командой из Чехии подсластила горечь, но для обретения себя по-настоящему "звездно-полосатым" нужна была крупная победа. Благо в группе B нет бодающихся изо всех сил немцев, а есть безнадежные датчане.

Американцам не пришлось, как заклятым друзьям из Канады, выжимать из себя максимум - класс соперника ниже, чем у "кленовых". Датчане держали удар как могли, и к началу второго периода счет был всего лишь 1:0 в пользу США. Две пробоины на экваторе встречи отправили аутсайдера в нокдаун, а четыре безответные шайбы в заключительной трети - в нокаут. Сборная США праздновала разгромную победу в "режиме фейерверка", то есть приберегла все лучшее напоследок. Кажется, о досадном фиаско в матче со швейцарцами можно забыть.  

Русские качели

Россияне потеряли очки в каждом из двух матчей: одно во встрече со словаками, два в противостоянии со шведами. Однако называть старт российской команды на ЮЧМ неудачным и тем более провальным язык не повернется - беззвездно рабочая команда из России продемонстрировала характер и бойцовский нрав, так необходимые в матчах на вылет. Тем более встреча с немцами должна подарить полновесную победу. Быть может, легко и не будет, ведь германцы основательно напугали самих канадцев, но и сенсации быть не должно. Вот если бы сборная Германии обыграла "кленовых" - другое дело, а так немцы должны четко понимать, что пока находятся на куда более низком уровне по сравнению с соперниками по группе.  

Прошедшие курс молодого бойца немцы угодили в яму - героем стартовой трети стал Свечников, оформивший дубль в течение минуты и 8 секунд. Порыв лидера партнеры не поддержали, да так, что все усилия в одночасье пошли прахом. Потренировавшиеся на канадцах германцы сообразили "обраточку" во второй двадцатиминутке, затратив на голевой дуплет всего-навсего 48 секунд. Российская команда, тем не менее, не стала дарить еще один подарок - на исходе 16-й минуте Пилипенко вновь вывел сборную России вперед. В дальнейшем игра обрела подчеркнуто "качельный" характер, однако россияне атаковали осмысленнее, а значит, и интереснее. Немецкие попытки сравнять результат были хоть и многочисленны, но настолько же и прямолинейны.

Чуть меньше чем за три минуты россияне здорово поймали соперника - наказали двумя шайбами и доигрывали матч в свое удовольствие. Крепкому орешку из Германии вновь не хватило самой малости хотя бы для завоевания одного очка. Сборная России заслуженно победила, притом наконец-то в основное время. Пусть и вынужденно "покачавшись". Настораживает лишь вратарская чехарда и неопределенность, в особенности в преддверии битвы с канадцами.     

 Главный тренер российской команды Павел Баулин не стал скрывать, что в игре присутствовали нервные моменты: "Отдельные моменты в матче с немцами стали лучше. В принципе, матч прошел, как мы и планировали, хоть и были нервные моменты".

Камбэк  по-фински

Финны идут по турнирной дистанции без поражений - разгром Дании сменился "полуфутбольной" победой над Швейцарией. Соперники, прямо скажем, не показательные. Другое дело чехи: мало того что соперник из категории "ровня", так еще обиженный "сухим" фиаско в матче с командой США. При весьма неплохой, стоит подчеркнуть, игре.
Команды имели немало моментов, чтобы отличиться в первом периоде, но почему-то этого не делали. Начало второго осталось за хозяевами, но успех не был развит, и получите - распишитесь в виде равного счета, а затем и необходимости отыгрываться. Сборная Чехии дважды выходила вперед и в обоих случаях стремилась "задушить" противника в лучших национальных "капканных" традициях. Финская команда спаслась за минуту и 12 секунд до сирены, и, надо полагать, должна были получить преимущество в области психологии. Камбэк затевался, конечно же, не зря, но в серии буллитов точнее оказались гости из Чехии. С другой стороны, спасение, пусть и версии лайт, с учетом драматургии матча пойдет финнам на пользу. Набранное очко - тем более.  

Датская гарантия

Дания играет - соперник побеждает. Аутсайдер пока неизменно успешно играл роль "прогулочного" спарринг-партнера, гарантировал соперникам набор очков. С командой Швейцарии теоретически можно было рассчитывать на положительный исход, правда, если сборная Дании еще верит в себя.

Половина встречи принесла боевые и задорные нули. Датчане старались отвечать ударом на удар, и преимущество швейцарской команды было чисто номинальным. На экваторе встречи хозяева получили "+2" менее чем за четыре минуты. Датскую команду не устроила роль безропотной жертвы на заклание, и они сравняли счет с видимой легкостью. Казалось бы, игра катилась к овертайму, но на исходе 58-й минуты швейцарский взрыв привел к победному голу. Нервные пара минут, и все встало на круги своя: швейцарцы могут начинать праздновать удачную "регулярку", датчане на привычных безрадостных позициях.   

Шведское спокойствие

"Тре-Крунур" теряла очки на групповом этапе, но с учетом качества игры поражение от родоначальников хоккея язык не повернется ставить шведам в упрек. Другое дело - упущенные "+3" в матче с россиянами. Неплохо бы реабилитироваться, желательно уверенно и по возможности крупно. Словаки - подходящий объект, на котором можно счастливо "отмазаться". Вроде бы и серьезный соперник, но совершенно точно посильный для скандинавов.

Викинги не стали играть с огнем и трепать болельщицкие нервы. Первый период закончился со скромненьким счетом 1:0 в пользу шведской команды. Второй период прошел весело - команды играли остро, ярко, разнообразно атаковали. Шведы выиграли вторую треть 3:1, и по сути, дальнейшие события стали формальностью. Само собой, словаки не бросили биться и старались переломить ход встречи, хотя бы зацепиться. Интриге, тем не менее, не суждено было зародиться - шведы изящным счетом 3:0 в заключительной трети улучшили свое настроение и в режиме "спокойствие, только спокойствие" пришли к закономерной победе. Есть все шансы закрепить успех в заключительном "регулярном" матче с немцами. А если автор хет-трика Нюландер продолжит штамповать голы, и в плей-офф можно знатно повоевать.  
Дата: 22.04.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет