Як в пике

Новости
24 октября, среда
23 октября, вторник
19
Регулярный чемпионат НХЛ еще не закончен, но уже можно констатировать, что второй сезон в энхаэловской карьере Наиля Якупова получился неудачным. Сейчас нападающий в лазарете из-за проблем с голеностопом и вряд ли появится в форме "Эдмонтона" в этом сезоне. Allhockey.ru пробует разобраться в причинах неудач российского форварда.

Якупов был выбран на драфте под общим первым номером. Сначала Наиль проявил себя в лиге Онтарио: выступая за "Сарнию", он переписал несколько клубных рекордов, признавался лучшим новичком лиги и сильнейшим проспектом в CHL. Был на ведущих ролях в юниорской сборной России и помог молодежной сборной завоевать серебро МЧМ-2012.

Из-за локаута дебют в НХЛ пришлось отложить и сначала поиграть в КХЛ. Счет голам в лиге Якупов открыл в поединке против СКА. Наиль поразил ворота "армейцев" не только в матче, но и забил два послематчевых буллита и тем самым помог "Нефтехимику" взять верх в самой длинной буллитной серии в истории КХЛ.
 
Затем было еще несколько ярких моментов, особенно запомнились победная шайба в ворота "Сибири" за 10 секунд до конца третьего периода и "красотка" в ворота "Атланта". Всего в 22 матчах КХЛ Наиль набрал 18 (9+9) очков – серьезный результат для юного игрока.
Попутно он сыграл на домашнем МЧМ. За игру на этом турнире Наиль заслужил немало критики и, тем не менее, в сухом остатке в Уфе Якупов стал лучшим бомбардиром команды и выиграл бронзу.

Впрочем, все вышеописанные достижения не имеют отношения к НХЛ. Хоккеистов, блиставших в юношеском возрасте, но не сумевших потом заиграть в НХЛ, полно. Якупов на первых порах не разочаровал: сразу закрепился в команде и в дебютном сезоне набрал 31 очко в 48 матчах, разделив звание лучшего бомбардира среди новичков с Джонатаном Юбердо. С 17 шайбами он стал лучшим снайпером как среди новичков лиги, так и среди игроков "Эдмонтона". Тем не менее он не попал в число номинантов на "Колдер Трофи", хотя по большинству показателей имел преимущество перед своими конкурентами и, в первую очередь, перед Юбердо, которому в итоге и достался трофей.

Второй сезон в НХЛ для Якупова получился провальным. "Эдмонтон" в восьмой раз подряд остался без плей-офф, а сам Наиль провел 63 матча и заработал ужасающий показатель полезности "-33". Но главным разочарованием стала низкая результативность форварда – всего 24 (11+13) очка. Более того, он периодически оставался в запасе и заслужил публичную критику от главного тренера. Казалось бы, уже где-то замаячил признак Александра Дэйгла, но не слишком ли рано?

В том, что юный игрок показывает нестабильные результаты, нет ничего удивительного. "Синдром второгодника" свойственен многим молодым хоккеистам. Например, все три номинанта на "Колдер Трофи" 2012 года провалили свой второй сезон. Нет ничего удивительного и в ужасном показателе "+/-": у "Нефтяников" одна из худших оборон в лиге. Да и в самом Якупове никто не пытался увидеть задатки будущего претендента на "Селке Трофи".
 
С другой стороны, никто не спорит с тем, что ему нужно прибавлять в игре без шайбы, однако одно дело играть рядом с Сэмом Ганье и с парой Шульц-Фрэйзер за спиной, и совсем другое, когда твоим партнером является Тэйвз, а тылы прикрывают Кит и Сибрук.
 
Основная причина неудач "Эдмонтона" и самого Якупова видится в следующем. "Ойлерз" получились крайне несбалансированной и переоцененной командой. В клубе образовался переизбыток однотипных форвардов. По сути, Якупов, Эберле, Холл, Нюджент-Хопкинс, Ганье, а до этого еще и Гемски с Умарком – это молодые (за исключением Гемски) техничные скоростные нападающие средних габаритов и меньше, ориентированные исключительно на атакующие действия. Им всем банально тесно в одной упряжке.
И кроме этой легкой кавалерии, по большому счету, у "Нефтяников" ничего нет. От молодежи "Эдмонтона" многие ждут прорыва не первый год, но реальных предпосылок к нему нет.
 
В большинстве случаев удачные коллективы выстраиваются по следующему рецепту: пара сильных двусторонних центров, универсальный топовый защитник, дополняет это дело сильный вратарь ("Бостон" – Бержерон, Крейчи, Хара и Раск/раньше Томас, "Лос-Анджелес" – Копитар, Ричардс, Даути и Куик, "Чикаго" – Тэйвз, Шарп, Кит и Кроуфорд). Все это является фундаментом команды, на который дальше настраивается остальное, но у "Ойлерз" нет ничего из названного выше. Усугубило не самую лучшую ситуацию назначение на должность полководца не самого опытного Далласа Икинза, сменившего на этом посту куда более искушенного Ральфа Крюгера.

С Крюгером команда забивала 2,56 и пропускала 2,73 гола за матч, аналогичные показатели у Икинза – 2,44 и 3,27. Эффективнее у "немца" работало большинство: 20% удалений превращались в гол против нынешних 16,7%. Чуть лучше убивали лишнего – 83,2% против 82,0%. Неудивительно, что и очков команда набирала больше: 46,9% год назад и 41,1% сейчас.
 
На игроках смена тренера отразилась следующим образом: результативность Холла упала на 3,5%, Гемски на 11%, Ганье на 30,3%, Якупова на 41%, Шульца на 19,6%; в плюсе Нюджент-Хопкинс (16%) и Эберле (7,8%). При этом игроки стали старше и опытнее на год, а состав чуточку сильнее: добавились Перрон и Ференс – весьма крепкие ребята.
 
В прошлом сезоне большую часть матчей "Эдмонтон" проигрывал в 1-2 шайбы, лишь дважды уступив с разницей в 4 шайбы и более, в этом таких поражений уже 10! Обстановка в команде сейчас явно не из лучших, особенно показательно выглядело поведение игроков и тренера по ходу унизительного поражения 1:8 на домашнем льду от принципиального соперника "Калгари". Икинз выглядел жалко, не в силах был скрыть свой гнев и лидер команды Тэйлор Холл. Вывод о том, что смена Крюгера на Икинза была ошибкой, напрашивается сам собой.

Теперь вернемся к вопросу переоценки, ведь все познается в сравнении. Давайте посмотрим на успехи других форвардов, выбранных в 2012 году. Бывший партнер Наиля по "Сарнии" Алекс Гальченюк в этом сезоне набрал 31 (13+18) очко при показателе полезности "-12". В целом лучше, но не будем забывать, что Алекс играет за куда более сильную команду.
 
Весьма резво начал в "Сан-Хосе" Томаш Хертль: в 35 матчах чех отметился 25 (15+10) очками, но вероятность того, что он еще появится на льду в этом сезоне, невелика. Неплохо себя проявил в "Баффало" Земгус Гиргенсонс: боевитый латвиец успел записать на свой счет 20 очков в 64 играх. Полноценный сезон за "Вашингтон" проводит силовой нападающий Том Уилсон, но пока он занимается преимущественно черновой работой и машет кулаками, а очки набирает по большим праздникам – 10 баллов в 78 матчах. В последних играх место в основе "Лос-Анджелеса" получил Таннер Пирсон, у которого 6 очков в 24 матчах.
 
Филипа Форсберга и Колтона Сиссонса из "Нэшвилла" отправили в фарм-клуб: суммарно оба провели 30 матчей и сподобились на 2 шайбы и 7 передач. Та же участь в итоге постигла и Михаила Григоренко, правда, перед АХЛ ему пришлось поиграть в лиге Квебека. Недавно дебютировал в НХЛ финн Теуво Терявяйнен – один из главных героев последнего МЧМ провел три матча за "Чикаго", очков пока не набрал и в заявку перестал попадать.

Остальные форварды, выбранные в 2012 году, в текущем сезоне в НХЛ пока не засветились. Более того, не лучше выглядит и ряд топовых нападающих драфта 2011 года вроде Зибанежада (67/16+16=32/-16), Строума (33/5+11=16/+1) и уже упомянутого обладателя "Колдер Трофи" Юбердо (66/8+19=27/-6).

Если считать, что Якупов – это Александр Дэйгл драфта-2012, то встает вопрос: а кто тогда Пол Кария? Его пока не видно.

Якупов обладает талантами, которые при правильном подходе могут вылиться в 30 с лишним шайб за сезон. В его арсенале хороший бросок, особенно кистевой, мягкие руки и очень приличная скорость – как стартовая, так и дистанционная. Но главное – это голевое чутье. Якупов умеет открываться и здорово играет на отскоках даже по летящей шайбе.
 
Важно, что у Наиля есть желание играть. У него не все получается, но в отсутствии старания его не упрекнуть. Он готов выходить на лед с травмой, старается действовать жестко, хоть и ограничен своими габаритами. Кстати, по силовым приемам он опережает большинство своих партнеров по команде, в том числе и Холла с Эберле, не говоря уже о Ганье.

Его страсть к игре отмечается всеми, от главного тренера до простых обывателей, порой излишние эмоции ему мешают, но это куда лучше, чем индифферентный подход. Можно быть уверенным, что вторым Жердевым он не станет.

Сейчас Як находится в пике, за которым может последовать как катастрофа, так и стремительный набор высоты. Сможет ли Якупов сделать успешную карьеру в НХЛ? Вполне вероятно, ведь все задатки для этого есть. В то время как большинство его ровесников сейчас играют в юниорских лигах, он уже показал, что способен забивать в НХЛ. А вот сделать успешную карьеру в сегодняшнем "Эдмонтоне" ему будет очень тяжело, особенно если Икинз сохранит свой пост.

Обмен Якупова сейчас для заинтересованных сторон может стать выходом из ситуации, и, по слухам, его варианты прорабатываются, но есть очевидная загвоздка в цене. Даром отдавать талантливого нападающего не с руки, а много за него сейчас не выпросить. Потенциал потенциалом, но в переговорах другая сторона будет всячески сбивать цену, благо в данном случае это не очень сложная задача с учетом статистики последнего сезона.
 
Осложняет дело и то, что "Эдмонтон" не очень заинтересован в проспектах или пиках, клубу хотелось бы получить игрока, который может приносить пользу уже сегодня. Мактавишу лучше постараться этот вопрос решить летом, пока у Наиля имеется еще год контракта.
Дата: 09.04.2014

Комментарии 19

# 09.04.2014 12:12
проблема Якупова не в том, что он плохой хоккеист, а в том, что Ларионов хороший агент, чтоб впарить такое первым номером драфта. отсюда и неоправданные завышенные ожидания к этому "я не русский а мусульманин"
# 09.04.2014 12:21
отличный анализ, автор молодец - очень взвешенно и адекватно
# 09.04.2014 12:30
Хороший разбор полётов. Автор пиши ещё. Мало сейчас объективных статей об НХЛ.
Наиль заиграет в следующем сезоне.
# 09.04.2014 13:10
хороший анализ. молодец. на три головы выше,чем записульки от других писателей. обменяют его скорее всего. за счет чего выбираться нефтянникам-неизвестно, а еще один езон без плейофф руководители вряд ли захотят.
" в том, что Ларионов хороший агент,"-наверное Ларионов переодевался и гонял шайбу за Сарнию, когда рейтинг скауты составляли.))
# 09.04.2014 13:27
Качественно очень!
# 09.04.2014 13:57
Я уже как то говорил, что Якупов играл бы намного лучше, если бы оказался в Коламбусе, т.к у КБД не плохая оборона, прекрасный вратарь и отличная центральная линия. Коламбус играет очень собрано во всех линиях и самое главное, хорошо играет в обороне всей командой и самое интересное, что им как раз не хватает снайпера, каким может стать Наиль. Эдмонтон-это клуб без мозгов, организация, которая умудрилась ужаснейшим образом не воспользоваться 3-мя первыми выборами на драфте! Они могли обменять каждый выбор в 1-м раунде на качественного игрока, не обязательно звездного. Сейчас им нужно провести несколько крупных трейдов по типу того, что провели Даллас и Бостон, от чего выиграли обе команды.
# 09.04.2014 14:18
У Якупова большие проблемы. Вы забываете принцип ДРАФТА. Самый сильный идёт к самым слабым. И если он не может там пробиться, то о каком Бостоне может идти речь. Коламбус, это такая же задница , что и Эдмонтон. Когда у него контракт кончается? Его на серьёздного центра никто менять не стане, так что будет либо в запасе, либо в составе. Всё от него зависит, пахать надо летом.
PS: А СЕГИНА трынданули, потому что Бостон его контракт не потянет. Как ни как Восходящая звезда.
# 09.04.2014 14:19
А статью не осилил, наверное крутая статья. Может потом. Вот.
# 09.04.2014 14:22
Наверняка Ларионов уже Айзерману позвонил, Сент Луи то нет. Так что всё будет путём Не ссыте.
> Казалось бы, уже где-то замаячил признак Александра Дэйгла

Какой признак? Половой?..
# 09.04.2014 17:38
якупова летом обменяют в торонту на фанефа
> PS: А СЕГИНА трынданули, потому что Бостон его контракт не потянет. Как ни как Восходящая звезда.

1 (прописью - ОДИН) гол в 22 матчах плей-офф, играя во второй тройке.
Звезда!
# 09.04.2014 18:27
Поражаюсь тем, кто говорит, что Якупов плохой игрок, распиаренный Ларионовым.

В прошлом году за него Ларионов видать очки набирал)
# 09.04.2014 18:59
To: Барыс Акбарсович,
При всём уважении, ТАК НЕЛЬЗЯ. Человек на 3 месте в регулярке идёт, а вы его ШАНТРОПОЙ называете. 2 номер драфта, если что
# 09.04.2014 19:04
To: Барыс Акбарсович,
Если бы не его тёрки с другими ведущими игроками Канады, то он был бы в Сочи. Об этом говорили в СМИ.
Вам стыдно?
Якупов - игрок с большим будущим. Чего не скажешь об Эдмонтоне, руководство которого является несомненно худшим в лиге...))
# 09.04.2014 21:39
Давай Наииль жги верим !!!
# 09.04.2014 21:39
Наиль*
# 09.04.2014 23:33
партнеры ему нужны нормальные, в первую очередь центральный, которые могут своевременно пас отдать, завершать-то парень умеет. да и якупову надо не жадничать. на МЧМ в уфе хохлачев с якуповым играли не как партнеры, а скорее как конкуренты...