"Спартак" - ЦСКА: серия продолжается!

Новости
17 февраля, понедельник
+
Этого матча болельщики и специалисты ждали с нетерпением. Московское "супердерби" "Спартак" - ЦСКА должно было собрать первый аншлаг в ДС "Сокольники" не только в этом сезоне, но и впервые за несколько лет. И оно собрало. И пусть от этого добавилось работы милиции и местной охране, но праздник хоккея удался, а это главное.

Да, в отличие от футбольных клубов, которые бьются за первые места в турнирной таблице, хоккейные коллективы находятся на разных полюсах табели о рангах, но от этого принципиальность никуда не исчезает. "Спартак", к примеру, может дома проиграть "Сибири", но то, что в матче с ЦСКА он будет биться за каждый участок площадки, сомневаться не приходится.

А у ЦСКА, главный тренер - "армеец" со стажем - Вячеслав Быков, помнит прекрасно те времена, когда "спартаковцы" давали настоящие бои ЦСКА и на равных боролись с "армейцами" в чемпионате. Так может он спокойно относиться к таким матчам? Конечно, нет. Он будет настраивать свою команду не просто на победу, а на то, чтобы раздавить соперника, заставить его "биться в конвульсиях". Дерби есть дерби...

К тому же, последнюю победу "Спартак" одержал над ЦСКА 19 октября 2002 года - а это уже 5,5 лет назад!!!

Со стартовым вбрасыванием "Спартак" ринулся в атаку, и уже на двадцатой секунде стартовое звено хозяев имело шанс открыть счёт, но Лоусон опасный бросок отразил. Вскоре Акифьев в меньшинстве упускает ещё одну возможность вывести свою команду вперёд. Но "армейцы" постепенно игру выровняли, а затем и перевели в зону хозяев. Было заметно преимущество ЦСКА в исполнительском мастерстве, ну а на стороне "Спартака" были задор и запредельная самоотдача. То, с какой радостью Павел Воробьёв отмечал проведенный им гол, словами не передать - такое надо видеть.

После гола в свои ворота гости растерялись - ошибки в простых ситуациях проскакивали в их действиях с незавидным постоянством. Казалось, у "Спартака" есть все шансы развить успех, но удаление Сапожкова пришлось для красно-белых совсем некстати - счёт сравнялся.

Вторую двадцатиминутку, также как и стартовую, "Спартак" начал сверхактивно. Но два загубленных момента уже к исходу третьей минуты игры и град бросков по воротам Лоусона результата не принесли. Был момент и у гостей, но Шишканов не попал с убойной позиции в створ. Тем не менее, до седьмой минуты вся игра проходила в зоне "армейцев".

Но, опять же, по аналогии с первым периодом, затем преимущество перешло к ЦСКА, и если Епанчинцеву для того, чтобы вывести свою команду вперёд, просто не хватило нескольких сантиметров, то после щелчка Сапрыкина, автора первого гола ЦСКА, красно-белых выручил голкипер Симчук. Игроки "Спартака" вдруг стали прижиматься к своим воротам, раз за разом при позиционных атаках соперника теряя своих оппонентов.

Результатом этого стал гол Кона. ЦСКА уверенно контролировал игру, не позволяя хозяевам больше, чем просто кататься в своей зоне и наносить броски с дальних дистанций. Но сравнять счёт "Спартак" усилиями Воробьёва всё же мог - перекладина.
После того, как в самом начале третьего периода спартаковские игроки допустили просто катастрофический провал в обороне при игре в большинстве, а Кон после отлично разыгранной комбинации оформил дубль, разрыв в счёте достиг трёх шайб. Раньше, при Валерии Брагине, матч уже можно было смело считать оконченным. Сейчас, в принципе, тоже, но - главное - по игре самого "Спартака" этого сказать было никак нельзя. Броском Докшина красно-белые один гол отыграли, и до последней секунды, снимая вратаря, старались отыграться, но на это времени не было.

В итоге, серия, когда "Спартак" не может обыграть ЦСКА - не закончилась, а лишь получила очередной виток. В турнирной же таблице для "спартаковцев" ничего не изменилось, и всё по-прежнему в их руках - новокузнецкий "Металлург" всего-то в трёх очках, а ведь именно он находится на той самой, желанной для всех аутсайдеров 16-й строчке. ЦСКА же догнал по очкам "Магнитку", неожиданно для всех сменившую наставника, и имеет все возможности по итогам двух кругов влезть в тройку лидеров.



"Спартак" (Москва) - ЦСКА (Москва) - 2:4 (1:1, 0:1, 1:2)

VS

Шайбы забросили:
1:0 - 11:45 Воробьёв Павел (Юньков Михаил, Сапожков Евгений).
1:1 - 15:12 Сапрыкин Олег (Корнеев Константин, Епанчинцев Вадим), больш.
1:2 - 29:51 Кон Ладислав (Суглобов Александр, Горбунов Владимир)
1:3 - 42:34 Кон Ладислав (Шефер Андрей), меньш.
1:4 - 44:21 Сапрыкин Олег (Корнеев Константин, Симаков Алексей), больш.
2:4 - 58:01 Докшин Илья (Иванов Михаил, Князев Кирилл)

Вратари: Симчук Константин - Лоусон Томас 

Судьи: Семёнов Сергей, Бирин Виктор, Медведев Алексей (все - Москва)

Броски: 42-34

Штраф: 12-18

Большинство: 7 (0) - 5 (2)



Послематчевая пресс-конференция

Вячеслав Быков, главный тренер ХК ЦСКА Москва:

- Я хотел бы поздравить всех болельщиков ЦСКА с днём рождения, потому что 22-е число - день рождения хоккейной команды ЦСКА. В этот день вдвойне приятно было одержать победу и доставить удовольствие болельщикам и тем людям, которые участвовали в истории легендарного клуба. Что касается сегодняшнего матча, то я думаю, что дерби сегодня удалось. Матч был весёлым. Игра была напряжённой два периода, в третьем нам удалось забить несколько красивых голов. Было много хороших комбинаций с обеих сторон. Мы довольны результатом. Будем готовиться дальше.

- Вячеслав Аркадьевич, как оцените выступление Поллака? И почему Паршин в третьем периоде был переведён в другое звено?

- По первому матчу сложно давать оценки, но я надеюсь, что мы сделали правильный выбор. Сам Поллак - командный игрок, хорошего качества, технически одарённый и с хорошим броском. Думаю, скоро он освоится в команде и привыкнет к нашей игре. Что касается перестановки Паршина с Коном, то мы ищем усиление звена Счастливого. Пока Паршин нас не удовлетворяет своей игрой. Но сказать, что эта перестановка что-то дала, не могу.

- Как оцениваете игру другого вашего новичка, Евгения Артюхина? Показалось, у него были необязательные удаления.


- Мы стараемся правильно нацеливать Женю на матч. Такому габаритному игроку сложно правильно применить силовой приём. Судьи более внимательно к нему относятся. Но в целом, я думаю, это также усиление для нашей команды.

- Третий период не играл Скугарев...


- Да. Поллак попал ему в ногу, показал, как надо бросать. Шайба попала в кость. Пока мы не знаем точно, что с ним.

Милош Ржига, главный тренер ХК "Спартак" Москва:

- Думаю, что был равный матч. Мы старались, но нам чуть-чуть не повезло. Мы подготавливали голевые ситуации, у нас были шансы, но мы не забивали. Наши ребята старались, их нельзя упрекнуть. Это хоккей: ЦСКА очень сильный соперник.

- Казалось, что сегодня все четыре звена были равны. Почему нет звена-лидера?

- Я уже сказал: нам чуть-чуть не повезло. Невозможно играть матч с таким соперником, который так хорошо катается, в три звена. Поэтому мы играли в четыре. Не думаю, что мы играли так плохо. Четвёртое звено, кстати, выиграло свой микроматч 1:0, а вот остальные проиграли. Четвёртое звено должно играть так, чтобы этот свой микроматч не проиграть, а выигрывать должны остальные звенья. В большинстве нам не повезло, ЦСКА очень здорово играл в обороне. Мы наигрывали комбинации, но опять можно сказать, что у нас пока было слишком мало времени. ЦСКА сильная команда, поэтому и занимает ту позицию в турнирной таблице, которую занимает. Но я не думаю, что мы играли плохо. Это был равный матч.

- Всеми ли нападающими довольны? Ведь молодой Подшендялов даже ни разу не вышел.


- Конечно, не все играли так, как мы хотели. Команда с таким сложным соперником играла на 120 процентов. Но были и такие моменты, в которых мы не совсем довольны нашими игроками, как в обороне, так и в нападении.

- Будет ли в команде больше молодых игроков?


- Я очень хотел посмотреть вторую команду. Там хороший хоккей. Посмотрим. Я бы очень хотел, что-бы было больше молодых хоккеистов.

- Чем отличаются русские игроки от тех, с которыми вам доводилось работать?

- Разница в тактике. Здесь каждый хочет играть сам. Они не готовят голевых ситуаций. Шайба вбрасывается в зону - все к ней стремятся. Я не знаю, зачем, почему все. Потом соперник получает шанс для контратаки. Каждый сам хочет показать себя.
Дата: 22.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет