Дэйв Кинг: Король Германии?

Новости
27 февраля, четверг
26 февраля, среда
+
Сегодня экс-наставник "Магнитки", автор книги "Король России" Дэйв Кинг возвращается в Европу и вступает в должность главного тренера немецкого клуба "Адлер Манхейм", чтобы попытаться покорить хоккейную Германию...

Дэйв Кинг родился 22 декабря 1947 года в небольшом канадском городке Норз Баттлфорд (провинция Саскачевань). Свою первую работу ассистентом тренера получил в команде Университета Саскачевань в 1972-73 гг. Проработав некоторое время в клубе "Биллингс Бирнхонс", выступавшей в Западной хоккейной лиге Канады и получив звание лучшего ее тренера в 1978 году, затем Кинг вернулся в Саскачевань и выиграл со своей командой три чемпионата конференции. В 1980 году был назван тренером года в Межуниверститетском атлетическом союзе Канады. Национальный титул среди студенческих команд покорился Кингу в 1983 году.

В то же время, он стал главным тренером юниорской сборной Канады и привел ее к победе в юниорском Чемпионате мира 1982 года и бронзовым медалям аналогичного турнира 1983 года. Подобные успехи не остались не остались незамеченными, и Кингу трижды (!) доверили право возглавлять национальную сборную Канады на Олимпийских играх. В 1984 и 1988 годах канадцы под руководством Дэйва Кинга финишировали четвертыми, а в 1992 завоевали серебряные награды. Также на его счету - участие в пяти чемпионатах мира на тренерском мостике сборной. Серебряный (1989, 1991) и бронзовый (1982, 1983) призер чемпионатов мира.

Любопытно, что в 1987 году канадский наставник выиграл предновогодний Кубок "Известий" в Москве. Это была первая канадская сборная, сумевшая обыграть россиян со времен Суперсерии-1972!

В 1992-95 гг. Дэйв Кинг тренировал "Калгари Флеймз", затем работал ассистентом тренера клуба "Монреаль Канадиенс" (1997-99), попутно помогая стать на ноги сборной Японии (1997-98, участие в зимних ОИ-1998) и стал первым тренером "Коламбус Блю Джекетс", с которым работал в сезонах 2000/01 (дебютном для клуба) - 2002/03.

Следующий этап в карьере канадского наставника - немецкий клуб "Гамбург Фризерс" (главный тренер, 2003-05).

Любопытно, что Дэйв Кинг является Кавалером ордена Канады (1992), включен в Канадский олимпийский зал славы" (1997) и в Зал славы ИИХФ (2001).

В 2005 году Дэйв Кинг принял приглашение магнитогорского "Металлурга" и с мая 2005 года по сентябрь 2006 года руководил "Магниткой", приведя ее к бронзовым наградам Суперлиги 2005/06. Тогда в полуфинальной серии плей-офф его подопечные уступили "Авангарду".

Основываясь на своем опыте работы в России, канадcкий наставник написал книгу "Король России: год в российской Суперлиге", которая вызвала широкий резонанс в хоккейных кругах. В частности, были обнародованы любопытные факты и разные, в том числе негативные моменты из его жизни в России. Кроме того, были выдвинуты забавные обвинения в адрес гендиректора "Магнитки" Геннадия Величкина, особняк которого был описан в деталях. Веб-портал AllHockey.Ru уже детально рассказывал о перепетиях заочной дискуссии между Кингом и Величкиным. Если желаете вспомнить эту историю - обратитесь по следующим ссылкам:

Дэйв Кинг издал книгу "Король России"
Величкин: мы Кинга поили-кормили, а он $40 просит!
Отрывки из книги Дэйва Кинга
Кинг: в России игроки не спрашивают, что им колют
Геннадий Величкин: Кинг шантажировал "Магнитку"!
Дэйв Кинг: я пытался быть честным...
Геннадий Величкин: да врет он, ребята!

После увольнения из "Магнитки" Дэйв Кинг 6 месяцев возглавлял (ноябрь 2006 - лето 2007 года) шведский клуб "Мальме", за который тогда, кстати, выступал российский форвард, ныне динамовец Федор Федоров. Осенью канадец проводил время у себя дома в Финиксе, отдыхая от тренерской работы. Слухи упорно сватали его то в "Химик", то в "Сибирь", то в сборную Украины. "Я готов поехать в любой российский город, если буду там нужен", - говорил недавно Дэйв Кинг.

И вот вчера стало известно, что ближайшим местом работы Дэйва Кинга станет немецкий клуб "Адлер" из Манхейма, занимающий пока что 6-е место в национальном чемпионате и уволивший недавно Грега Посса. Опыт работы в Германии у Кинга есть, поэтому руководители клуба вышли на контакт и сумели убедить канадца вернуться в Европу.

Уже сегодня "Адлер Манхейм" проведет первый матч с канадским наставником во главе. Кто знает, быть может, спустя несколько лет Дэйв Кинг напишет новую книгу под названием "Король Германии"?

P.S.
На 28 декабря у немецкого клуба запланирован матч с "Салаватом Юлаевым" в рамках Кубка Шпенглера в швейцарском "Давосе". Спустя год после своей отставки Дэйв Кинг встретится с клубом из России!
Дата: 23.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет