"Лада" - "Химик": сезон охоты на лидеров продолжен

Новости
25 февраля, вторник
+
Хоккеисты "Лады" продолжают атаковать из глубин турнирной таблицы лидеров суперлиги. В пятницу ко дну у берегов Волги пошёл подмосковный "Химик" Сергея Мозякина - 3:1.

У "Химика" с "Ладой" в последние годы - особые, можно сказать, братские счёты. Породнились клубы пару лет назад, во время дефолтного "переливания крови" из Тольятти в Мытищи. В минувшем сезоне дело и вовсе дошло до того, что в Подмосковье появился эдакий клон "Лады". Ба, знакомые всё лица, только и успевали разводить руками в Автограде, глядя на штаб "Химика", где в ту пору работали Гущин, Вайсфельд, Воробьёв, Шапошников. А про состав команды и говорить нечего было - на добрую половину он состоял из недавних тольяттинцев.

Нынче маршрут Тольятти - Мытищи получил и встречную полосу движения. В обратном направлении, из Подмосковья в Автоград перебрались во время дозаявок защитник Пуяц (транзитом через Минск) и форвард Соколов.

"Донорство" "Лады" пока, правда, особых дивидендов "Химику" не принесло. Это в Автограде с карт-бланшем на руках Пётр Воробьёв за пять лет работы выиграл три комплекта медалей и Континентальный кубок. В Мытищах, судя по всему, маститого тренера держали на коротком поводке - в итоге Пётр Ильич не доработал с "химиками" и сезона. Приболел, знаете ли. В какой-то момент, покуда Воробьёв бюллетенил, командой на выезде стал руководить Сергей Борисов. Так, тихой сапой один и передал свои полномочия другому.

Теперь на больничном - Евгений Попихин. А команду в гастроли по Уфе и Тольятти повёз... Да-да, Сергей Борисов. Выводы? Это - прерогатива боссов "Химика". Как в таких случаях говорят, хозяин - барин.

В Тольятти, кстати, на хирургическое вмешательство такого рода отважились ещё в начале сезона, как раз после поражения в Мытищах. И с новым коучем, седовласым Николаем Казаковым, кажется, не прогадали. Игру тот ставить умеет, команду из самого подвала турнирной таблицы вытащил. Хотя, признаться, не все его поступки находят понимание в среде болельщиков. Несколько неожиданно, помнится, на трансфер были выставлены опытные Гордиюк и Шамолин - по игре-то оба не выглядели худшими в команде, но: Теперь в "Ладе-2" томятся сразу два легионера - финн Мякиахо и казахстанец Беляев. Правоту тренера подкрепить способны только победы команды...

Пятничная игра и стала шикарной иллюстрацией на тему "О роли легионеров в команде". Подмосковный "легион", мягко говоря, сел в лужу. Швед Экман и чех Булис закончили игру с худшими показателями полезности в команде - "минус 2".

В первом периоде Черников открыл счёт аккурат в их присутствии. Правда, вышло всё немного курьёзно. Получив на дальней штанге прекрасный пас от Другова, форвард "Лады" в ворота: не попал. Зато его бросок из-за ворот оказался: точным - шайба юркнула в цель рикошетом от голкипера Колесника. А в начале второй третий матча тройка Булис - Власенков - Экман прозевала стремительную контратаку, на острие которой оказался Жмакин - 2:0...

Мало того, мытищинские легионеры - Булис, Леу и Экман - нахватали пригоршню из пяти удалений, три из которых пришлось на долю чеха. Но если деяния первых двух сошли подмосковной команде с рук, то задира Экман лишил, по мнению тренера "Химика" Сергея Борисова, команду шансов на спасение. При счёте 2:1 швед бурно отреагировал на силовой приём со стороны Пуяца. В отместку скандинав готов был пронзить соперника клюшкой - удаление. Возмездие пришло вместе с богатырской силы щелчком Спиридонова - 3:1.

Гости, справедливости ради, сражались до конца. Хотя автозаводцам удалось обуздать ударную тройку мытищинцев Пронин - Лещёв - Мозякин. Но каждое удаление в составе "Лады" сопровождалось отчаянным штурмом ворот Фаунтина - канадский легионер волжан трудился в поте лица. Но только раз "химикам" удалось принудить того к капитуляции Это Пронин тихой сапой подкрался на "пятачок", отыграв один гол.

На большее, однако, куража гостей не хватило - 3:1. Зрители провожали "Ладу" стоя, бурными овациями. Команда Казакова продолжает настойчиво собирать скальпы фаворитов сезона. Выезд по маршруту Уфа - Тольятти остаётся пока самым "мёртвым" для подавляющего большинства клубов Суперлиги.



Чемпионат России. Суперлига.
36-й тур, 21 декабря, Тольятти

"Лада" (Тольятти) - "Химик" (Московская область) - 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 10:57 Черников Александр
2:0 - 22:05 Жмакин Станислав (Бодров Денис, Рачинский Яков)
2:1 - 25:47 Пронин Николай (Булис Ян), больш.
3:1 - 42:49 Спиридонов Андрей (Кетов Евгений), больш.

Вратари:
Фаунтин Майк - Колесник Виталий

Лучшие игроки: Спиридонов Андрей, Черников Александр

Судьи:
Бондарь Денис (Магнитогорск), Нестеров Дмитрий (Казань), Судома Александр (Нижний Новгород).

Штраф: 20-24.
Дата: 22.12.2007

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет