"Внутри сборной самая настоящая оттепель. Только не хрущевская, а знарковская".

Новости
13 ноября, среда
12 ноября, вторник
17
О "знарковской оттепели" в сборной, охоте на Овечкина североамериканским экспертами, проблеме возможного доминирования команд-"варягов" в КХЛ и проблемах хоккея на ТВ - в обзоре прессы от Allhockey.ru.

Андрей Кузнецов из "Спорт-Экспресса" рассказывает об открытой тренировке сборной России.

"То, что у нас появилась абсолютно другая сборная, я понял на первой минуте пребывания на базе национальной команды. На входе в здание царствовал раскатистый смех. Источником несметных волн хорошего настроения был штаб сборной России, практически в полном составе "заседавший" на свежем воздухе.

Прежний штаб сборной все больше предпочитал не жить по любимому Знарком "принципу стаи", а быть набором одиночек. Ходили по одному. Самым плохим в той привычке застегиваться от внешнего мира на все пуговицы было неразрешимое противоречие. Еще два месяца назад штаб сборной не понимал, что подотчетная структура - не частная лавочка, находящаяся в полной собственности и зависимости от пары облеченных властью людей.

Почин, сделанный новым штабом в эти дни, дает повод надеяться на хорошее. Потому что сборной первым делом вернули ту самую душу, которая била через край внутри серебряного ХК МВД и дважды золотого "Динамо" Сафронова - Знарка. Национальная команда живет по собственному календарю, но в эти дни он полностью совпал с метеорологическим. Внутри сборной - самая настоящая политическая оттепель. Только не хрущевская, а знарковская.

В глазах главного тренера - навеянный новым пластом работы азарт, а не характерный для его предшественника брезгливый прищур "зачем мне все это надо". Андрей Сафронов, считает прожитой зря любую минуту, в которую не вместилось попытки глаголом зажечь улыбки на лицах окружающих.

Но больше всего при наблюдении за нынешней сборной радует то, что у хоккеистов, приезжающих в расположение команды, впервые со времен Быкова горят глаза. Интерес в лицах, драйв в ногах, кураж в выполнении упражнений.

Любимый ассистент Знарка Харийс Витолиньш детально, но без скатывания в занудство объяснял игрокам нюансы той или иной задачи. Новый стиль тренировок пришелся по душе всем без исключения. Некоторые старожилы сборной, покидая лед, выглядели, как Владимир Высоцкий и Денис Мацуев, которых на протяжении трех предыдущих лет пытались научить виртуозной игре на скрипке и армейском горне соответственно, а теперь подпустили к любимым гитаре и роялю.

Посуда, согласно известной примете, бьется на счастье. В хоккее разбить можно разве что ограждающее коробку стекло. С этой задачей в конце тренировки отлично справился Прохоркин, убойным щелчком нанеся прозрачному бортику сокрушительный, но поправимый ущерб. В Новогорске сборная прописалась. С процессом производства осколков "на удачу" ждать не заставила. Запущенной по собственному желанию оттепелью душ-характеров начала идти на сближение с хоккейной Россией. Остальные подвиги у национальной команды впереди. Но когда за один день вернула право вновь называться "национальной" – это, согласитесь, дорогого стоит.

Журналист "Советского Спорта" Виталий Славин формулирует угрозу со стороны команд-"варягов" в КХЛ.

"Если не сейчас, так в следующем сезоне Кубок Гагарина вполне может уехать за границу. Двадцать лет назад все это было. В Межнациональной хоккейной лиге выступали команды Белоруссии, Латвии, Украины, Казахстана. Тогда было время гласности, и все совещания в лиге проходили открыто. На одном как-то зашла речь: а если Кубок МХЛ выиграют иностранцы? Сказавшего это тут же подняли на смех: мол, если такое случится, хоккей в России закрывать надо.

Сейчас все иначе. В наш хоккей хлынули колоссальные деньги. Только складывается впечатление, мы не очень-то знаем, как ими распорядиться. Хорошая в принципе идея: расширять лигу за счет хоккейных стран - Словакии, Чехии. На очереди Финляндия. Но что выходит на деле? Мы, по сути, вернулись в чемпионат СССР! Российские команды и игроки что при социализме, что сейчас никак не зависят от зрителей и получают ничем необоснованные, огромные, по сути, незаработанные деньги. Разве это профессиональная лига, если она находится на полном содержании у государства?

  С появлением "Лева" возникла новая коллизия. Мы приняли в КХЛ аналог ЦСКА советских времен! По факту пражане - базовый клуб сборной Чехии. Плюс финские и шведские сборники. В следующем чемпионате в лице "Йокерита" к нам придет базовый клуб сборной Финляндии. И как с этими монстрами бороться?

Что делать? Ну для начала неправильно, что в одной конференции шесть иностранных команд (будет семь), а в другой - лишь один "Барыс". Почему бы в плей-офф играть не внутри конференций, а в общей сетке. Хотя лучше, конечно, иностранные клубы поровну (по четыре) поделить по конференциям.

Главное - пора определиться с приоритетами. Ведь может дойти до того, что в финале сойдутся два зарубежных клуба. И кому в России будет интересна эта серия? Что это даст сборной? Разумеется, можно легионеров накупить. Но у нас не частная, как НХЛ, лига, а государственная, а потому миллионные контракты варягов за госсчет, глубоко убежден, аморальны. Так какой выход? Либо возвращаться к чисто национальной лиге. Либо резко сокращать число российских клубов, собирая в них всех наших лучших хоккеистов. Иначе "Лев" и "Йокерит" будут доминировать в КХЛ. Как ЦСКА в советские времена".

В еще одном материале "Спорт-Экспресса" Максим Замятин приводит критику лидера "Вашингтона" Александра Овечкина североамериканским экспертами.

Алан Мьюр, Sports Illustrated: "Культура "Вашингтона" нуждается в перезагрузке. И начать тут нужно с того, чтобы убрать капитанскую нашивку со свитера Александра Овечкина. Овечкин показал, что он не создан для роли лидера команд. В противном случае, в стане "Вашингтона" еще на семь сезонов поселится посредственность".

Майкл Уилборн, ESPN: "Если "Вашингтон" не выйдет в плей-офф, то Овечкина необходимо обменять. Нужно начать строить команду в другом направлении, тем более что за Александра можно много выручить ".

Джим Мэтейсон, Edmonton Journal: "Что получил "Вашингтон" от всех голов Овечкина? Этот парень марширует под свой собственный барабан, хотя играет в лиге уже десятый сезон. Он не готов жертвовать голами ради грязной оборонительной работы, а ведь именно такие хоккеисты выигрывают Кубок Стэнли".

Боб Маккензи, TSN: "Овечкин - не лучший игрок в обороне, и я не предлагаю вручить ему приз лучшему форварду оборонительного плана. Нужно рассматривать такие вещи в перспективе, а не акцентировать внимание на одном сезоне".

Майк Милбери, NBC: "Его потери шайбы совершенно непростительны".
Майк Хьюм, ESPN: Пункт о запрете на обмен у Овечкина вступит в силу только после 1 июля. Так что если вы хотите разорвать "Кэпиталз", то нужно…"

"Чемпионат.com" усилиями Дмитрия Ерыкалова дает второе дыхание подзабытой уже теме проблем хоккея на телевидении.

"Помимо отношения к Кубку надежды со стороны лиги существует вопрос организаций трансляций и отношения к этой затее в регионах. Ситуацию, которая складывается вокруг минорных соревнований КХЛ, в свое время лучше всего описал в своей басне Крылов.

КХЛ ТВ по большей части служит лишь площадкой, тогда как производят продукт местные телекомпании. Они поставляют полуфабрикат в виде сигнала, а уже в Москве занимаются оберткой вроде титров, статистики и комментаторов. В случае с матчами КХЛ местные телекомпании не только могут заработать на рекламе, но и выполняют социальную функцию. Не заметить пропасть в интересе между "регуляркой" и "турниром неудачников" невозможно.

МХЛ, на первый взгляд, продукт иного происхождения, нежели Кубок надежды. Но в большинстве городов игры 20-летних посещает несколько сотен человек.   Положение МХЛ на телевидении чуть лучше, чем у Кубка надежды. Во многом Молодежная лига обязана этому своим устойчивым положением. Есть несколько клубов, которые показывают матчи своих молодежных команд через Youtube, но в большинстве своем даже это скорее исключение из правил. Местные телекомпании, как могли, отмахивались от несчастных трех матчей, которые им навязала лига. Причина все та же - невозможность заработать на рекламе.
 
 Обязательную квоту в регионах постарались выбить в феврале, когда во время олимпийской паузы образовался хоккейный дефицит. Телекомпании отстрелялись за неделю, быстро позабыв, что такое МХЛ. В таком случае плей-офф, то есть самые важные матчи сезона, остается неохваченным. На протяжении всех лет существования КХЛ мозолят глаза жалобы на то, что увидеть матчи московских клубов большая удача и многим болельщикам откровенно не везет. В столице нет той самой аффилированной телекомпании, которую губернатор может обязать показывать хоккей, чего бы ей это ни стоило. В результате на свет появляется классическая история о лебеде, раке и щуке. Лига устраняется от проблем с трансляциями, периодически ломая сетку вещания переносами игр. КХЛ ТВ и местные телекомпании также преследуют свои интересы, которые пересекаются в одной точке не так часто, как хотелось бы. Однако центральным остается зрительский интерес, которому и по силам раскрутить это колесо".
Дата: 10.04.2014

Комментарии 17

# 10.04.2014 15:16
ЛУЧШАЯ ЦИТАТА - "Культура "Вашингтона" нуждается в перезагрузке. И начать тут нужно с того, чтобы убрать капитанскую нашивку со свитера Александра Овечкина.
КАК ТОЧНО, И КАК ГРАМОТНО СКАЗАНО!!!
# 10.04.2014 15:17
А лучше убрать ОВЦУ в другую команду, может даже в АХЛ!!!
# 10.04.2014 16:48
прежде всего надо вернуть нхл российским зрителям - пусть посмотрят настоящий хоккей
# 10.04.2014 18:24
To: NYY fan,
Гыг... у нас цензуры нет! Кто хочет и так смотрит..
# 10.04.2014 18:30
нет цензуры - каждый может выйти на плошадь и громко крикнуть - обама дурак
# 10.04.2014 18:48
To: NYY fan,
нет цензуры - каждый может выйти на плошадь и громко крикнуть - обама дурак
-----------------
Можно даже сказать, что Путин дурак... только зачем?
# 10.04.2014 18:52
чтобы правду сказать
# 10.04.2014 20:07
Ещё в том году Знарок не любил пускать журналистов в раздевалку, даже хотел отказаться от открытой тренировки, даже спросил, что сколько это будет стоить и лишь большая "цена" заставила его пустить журналистов, а тут надо же, раскрыл объятия.
# 10.04.2014 21:37
Динамо Сафронова-Знарка? Хотя бы поставил бы тренера на первое место. Уже не знаете как еще прогнуться. Оказывается фарцовщик - солнечный и жизнерадостный. Все запомнили?
# 10.04.2014 22:03
надеюсь Знарок будет не смотреть на НХЛ прописку и не прогнётся перед лизоблюдами НХЛовскими, смотреть на желание играть за свою страну, а не таких как некие личности которые по прибытии из Сочи пишут на американских гостевых "наконец то я дома"

по поводу того что кубок Гагарина возьмёт иностранный клуб, это великолепно, это даст всем командам видеть, что играя в КХЛ все имеют равные шансы на победу, а не сидят за общим столом на приставных стульях
это только пойдёт на пользу лиге КХЛ и заставит наших толстосумов шевелиться
о том что заберёт не Динамо, а Иокерит допустим, так посмотрите на составы и тренерские штабы клубов они формируются не по принципу прописки
# 10.04.2014 23:18
Знарок - немецкий упырь. Ни тебе биттешён, ни тебе данкешён
# 11.04.2014 00:37
To: rodgeras,
Знарок родился неподалёку от вас. Человека жизнь побросала, что же теперь в него плеваться.
На мой СКРОМНЫЙ взгляд, к открытости Знарока, Сафронов имеет не посредственное отношение. Предыдущие тренеры вели "скрытный" образ жизни и поплатились за это. Сафронов понимает, что журналисты не съедят, если быть с ними лояльными. Пару острых вопросов, вот и ВСЁ. Правильно делают
# 11.04.2014 01:17
борной первым делом вернули ту самую душу, которая била через край внутри серебряного ХК МВД и дважды золотого "Динамо" Сафронова - Знарка.
====================
Тут забыли упомянуть, министра внутренних дел, Русаду, судейский комитет и весь золотопогонный попасовет. А то так скромно Сафронова-Знарка.
# 11.04.2014 09:19
To: rodgeras, Выдыхай...
# 11.04.2014 21:03
To: rodgeras,
Ну если тебе не нравится "немецкий" Знарок,то ты должен вообще плеваться от Сумманена и прочих Ржиг,однако вы их там чуть ли не в засос цАлуете)))
-------------------------
Что тебя всё никак не отпустит победа Динамо над твоим "всё равно Авангард лучший"?
Сисни зубы и болей за команду,а не опускайся до мелочных склок уровня малолетних троллей.
# 11.04.2014 21:05
To: Papa_Karlo,
Ты лично у него покупал чего-нибудь,чтобы так вот рассуждать?
И потом,мало ли кто кем начинал свой путь?
Вот Ротшильд говорят был чистильщиком обуви,однако....
Сам-то поди менеджером по продажам прозябаешь,раз тут брызжешь ядовитой слюной зависти?
# 13.04.2014 20:00
http://www.sovsport.ru/blogs/blog/bmessage-item/25448