"Сибирь" - ХК МВД: "Это хоккей"

После двух периодов равной по счету игры "Сибирь" в заключительной двадцатиминутке "взорвалась" и забросила в ворота ХК МВД четыре безответные шайбы (6:2).

Два дня назад, после домашнего поражения "Сибири" от "Динамо" (0:2), Сергей Котов говорил на пресс-конференции о том, что его команда играла хорошо, с должной самоотдачей и уж точно заслужила хотя бы одно очко. Сегодня же, почти слово в слово, речь наставника новосибирцев вынужден был повторить главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов: "Это хоккей, - сказал он. - "Сибирь" забила всё, что имела, а нам очень сильно не повезло". Эти слова, наверное, наилучшим образом характеризуют матч, в котором гости создали больше голевых моментов, почти вдвое перебросали соперника (44:23), но в итоге крупно уступили - 2:6.


Борьба у бортика
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

Матч с ХК МВД пропускали капитан "Сибири" Олег Белов и оба его ассистента - Чистоклетов и Решетников. Сергей Котов объяснил отсутствие этих хоккеистов тем, что, зная о быстрой игре соперника, он захотел освежить состав молодежью. Капитанскую нашивку на свитер решением главного тренера получил опытный защитник Игорь Никитин, его ассистентами стали Никитенко и Копейкин.


Игорь Никитин впервые вышел на игру с капитанской нашивкой
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

Первая же атака новосибирцев стала результативной. Поснов из-за ворот выдал ювелирный пас в центральную зону Варламову, и тот "прострелил" Бирюкова метров с пяти. Неудачное начало нисколько не смутило "милиционеров", и вскоре гости сравняли счет, реализовав численное преимущество. Траханов бросил от синей линии, и шайба после рикошета влетела в ворота вернувшегося в Новосибирск Сергея Николаева. После видеопросмотра арбитр засчитал гол, а его автором был назначен Хасаншин.

Во второй половине стартового отрезка игры гости плотно завладели инициативой, заставляя сибиряков надолго прижиматься к своим воротам. Столь мощный натиск "милиционеров" привел к неразберихе в защитных порядках "Сибири". Несколько раз шайба лишь чудом не попадала в ворота: выручали Николаев и штанга.


Сергей Николаев - первый матч за "Сибирь" в сезоне
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

Второй период прошел по похожему сценарию. Хозяевам удался быстрый гол (его автором стал Муратов), а гости отыгрались в большинстве: Шахрайчук воспользовался передачей Траханова из-за ворот. Преимущество ХК МВД по-прежнему ощущалось, но оно перестало быть таким подавляющим. Самый опасный момент возник у ворот Николаева на 16-й минуте, когда начинавший сезон в "Сибири" Лапин мог забросить в пустой угол ворот, но попал в штангу с внешней стороны.


Лапин не использует супермомент
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

Счет 2:2 после двух периодов можно было назвать удачей для "Сибири". Наверное, даже самые преданные болельщики новосибирской команды, которых, к слову, собралось на трибунах куда меньше, чем обычно, не могли предположить, чем в итоге всё обернется.


Голевой пас Траханова на Шахрайчука
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

На 3-й минуте заключительного периода настырный Миловзоров в одиночку продрался к воротам Бирюкова, и когда главный арбитр уже поднял руку, зафиксировав на нём нарушение правил, молодой новосибирец всё же отправил шайбу в цель. "Сибирь" уже по традиции забросила в начале периода. Однако хозяева не дали и в третий раз повториться неприятному для них развитию событий, и вскоре Копейкин броском с острого угла под перекладину упрочил преимущество своей команды - 4:2.


Михаил Бирюков забирает шайбу
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

Но гости и не думали сдаваться. Через минуту Николаев, уже лежа на льду, щитком отбил шайбу после броска Бердникова в упор. В обороне хозяев снова начались "пожары", и Сергей Котов вынужден был взять тайм-аут, чтобы сбить атакующий пыл подмосковных хоккеистов.

Надломил "милиционеров" только пятый пропущенный гол. Субботин вывел на бросок Томаша Мойжиша, и чешский защитник "Сибири", пропустивший из-за двух переломов большую часть сезона, забросил важную, в первую очередь, для себя в психологическом плане шайбу.


Томаш Мойжиш в атаке
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

Довершил же разгром ХК МВД Евгений Хацей. Получив пас из своей зоны под синюю линию, экс-форвард "Авангарда", развернувшись на 360 градусов, дезориентировал и единственного противостоявшего ему защитника, и вратаря - 6:2.


Хацей против Бирюкова
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

"Сибирь" одержала крупную победу в матче, который вполне могла и проиграть, и теперь для команды Сергея Котова важно сохранить полученный в третьем периоде эмоциональный заряд перед следующими поединками.

Больше фотографий с матча - фотогалерея AllHockey.Ru



Чемпионат России. Суперлига.
36-й тур, 21 декабря, Новосибирск

"Сибирь" (Новосибирск) - ХК МВД (Московская область) - 6:2 (1:1, 1:1, 4:0)

Шайбы забросили:
1:0 - 00:27 Варламов Сергей (Поснов Андрей, Кочетков Денис)
1:1 - 06:12 Хасаншин Руслан (Траханов Павел, Чернов Артем), больш.
2:1 - 21:48 Муратов Евгений (Блохин Евгений), больш.
2:2 - 33:20 Шахрайчук Вадим (Траханов Павел), больш.
3:2 - 42:40 Миловзоров Егор
4:2 - 48:48 Копейкин Алексей (Субботин Андрей), больш.
5:2 - 53:35 Мойжиш Томаш (Субботин Андрей)
6:2 - 56:49 Хацей Евгений (Гурень Мирослав, Субботин Андрей)

Вратари: Николаев Сергей - Бирюков Михаил

Судьи: Гашилов Виктор (Пермь), Белоусов Алексей, Чубыкин Константин (оба - Новокузнецк).

Штраф: 20-14

Броски: 23-44 (7-16, 10-13, 6-15)



Послематчевая пресс-конференция

Главный тренер ХК МВД Андрей Хомутов:

- Прежде всего, поздравляю с победой Сергея Архиповича. Что касается матча, то мы владели сегодня инициативой на протяжении всего матча, создали много моментов но - это хоккей... По работе ни к кому из ребят нет никаких претензий, все старались и отдавали себя в этой игре. "Сибирь" забросила всё, что было. С одной стороны понятно: выигрывает тот, кто проводит голы, но с другой - все-таки жалко, что после такой работы и самоотдачи мы проиграли этот матч.


Наставник ХК МВД Андрей Хомутов
Фото: Олег Епифанов, AllHockey.Ru, 21.12.2007

- Вы считаете своего вратаря виновником поражения?

- Нет, я не хотел бы сваливать всю вину на вратаря за какие-то его ошибки. Бывают такие матчи, просто что-то сегодня не получилось. Трудно сказать, что это были только его голы. Я не люблю комментировать игру вратарей.

Главный тренер "Сибири" Сергей Котов:

- Я очень доволен своей командой. Все снова работали, как и в прошлом матче, когда мы тоже заслуживали очки. Самыми важными были сегодня третий и четвертый голы. Молодцы, что при счете 2:2 проявили характер и не сломались. Поскольку игра несколько зашаталась, и команда начала "сдуваться". После гола Миловзорова стали себя чувствовать поувереннее и довели дело до победы. После игры я поздравил с хорошим дебютом Сергея Николаева, команде сказал спасибо за заработанные, наконец-то, очки.

- Будете ли в следующем матче менять победный состав?

- Легче себя застрелить, чем поменять победный состав. Нет, конечно: выиграли - играйте дальше.

- С чем связано отсутствие на поле Белова и ряда других игроков
?

- Зная быструю игру соперника, нужно было несколько освежить игру молодежью, которая рвется в бой. Считаю, они достойно себя проявили.

- Кто выбирал капитана, команда?

- Это было мое решение. Игорь Никитин - человек достаточно опытный. Мало того, он имеет свое слово в раздевалке. Это тоже очень важно.

- Как оцениваете игру Мойжиша?

- Он у нас на восстановлении после двух серьезнейших травм. Томаш пока только набирает форму, но парень он с характером, боевой. Его игра удовлетворила полностью.

- За счет чего сегодня команда выстояла? Ведь игра складывалась очень непросто.

- Во-первых, Николаев достойно отработал в воротах, всё подчистил. Вы вспомните, сколько раз соперник выходил на расстрельную позицию. Вратарь своей игрой вселил уверенность в партнеров. В перерывах мы говорили ребятам, что нельзя один в один проигрывать - это смерти подобно. Соперник постоянно играет большинство. Потом более-менее стали справляться с этим делом, работать в обороне более организованно, и в нашей зоне не стали появляться свободные игроки. А так все проблемы шли от того, что постоянно был у гостей бьющий игрок. Его теряли из виду, и он накатывался со спины. Каждый день над этим работаем, но ошибки, к сожалению, есть в каждой игре.

- Удастся сохранить вот этот боевой настрой?

- Нужно очень постараться.
Источник фото:

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают