"Магнитка": и грянул гром!

Новости
19 февраля, среда
18 февраля, вторник
+
Ничто не предвещало беды. Хороший состав, место в тройке лидеров. Да и статус чемпионов России должен ещё греть душу. На носу КЕЧ, причем в статусе фаворита. Трансферная работа по возвращению Скотта проведена успешно. Но случилось неожиданное: грянул гром над головой Федора Канарейкина. Увольнение.

И на первый взгляд все это выглядит действительно неожиданно. Казалось бы, проблем как таковых, нет. Команда - одна из самых непропускающих в лиге. Защитники и вратарская бригада делают хорошо свою работу. Так в чем же проблема?

Исходя из результатов последних игр 6-8, можно сделать вывод, что за редким исключением нападение работает, дай Бог на 30% своих возможностей. Неужели Канарейкин потерял контакт с игроками нападения. Наверное. А как иначе объяснить такую низкую результативность таких высококлассных мастеров?

Но вот в чем казус... Кроме фактора нападения упрекнуть тренера-то вроде и не за что. Да, был спад, когда "Магнитка" проиграла кряду несколько игр, после перерыва тоже не повезло, игра не заладилась. Нижнекамскому "Нефтехимику" проиграли по буллитам. Но я не думаю, что это повод увольнять тренера, с которым команда выиграла золотые медали. Слишком ничтожны основания, по крайней мере те, что мы можем увидеть, которые лежат на поверхности. Кто знает, может, кошка пробежала между тренером и руководством. Но это лишь домыслы.

Приняв "Магнитку" по ходу сезона, Федор Канарейкин, видимо очень благотворно повлиял на команду, которая провалив начало "регулярки" и находясь на 13-м месте, выровняла свой ход и закончила чемпионат в четверке призеров. Да и в плей-офф соперники попадались намного более грозные, нежели лидеру. Казанскому "Ак Барсу" чисто случайно выпал московский ЦСКА в 1/2 финала. "Сибирь" и "Авангард" - вот через кого пришлось перешагнуть "Металлургу" во главе с Канарейкиным. И если команда из Новосибирска выглядела сложным, но преодолимым соперником, то матчи "Авангард" - "Металлург" стали, пожалуй, одними из самых эмоциональных и ярких во всем плей-офф, не считая финала.

Казалось бы, все было против уральской команды: 3 последних года "Магнитка" прощалась с играми "на вылет" именно благодаря "Авангарду": в финале сезона 2003-04, в 1/4 финала 2004-05 и в 1/2 финала 2005-06. Да и омская команда сыграла, наверное, один из лучших сезонов в своей истории, заняв 2-е место по итогам чемпионата.

Но команда из Магнитогорска попала в финал. Прямо в лапы "Ак Барсу", который, даже не прилагая сверхусилий, вышел в финал. Кто знает, быть может, именно эта расслабленность и сказалась на результате. И финал получился очень драматичным, упорным. За последние 3 года это были однозначно лучшие финальные игры. Даже вратари чуть не сошлись в кулачном бою в одной из игр, таков был накал борьбы! И все-таки магнитогорский "Метталург" стал чемпионом. Именно благодаря Канарейкину. То, чего не смогли достичь именитые иностранцы Кинг и Сикора, оказалось по силам российскому тренеру.

Да и по результатам уже почти 2/3 сезона нынешнего, можно сказать, что он уж точно не провален. Очень странно видеть такую отставку. Неожиданность? Да. Сенсация? Пожалуй. Быть может, эта оставка станет глотком свежего воздуха перед КЕЧ и плей-офф. А может стать роковой ошибкой руководства.

Канарейкин стал 8-м тренером, уволенным по ходу сезона. И это уже не выглядит случайным, если смотреть не на имена и команду. Посмотрите на этот список:

Тренерские отставки и назначения сезона 2007-08

12.09.2007. "Лада": Юрий Новиков - Николай Казаков
23.09.2007. "Локомотив": Пол Гарднер - Кари Хейккиля
29.10.2007. "Витязь": Мисхат Фахрутдинов - Сергей Гомоляко
25.11.2007. "Металлург" Нк: Сергей Николаев - Борис Михайлов
06.12.2007. "Динамо": Владимир Крикунов - Анатолий Антипов (и.о.)
07.12.2007. "Торпедо": Владимир Юрзинов - Петр Воробьев
10.12.2007. "Спартак": Валерий Брагин - Милош Ржига
21.12.2007. "Динамо": Анатолий Антипов (и.о.) - Владимир Вуйтек
22.12.2007. "Металлург" Мг: Федор Канарейкин - Валерий Постников

Что мы видим? Отставки были как в подвале ("Спартак", "Кузня", "Витязь", "Лада") так и в середине ("Динамо", "Торпедо") и даже наверху таблицы ("Локомотив", "Металлург").

И это уже не болезнь Cуперлиги - это эпидемия, грозящая перерасти в пандемию. Конечно, проще заменить одного тренера, нежели 20 игроков. Да и тренер всегда приходит в команду, чтобы рано или поздно уйти из неё. Но чтобы такими темпами? Все более непредсказуемым выглядит этот чемпионат.
Дата: 22.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет