Воскрешение "Магнитки"

Новости
21 ноября, четверг
13
В финале Кубка Гагарина нет места антихоккею. Много заброшенных шайб, непрекращающиеся потасовки на льду, фееричное возвращение первого звена "Магнитки" – во втором матче было все и даже больше. Майк Кинэн отметил необыкновенное сходство с финалом Кубка Стэнли. Об этом отчет Allhockey.ru – из Магнитогорска, из самого эпицентра боевых хоккейных действий.

Предматчевая раскатка

"Лев" для некоторых как бельмо на глазу, особенно для тех, кто окончательно и бесповоротно застрял в Советском Союзе и испытывает постоянный негатив ко всему иностранному. От них ждут чешского антихоккея, который должен испортить всё впечатление от финала. Как будто предыдущий двукратный обладатель Кубка Гагарина, московское "Динамо", демонстрировал остроатакующий и искрометный хоккей.

Вспоминаю свой не такой уже давний (самое начало марта, конец регулярного чемпионата) разговор с главным тренером "Магнитки" Майком Кинэном, который отметил, что защита в плей-офф будет иметь особое значение: "Оборона выигрывает чемпионаты, про какой спорт бы ни говорили – футбол, американский футбол, хоккей, баскетбол, это не имеет значения. У команды с лучшей обороной будет лучшее нападение, включая игру вратарей". Не зря считается, что "нападение выигрывает матчи, но оборона выигрывает чемпионат". Точнее, оборона и вратарь, умноженные на реализацию моментов и уверенный розыгрыш большинства. Вот в этом "Лев" в первом матче выглядел сильнее.

Также на той самой мартовской встрече с Кинэном хотелось узнать его мнение о том, что в России Сергея Мозякина не считают кубковым игроком. На это канадский специалист лукаво улыбнулся и сказал: "Откуда мне знать? Вот в плей-офф и посмотрим". В любом случае, как бы этот финал ни закончился, Мозякин доказал свою состоятельность. Только вот еще одна мудрость плей-офф – "кубки выигрывают третьи звенья". Не зря шайба малоизвестного широкой публике Ярослава Хабарова принесла "Магнитке" победу в серии над "Салаватом Юлаевым". Только вот пока магнитогорские "джокеры" молчали, а первому звену нужен был толчок, помощь других партнеров.

В пресс-центре, кроме традиционных заявок команд, раздают интервью "известного судьи" Александра Зайцева, который усомнился в оправданности удаления защитника "Магнитки" Виктора Антипина в первом периоде стартового матча. "Магнитка" после строгого решения судьи сломалась", – утверждает Зайцев, отметив вмешательство арбитров в ход матча. "Сегодня будет наш любимый Одиньш!" – радуется окружающая публика, вспоминая латвийского арбитра, особенно, конечно, как звезду канала КХЛ на YouTube.

Мозякин в "мире животных"

Агрессивное начало, положенное "Магниткой", не застало чехов врасплох. Они выдержали и бомбардировку силовыми приемами. Страха перед навалом соперника не было, и острые ответы не заставили себя ждать – Джастин Азеведо попал в штангу. А когда Сергей Мозякин в стопроцентной возможности не переиграл Веханена, мощнейший вздох разочарования прокатился по трибунам. Финского голкипера окрестили злым гением Магнитогорска, и крайне нужен был человек, который бы смог бы раскрепостить команду.

Свой джокер, теневой герой в "Магнитке" все-таки нашелся. Им оказался Богдан Потехин (1992 г.р.), который пробил долгожданную брешь в стене Веханена. А потом и Мозякин упустил возможность удвоить счет. В любом случае первая заброшенная шайба оказалась существенным преимуществом: наконец игра пошла не по сценарию "Лева", и пражским хоккеистам, лишившимся привычного комфорта, уже надо было что-то предпринимать. Но вот ошибка "сталеваров" в обороне привела к буллиту, и вратарское мастерство Василия Кошечкина в итоге стало решающим в этом моменте. А первое звено "Магнитки" все-таки добилось своего, разыграв хоккейную симфонию Мозякина – Зарипова, завершившуюся голом последнего.

Эмоции вылились в "ледовое побоище" (на видеокубе арены даже показали кадры из фильма "Александр Невский"), а у "Магнитки" появилась возможность покарать Райана ОБирна за грязную игру. Магнитогорское возмездие не заставило себя ждать, и счет 3:0 сделало окончательно проснувшееся первое звено, а в шайбе Яна Коваржа непосредственное участие приняла сломанная клюшка Мозякина.

В третьем периоде избиение "Лева" продолжилось, а Сергей Мозякин прибавил к двум передачам забитый гол. "Мозякин украл гол у Рината Ибрагимова!" – посмеивались журналисты, но все прекрасно понимали, что капитан "Магнитки" заслужил эту заброшенную шайбу. В то же время в хоккейных правилах "Лева" не было пункта "сдаваться раньше времени". Задача "Магнитки" была одарить Кошечкина заслуженным "сухарем", однако шайба Азеведо оказалась ложкой дегтя. Это, так же как и непреклонное желание игроков чешской команды задираться и ничем не брезговать, – несомненно, звоночек для "Магнитки". Никому легко в этой серии не будет.

Хоккей как в Кубке Стэнли

После матча Данис Зарипов, лицо которого трудно разглядеть из-за впечатляющей бороды, устало, но терпеливо отвечает на вопросы. "Даня!!!", – раздается где-то со стороны счастливый крик.

– Как я обещал, все увидели совершенно другую игру. Вышли с иным настроением, четче сыграли в обороне, не давали возможность сопернику почувствовать свою игру. И в атаке, в первую очередь, сказалась реализация моментов. Результат налицо, – говорит Зарипов.
 
– Что помешало в первом матче так играть?
– Настрой. Чисто настрой. Больше ни к чему придраться нельзя было.

– Понимали, что эта игра может стать решающей?
– Чем она решающая? Это финал, тут каждая игра решающая, и неизвестно, сколько матчей будет. Просто надо выходить, бороться, отдаваться по полной на льду.

– "Лев", получается, совсем другая команда, если пропускает первой? До этого они выиграли все матчи, когда вели в счете.

– Они бились до конца, провоцировали. Не сказать, что опустили руки после первой или второй шайбы. Всевозможными способами пытались зацепиться за игру – и тыкали, и дрались.

– "Лев" грязно играл?
– Думаю, со стороны это было видно.

В конференц-зале нет свободных мест. Когда в Магнитогорске было столько журналистов? Оказалось, что в 2007 году, когда "Металлург" в последний раз до этого выигрывал чемпионат России.

"Мне понравилась игра, было много эмоций, много желания биться. У нас появлялись шансы, которые мы не реализовали, а "Металлург" воспользовался своими возможностями", – сказал наставник "Лева" Кари Ялонен.

"Много эмоций, хорошая интенсивность. Мне напомнило тот хоккей, в который играют в НХЛ в Кубке Стэнли", – заявил Майк Кинэн, отметив, что ОБирн не знает правила, бросаясь в драки с красной линии. После официальной пресс-конференции своим мнением поделился и всеми любимый эксперт Сергей Гимаев, но он был непривычно краток: "Отличная игра для магнитогорского "Металлурга". Сегодня бог был на их стороне".

В качестве итога. "Магнитке" было крайне важно забросить первой, и она поймала свою волну уверенности, почувствовав слабость Веханена. Нашелся свой "джокер" Богдан Потехин. Вратарскую дуэль выиграл Василий Кошечкин, в том числе взявший буллит – в ином случае неизвестно, по какому сценарию пошел бы матч. Практически не было грубых ошибок в обороне, не считая момента с назначенным штрафным броском. "Сталевары" смогли навязать противнику свою игру, заставили действовать по своему сценарию. И, конечно, запах крови почуяло первое звено. Мозякин – кубковый игрок, а "Лев" не такой страшный, как его малюют.

Ну а основной фактор – чисто кинэновский. Несложная, но такая действенная система Майка Кинэна состоит из четырех компонентов: тактика, физическая подготовка, индивидуальное мастерство хоккеистов и, главное, страсть. В этом матче "Магнитка" начисто переиграла своего соперника в желании. Однако сейчас серия переместится в Прагу, где "Лев" будет на своей территории и станет делать все (в пределах правил и нет) ради победы.
Дата: 20.04.2014

Комментарии 13

# 20.04.2014 20:54
За Лев )
# 20.04.2014 20:55
Олеся, иди иички пасхальные кушай.
# 20.04.2014 21:54
хоть болел за Лев, но сегодня в восторге от магнитки
# 21.04.2014 02:41
Давайте давайте, псевдо-болелы, лижите яйца Леву.
# 21.04.2014 07:58
а ммг такие белые и пушистые ))) что бы сказала аффтар после 3ей игры с Салаватом, когда ммг откровенно грязно стало играть в концовке?
# 21.04.2014 07:59
когда Маленьких зачем-то в концовке выигранной встречи грубо толкает игрока, потом сам же первым скидывает перчатки и получает только 2 мин ... а соперник - 25 ... хз, я бы насчет судейства помолчал
# 21.04.2014 08:43
To: TIR,
это судьи так долги возвращают, не было там и в помине у Антипина 25 минут тоже
# 21.04.2014 08:56
To: Немой,
Привет. Нельзя ругаться, неделя светлой Пасхи идет. Будьте сдержаннее. Надо радоваться жизни.
Я вот тоже решил пока воздержаться от ярких речей). Вчера правда малость на Арене согрешил, но только малость.
Нас с Победой!
# 21.04.2014 08:57
To: Osip,
Здоров, да я нормально, чисто по спортивному интересу и нашей с вами дружбы притапливаю за Лев, а он тут про яйца чешет!
# 21.04.2014 09:02
To: Немой,
ну это нормально.

To: chaser,
Видно Кинен собрание провел) Старались ребятки, силовой много было, только так можно обыгрывать Лев, ошибаться стали. А то 4-0 в серии, повоюем еще

# 21.04.2014 09:04
To: Osip,
Старались ребятки
---
ну уж если в финале не стараться, то нафиг тогда весь этот сезон был нужен.
# 21.04.2014 09:09
To: Немой,
просто после 1 игры я чето загрустил, а вчера повеселел)
# 21.04.2014 09:12
To: Osip,
Думаю семь игр точно сгоняете.