Кубок Стэнли - 2014: Первый раунд на Востоке

Новости
19 июня, среда
18 июня, вторник
10
Завтра в Национальной хоккейной лиге стартует плей-офф, и Allhockey.ru представляет участников первого раунда битвы за Кубок Стэнли на Востоке. "Бостон" против "Детройта", "Тампа" против "Монреаля", Малкин против Бобровского в серии "Питтсбурга" и "Коламбуса", а также "Рейнджерс" против "Филадельфии".

1. "Бостон" (117) vs 4. "Детройт" (93)

Команда Клода Жюльена уверенной поступью прошла гладкий чемпионат и в итоге стала обладателем "Президент Трофи". Атака "Бостона" была третьей по результативности в лиге, а оборона – второй по надежности. "Мишки" отлично выглядят на льду во всех ситуациях: они много забивают в большинстве (21,7% – 3-й показатель в лиге), хороши в меньшинстве (83,6% – 8-й показатель в лиге). Плюс они лучшие при игре в равных составах – недаром среди лучших игроков лиги по показателю "+/-" сплошь представители Новой Англии.

Чиарелли собрал отличный состав именно для игр на выбывание. Ворота защищает главный претендент на "Везину" по итогам сезона Туукка Раск, помогает ему в этом хорошо организованная линия обороны во главе с ветераном Здено Харой, которой по силам засушить любое нападение, в том числе и ведомое суперфорвардами Кросби и Малкиным. Тут даже потеря такого полезного игрока, как Зайденберг, не должна стать проблемой.

Основу нападения составляют два блестящих двусторонних центра Дэвид Крейчи и набравший фантастическую форму перед плей-офф претендент на "Селке" Патрис Бержерон. Очень полезными игроками для решающей стадии сезона являются провокатор Брэд Маршан и громила Милан Лучич, при этом оба сочетают свои роли с достаточно высокой результативностью.

В полном порядке снайпер-ветеран Джером Игинла, глубины нападению добавляет связка Карл Содерберг – Райлли Смит. Но самое ценное, что есть у "Мишек" – это их бойцовский характер. Если потребуется, они будут обороняться с переломанными ногами, как это делал Грегори Кэмпбелл, и выходить на площадку со сломанными ребрами, как Патрис Бержерон.
Неудивительно, что с такими лидерами за последние три года команда дважды побывала в финале Кубка Стэнли, и в этот раз "Мишки", несомненно, среди главных соискателей трофея.

Что касается их соперников, то весь сезон игроков "Детройта" преследовали травмы, однако благодаря тренерскому гению Майка Бэбкока, пожалуй, сильнейшего специалиста современности, и мощной клубной системе, команде удалось в 23-й раз подряд выйти в плей-офф.
 
В сложные моменты у "Крыльев" появились новые герои. Ими стали бережно взращенные в фарм-клубе вчерашние ахаэловцы, к слову, выигравшие в прошлом году Кубок Колдера. Среди них диспетчер Райли Шейэн; скоростной край Томаш Татар, который окончательно закрепился в основе; техничный нападающий Томаш Юрчо, показавший, что он может делать чудеса не только для роликов Youtube и, конечно же, Густав Нюквист, чья игра в концовке регулярки потрясала воображение. Стоит отдать должное скаутам "Детройта", которые в очередной раз на просторах Европы смогли разглядеть бриллиант, не замеченный другими.

Еще одним позитивным моментом стало возвращение в апреле Павла Дацюка, но, увы, по-прежнему в лазарете находятся опытнейшие Хенрик Зеттерберг и Джонатан Эрикссон, которые, видимо, пропустят начало серии против "Бостона", а это очень чувствительные и, скорее всего, на данном этапе невосполнимые потери. Не добавляет оптимизма игра вратарей команды. Джимми Ховард в этом сезоне выглядит слабее обычного, а Юнас Густавссон сам по себе весьма среднего уровня вратарь, вдобавок без опыта игры в плей-офф. К тому же не очень понятно его состояние здоровья, пока он также находится в списке травмированных. В реалиях сегодняшнего дня Бэбкоку, Дацюку и компании будет очень тяжело пройти такую машину, как "Бостон", но нет ничего невозможного.

Прогноз Allhockey.ru: победа "Бостона" в серии со счетом 4-2.


 2. "Тампа" (101) vs 3. "Монреаль" (100)

В конце прошлого сезона генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман принял несколько определяющих решений. У руля команды встал Джон Купер, который до этого плодотворно трудился в фарм-клубе, в частности, приводил его к победе в Кубке Колдера. Помогали ему в этом Тайлер Джонсон, Ондржей Палат, Радко Гудас, Алекс Киллорн – все они сейчас на заметных ролях в "Тампе".

Другим важным моментом стал обмен форварда-новичка Кори Конахера на вратаря Бена Бишопа. Долгое время вратарская позиция была ахиллесовой пятой команды, и Бишоп стал отличным решением этого вопроса. В этом сезоне Бен переписал ряд клубных вратарских рекордов, в то время как Конахер был выставлен на драфт отказов. К большому несчастью, Бишоп пропустит первый матч серии из-за проблем с локтем.
 
Судя по всему, верным было и очень тяжелое решение выкупить контракт капитана клуба Винсента Лекавалье и подписать на свободное место Валттери Филппулу. Все эти действия позволили "Молниям" после двухлетнего перерыва попасть в плей-офф.

"Тампу" отличают удачные действия при игре в равных составах (вторая команда конференции) и весьма результативная атака, и это при том, что главная звезда команды Стивен Стэмкос пропустил половину сезона. Среди минусов – слабая игра в меньшинстве и отсутствие у подопечных Джона Купера опыта игры в плей-офф Кубка Стэнли. За исключением пяти игроков, за плечами хоккеистов "Тампы" в лучшем случае один кубковый поход, а то и вовсе ни одного, да и сам Джон в этом деле новичок.

По ходу чемпионата их соперник по плей-офф "Монреаль" испытывал определенные проблемы с доставкой шайбы в чужие ворота, в этом смысле отличной новостью стал переход в клуб австрийского снайпера Томаса Ванека, который усилил ударное звено "Хабс".

Сочетание Пачиоретти – Деарне – Ванек выглядит пугающе, особенно если принимать во внимание форму, в которой сейчас находится американец, и то, что на синей линии поддерживать его будет защитник вроде Пи Кей Сюббана или Андрея Маркова. "Монреаль" сравнительно мало пропускает, особенно в усеченном составе. Классный сезон проводит вратарь Кэри Прайс.

Прогноз Allhockey.ru: победа "Монреаля" в серии со счетом 4-3.

1. "Питтсбруг" (109) vs 4. "Коламбус" (93)

 
"Пингвины" провели еще один классный регулярный чемпионат. Одним из главных факторов успеха стала игра спецбригад клуба. "Питтсбург" – лучший в лиге по игре в большинстве (23,4%) и пятый по игре в меньшинстве (85%). И это при том, что большую часть сезона команде пришлось обходиться без Криса Летанга, Пола Мартина и Паскаля Дюпуи, причем последний не сможет помочь команде и в плей-офф.

Более двух десятков матчей пропустили Евгений Малкин и Джеймс Нил. Зато проблемы со здоровьем обошли стороной Сидни Кросби, который во второй раз в своей карьере выиграл "Арт Росс Трофи".
 
"Питтсбург" в последнее время называют едва ли не главным фаворитом в борьбе за заветный кубок, не является исключением и этот сезон. Однако за последние 4 года лишь раз клуб дошел до финала конференции, где безропотно уступил "Бостону", у которого получилось нейтрализовать Кросби и Малкина, а попутно и весь атакующий потенциал команды. 

При всей мощи атаки игра команды в обороне далека от идеала. Вдобавок основным вратарем клуба является не самый стабильный Марк-Андре Флери, проваливший несколько последних розыгрышей Кубка Стэнли. В прошлый раз ситуацию во многом исправил Томаш Вокоун, но он пропустил весь сезон из-за проблем со здоровьем.
 
Что до "Коламбуса", то генеральный менеджер Ярмо Кекяляйнен прямо на наших глазах творит историю. В прошлом году он стал первым европейцем в НХЛ на этом посту, в этом году он стал первым европейским менеджером, чья команда прибилась в плей-офф. Ценность этого достижения повышает тот факт, что за свою 14-летнюю историю "Коламбус" лишь второй раз примет участие в матчах плей-офф. Пока на этой стадии он не смог добиться ни одной победы, и самое время внести в летопись новую страницу.
 
Среди игроков наибольший вклад в нынешний успех внес вратарь Сергей Бобровский, продемонстрировавший, что "Везина" в прошлом укороченном сезоне была вовсе не случайной. От действий Сергея будет многое зависеть и в серии против "Питтсбурга". Только если "Боб потащит", то у "Коламбуса" могут появиться шансы на положительный исход. Несколько настораживает, что пока за всю свою профессиональную карьеру Бобровский сыграл в плей-офф лишь однажды, и не лучшим образом.
 
Нельзя не отметить результативную игру атакующего защитника Джеймса Висневски, который провел свой лучший сезон в карьере, преодолев отметку в 50 набранных очков. "Коламбус" обладает неплохой глубиной в нападении, удачные сезоны провели Дубински, Анисимов, Аткинсон, Латестю, Дженнер, Калверт. Отдельной строкой стоит выделить Райана Джохансена, который с достаточно неплохим результатом (33+30) стал лучшим бомбардиром и снайпером команды. Жаль, что не сможет помочь клубу Хортон, он выбыл до конца сезона. Впрочем, в команде привыкли обходиться без него, куда чувствительнее выглядит потеря Амбергера и возможное отсутствие Фолиньо.

Прогноз Allhockey.ru: победа "Питтсбурга" в серии со счетом 4-1.

2. "Рейнджерс" (96) vs 3. "Филадельфия" (94)


У "Рейнджерс" есть Хенрик Лундквист, который в состоянии украсть пару игр в одиночку, великолепная пара защитников Райан Макдона – Дэн Джирарди, способная нейтрализовать самые грозные сочетания соперников. В общем, нет ничего удивительного в том, что команда из Нью-Йорка – одна из самых мало пропускающих в лиге (2,32 – 4-й показатель).

Отменно "Рейнджеры" играют в усеченном составе: они не только убивают 85,3% меньшинства (3-й показать в лиге), но и смогли сами забросить 10 шайб. Положительным моментом является очень ровный подбор исполнителей в нападении: 8 форвардов команды забросили 15 и более шайб, а ведь есть еще резерв в лице Мартена Сан-Луи, который еще ищет себя в новой команде.

С приходом Алена Виньо команда стала играть в более агрессивной манере, ребята с Бродвея чаще остальных восточных команд угрожают воротам соперника, но реализация моментов требует определенного улучшения. Другим изъяном является игра на вбрасываниях – всего 48,8%.

Их соперник по первому раунду "Филадельфия" – единственный клуб из участников плей-офф, который пережил смену тренера по ходу сезона. К такому повороту привел ужасный старт регулярки. Крейгу Беруби, заменившему на тренерском мостике Питера Лавиолетта, удалось выправить ситуацию.
 
Как и прежде, "Летчики" хороши в атаке, игроки команды зарабатывают на себе больше всего удалений в лиге и неплохо их реализуют (19,7% – 8-й показатель в лиге). С другой стороны, "Филадельфия" – худшая по игре в равных составах и самая пропускающая команда среди всех участников плей-офф. При этом все равно стоит отметить игру вратаря Стива Мэйсона. Если бы не он, скорее всего, команда уже играла бы в гольф. Любопытно посмотреть, как он отыграет в матчах плей-офф, ведь опыт подобных встреч у него минимален.
 
Как бы замечательно ни играли в этом сезоне Клод Жиру и Уэйн Симмондс, хоккей "Летчиков" – не самый подходящий для похода за Кубком Стэнли, а тем более против оппонента вроде "Рейнджерс".

Прогноз Allhockey.ru: победа "Рейнджерс" в серии со счетом 4-1. 
Дата: 16.04.2014

Комментарии 10

# 16.04.2014 17:39
Амбергер - невелика потеря - бревно бревном.
# 16.04.2014 17:51
я бы сказал что адски интересная диспозиция - все четыре пары интересно увидеть
# 16.04.2014 18:10
а стамескину ногу починили уже или все еще в лазарете?
# 16.04.2014 18:24
To: encefalon,
зеленкой помазали - сказали играть будет
# 16.04.2014 19:03
начинается настоящий хоккей
# 17.04.2014 00:17
Мне по,меня интересует ВЕЛИКОКОНТИНЕНТАЛЬНАЯ БИТВА ДВУХ ВЕЛИЧАЙШИХ ВРАТАРЕЙ В хоккее Веханена и Кошечкина за Кубок ГАГАРИНА!!!!!!!!!
# 17.04.2014 00:18
Остальное мелочь,даже с суперМалкиным,хих
# 17.04.2014 01:16
To: encefalon,
За сельский хрусталь лучше переживай, квасик
Стоит отдать должное скаутам "Детройта", которые в очередной раз на просторах Европы смогли разглядеть бриллиант, не замеченный другими (c)

Густав Нюквист отыграл три сезона в NCAA и ещё два в АХЛ, прежде чем пробиться в основу Детройта. Бриллианты по пять лет к НХЛ не готовят...))
# 17.04.2014 23:11
Отличный хоккей ждёт нас!