Войти в одну реку трижды

Новости
19 октября, суббота
33
5 апреля войдет в историю омского хоккея как день завоевания первого "нерегулярного" трофея. Кубок фанатских сердец незаслуженно стал поводом для масштабного ерничанья, а Кубок Континента, судя по всему, уже пора считать не трофеем, а крестом на чемпионских амбициях. Так что Кубок Надежды стал пусть и утешительным, но первым полноценным трофеем для Омска. Символично, что произошло это в юбилейную, десятую, годовщину "авангардной" золотой весны.

В противном случае (без выигрыша утешительного турнира) более беспросветного сезона для Омска не сыскать – команда с бюджетом под миллиард пролетела мимо "гагаринской" весны как известное изделие над столицей Франции. Впрочем, эпический провал зрел не один сезон. Даже "оперативное управление" полежаевской эпохи с бесконечной сменой тренерских кадров знавало лишь трехматчевый вылет от "Нефтехимика", но это было хотя бы в плей-офф. Кроме того, были 16-е место и выбитый "Салават", чемпионство "регулярки" и шаг от триумфа в розыгрыше Кубка Гагарина.

Перед сезоном 2013/14 новое руководство решило дать еще один шанс финскому тренеру, преуспевшему, увы, лишь в поиске оправданий. Клоунский колпак пришлось вновь надевать очень скоро – Матикайнен отправлен на биржу труда после 6 матчей "регулярки". И это символично, ведь именно после 6 матчей в 2008 году был отправлен в отставку Сергей Герсонский. На смену Матикайнену пришел Ржига, но кошмар продолжился – масса провальных матчей на фоне считанных успешных. Прощай, плей-офф, здравствуй, "кубок для безнадежных".
 
Выходит, дело не в тренерах? Не только в них. На смену тандему Стерлягов-Капуловский пришел Юрий Карманов, но, за исключением Куляша и Костицына, селекционная кампания выглядела по меньшей мере странно. В результате – пертурбации в составе, 7 вратарей за сезон и недокомплект боеспособных единиц. Но даже с таким составом Омск обязан был попадать в плей-офф, потому что у "Автомобилиста" и "Сибири" состав не выглядел сильнее.
 
Однако "ястребы" барахтались на грани кубковой восьмерки до последнего, хотя по факту шансы были потеряны еще по итогам посленовогоднего выездного турне. Впрочем, виноват в этом и Ржига, у которого в распоряжении было больше 40 матчей, но который ограничился сакраментальным "моя работа дала результат".
 
И только и.о. главного Корноухов сумел собрать команду, найти нужные слова, и спустя 10 лет омичи завоевали наконец кубок. Теперь можно говорить, что в плей-офф делать с такой игрой и правда было нечего, зато Кубок Надежды станет, кто знает, началом возрождения команды.
 
По итогам последних сезонов, пожалуй, можно считать главной бедой "Авангарда" концепцию "случайные люди в руководстве". Так, спортивный директор Билан в свое время умудрился отдать за здорово живешь Платонова и обменять Первышина на Александрова так, что Первышин остался в СКА, а Александрова питерцы вернули летом. На законных, между прочим, основаниях. О чем вообще можно говорить, когда из хоккейных людей в руководстве лишь Шалаев-младший, а один, как известно, в поле не воин.
 
Кубок Надежды хоть как-то скрасил "серо-черный" сезон для хоккейного Омска. Тем более если трофей в следующем сезоне упразднят, "Авангард" будет единственным российским его обладателем. Но важно другое – какие выводы сделаны и какие перспективы нарисовались.
 
На сей раз, похоже, руководство решило не ограничиваться формальными извинениями на официальном сайте команды. Изменения грядут, и значительные. Шалаев-старший на посту президента, Евгений Шастин в управленческой структуре – по информации губернатора, это решенные вопросы. Но главное – долгожданным полноценным рулевым, без всяких приставок, будет энергичный финский специалист, фанат своего дела и любимец подавляющего большинства омских болельщиков Раймо Сумманен. Многодневная детективная история закончилась, и с понедельника "Авангард" начинает новую жизнь в реалиях третьего пришествия.
 
Будет ли оно триумфальным? Позволю себе процитировать нового главного тренера сборной России – "стыдно за игру команды не будет". Безразличие будет караться, возможно, даже с виртуозным использованием подручных предметов. "Пассажиров" в команде не будет. Но "Неистовый Раймо", понятное дело, не волшебник. Ему жизненно необходимо доверие, не безграничное, но существенное. В первую очередь с точки зрения подбора кадров.
 
Руководство обязано прислушаться к творцу всех успехов "Авангарда" в КХЛ. В том числе и в формировании тренерского штаба. Корноухов остается – здесь вопросов быть не может, в остальном следует положиться на Сумманена. Неплохо было бы привлечь к работе над "физикой" одного из лучших специалистов в этой области – речь о третьем пришествии Герсонского. В идеале он может разработать концепцию физподготовки для главной команды и возглавить "Омских Ястребов", для которых спад в конце "регулярки"обернулся непривычно ранним завершением сезона.
 
Само собой, не стоит наступать на знакомые грабли и безгранично верить Сумманену, который тоже может потерять контроль над собой и ситуацией. Впрочем, Сумманен как приверженец конфликтологии едва ли будет "съезжать с катушек" – выводы были сделаны еще во время второго пришествия.
 
"Авангард" наконец-то послушался болельщиков и исправил ошибки лета 2012 года. Приход в руководство хоккейных людей должен положить начало поступательному развитию команды. "Семейный подряд" Шалаевых и Сумманен, работая бок о бок на благо "Авангарда", способны превратить Кубок Надежды в Кубок Гагарина. В любом случае, мало кто будет кидать камни в спину финского коуча, живущего хоккеем и согласившегося войти в одну и ту же реку трижды. 
Дата: 06.04.2014

Комментарии 33

# 06.04.2014 17:23
коньюктурщик, даж читать не буду после высеров на АО
# 06.04.2014 18:22
ну что за бред автора
# 06.04.2014 18:26
да усралось им болельщиков слушать, автор не смеши!
# 06.04.2014 18:36
Интересно, на этот раз сам уйдёт или уволят :)
# 06.04.2014 18:48
Чистить конюшни так до конца. Ещё много куч навоза осталось в руководстве. И надо пригласить Вайсфельда. Шастин не внушает доверия хоть он и свой.
# 06.04.2014 19:01
To: rodgeras,
все равно вылетите в первом раунде ))
# 06.04.2014 19:02
To: rodgeras,
Леня Вайсвельд что идиот по твоему? На фиг ему Ваш цирк-шапито уперся то?
# 06.04.2014 19:07
аФтор явно съехал с катушек!
# 06.04.2014 19:38
Бог любит троицу!
# 06.04.2014 19:44
To: Фокусник,
Если бы всё сложилось и Сумманен второй раз не ушёл, то они бы уже работали вместе. Они уже и состав обсуждали. Но наше руководство откат из под Фролова и Салмелы мимо кармана пронести не могли априори.
# 06.04.2014 19:59
Омску вообще можно не переживать, без кубка они в любом случае не останутся. :) Кубок Гагарина ему не светит, но зато всегда есть Кубок Надежды и собственный Картонный Кубок. :)
# 06.04.2014 20:23
Кубок Нади.'...!!!
# 06.04.2014 20:46
Сегодня все тролли аллхока штаны стирали после оф прихода Раймо,но пытаются всё скрыть))).
# 06.04.2014 20:47
To: Bugogalter,
Ванга ты ли это???
# 06.04.2014 20:52
Bugogalter
узбагойся)))и прими , как данность)))хата твоим, как и всем остальным)))
# 06.04.2014 21:10
Определенно в Омске есть хорошая водка.
# 06.04.2014 21:22
Шапито форевер!
# 06.04.2014 22:34
....про что статья?Автор!Сам понял что написал?Бла бла бла бла бла бла!
# 06.04.2014 22:44
Автор просто констатировал факты!

Бггшка бесится, забанить-то автора никак.
Прими как данность. Вы все любители цирка.
# 07.04.2014 06:44
«Что произошло однажды, может никогда не повториться снова. Но то, что случилось два раза, непременно случится и в третий» (c) П. Коэльо
# 07.04.2014 08:52
ахаха.... злопыхатели (+афтар)... что бы вы тут не ср@ли у нас всё хорошо, по крайней мере на один сезон))
по крайней мере скучно не будет
# 07.04.2014 12:16
Руководство обязано прислушаться к творцу всех успехов "Авангарда" в КХЛ. В том числе и в формировании тренерского штаба. Корноухов остается – здесь вопросов быть не может, в остальном следует положиться на Сумманена. Неплохо было бы привлечь к работе над "физикой" одного из лучших специалистов в этой области – речь о третьем пришествии Герсонского. В идеале он может разработать концепцию физподготовки для главной команды и возглавить "Омских Ястребов"
_______________________________________________________
Вот тут согласен от и до. Во всей этой эйфории по поводу Раймо про Герыча никак нельзя забывать... Именно после его предсезонок мы показывали свои лучшие плейоффы, кто бы ни был у руля
# 07.04.2014 14:07
Чего орать-то раньше времени? Будет межсезонка - будет пища. Кого оставят, кого выгонят, кого возьмут, как нагрузку дадут. Хуже чем в этом сезоне уже вряд ли будет. ЗЫ: Авангард, спасибо за Кубок Нади. Пустячок, а приятно.
# 07.04.2014 20:33
To: DiBlack,
Не какой это не пустячок, нормальный приз, выигран честно.
Единственное, можно к его розыгрышу, в финальной части, ещё победителя ВХЛ добавить. Что бы финал был между командой КХЛ и ВХЛ.
# 07.04.2014 20:54
To: gupii,
Отношение к этому турниру со стороны игроков, болельщиков и медиа в очередной раз показало его абсолютную ненужность... Да и вообще сама суть такой попытки искусственно продлить сезон для команд нижней части турнирной таблицы выглядит глупо... ИМХО, можно придумать что-то интереснее, если уж непременно хотят заставить аутсайдеров играть дольше
# 07.04.2014 22:16
Автор - красавец! Билан и Шеруимов - не профессионалы! Переводить стрелы на менеджеров за такую ежегодную "селекцию" бесконечно невозможно.. В ДК им.Козицкого обоих!
# 08.04.2014 00:28
To: AdmiraL,
Поэтому я и написал, что к розыгрышу Кубка Надежды нужно привлечь обладателя Кубка Братины. Можно рассмотреть участие команд выбывших из плей-офф Кубка Гагарина. Только над формулой подумать....
Тогда, наконец то у СКА появится шанс выиграть хоть какой ни будь трофей(ШУТКА)
# 08.04.2014 03:02
От тюрьмы и "суммы" не зарекайся! Браво, Сумманен вернулся на место.
# 08.04.2014 05:51
To: gupii,
Если добавить в кубок других лузеров, мотивация от этого не вырастет, а следовательно и интерес, по крайней мере у команд КХЛ. Чтобы повысить интерес к турниру, нужен более ценный приз, что-то вроде гарантированного 16-го места в плей-офф следующего года, тогда будет за что бороться. Ну это конечно не очень правильно, но это как пример... Ценность победы должна быть с этим сопоставима.
# 08.04.2014 05:53
To: gupii,
Можно, например, отправлять победителя КН на континентальный кубок или кубок Шпенглера, при этом расходы за счет лиги
# 08.04.2014 05:56
To: gupii,
Для Авангарда это, конечно, все равно не приз, но в этом году ведь был экстремальный случай, не думаю, что фавориты КГ и впредь будут играть в КН, а для аутсайдеров участие в таких турнирах, наверное, было бы интересно
# 08.04.2014 16:27
аффтар либо очень юн и неопытен, либо знает толк в веществах.