ЮЧМ. 19 апреля. Русский характер, американская "отмазка" и немцы в шаге от сенсации

Новости
24 августа, суббота
+
Третий день юниорского первенства планеты стал испытанием грандом для сборной России, а также дал ответ на вопрос о состоятельности "выскочек" из Швейцарии, в первый день сильно удививших грозных американцев. Впрочем, "команда звезд и полос" получила шанс отыграться на чешской команде. Об этом, а также о противостоянии канадцев с немцами - в третьем по счету обзоре ЮЧМ от Allhockey.ru.   

Русский характер

Россиянам не пришлось долго ждать настоящего экзаменатора. Впрочем, был риск споткнуться уже на словаках, с другой стороны, тернии и перипетии турнирного дебюта должны настроить российскую команду на серьезный, подчеркнуто рабочий, лад. Тем более в соперниках трехкратные (2010-2012) серебряные призеры юниорских форумов новейшего времени из Швеции. Молодая поросль "трех корон" в прошлом году осталась без медалей, да и текущий турнир начала с поражения, пусть от канадцев. Выходит, россияне полны решимости развить успех, шведами двигали побудительные мотивы как можно скорее "отмазаться", одержав первую победу на турнире. 

Непродолжительное затишье в начале встречи сменилось форменным холодным душем для российской команды - на 12-й минуте Линдблом огорчил Трушкова, на исходе 15-й Форслинг поддержал порыв партнера. Быстро отквитать хотя бы одну шайбу добавившим в активности россиянам не удалось, а 28-й минуте Линдблом организовал вторую шайбу для Форслинга. Все пропало? Никак нет. То ли замена Трушкова на Третьяка сыграло роль волшебной палочки, то ли россияне по-спортивному разгневались, но оставшееся время осталось за сборной России.

Позиционные атаки, лихие и острые наскоки сходу, агрессивная работа на пятаке, эффектные вратарские спасения - в этом вся российская команда образца второй половины матча со шведами. Результат не заставил себя ждать - 3:3 к 53-й минуте, и номинальные хозяева обошлись без нервотрепки последних минут и секунд.

Команды начали с чистого листа, и само собой, основного времени оказалось мало. По идее психологическое преимущество должно быть на стороне россиян, но в овертайме шведы были ближе к победе, хотя и россияне могли все решить в дополнительное время. Буллиты, несправедливо именуемые лотереей, остались за шведской командой. Тем не менее, россияне безусловно могут занести игру себе в актив, потому что не бросили играть, продемонстрировали характер и переломили кошмарный сценарий матча. Пусть проиграли по буллитам, но этот матч крайне важен в плане командного строительства и укрепления бойцовского духа.

Тем паче есть вопросы к судьям, и об этом в частности говорил и главный тренер российской команды Павел Баулин: "В первой половине мы перегорели, эмоции захлестнули ребят, шведы провоцировали, а судьи лояльно относились к этому. Что было сказано после, останется в раздевалке, но ребята за счет желания и характера могут справляться".

Нападающий Даниил Вовченко рад, что команде удалось собраться: "Шведы провоцировали нас, а мы не сдерживались - удалялись. Нужно действовать гораздо сдержаннее в следующих матчах, не поддаваться на это. Начало матча провалили, но на третий период зарядились эмоциями, все-таки за Россию играем. Вышли и сравняли счет, а буллиты – лотерея. Приятно, что мы собрались после такого счета и достали такой матч, очень важный матч. Спасибо болельщикам, что приехали поддержать нас, будем дальше стараться".

Американская "отмазка"


"Звездно-полосатые", в прошлом году довоевавшиеся до серебра, а до этого четыре раза получившие награды высшей пробы, потерпели необъяснимое фиаско в матче со сборной Швейцарии. Вроде бы вели в счете и контролировали ход игры, но в какой-то момент непостижимым образом утратили контроль, а вместе с ним и победу. Второй соперник американцев, чешская сборная, показательно поиздевался на датчанами днем ранее. Сложно сказать, сказалась ли на результате необходимость проводить второй матч за два дня, но чехи проиграли по делу.

Рассерженные и потому отмобилизованные американцы захватили инициативу и "территорию", номинальные гости же недолго ухитрялись отбивать жесткие, нацеленно "вертикальные" атаки. Ванечек впервые капитулировал на 9-й минуте, а номинальные хозяева и не думали сбавлять обороты. И так в первый день турнира незапланированно уступили швейцарцам, а два поражения подряд для одного из главных фаворитов - явный перебор.

Ключевым стало начало второй двадцатиминутки, принесшее два американских гола менее чем за 5 минут. Сборная США не стала экономить силы, но интенсивность атак несколько снизилась. Американцы грамотно действовали по счету, продуктивно использовали вброс шайбы в зону и в итоге подарили своему стражу ворот Недельковичу "сухой" матч. 3:0 в матче с сильным и статусным соперником, к тому же в ритме бравого марша стартовавшему на ЮЧМ, - в целом неплохая "отмазка". 

В шаге от сенсации


Немцы, накануне сложившие оружие в матче со словаками даже несмотря на сверхудачное начало, вряд ли помышляли о положительном исходе в игре с грозной Канадой. В группе А нет надежного поставщика очков в лице датской команды, а потому безрадостная роль по идее уготована немецкой команде. О безропотно разгромных поражениях речь не идет, но даже чисто постулативно германцы могли рассчитывать на успех лишь с пограничной командой Словакии, еще не грандом, но уже не середняком.  После того как немецкая операция по "пощипыванию" словаков провалилась, появились опасения, что бундес-тим завершит "регулярку" вовсе с обидным нулем в графе "набранные очки".

Тем удивительнее немецкое преображение. Номинальные гости принялись трепать канадские нервы с самого начала - отвечали атакой на атаку, много хитовали, чистили пятак. Дважды "кленовые" выходили вперед, и дважды немцы догоняли. Чем дальше, тем реальней становились шансы "темной лошадки" "отщипнуть" хотя бы одно очко.

Не хватило самой малости - дотерпеть несколько минут. 55-я минута стала роковой - канадцы в третий раз вышли вперед, но на сей раз упрочили лидерство на 57-й минуте, а третий гол на последней минуте встречи стал формальностью. Бундес-тим продемонстрировала характер и бойцовский нрав, но остановилась в шаге от сенсации - 2:5.
 
 Швейцарцы, с которыми нужно считаться

Швейцарцам предстояло доказать, что победа над американцами - не фарт и случайность, а закономерность и результат прогресса европейского "топ-середняка". Хозяева первенства как нельзя лучше подходили на роль "проверочного гранда".

В принципе, швейцарская команда не ударила в грязь лицом, пусть и не победила. На финскую шайбу на исходе 5-й минуты встречи достойно ответил герой противостояния со "звездно-полосатыми" нападающий с русскими корнями Мальгин. Финнам пришлось постараться, чтобы вернуть зыбкое преимущество. Им это удалось - на 50й минуте Ахо забил победный гол. При этом, швейцарцы имели массу возможностей, чтобы оказаться на месте финнов, да и на последних минутах обеспечили гранду трясущиеся поджилки. Швейцарская команда наглядно продемонстрировала, что с ней придется считаться.  
Дата: 20.04.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет