Валерий Постников: патриарх магнитогорского хоккея

23 марта 1995 года хоккейная команда "Магнитки" завоевала первые в биографии бронзовые медали. Главный тренер Валерий Постников к своему "золотому" юбилею, который он отметил четыре месяца спустя, преподнес прекрасный подарок - лучший в его долгой хоккейной жизни.

Тогда, более десятилетия назад, и "приклеился" к нему неофициальный титул - патриарх магнитогорского хоккея. Который, как и титул олимпийского чемпиона, никогда не будет с приставкой "экс".

Постникова трудно воспринимать однозначно. Люди, хорошо его знающие, убеждены, что он буквально соткан из парадоксов. Потому, наверное, и судьба его во многом парадоксальна.

Он подарил "Магнитке" большой хоккей, жизнь положил на создание в городе клуба с развитой инфраструктурой, прошел со своим детищем уникальный путь от первенства области до бронзовых медалей чемпионата страны. Однако, по злой иронии судьбы, не "попал" под "золотой" дождь, пролившийся на "Металлург" на стыке ХХ и ХХI веков.

Он "заразил" самой популярной ныне в городе игрой президента клуба Виктора Рашникова, привнесшего в "Металлург" комбинатские финансы и отлаженную систему. Но всегда ставящий перед подчиненными максимальные задачи Виктор Филиппович на каком-то этапе пришел к выводу, что для последнего рывка на хоккейный Олимп "Металлургу" нужен другой наставник. И принял судьбоносное для магнитогорского хоккея решение, которое, как показало время, в той ситуации было единственно верным. На посту главного тренера команды Постникова сменил Валерий Белоусов - с ним она и выиграла свои многочисленные титулы.

Сегодня, по прошествии лет, Валерий Постников наверняка в глубине души и сам признает правильность произошедшей 26 октября 1996 года замены на "капитанском мостике" "Металлурга". Да, клуб был его детищем, его радостью и печалью, его жизнью, наконец. Но Валерий Белоусов на роль главного тренера в той стоявшей у подножия Олимпа команды, "выстраданной" Постниковым, подходил как нельзя кстати.

Элементы творческой полемики Белоусова и Постникова обозначились тогда быстро - и в тренерском видении игры, и в возвращении многих отчисленных игроков, и даже в отношении к роли человека, занимающего пост главного тренера. Постников, для которого "Металлург" был родным домом, предпочитал вникать во все мелочи и нюансы, у него до всего "доходили руки", он чувствовал себя полноправным хозяином не только в команде, а во всем клубе.

Белоусов же сосредоточился непосредственно на тренерской работе и в организацию клубного хозяйства не особо вмешивался, полагая, что ей должны заниматься те люди, которые находятся на соответствующих штатных должностях. Он, прекрасно зная себе цену, по сути, избрал роль высококвалифицированного зодчего, нанятого на престижную тренерскую работу и ответственного, прежде всего, за результат, показанный возглавляемой им командой.

Такой подход в той ситуации был более приемлемым, да и президент клуба Виктор Рашников, судя по всему, подобное "разделение труда" и ответственности одобрял полностью. Хотя уже тогда сам факт существования столь необычной для "Магнитки", привыкшей к постниковской "всеядности", тренерской концепции свидетельствовал о том, что задерживаться в Магнитогорске "на всю оставшуюся жизнь" Белоусов явно не планировал.

Постников же из "Магнитки" за последнее десятилетие не раз уезжал, но всегда возвращался. Возвратился он и в 2005 году, когда его вывела из строя болезнь. В должности главного тренера пермского клуба "Молот-Прикамье" Валерий Викторович чуть было не обыграл мощный белоусовский "Авангард" со "звездным" чехом Яромиром Ягром в составе. До победы питомцы Постникова не дотянули менее минуты (спустя несколько месяцев в похожей ситуации оказался уже "Металлург" в пятой четвертьфинальной встрече с "Авангардом" - вот она "пуповина", всегда связывавшая Постникова и хоккейную "Магнитку"!).

Тренер перенервничал и... оказался на больничной койке. А когда подлечился в Магнитке, уезжать обратно в Пермь не захотел: в его отсутствие хоккеисты "Молота" объявили забастовку. При Постникове игроки как-то мирились с постоянными задержками зарплаты, а без него выдвинули руководству пермского клуба ультиматум.

Теперь Валерий Викторович Постников снова в Магнитогорске, снова главный тренер. Ему - 62, но разве ж это возраст для творческого человека?!

Несмотря на пенсионный возраст, готов он еще потрудиться в магнитогорском хоккее. И кто знает, может, наградит, наконец, судьба его "золотом", которое родной "Металлург" завоюет при непосредственном участии человека, отдавшего хоккейному клубу "Магнитки" четверть века.


 
ПОСТНИКОВ Валерий Викторович. Родился 19 июля 1945 года. Заслуженный тренер России (1992). Заместитель генерального директора АНО "Хоккейный клуб "Металлург" (с 2005).

В хоккей начал играть в Горьком (ныне - Нижний Новгород). Выступал вратарем в горьковском "Воднике" (1963-1964), "Труде" из Стерлитамака (1966-1969), магнитогорском "Металлурге" (1969-1971).

На тренерской работе с 1971 года. В 1971-1976, 1979-1996 гг. - главный (старший) тренер магнитогорского "Металлурга", в 1976-1978 гг. - тренер молодежной команды челябинского "Трактора", в 1978-1979 гг. - тренер "Металлиста" из Петропавловска-Казахстанского, в 1997-1999, 2002-2004 гг. - главный тренер пермского клуба "Молот-Прикамье", в 1999-2001 гг. - тренер, затем главный тренер тольяттинской "Лады". Работал начальником магнитогорской футбольной команды "Металлург" (1979). В должности заместителя хоккейного клуба "Металлург" работал также в 1996-1997, 2001-2002 гг.

Под руководством Валерия Постникова хоккейный "Металлург" прошел уникальный путь к вершинам отечественного хоккея. В 1973 году команда выиграла чемпионат области, в 1974 - заняла второе место в финальном турнире первенства РСФСР и вышла в класс "Б" чемпионата СССР. В 1981 году "Металлург" стал победителем класса "Б" и вышел во вторую лигу класса "А", в 1990 году занял первое место в Восточной зоне второй лиги и вышел в первую лигу, в 1992 году стал сильнейшей командой первой лиги чемпионата СНГ.

В элитном дивизионе национального чемпионата "Металлург" под руководством Валерия Постникова выступал с сентября 1992 по октябрь 1996 года. В 1995 году команда завоевала бронзовые медали чемпионата страны, в 1996 - вышла в финал Кубка страны.

Всего под руководством Постникова хоккейная команда Магнитки провела 1016 (!) матчей в чемпионатах страны, 12 - в Кубках страны, 4 - в Кубке ИИХФ.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают