Кубок Гагарина. Финал. "Металлург" Магнитогорск vs "Лев"

Новости
21 ноября, четверг
12
Шестой сезон КХЛ подошел к своему логическому завершению. Кубковая весна радовала сенсациями – чемпион и олигарх довольно быстро "сдулись", "Локомотив" побыл волшебником, "Барыс" преодолел исторический для себя рубеж первого раунда, а европейский резидент КХЛ вопреки скепсису добрался до финала.

"Восточники" определяли делегата в главную серию сезона довольно буднично и предсказуемо – разве что "Ак Барс" впервые в КХЛ (и за последние 9 лет) не прошел дальше первого раунда, в остальном все по делу и предсказуемо. На Западе "Локомотив" стал творцом сенсаций, нежданно-негаданно похоронив кубковые амбиции московского "Динамо" и СКА. Итак, за трофей побьются "регулярный" чемпион Востока и "забронзовевшая" в "гладком" чемпионате чешская команда.

Магнитогорцы подошли к первому в КХЛ финалу если не на одном дыхании, то точно экономя силы, но не нервы. За два "гагаринских" круга проигран лишь один матч "Адмиралу", а "Салавату Юлаеву", обидчику уральцев в восточном финале 2011 года, не удалось навязать борьбу – пусть крупная, но всего лишь одна победа. В целом, логика кубкового магнитогорского пути предполагает наличие сил для последнего, неумолимого шага к трофею. Не будь овертаймов, сил бы было больше, с другой стороны, дополнительное время прекрасно учит терпению и выживанию.

"Лев", за короткое время прошедший путь от попрадского безденежья и небытия к пражской сытости и благоденствию, отправил хорватских "медведей" в берлогу баранкой – 4-0 в серии. Пусть в борьбе, но быстро и решительно. "Донбасс" оказался крепким и неуступчивым соперником, но и он капитулировал в шести (с учетом овертаймов в семи) матчах.
 
"Железнодорожный" волшебник из Ярославля испытывал перманентные и непреодолимые проблемы с реализацией в противостоянии с почувствовавшими кровь "львами", и более чем комфортные 3-0 в серии обученная, мастеровитая и рабочая команда из Праги не упустила.
"Магнитка" привыкла играть с позиции силы, проводя много времени в атаке, часто затяжной и позиционной. "Лев" умеет терпеть, выжимать максимум из скудных моментов, действовать рационально и по счету. Вряд ли пражане "впрягутся" в романтичную перестрелку, скорее всего, будут выжидать, залезать сопернику под кожу и стараться действовать максимально жестко и неудобно для соперника. Тем более ровные и мастеровитые звенья как нельзя лучше располагают к тактике оборонительного боя. Что, впрочем, отнюдь не обещает нам унылого хоккея – красивых атак и симпатичных комбинаций должно быть в избытке.

На кого/что смотрим:

1. Само собой, на "мозякинцев" – от игры лучшей тройки КХЛ будет зависеть атакующий потенциал "Магнитки" и пресловутая реализация моментов, ставшая ахиллесовой пятой "Локомотива".

2. На варианты нейтрализации уральского топ-трио.

3. У "Лева" более ровный состав. В этой связи интересна оборонительная стратегия "металлургов" и "львиный" КПД в атаке. Может получиться так, что магнитогорцы просто не будут знать, от какого сочетания ждать угрозы в тот или иной момент. На первый план выходит подготовительная работа Кинэна.

4. На Новотны, Врану, Азеведо и Тёрнберга – может, придется поднимать команду на баррикады. Кому как не им этим заниматься?

5. На вратарей. Веханен проводит волшебный плей-офф, Кошечкин тоже блестяще оставляет партнеров в игре. Чья игра будет более стабильной?

6.На игру в большинстве. "Львы" исправно реализуют "лишнего" – четвертое место, у "магнитов" сопоставимый процент реализации – седьмое место и совсем не критичная процентная разница. Сможет ли тройка Мозякина за счет своих действий подарить уральцам преимущество в этом компоненте? Реализует ли "Лев" расстановку "5 на 3" – тоже интрига.
 
7. Пражане наверняка будут бить исподтишка и всеми силами провоцировать соперника. Чем ответит "Магнитка"?

8. Оптимизируют ли легионеры "Магнитки" Осала, Паре и Брент набор очков в самый ответственный момент?

9. На Платонова. Мощный форвард магнитогорской команды славен задатками "внезапного киллера". Проявит ли себя гренадер в финале?

10. На игру в меньшинстве. У "Лева" ощутимое преимущество – пражане лучше всех в плей-офф убивают меньшинство. "Магнитка" балансирует на границе десятки.

12. На Мяенпя и Ойстрика у "Лева", Ли и Антипина у "Магнитки" – как проявят себя результативные защитники?

Прогноз Allhockey.ru: победа "Металлурга" в затяжной и триллерной серии. Уральцы вовсю репетировали "засушливые" практики игры по счету, "Леву" же вряд ли удастся закрыть первую тройку "Магнитки". В свою очередь, ярких и набирающих очки в конвейерном режиме лидеров пражанам может не хватить. Если "сталевары" будут надежно обороняться, ровность сочетаний не спасет "Лев". 
Дата: 18.04.2014

Комментарии 12

# 18.04.2014 10:32
Веханен МЕГАБЕТОНОДЕРЕВЯННАЯ СТЕНА! в каком он будет настрое 50% успех команды... а так ничего особенного.
# 18.04.2014 10:52
100% прогноз
# 18.04.2014 10:57
Удачи нам!!!
# 18.04.2014 11:06
Надеюсь на победу Льва! Удачи! Хочу, чтобы Лев щелкнул по носу Третьяка и Ко и дал понять, что если не снять лимит на легов, то медалей российским командам и тренерам не видать скоро вообще. А Кинен уже зазнаваться стал, мол надо вам поучиться и т.п. Ялонену, Тернбергу и Ко - удачи!!!!!!
# 18.04.2014 11:11
To: Серж,
железная логика, дать по носу Третьяку !)))
Третьяк не решает по лимитам ничего! детский лепит .....
# 18.04.2014 11:46
за 9 лет впервые нет ВЕЛИКОГО КАПИТАНА Морозова и Зарипова и нет нас плей оф
# 18.04.2014 11:48
To: Серж,
нет милый Мозякин доедет до ворот и еще там есть герой которого просто затюкали .Зарипов поставит жирную точку в споре а может зря их не взяли в сбороную !
# 18.04.2014 12:31
пока на обеде

МАГНИТКЕ ФОРТОЖОПОСТИ И УДАЧИ!!!
# 18.04.2014 12:42
To: TneEnD,
Действительно посредством кого то, кому то доказать.
Всё равно ,что пусть Сержу даст по тыкве, Обама,хочу посмотреть его (Обамину)рожу довольную ,а не кислую.
Болейте хоть за кого,что оправдываться.
Либо за Восток либо против,предельно чётко.
# 18.04.2014 14:10
Мозякин лопух)) Лев КГ!
# 18.04.2014 16:24
ну понеслась интрига мать !!!
# 18.04.2014 17:38
Задолбало одному писать, может кто поддержит
Все лиги....
Все темы, так или иначе связанные с хоккеем
Нужна поддержка, чо то я под уныл
АМЕРИКАНЕЦ, ты где ?
Админы, прошу хотя бы час... потом хоть блокируйте
Всем привет
PS: У ЛЕВ шансов больше, болею за Серёжу