ЮЧМ. 18 апреля. Словацкий кремень и датский поставщик очков

Новости
22 сентября, воскресенье
+
Юниорский мировой хоккейный форум стартовал насыщенно и плотненько (четыре матча), а второй день турнира принес лишь два довольно проходных матча. Возможно, организаторы намеренно устроили "разгрузочный день", предоставив участникам возможность перевести дух и спокойно вкатиться в турнир? Может, и так, но тогда выходит, что про словаков забыли: два матча за два дня – серьезное испытание на прочность.

Словацкую команду никак не отнесешь к грандам, и были опасения, что недостаток времени на восстановление может сыграть критическую роль. Тем более в соперниках немцы, еще один амбициозный завсегдатай "второго эшелона". Немецкий хоккей с переменным успехом движется в направлении ведущих хоккейных держав, но молодая бундес-поросль пока не успевает даже за старшими товарищами, не то что за законодателями мод в юниорском и молодежном хоккее.

В аналогичной ситуации оказались и датчане, только с оговоркой – даже получи они накануне день отдыха, вряд ли шансы победить сборную Чехии стали бы реальнее. Немножко "пощипать" – возможно, но не более того. Избежать разгрома, как в матче против финской команды, – и то хлеб.

Словацкий кремень


Начало матча с бундес-тим сложилось для словацкой команды обескураживающе. Говоря языком военной хроники, немцы вероломно напали на владения Томека. Блицкриг прошел на ура – 1:0 в пользу немецкой команды уже на 32-й секунде. Развернуть полноценную оккупационную деятельность номинальным хозяевам не удалось. Они не то что не закрепились на стратегической высоте, но и довольно быстро начали проигрывать в осмысленности атакующих действий.

Это еще полбеды – немцы постепенно начали уступать в движении. Позиционные огрехи, малозаметные, казалось бы, неточности в "тылу" все больше и больше подчеркивали словацкое превосходство в комбинационной составляющей, "разговоре" передачами. Номинальные гости не стали подолгу стрелять "в молоко" – на исходе 18-й минуты счет сравнялся.

Второй период стартовал задорно – никто не хотел уступать, а немцам пока еще удавалось защищаться по крайней мере числом. Германцы дрогнули на 35-й минуте – Бондра забросил победную шайбу. Игра, само собой, не прекратилась, и немецкий боевой дух не был сломлен. Другое дело, что словаки упростили игру, но бесхитростно "окапываться" не стали.

Сборная Словакии извлекла дивиденды из локального преимущества на заре заключительной трети, преподав противнику урок трепетного отношения к создаваемым моментам. Вот теперь можно было закрыться, и словаки с блеском это сделали. Четвертый гол в пустые ворота за 10 секунд до сирены лишь поставил точку в батальном повествовании, ибо на ход игры он никак не влиял. Немцам не удался штурм, вернее, словаки не дали развернуться, не баловали ошибками. Сухая статистика – 4:1. Без шансов для Германии.

Словацкая команда дала понять, что спаренными матчами ее не проймешь. Вдоволь пободавшись с Россией, словаки не попали в яму и на протяжении всего матча хорошо двигались. Сложилось ощущение, что словакам, наоборот, пошла на пользу нагрузка – по крайней мере, противник не получил преимущества ни в "физике", ни в скорости принятия решений. Словацкий кремень поборол немецкие амбиции громко заявить о себе на мировом форуме.

Датский поставщик очков

Аутсайдер группы B (как, впрочем, и всего турнира) из Дании подтвердил безрадостное реноме еще в стартовый день турнира, получив шесть шайб от финнов и ответив лишь одной. Пожалуй, интрига противостояния с чехами сводилась не к тому, сколько датчане забьют, а сколько пропустят. Пойдет ли датская команда по нарастающей в плане пропускаемости?

Игра, по сути, закончилась еще в первом периоде – датчане продержались почти 7 минут, а в оставшееся время получили четыре пробоины. Дальше шайбы можно было не считать – чехи могли преспокойно прекратить играть, и лишь чудо могло бы перевернуть ход игры. Чешская команда, однако, продолжила играть сбалансированно, и голы никуда не делись. Три шайбы во второй двадцатиминутке, две в третьей – сборная Чехии довела счет до разгромного. Датской команде удалось лишь немного подпортить жизнь вратарю Ванечеку, лишив его "сухаря" и за 32 секунды до сирены еще раз застать врасплох.

Сборная Дании, в отличие от швейцарцев или немцев, пока не в состоянии сколько-нибудь продолжительное время держать удар, как следствие – команда рушится словно карточный домик. К тому же дурную службу в данном случае сослужила необходимость проводить второй матч за два дня, так что не вышло даже прессинговать, хитовать и давить по североамериканским лекалам. Итог неутешителен – Дания получила 2:9 от чешской сборной и не менее катастрофические 3:15 по итогам двух дней. От реноме поставщика очков и легких побед пока никуда не деться. 
Дата: 19.04.2014

Комментарии 0

Комментариев пока нет