ЮЧМ. 17 апреля. Рабочая Россия и сенсационная Швейцария

Новости
18 августа, воскресенье
17 августа, суббота
+
17 апреля взял старт юниорский чемпионат мира - форум, интерес к которому отчасти девальвируется отсутствием всех сильнейших ввиду занятости в североамериканских юниорских лигах. Тем не менее, статус турнира пока не подвергается сомнению, и первый соревновательный день выдался вполне содержательным и даже подарил сенсацию.

Рабочая Россия

Подготовка и томительное ожидание премьеры российской команды на ЮЧМ были окрашены в тона скепсиса. Мало того что не удалось призвать под свои знамена всех сильнейших, так еще и Мемориал Глинки, показательный с точки зрения проверки сил оптимальными составами, с треском проигран. Российские юниоры не бог весть как провели предыдущие мировые первенства - последний, но отнюдь не по ранжиру, аргумент.
С другой стороны, неоптимальность состава вполне может быть и позитивным фактором - ровная, рабочая команда, где "один за всех и все за одного", имеет ничуть не меньше шансов на итоговой успех, чем с яркими звездами и самородками. Тем более российские хоккейные реалии последних лет в основном подтверждают тезис о жизнеспособности стратегии "рабочего", а не "звездного", развития.

Россияне получили возможность стартовать на ЮЧМ, что называется, враскачку - первый соперник, сборная Словакии, из категории крепких, но проходных. Словакия на уровне взрослой сборной откровенно не блещет, "младшие братья" тоже звезд с неба не хватают. Последний раз словаки поднимались на пьедестал 11 лет назад, и российская команда была вправе рассчитывать на спокойную полновесную победу.

 На деле дебют россиян вышел несколько скомканным и даже нервным. Прибрав к рукам инициативу и "территорию", фаворит осаживал словацкие ворота, и ближе к концу первой двадцатиминутки Свечников, на которого справедливо возлагаются большие надежды как раз в плане лидерства, открыл счет. Была возможность развить успех по горячим следам, но не вышло, и тут же сработал закон "обратки" - на последней минуте словаки отыгрались.
 
Второй период прошел в обоюдоострой борьбе, и россияне должны были не только выходить вперед, но и отрываться в счете, но отличились номинальные хозяева. 37-я минута стала для российской команды роковой, а 38-я счастливой - Пилипенко сравнял счет, а главное, не дал тяготеющим к вязко "окопной" игре словакам начать "удушающие" оборонительные практики. Третий период прошел впустую с точки зрения заброшенных шайб, но в плане содержательности - ничуть. По большому счету, сборная России предоставила словакам возможность зацепиться, и они ею воспользовались сполна. Вероятность сенсации становилась тем выше, чем ближе овертайм. Однако Пилипенко, вне всякого сомнения главный герой встречи, на первой же минуте дополнительного времени спас российский дебют на ЮЧМ.

Как знать, может быть, тяжесть победы пойдет российской команде на пользу - настроит на борьбу, лишний раз подтвердит необходимость постановки во главу угла командной игры и "выручалки". Как бы то ни было, перспективы и качество игры сборной России будут проясняться в ходе групповых баталий с топ-сборными. А пока "рабочая Россия" сделала то, что должна была - одолела словаков.

 Главный тренер российской команды Павел Баулин подтвердил непростой характер встречи: "Хорошо, что начали чемпионат мира с победы. Вся борьба впереди. Уверен, что каждый матч на турнире будет интереснее и сложнее, чем предыдущий. Конечно, ребята сегодня волновались, это естественно. Игра получилась довольно нервной, во втором периоде преимущество было на нашей стороне, третий остался без заброшенных шайб, все решилось в овертайме. Команда Словакии неплохо смотрится в последнее время, мы готовились к ним, наблюдали за их игрой. Это довольно сильная сборная, что подтверждается ее результатами на последних турнирах. На трибунах сегодня были российские болельщики, думаю, с каждым матчем их будет становиться все больше и больше. Хотел бы отметить вратаря соперников в сегодняшнем матче".

А нападающий Евгений Свечников декларировал максимальные задачи на турнире: "Рад, что наконец-то забил за сборную, но этот гол и эта победа - для команды, я все делаю ради общего дела, для всех ребят. Мы приехали только за золотом, цель одна у всех: у массажистов, тренеров и игроков. Сделали первый шаг. Потеря одного очка со словаками? Ничего страшного, жизнь продолжается, к тому же нет слабых соперников здесь. Судьи здесь стараются удалять за все, нужно что-то придумывать, как лучше играть в большинстве". 

Сенсационная Швейцария 

Швейцарская сборная вряд ли кем-то рассматривается в качестве претендента на медали. Скорее это пока еще темная лошадка, прогрессирующая семимильными шагами. Швейцарцы завоевали серебро в далеком 2001 году и могут рассматриваться скорее как потенциальный автор одной-двух сенсаций.  Долго ждать не пришлось - повержен не кто-нибудь, а непререкаемый авторитет и фаворит из США. Швейцарские команды славятся умение держать удар и постепенно навязывать борьбу. Так вышло и в стартовом матче ЮЧМ. Американцы дважды выходили вперед, швейцарцы дважды догоняли. Кто знает, как сложилась бы игра, получи "звездно-полосатые" "+2", и мы вновь подходим к пресловутому умению избежать нокаута. С начала третьего периода, когда швейцарская команда во второй раз отыгралась, о подавляющем американском преимуществе говорить ужу нельзя. Более того, швейцарцы наказали статусного соперника за отсутствие инстинкта убийцы - победная шайба на 57-й минуте, гвоздь в крышку гроба за 11 секунд до сирены голом в пустые ворота. Творцом сенсации стал автор дубля нападающий Денис Мальгин. Хоккеист с российскими корнями выступает в швейцарской лиге Б за  Küsnacht Lions, и он заставил о себе говорить. Как знать, может быть, на этот раз темная лошадка прыгнет выше головы? По крайней мере, 4:2 в матче с американцами позволяет на это надеяться. 

Турнирные будни

Остальные два матча турнира завершились предсказуемо, в порядке отчасти рутинных будней "регулярки". Прошлогодние чемпионы из Канады подтвердили реноме одного из главных и основополагающих фаворитов ЮЧМ, одержав скромную по счету (3:1), но уверенную по игре победу над еще одним грандом, шведским. Ну а финны не оставили камня на камне от датчан - 6:1. Причем, все вопросы были сняты еще по итогам первого периода.

Первый день ЮЧМ-2014 выдался насыщенным и нетривиальным с точки зрения неожиданных результатов. Что это, счастливая случайность или еще более счастливая закономерность, покажут время и игра.     
Дата: 18.04.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет