Слишком много Овечкина

Новости
23 августа, пятница
22 августа, четверг
22
По итогам завершившегося в предыдущий уик-энд регулярного чемпионата НХЛ Александр Овечкин с 51 заброшенной шайбой вновь стал лучшим снайпером лиги и по итогам сезона получит уже четвертый за карьеру "Морис Ришар Трофи". Почему же абсолютный рекордсмен последних лет, несмотря на свои достижения, становится постоянным объектом критики как за океаном, так и на родине?

Не хочется повторять избитых фраз про то, что "если бы Овечкин был шведом или финном, его бы только на руках носили". Сложно назвать кого-то из их игроков ровней Овечкину и его таланту. У канадцев – да, Кросби, у остальных – прямо вот так, чтобы звезда сияла (или могла сиять) не одно десятилетие, найти сложно. Можно за уши притянуть, конечно, но зачем?

Скорость, бросок, и силовая игра – все это визитки Овечкина. Он не распасовщик, у него своя роль на площадке. Ему завершать атакующие усилия звена, а таким ребятам всегда почет и слава больше, чем остальным. Но современный хоккей – это не кружки и узоры атаки, это интенсивное челночное движение от линии до линии – талант приветствуется, но главное – это физика и выносливость. Ни первым, ни вторым Овечкин не обделен с рождения, но в этом сезоне он играет в однобокую игру, чему свидетельство его отрицательный "+/-".

Овечкин малоэффективен в равных составах, его голы и очки, в основном, набираются в численном большинстве. Но так было не всегда, далеко не всегда. Это всего лишь третий из его девяти сезонов в НХЛ с отрицательным балансом. А бывало и "+24", и "+28" и даже "+45"! Не говоря уже про его средний балл за карьеру "+47" в 679 матчах в НХЛ.

Так как же понять эту великолепную статистику, которая не избавляет игрока от жесткой критики? Меня не убеждает спорный тезис о том, что Овечкин, дескать, средненький, узкоспециализированный, но сильно распиаренный игрок. Распиаренный – может быть, но не средненький и не узкоспециализированный точно. Такие не выигрывают 4 "Мориса" за карьеру. Один можно как-нибудь добыть, но четыре – увольте.

Куда больше нам даст буква "С" на его свитере в "Вашингтоне". Капитан – это в первую очередь лидер, человек, который не просто демонстрирует лучшие навыки и обладает серьезным авторитетом, но и способный вести за собой других. Но при этом лидера нередко путают с героем-одиночкой, человеком ярким, неповторимым, в какой-то мере авторитетным, но не умеющим (или не желающим) быть частью команды как единого организма.

Есть ли командные достижения у Ови? Да, есть, но немного. Два чемпионата мира, где он брал со сборной золото? Безусловно, да, но с кем вы ассоциируете те победы? Квебек – с Ковальчуком и Морозовым, Хельсински-2012 – с Малкиным и Дацюком. И там, и там у Овечкина больше очка за игру, но лидерами команды были все же другие игроки.

А Кубок Стэнли и олимпийское золото так и остаются непокоренными вершинами. Хотя у его вечного конкурента Сида Кросби (пора бы уже прекращать называть его Сидни) уже практически "фулл хаус" на руках. В Вашингтоне потихоньку впадает в маразм Джордж Макфи, а на двух из трех олимпийских турниров Овечкин, приезжая в качестве основного оружия, зачехлял его стабильно на стадии 1/4.

Так или иначе, но на льду и за его пределами Овечкин скорее герой-одиночка, чем человек, поднимающий товарищей за собой "из окопов в атаку". Так и играет наш суперфорвард, набирая очки, которые создают ему имидж суперзвезды, что предпочитает сиять сама по себе.

Но дело, в общем-то, даже не в отсутствии медалей и кубков. В конце концов, Овечкин не один на лед выходит, а у кризиса российской национальной команды куча системных проблем и без Александра. Гораздо хуже то, что Овечкин и его игра становятся примером для сотен мальчишек, занимающихся хоккеем сейчас.

Они берут пример именно с него, и на него же ориентируются их детские тренеры, которые часто оценивают потенциал парнишки "по Овечкину". Редкость ли слышать на детской коробке во время тренировок малышей и ребят постарше крики излишне ретивых родителей: "Зачем пасуешь? Бросай сам! Он гол забьет, а не ты…"? Увы, не редкость. У этих родителей тоже в мозгу Овечкин, Овечкин и еще раз Овечкин – голый индивидуализм в командной игре.

И не с Овечкина, если честно, это началось. В 1990-е так говорили о Павле Буре, потом своеобразным предтечей Овечкина в "Динамо" стал талантливый, но такой же индивидуальный Максим Афиногенов. А сейчас на авансцену вышел другой индивидуалист Наиль Якупов. Такая вот связь времен, по цепочке Буре-Овечкин-Якупов. И быть может, даже это очень хороший знак (в том числе и саму Наилю, испытывающему проблемы в НХЛ), что Якупов своей пока короткой карьерой показывает – ставка на индивидуальные и односторонние действия проигрышная. И учиться играть "по Якупову" не стоит.

Мы всегда будем ждать Александра Овечкина в сборной, будем болеть за него на минском чемпионате мира. И думаю, в активной модели, которую хочет видеть Знарок, его навыки силового снайпера могут быть очень полезны. Недаром же в локаутном сезоне Овечкин назло всем скептикам показал, что может отлично вписаться в рабочий, трудовой коллектив.

Но давайте расставим четкие акценты. Овечкин не лидер, не ведущий за собой игрок, не системообразующий хоккеист. Он вишенка на торте сборной, с которой все же лучше, чем без нее. Но не надо делать из него Капитана Россию, это не его роль и никогда ею не была.
Дата: 15.04.2014

Комментарии 22

Да отличный игрок Ови кто спорит
# 15.04.2014 19:08
Под Овечкина нужно пятёрку строить, в одиночку он не решает. При умелом тренере и хотя бы не косячных партнёрах, играющих на него, он мощная боевая единица.
# 15.04.2014 19:31
Питтсбургу и Вашингтону нужно совершить суперобмен. Малкина на Овечкина. Ови с Кросби будут уничтожать соперников )
# 15.04.2014 19:36
Ну ряд индивидуалистов пожалуй выглядит так: Буре-Ковальчук-Овечкин-Якупов
# 15.04.2014 21:45
Ему нужно прибавлять в работе у борта. Саша ни в чужой, ни в своей зоне в активном отборе не участвует
А вообще с его броском....
Я бы прозвал его не Александр "Великий", а Саша "Палач". Уж больно хорошо в большинстве забрасывает, стервец (:-Ъ
# 15.04.2014 21:49
To: alexandr01,
Согласен )
В Хельсинки-2012 Дацюк был мёртвым после зубодробительной серии с Нэшвиллом. Пока не подъехали Овечкин и Сёмин, его и видно не было. Тот ЧМ выиграл Малкин, а лёгкость решающих побед обеспечили Овечкин и Сёмин.
Папашки на трибунах кричали своим сыновьям "Коля, сам!!!" всегда. Буре ни в чём не виноват. На мой взгляд, тот же Балдерис легко переплюнет Пашу в плане индивидуализма...))
Тезис об индивидуализме довольно спорный. Играют так, как велит тренер и/или насколько позволяет обстановка внутри команды. Не надо путать индивидуализм и звёздность - это разные вещи, хотя иногда и выглядят похоже...))
# 16.04.2014 00:31
To: alexandr01,
Всегда есть те кто возит рояль, и кто на нём играет. Задача тренера: правильно их скомпановать. Артём Анисимов, например, чистый "возильщик". Именно поэтому мне всё время его хотелось посмотреть в первых звеньях, но к сожалению так и не увидел.
# 16.04.2014 01:08
Прочитал статью, прочитал отзывы, есть уверенность что все таки наступает момент прозрения, мало иметь хороших исполнителей (лучших в мире, ИМХО). Для победы необходим Тренер, с большой буквы, кто из наших тренеров последнего времени может встать в один ряд с Тарасовым, Чернышёвым, Тихоновым и Юрзиновым ст., кто????
Проблема не в исполнителях, а в теоретиках хоккея, нету у нас своего Бэбкока.....
# 16.04.2014 07:53
Да вот почему? Может потому что он баран?
# 16.04.2014 08:07
овечкину надо еще очень долго и упорно работать, чтобы стать хотя бы тенью великого Сида Кросби.
# 16.04.2014 08:27
To: vl-8,
Хоспади, ещё один любитель боянов выискался. Видели мы Тихонова в недавнем прошлом - ни-о-чём-ный тренер. Абсолютно! И забудь ты про советские времена, там и игроков на цепи держали, и топовых команд было по пальцам пересчитать, всякие Швейцарии в финал не пробивались. Давай щас ещё про двузначные цифры на табло вспомни.
# 16.04.2014 08:29
To: sokol (kiev),
В НХЛ есть одна звезда, ОН на фото вверху. Тёмный визор, большой сполер, шнурки, коньки, выбитый зуб, особые движения после забитой шайбы. У Александра, это всё не понты, а реально звёздные атрибуты. Если хотите, часть легенды. Кросби классный игрок, сравнивать его с ОВИ или МАЛЫЧЕМ нет смысла. Они попросту физически отличаются, поэтому, что сможет Саша, Сид не вжизнь не здюжит и на оборот.
PS: Великий там ОДИН. Его имя все знают и не спорят. Кросби всего то 100 набрал.
# 16.04.2014 08:29
И харе на Сашку гнать. Там в вашиках нормальных игроков по пальцам пересчитать. Убери оттуда Сашку, Бэкса, и команда вообще из последней строчки не вылезет.
# 16.04.2014 08:50
да днище, кто спорит
# 16.04.2014 08:55
Овечкин это пропиаренный до трусов шоумен! Его лучшие годы прошли...
# 16.04.2014 09:39
Макфи полностью развалил команду.
# 16.04.2014 12:45
Мельчает русский хоккеист...

Буре -> Овечкин -> Якупов
# 16.04.2014 15:24
To: Bugogalter,
Так из любой команды 2 ключевых игроков убери - и все, команда не та. У Вашиков есть хорошая связка для большинства Ови-Бэкс-Грин. Но чтобы им начать выигрывать постоянно, Саше нужно становиться более разносторонним игроком и в плане атаки, и в плане обороны. Но ему уже 29 осенью - это нужно было делать еще в 2009 году. Работать каждое лето над развитием определенного навыка. Но тогда мимо реклама, тусовки, телки, клубы и прочий гламур... Кид Сид особо себя нигде не выпячивал, зато пахал как проклятый. Поэтому сейчас он номер 1 в НХЛ!
# 16.04.2014 21:07
У Кросби домашняя олимпиада не провалена.
# 17.04.2014 07:54
To: Истрибитель-29, не у Кросби, а у сборной Канады. Куда ни плюнь, кругом знатоки, вплоть до экспертов в НХЛ, а ассоциации "Овечкин проиграл Ванкувер, Сочи" на уровне диванных пивососов, как будто он один приезжал и против одного Кросби играл. С НХЛ тоже самое. Играл бы Овечкин с Малкиным в Питтсбурге, сейчас бы вряд ли говорили про два кубка Стэнли у Кросби с Вашингтоном.
# 02.05.2014 00:42
мне интересно, а с какого перепоя Якупов поставлен в один ряд с Буре Кови Ови? ему до Афиногенова как до китая раком. ну и он сам заявил что он не русский, а мусульманин. так что пусть какнить сам там играет где хочет и к России отношения не имеет. и в сборную его чтото не зовут. хотя вон свободнее свободного.