Кубок Гагарина. 11 апреля. "Металлург" – чемпион!

Новости
22 сентября, воскресенье
21 сентября, суббота
14
Похоже, уверенная победа "Салавата Юлаева" в третьем матче серии с "Магниткой" стала скорее всплеском – команды вернулись в "Магнитогорск" при счете "+2" в серии в пользу "сталеваров". О пятом матче уральско-башкирского противостояния, в котором магнитогорцы стали чемпионами России – в обзоре 11 апреля от Allhockey.ru.

"Магнитка" – чемпион еще до финала

"Регулярный" чемпион Востока не стал доводить дело до греха и нервотрепки: в третьем матче молчало ведущее магнитогорское трио – получите и распишитесь. Крупное "сухое" поражение. Зато через день Мозякин и Коварж организовали гол Антипину, и этого оказалось достаточно.

"Сталевары" выполнили задачу-минимум, дважды выиграв на родном льду, чуть позже была решена и задача-максимум – удалось зацепить игру в Уфе. Более чем комфортные 3-1 в серии чеканили приговор "юлаевцам", которым вряд ли удалось бы три раза подряд "съесть" Мозякина и партнеров.

В "Магнитке" понимали, что если быстро поведут в счете, как минимум полдела будет сделано. "Салавату" важно было выдержать запал магнитогорской операции "шок и трепет". Выстояв, уфимцы упустили реальный шанс поймать соперника на 7-й минуте встречи – самоотверженность Косова спасла "металлургов" от верного гола. Второй период начался с развернутых атак хозяев, но "юлаевцы" на тоненького, но потушили пожары "тыловой паники".

Гостям, и это важно, не удалось развернуть контранаступление, а это уже тревожный звоночек. Василевский – вот единственная причина, по которой на табло держались нули. На второй перерыв хозяева ушли с досадой от упущенных возможностей. Опасные "зеленые" атаки, а тем более позиционные, можно пересчитать по пальцам одной руки. Они скорее исключение в монолите уральской остроты в реалиях второй двадцатиминутки.

Очевидно, игра шла до гола, а чем дальше счет оставался неоткрытым, тем выше были шансы гостей "как выбежать, как выпрыгнуть" и воспользоваться своим шансом.

Третий период начался с двух осмысленных уфимских атак, но с 44-й минуты "сталевары" вновь плотно и методично осаживали "зеленые" владения. Команды не были замечены в большом количестве нарушений хоккейных правил, но на 50-й минуте произошло значимое событие – второе удаление в матче, на сей раз провинились хозяева. Вот он, шанс для "Салавата".

Магнитогорцы с чувством, толком и расстановкой отбились, и кроме момента у Вишневского, пожалуй, и вспомнить нечего. Дальше игра пошла на встречных курсах, и овертайм был на руку гостям. Хозяева создали моментов не на один матч и совершенно обоснованно могут сетовать на свою "непруху" и сумасшедший фарт Василевского.
Дополнительное время стартовало с лихого "магнитного" наскока – гостям пришлось спасаться тайм-аутом. Не помогло: хозяева обошлись без креатива ведущей тройки – Хабаров хлестким броском взорвал трибуны. "Магнитка" в финале впервые с 2007 года, четырехкратный чемпион России, да к тому же малой кровью отомстила "Салавату" за драматичный финал конференции 2011 года.

Гол

Как и в предыдущей встрече, все решила одна-единственная шайба. Уральцы обошлись без помощи "мозякинцев" – кавалерийская атака подытожена голом Хабарова, и "магнитные" готовятся к главной битве сезона.



Сэйвы

Страж уфимских ворот Василевский, несмотря на поражение "Салавата", стал героем пятого матча – он бесчисленное количество раз оставлял партнеров в игре, а сэйв во втором периоде за гранью фантастики.



У Кошечкина было намного меньше работы, но временами и ему пришлось попотеть. Как, например, в эпизоде под занавес третьего периода.



Опасные моменты
 
"Сталевары" методично осаждали ворота гостей на протяжении всей игры, но в начале второго периода им удалась наиболее впечатляющая кампания – уфимцы еле потушили "пожар".



Меж тем, и "юлаевцам" удавались острые выпады. Правда, самый опасный момент возник не без помощи Кошечкина.


Дата: 11.04.2014

Комментарии 14

# 11.04.2014 21:54
Какой к чёрту чемпион. Выиграют КГ будут чемпионами.

Если иностранная команда берёт КГ, то чемпиона россии нет. Разыгрываются 2-е 3-е места. Так было бы правильно)
# 11.04.2014 22:06
Салват был сильнее. Чемпион выбыл, да.
# 11.04.2014 22:14
двоюродные - красавцы! Ну хоть один то кубок в область в этом году возьмите!
Соседям не унывать!
# 11.04.2014 22:48
Лев -КГ
# 11.04.2014 23:00
Грядёт противостояние "лучшего большинства" с "лучшим меньшинством"
Кто в этом аспекте окажется сильней, тот и победит.
# 11.04.2014 23:04
To: rodgeras,
Чемпионата России и нет, проснитесь [:-)
Это Континентальная хоккейная лига, международный проект.
Рано или поздно команда не из России должна завоевать КГ, это неизбежно.
# 12.04.2014 07:25
To: Свердловчанин,
Лев в серии победит 4-1
Уважаемый Масюк!
Уральско-башкирское дерби- это как?
башкирия не на Урале? Если Башкирия не сердце Урала, то неужели Магнитогорск? Посмотрите уже карту! То Екатеринбург- столица Урала, то встречаемся мы, уфимцы, с УРАЛЬСКОЙ командой...
# 12.04.2014 09:52

Ожидаемая победа лургов. В данный момент у них просто нет достойного соперника на Востоке.
# 12.04.2014 14:46
To: УКРОП ЗЕЛЕНЫЙ-ЕДКИЙ,
Мальчик за пределы МКАДа видимо так и не выехал. Ляпнуть такую чушь, вроде альпийско-швейцарского дерби, полное незнание географии и истории своей большой Родины. И они еще зарплату получают, журналисты-любители )
# 12.04.2014 19:09
...приятно осознавать, что твоя команда лучшая на пространстве от Владивостока до Калининграда (с остановками по пути в Новосибирске и Уфе) ...ну что, теперь вперед на Гейропу!)))
# 12.04.2014 19:22
Верим в победу маразма на здравым смыслом!
# 12.04.2014 21:31
""Магнитка" – чемпион еще до финала"
эх ребята вспомните ставки уверенные на победу Локо здесь в голосовалке, а вон как повернулось, команды просто так в финал не попадают
# 12.04.2014 22:14
Чемпион может быть только один. И он будет по завершении финальной серии. А то, что сейчас - это лохотрон.