Дороги на хоккей
Chevrolet

Дороги на хоккей: Череповец

Новости
17 сентября, вторник
16 сентября, понедельник
3
Череповец – это город, который неразрывно связан с промышленностью, черной металлургией и экологическими проблемами. Но в то же время он известен своей историей, храмами и старинными постройками. Также это хоккейная столица Вологодской области, знаменитая командой "Северсталь" и целой россыпью талантливых местных воспитанников.

Череповец известен ни много ни мало, а с 1362 года. Именно в это время был основан Череповецкий Воскресенский мужской монастырь. Основателями его считаются преподобные Феодосий и Афанасий, последний вошел в историю под прозвищем «железный посох» и был учеником самого Сергия Радонежского. Статус же города был присвоен в 1777 году указом императрицы Екатерины II. С 1780 по 1918 год Череповец – уездный город в составе Новгородской губернии. В Советское время были приняты судьбоносные решения о строительстве Волго-Балтийского канала, создании Рыбинского водохранилища и строительстве металлургического завода. В это время Череповец и превратился из маленького провинциального городка в промышленного гиганта. Тем более, что это один из немногих российских городов, превосходящих свой региональный центр (Вологду).

Наибольший интерес, конечно, представляет название города. Существует несколько теорий происхождения этого имени, а единой точки зрения нет до сих пор. По одному мнению, название Череповесь, образовано слиянием двух древнерусских слов черепь "возвышенное место, возвышенность" и весь "деревня". Таким образом, название Череповесь обозначало поселение, стоящее на возвышенности. Есть предположение, что в названии зафиксирован языческий культ, посвященный богу Велесу, обязательным атрибутом святилищ которого были черепа животных.



Стоит отметить, что город ассоциируется, прежде всего, с черной металлургией, а Череповецкий Металлургический Комбинат ("Северсталь") является одним из крупнейших в мире. Не случайно Череповец считается одним из самых грязных городов России, и экологический вопрос стоит всегда очень остро. Однако в то же время Череповец – один из тех городов, в котором чувствуется дыхание истории. Там есть старинный дендропарк 1894 года основания, городской музей, заложенный в 1895 году, а усадьба дворян Гальских является памятником архитектуры, культуры и истории 19 века. В городе много купеческих каменных домов, построенных в стиле позднего классицизма. 

Главная историческая улица города – Советский проспект, бывший Воскресенский, где сосредоточены многие старые каменные здания. В свое время в доме купца Красильникова останавливался император Александр I, знали эту улицу поэты Константин Батюшков и Игорь Северянин, а также знаменитый художник-баталист Василий Верещагин, для которого Череповец является родным городом. В настоящее время на проспекте располагается много кафе и магазинов, банков и офисов.

Советский проспект приведет вас на Соборную горку, от которой, считается, и берет начало Череповец. Там располагается Воскресенский собор, построенный в 1776 году, – это самая старая постройка Череповца, один из символов города и главная достопримечательность. Он стоит в древнейшей части города при слиянии рек Шексны и Ягорбы. Недалеко был установлен памятник основателям Череповца инокам Феодосию и Афанасию: Феодосий показывает на гору, где явилось спасение, а Афанасий поднял руки, восхищаясь местом, где впоследствии возникло новое поселение.



Другой собор в Череповце, украшающий город – это Храм Рождества Христова, белоснежная церковь с высокой колокольней. Он был построен в 1789 году, в Советское время разорен, потом разрушен, а в настоящее время возрожден. В непосредственной близости от храма располагается знаменитый Октябрьский мост – автомобильный вантовый мост через реку Шексна, соединяющий Индустриальный и Зашекснинский районы. Мост был открыт в 1979 году и является первым вантовым мостом, построенным на территории России, а по конструкции он схож с мостом Святого Северина через Рейн в Кельне (Германия). Оттуда открывается отличный вид на город, монастырскую горку и Шексну.



Еще одна достопримечательность Череповца – это памятник Металлургам, он же "Преемственность поколений". Композиция состоит из двух фигур — металлург-отец и сын в папиной каске, который идет по направлению к заводу. Рядом расположена стела, на которой написано "Череповецким металлургам посвящается", а под скульптурой была заложена капсула с посланием комсомольцев 1967 года комсомольцам 2017 года. Также известен еще один памятник – "Глобус Череповца", основанный в честь 55-летия строительно-монтажного комплекса города.

Особое место в жизни города занимает хоккей. Команда, известная как "Северсталь", была основана еще в 1956 году и выступала под названиями "Строитель" и "Металлург".
 Возвышение местного хоккея начинается уже с постсоветского времени, с 1992 года, когда металлургические клубы, ведомые промышленными гигантами, стали выходить на первый план. Самые громкие успехи "Северстали" – это бронзовые (2001) и серебряные (2003) медали чемпионата России, завоеванные под руководством Сергея Михалева. Среди воспитанников череповецкого хоккея немало известных имен – Дмитрий Юшкевич, Алексей Кознев, Владимир Воробьев, Юрий Трубачев, Алексей Цветков, Игорь Скороходов. Прекрасная молодая поросль – Вадим Шипачёв, Юрий Александров, Максим Чудинов, Богдан Киселевич, а также Павел Бучневич, хотя молодые таланты в настоящее время больше стремятся покинуть родной город.



Долгое время хоккейная команда выступала в СКЗ "Алмаз", который был введен в строй в 1970 году и стал первой в Череповце спортивной площадкой с искусственным льдом и зрительскими трибунами на 3000 мест. С этим названием связана поистине космическая история: в 1965 году первый и пока единственный вологодский космонавт Павел Беляев совершил полет в космос в качестве командира корабля, а позывным экипажа был именно "алмаз". В октябре 2006 года была сдана в эксплуатацию новая хоккейная арена, получившая название "Ледовый дворец", на 6 000 зрителей.


 
Дата: 10.04.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 3

# 11.04.2014 12:00
Эту статью в Википедию надо [:-)
Или она от туда? [:-(
# 11.04.2014 21:09
Странно,что ни слова о музеях не сказано.
В Черепе есть музей природы.Их в стране всего ДВА.
Краеведческий музей очень симпатичный.
Вообще,в городе с любовью относятся к своей истории,что импонирует.
# 12.04.2014 10:44
Хорошая статья, спасибо автору!