Георгий Гелашвили: с гипсом ходить уже надоело!

  • Allhockey.ru
  • Allhockey.ru
  • 22.12.2007
  • КХЛ
Новости
16 февраля, воскресенье
+
Любимец челябинской публики, вратарь "Трактора" Георгий Гелашвили в последнее время вынужден пропускать матчи своей команды из-за травмы руки. Однако, 24-летний вратарь продолжает работать на тренировках и надеется принести "Белым медведям" немало пользы во втором этапе чемпионата и плей-офф.

Георгий Гелашвили. Родился 30 августа 1983 года.
Рост - 190 см, вес - 92 кг. В "Трактор" - с перерывами - с 2000 года

Играть за сборную - моя мечта

- Георгий, в последнее время ты не играешь из-за травмы руки. Как оцениваешь свое физическое состояние на данный период?

- Нормально. Обидно, правда, что получил повреждение, когда набрал неплохую форму. Да и с гипсом ходить уже надоело. Хочется поскорее выйти на лед и помочь команде.

- Расскажи, что случилось в том эпизоде, когда получил травму?


- Это было на тренировке в начале декабря. Костя Касянчук вышел со мной один на один, убрал шайбу под себя и бросил с неудобной руки. Шайба полетела между моих щитков - я попытался поймать ее, перегруппировался, но в итоге всем своим всем навалился на руку. Первое время думали, что у меня банальный вывих пальца, доктор вправил мне его и я проходил так три дня. Но боль не прекращалась. В итоге меня направили на снимок и обнаружили, что я порвал связку.

- Каков прогноз врачей по поводу твоего возвращения в строй?


- К концу декабря должен уже поправиться.

- В связи с травмой у тебя появилось больше свободного времени?

- По большому счету времени особенно не прибавилось, график остался почти таким же. Но если появляется лишнее время, всегда стараюсь провести его с семьей.

- Не обидно было, что в начале сезона, когда ты демонстрировал хорошую игру - Быков не пригласил тебя в национальную сборную?

- Нет. Я считаю, что приглашение в сборную можно заслужить только стабильной игрой, а у меня не всегда получалось действовать без нареканий. Помню, Геннадий Цыгуров говорил, что необходимо отлично отыграть примерно пятнадцать матчей и тогда национальная команда будет не за горами. А пока вызов в сборную остается для меня только мечтой.

- Год назад, в одном из интервью грузинской газете, ты сказал, что не против сыграть за сборную этой страны, если она будет создана. Осталось такое желание?

- Если буду заигран за любую сборную, кроме российской, автоматически стану легионером, а им в суперлиге скоро выступать запретят. Кроме того, так у меня не будет шанса сыграть за национальную команду России. Поэтому об игре за сборную другой страны и речи быть не может. А вот на открытие Чемпионата Грузии с удовольствием приеду, если, конечно, пригласят.

Николишин стал связующим звеном

- С самого начала сезона упорно ходят слухи о том, что это твой последний год в "Тракторе" и ты, чуть ли уже не подписал предварительное соглашение с омским "Аванградом"...

- Это неправда. Просто после одного из матчей Белоусов отозвался обо мне хорошо и, видимо, после этого меня стали сватать в его команду. Впрочем, не буду зарекаться, ведь по окончанию этого сезона у меня заканчивается контракт с "Трактом" и неизвестно, что будет дальше... В Омске, кстати, выступал мой лучший друг Кирилл Кольцов. С удовольствием сыграл бы с ним в одной команде снова. Хотя пока все мысли только о "Тракторе".

- В команду стали приходить опытные хоккеисты, поигравшие за океаном: Николишин, Чутта, теперь Новосельцев и Набоков. Что-то внутри коллектива меняется с их приходом?

- Конечно! Например, Николишин - настоящий лидер. Связующее звено всей команды. Еще в прошлом сезоне Геннадий Федорович говорил, что нам нужен "Дядька" на которого все будут равняться. Андрей показывается себя с самой лучшей стороны. Он и вне льда образец для подражания. Корректный, доброжелательный, терпимый, добрый... Рад, что приходят именно такие люди.

- Ты наверняка уже слышал о том, что суперлигу собираются сделать открытой и тогда в ее состав смогут войти команды хоккейные команды СНГ. Как человек, который поиграл в Казахстане, что можешь сказать по этому поводу?

- Думаю, что открыть суперлигу - правильное решение. Уверен, что "Барыс", Усть-Каминогорск, и "Казахмыс", в котором я выступал, достойны того, чтобы пополнить наш чемпионат. Знаю, что там многое делают для хоккея. Специально строят аэропорт, хорошие гостиницы. Там люди живут хоккеем. Даже матчи национального первенства Казахстана всегда собирают полные трибуны. Кроме того, не стоит забывать, что казахская школа хоккея дала нам немало отличных игроков. Таких, например, как братья Корешковы.

- Кого из нападающих суперлиги ты бы мог назвать самыми неудобными для себя?

- Опасаться стоит многих. И все-таки особо хочется выделить Андрея Коваленко, Равиля Гусманова, который отлично видит площадку и может в любое время застать вратаря врасплох. Удивляет мастерство Сушинского, который в одном из наших матчей против СКА умудрился на вираже из-за ворот протолкнуть шайбу между моих щитков...

Очень не люблю несправедливость

- Весь прошлый сезон ты провел под руководством Геннадия Цыгурова. Что можешь сказать об этом тренере?

- Геннадию Федоровичу я обязан очень многим. Он осуществил мою заветную мечту - дал возможность играть в Суперлиге. Ведь именно при нем я вернулся в родную команду. Я всегда буду благодарен ему. Это тот человек, за которым можно пойти, и в огонь, и в воду, но при этом быть уверенным, что эта дорога выведет куда надо.

- Ты очень эмоциональный голкипер и зачастую вступаешь в словесные перепалки с соперниками. А драться на площадке еще не приходилось?

- Было и такое. Правда, не в составе "Трактора". Когда играл в высшей лиге за "Казахмыс", подрался с одним из игроков соперника. С кем точно уже не помню, но знаю, что в потасовке участвовали, чуть ли не все хоккеисты обеих команд. Мне было немного обидно, что произошло это из-за меня одного. Но я очень не люблю несправедливость.

- Раньше ты часто кричал, подсказывал своим партнерам по команде. В этом сезоне тебя сложно узнать. Почему отказался от своей привычки?

- Наш главный тренер, Андрей Назаров, сказал, что этого делать не надо. Сказал, что на то время, пока нахожусь на площадке, мне нужно замолчать. Но я, считаю, что иногда без подсказки не обойтись. Некоторые моменты мне виды лучше, чем полевым игрокам.

- Многие спортсмены очень суеверны. Особенно это касается вратарей. Ты не исключение?

- Нет, конечно. Однажды перед очередным матчем на лестнице встретил женщину с пустым ведром. У меня был шок! Обходил ее стороной, держась за стену (смеется).

- У тебя нет мечты - стать автором гола в чужие ворота? Голкиперы совершают результативные броски очень редко, но все-таки это случается, когда соперник меняет своего вратаря на дополнительного полевого игрока...

- Еще нужно подождать. Когда опережаешь противника всего на один гол, обычно не до этого. Очень важно поймать ритм игры, чувствовать себя как рыба в воде, тогда можно попробовать.

- Неужели даже не пробовал никогда?


- Почему же, пробовал. Это было в высшей лиге, но, если честно, даже до середины площадки шайбу не докинул.

Челябинских фанатов сложно не услышать

- В детстве у тебя были кумиры среди вратарей?

- Кумиров не было. Но были те, чья игра мне больше всех нравилась - Руа, Бродо... Из русских впечатлял Третьяк, но его игру я в живую не видел, только по записям. Сейчас в суперлиге нравиться Еремеев. Просто отличный вратарь! Неплохо смотрелся в прошлом сезоне и Скотт. Сейчас он вернулся в Магнитогорск, но посмотрим, как он будет играть в новом сезоне.

- На улицах Челябинск тебя теперь узнают?


- Узнают. Однажды в связи с этим даже произошел забавный случай. Шел Чемпионат мира по хоккею, и мы смотрели один из матчей на большом экране в развлекательном заведении города. Когда стали выходить из него, я заметил, что на нас косо посматривала одна парочка. Я уже решил подойти и выяснить, что им от нас надо. Но потом услышал, как один из них говорил другому: "Это Гелашвили. Точно тебе говорю..." Смешно получилось.

- А с ГИБДД у тебя как отношения складываются?

- Однажды узнали, но от штрафа это не спасло. Опаздывал на тренировку и поэтому сказал им: "Забирайте права, но я все равно поеду..."

- Когда находишься на площадке, следишь за своими болельщиками?

- Конечно, слышу их поддержку. Челябинских фанатов вообще сложно не услышать, за что им отдельное спасибо. Но, если хорошо сыграю в отдельном эпизоде и мое имя начинают скандировать, замечаю это только пять секунд спустя. Это время я обычно еще не могу отойти от борьбы, и весь нахожусь в игре.

Блиц-опрос

Машина:
- X5, которая раньше принадлежала Кириллу Кольцову

Сотовый телефон
:
- Только Nokia

Любимое место в Челябинске:

- "Джексон"

Мечта:

- Крепкая семья

Спортивная мечта:

- Играть в сборной России и выиграть Кубок Стэнли

Любимый фильм:

- "Мимино"

Любимая футбольная команда:

- "Барселона" - потому что там играет Рональдиньо, и "Амкар" - мне нравится, как работает их бывший эмоциональный тренер Рашид Рахимов.
Дата: 22.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет