Дмитрий Христич: пообещали поставить на ноги

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 23.12.2007
Новости
26 февраля, среда
25 февраля, вторник
+
Как же все запутано в украинском хоккее. И журналисты, и функционеры во все голоса провозглашали Дмитрия Христича тренером-селекционером сборной Украины. А он им на самом деле и не является. А следит за ее выступлениями в качестве обычного болельщика - с трибуны, благодаря Интернету или телетрансляциям. А еще - благодаря хорошим личным отношениям с бывшими партнерами по "Соколу" и сборной, с которыми периодически созванивается.

 СОПЕРНИКА НУЖНО НЕ ПУГАТЬ, А ОБЫГРЫВАТЬ

- Так вот вы корреспонденты и расспросите хоккейных чиновников, почему возникла такая ситуация. А то мне самому смешно: вроде и в сборной, а на самом деле - не имею к команде никакого отношения. Может, они еще чего интересного расскажут о болельщике Христиче, - начал беседу Дмитрий.

- А от своего имени, что можешь рассказать? Чем занимаешься, ежели не хоккеем?


- Просто наслаждаюсь жизнью (улыбается). А заодно решаю свои бытовые, житейские проблемы. Которых, поверь, накопилось предостаточно. Но зачем читателям рассказывать обо всех этих вопросах - покупке мебели, сантехники, ремонтах?..Да, у меня есть в Киеве квартира, в которой мы живем вместе с девушкой Ольгой, она украинка. Правда, мы до сих пор официально не узаконили свои отношения, другими словами, не ходили в ЗАГС. Все откладываем и откладываем. В последний раз перенесли на ближайшее лето. Но все ведь может измениться: жизнь такая.

- Словом, житейских дел невпроворот, а ты еще умудряешься и в хоккейные дела вникать.

- Естественно, наблюдаю за выступлениями сборной Украины, "Сокола". Ведь сколько ребят знакомых там выступает. Переживаю за них.

- А поволноваться приходится. Признайся, нравятся их выступления?

- Начну со сборной. Последний ее выезд на турнир в Венгрию, мягко говоря, не утешил. Каким-то шокирующим оказалось для всех это поражение от хозяев в первом матче - 1:2. Парни признавались: когда счет стал 2:0 в пользу венгров, мы перехватили инициативу, имели несколько реальных шансов отличиться. Наверное, просто не повезло, хотя в последнее время этой причиной столько раз оправдывались. А вот в двух последующих поединках наши выглядели значительно лучше, в матче с японцами - просто красавцы. И японцев уложили, и себя показали. Особенно, защитники. Немудрено, что они, в итоге, назабивали больше форвардов.

- Отчего такие перепады в игре, в настрое команды?


- Думаю, на венгров и, впрямь, попросту не настроились должным образом. А когда спохватились, было уже поздно. Затем, наверное, ребята собрались вместе, обсудили все проблемы, и вот вам результат - две "сухие" победы.

- На твой взгляд, в достаточной мере запугали азиатов перед чемпионатом мира в группе В, который пройдет в апреле следующего года именно в японском Саппоро? И где украинская дружина поспорит именно с японцами и венграми за путевку в группу А.

- Не могу сказать, насколько сильно запугали соперников, но, что уверенность в себе обрели, это точно. Правда, до мирового первенства в Японии Владимир Голубович еще может существенно поменять состав.

- Кстати, о главном тренере сборной. Это не есть проблема, что он работает в Латвии, а в Украину приезжает только на сборы?

- Думаю, если и есть неудобства, то не очень большие. У него ведь хорошие помощники - Сеуканд, Голдобин, уверен, они предоставляют ему максимум информации о игроках, об их физических кондициях. Да и из других источников можно начерпать уйму статистических данных.

- Дима, и все-таки, почему ты до сих пор не задействован в тренерских штабах сборной Украины или "Сокола"? Уважаемый человек, а главное, опытный, со связями в хоккейном мире.

- Попросту предложений не было конкретных, одни разговоры. А напрашиваться, ты же знаешь, я не люблю. Если бы был вариант, наверное, согласился.

ВЫИГРАЛ ЧЕМПИОНАТ МИРА - ВОЛНЕНИЕ УШЛО

- Вижу, тема для тебя малоприятная. Давай, переключимся на более веселую: сборную Украины обсудили, а вот свои выступления в сборной СССР часто вспоминаешь?

- Только если кто-то напомнит. Было времечко. Когда первый раз вызвали, как-то тревожно на душе было. Нет, никакого мандража, просто немного волновался: все же столько звезд, нужно отстаивать звание одной из сильнейших команд мира. А когда выиграл чемпионат мира, Игры Доброй воли, заметно успокоился (смеется). Хорошее тогда было время: сильная сборная, сильный чемпионат Союза.

- Кстати, как считаешь, руководство "Сокола" не прогадало переведя команду из открытого чемпионата Беларуси в открытое первенство России?

- Думаю, это правильный ход. Да, белорусы - молодцы, много сил бросили на развитие своего хоккея. Посмотрите, сколько в их чемпионате выступает хороших легионеров, в том числе и наших!.. Остается только по-доброму позавидовать. Но в России, пусть это и не Суперлига, а всего лишь высшая, уровень - не хуже. Есть немало добротных команд. Рад, что мой родной "Сокол" там не затерялся. Были неприятные срывы, неудачи, но в целом оценил бы выступление подопечных Александра Сеуканда на твердую "четверку".

- А ты сейчас катаешься? Или окончательно повесил коньки на гвоздь?

- Катаюсь. Но все больше к... врачам. Крайне редко выхожу на лед. Как ни банально звучит, но старые травмы дают о себе знать - нужно надевать наколенник, затем другие процедуры. Так что, пока подлечиваюсь.

- Где и как?

- Есть такой Институт - нетрадиционной медицины. Вот туда и наведываюсь на процедуры. Пообещали поставить на ноги (смеется). А пока даже вокруг школьного футбольного поля круги не наматываю - тут же колено начинает ныть.

- Значит, времени свободного появилась уйма. Проведя столько лет в Америке, отыграв столько сезонов в НХЛ, наверняка обзавелся там друзьями. Поддерживаешь с ними связь?

- В Штаты наведываюсь довольно редко, несколько раз в году. А среди американцев таких уж близких друзей у меня нет, есть просто знакомые. Иногда созваниваемся с Андреем Николишиным, только он сейчас тоже не в США, а в России.

- А из украинских хоккеистов у Димы Христича с кем приятельские отношения?

- С ребятами моего возраста - Юрием Гунько, Славой Завальнюком: Хотя и молодых я всех знаю.
Дата: 23.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет