"Металлург" Мг: третьего места мало?

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 24.12.2007
  • КХЛ
Новости
21 февраля, пятница
+
Руководители одного из лидеров чемпионата - магнитогорского "Металлурга" - приняли решение отправить в отставку Федора Канарейкина, с которым завоевали в прошлом году золотые медали.

Известие о внезапной отставке Канарейкина, которая случилась поздно вечером в пятницу, по-настоящему шокировало. В перерывах захватывающего дерби "Спартак" - ЦСКА в минувшую субботу разговоры шли только на эту тему. Многие специалисты, узнавая об этой новости, удивленно вскидывали брови. При этом неудачную игру уральского клуба в ряде последних матчей многие вспоминали, а вот о месте "Металлурга" в турнирной таблице почему-то нет.
 
Никогда еще в российской истории тренера не увольняли, когда его команда шла так высоко в регулярном чемпионате - на третьей позиции. А ведь всего через две с половиной недели "Магнитке" предстоит, пожалуй, главный старт сезона - выступление на Кубке европейских чемпионов в Санкт-Петербурге, где любое место, кроме первого, будет считаться провалом.
 
В такой ситуации с ходу найти логическое объяснение произошедшему крайне трудно. Пришлось набирать номер генерального директора магнитогорского клуба Геннадия Величкина, который хорошо известен своей открытостью в общении с прессой. Однако на этот раз Величкин ограничился стандартным штампом - "без комментариев", поскольку решение о замене Канарейкина на Валерия Постникова было единолично принято председателем совета директоров ОАО "ММК" и президентом "Металлурга" Виктором Рашниковым. Шаги таких высоких лиц, дескать, не обсуждаются. Единственное, что удалось разузнать: отставка назревала достаточно давно.
 
По данным "СЭ", закрутилось "дело Канарейкина" еще до декабрьского перерыва в чемпионате. Рашников, несмотря на большую занятость, всегда старается наблюдать за матчами команды на "Арене-Металлург". На игре "Магнитки" с новокузнецким "Металлургом", в которой хозяева проиграли в овертайме, он был. Неприятные впечатления от того поединка усиливал результат проигранного двумя днями ранее домашнего матча другому аутсайдеру суперлиги - "Сибири". Как следствие, перед Канарейкиным была поставлена задача привезти с выезда по маршруту Омск - Москва, "Сокольники" шесть очков. В противном случае могли последовать самые строгие выводы. И "Авангард" со "Спартаком", тогда отчаянно бившимся за своего главного тренера Валерия Брагина, оставили уральцев ни с чем. Но занесенный над Канарейкиным топор тогда опущен не был - вскоре дома "Магнитка" переиграла ХК МВД и "Динамо" и напряженность несколько спала.
 
В перерыве чемпионата, связанного с проведением Кубка Первого канала, состоялась встреча Рашникова с командой, ее руководителями и тренерским штабом. Сам по себе факт уникальный, ведь найти время для такой беседы по ходу сезона владельцу одного из крупнейших металлургических комбинатов России совсем непросто. Одним из результатов встречи стало введение по инициативе Рашникова в тренерский штаб легендарного для уральского клуба человека - Валерия Постникова, под руководством которого "Магнитка" на протяжении нескольких десятилетий провела более тысячи матчей. Прежний же ассистент Канарейкина Виктор Королев занял должность тренера-аналитика, в чьи обязанности входит наблюдение за матчами команды с трибуны.
 
После возобновления чемпионата "Металлург" потерпел дома два поражения - от "Ак Барса" и "Нефтехимика". Они-то и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения президента, которого как болельщика игра команды не радовала в отличие от текущего места в чемпионате. Год назад, когда увольняли канадца Дэйва Кинга, решение о его отставке наглядно диктовалось турнирным положением и принималось, можно сказать, коллегиально. Сейчас - а надо учитывать то обстоятельство, что после чемпионства часто следует спад, - подобных причин для недовольства не было.
 
Не стоит забывать о том, что в "Магнитке" отсутствовал столь необходимый в данной ситуации приток свежей крови. В межсезонье команда, за исключением разве что приобретения словака Штрбака, по большому счету не усилилась. Голкипера Скотта вернули только в декабре, а Мирнов, выменянный у "Динамо" на Емелеева, - это пока "кот в мешке". В общем, на первых ролях остались прежние лица.
 
Не столь важно, почему именно уральцы предпочли придерживаться такой неактивной трансферной политики. Возможно, из-за экономии средств или же в клубе просто посчитали, что смогут достойно выглядеть в сезоне-07/08 со старой обоймой. Так или иначе, на фоне "Салавата Юлаева", "Ак Барса", "Локомотива", "Динамо", СКА, сумевших заполучить игроков с солидным опытом игры в НХЛ, магнитогорцы выглядели бедными родственниками. Тем не менее в тройке команда шла, что для нынешнего состава "Металлурга" является с большой долей вероятности потолком.
 
Так стоило ли в такой ситуации рубить с плеча? Показателен в связи с этим пример "Ак Барса", менеджеры которого не спешили с выводами. В Казани имели тысячу и одну возможность отправить на вольные хлеба Зинэтулу Билялетдинова, ведь поводов для отставки тренера, проигравшего, кстати, финал-2007 именно Канарейкину, было предостаточно. Вместо этого в столице Татарии выждали, купили в ноябре пятерку новых игроков, и команда на глазах преобразилась. Сейчас многие специалисты рассматривают казанцев уже в качестве теневого фаворита чемпионата.
 
В Магнитогорске по казанскому варианту не пошли, и в итоге Канарейкин стал уже восьмым тренером-отставником сезона в суперлиге. При этом сравнивать ситуацию в "Магнитке" с увольнениями в клубах нижней половины таблицы смысла нет. Зато параллель с другими претендентами на медали - "Локомотивом" и "Динамо" - вполне уместна. К Гарднеру и Крикунову серьезных вопросов, несмотря на то что в плей-офф они уверено попадали, было куда больше - как по качеству игры, так и по месту в таблице. В обоих случаях дело закончилось отставкой, и им на смену пришли иностранцы - Хейккиля и Вуйтек, в недавнем прошлом добивавшиеся серьезных успехов в России. Так что логика в смене тренера там была.
 
Что же касается Постникова, то главным тренером на высоком уровне он давно не работал, занимаясь в "Магнитке" до последнего времени с командой игроков 1992 года рождения и помогая сборной страны этого же возраста. Скорее всего, он пробудет на нынешней должности до окончания Кубка европейских чемпионов. После чего будет заменен на специалиста с именем, поиски которого в настоящий момент, по некоторым сведениям, активно ведутся. Так что магнитогорская история пока еще далека от своего финала, и делать окончательные выводы о том, кто прав, а кто виноват, нам предстоит чуть позже.
 
Михаил Зислис, "Спорт-Экспресс"



ВСЕ ОТСТАВКИ СЕЗОНА

  Тур Последний матч Место, которое команда занимала Новый главный тренер Нынешнее место
Юрий НОВИКОВ
(Лада)
4 Химик (г) - 2:5 19-е Николай КАЗАКОВ 12-е
Пол ГАРДНЕР
(Локомотив)
8 Лада (д) - 4:5 7-е Кари ХЕЙККИЛЯ 4-е
Мисхат ФАХРУТДИНОВ
(Витязь)
22 Химик (д) - 2:7 19-е Сергей ГОМОЛЯКО 19-е
Сергей НИКОЛАЕВ
(Металлург Нк)
28 Металлург Мг (г) - 2:1 ОТ 19-е Борис МИХАЙЛОВ 16-е
Владимир КРИКУНОВ
(Динамо)
33 Витязь (д) - 1:8 7-е Владимир ВУЙТЕК ?
Валерий БРАГИН
(Спартак)
34 Сибирь (д) - 2:3 17-е Милош РЖИГА 18-е
Владимир ЮРЗИНОВ
(Торпедо)
34 Химик (г) - 0:3 15-е Петр ВОРОБЬЕВ 17-е
Федор КАНАРЕЙКИН
(Металлург Мг)
36 Нефтехимик (д) - 1:2 Б 3-е Валерий ПОСТНИКОВ ?
Дата: 24.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет