Славное море "Легенд"

Новости
21 ноября, четверг
+
Байкал – не просто главное озеро России. Он, так или иначе, связан практически со всеми сферами деятельности нашей страны.

С промышленностью – знаменитая целлюлоза.
С наукой – уникальные виды растений и животных, правда, страдающих от предыдущего пункта. С образованием – в память намертво вбивается фраза о "самом глубоком озере в мире" наряду с аксиомами "Волга впадает в Каспийское море" и "London is the capital of Great Britain".

Байкал повлиял даже на культуру – все помнят про "славное море", "омулеву бочку" и "баргузина".

Только вот спорт на его берегах развивался в лучшем случае туристический. Нет, в близлежащем Иркутске, разумеется, есть профессиональные клубы, но сами воды Байкала для спортивных мероприятий практически не использовали. Ну, разве что олимпийский факел на дно погрузили…

Но, члены команды "Легенды хоккея СССР" нарушили неписанное правило и
приняли участие в организованном впервые хоккейном матче на льду Байкала. Нашлись умельцы, разместившие хоккейную коробку в 700 метрах от берега, вырезавшие борта изо льда и накрывшие их мягкой плёнкой.

Солнце немного подвело, сделав каток шероховатым, но это не помешало "Легендам" Владимиру Мышкину, Юрию Ляпкину, Владимиру Лутченко, Виктору Шалимову, Валерию Каменскому и Иреку Гимаеву сразиться со сборной ветеранов Восточной Сибири.

Закончили дело боевой ничьей – 5:5, а после провели мастер-класс для воспитанников иркутского клуба "Олимпия".

Об уникальном опыте игры на льду Байкала и сопутствующих событиях нам рассказал один из участников матча, вице-президент ХК "Легенды хоккея СССР" Виктор Шалимов.

- Впервые побывали на Байкале?
- Нет, на Байкале я был уже несколько раз. Причём совсем не на отдыхе. Ангарск – город-побратим Мытищ, где я работаю в районной администрации, так что ездил с официальными визитами. Заодно и на Байкал заезжал.

- Как вам великое озеро?
- От этих видов всегда поднимается настроение. Всегда с удовольствием туда приезжаю. Однажды даже представилась возможность окунуться. Мы как раз были в Листвянке, где Ангара выходит из Байкала, но полноценно искупаться не удалось – вода была прохладная в этом месте.

- Вам, наверное, впервые за долгие годы пришлось выступить на естественном льду. Вспомнили детство, наверное?
- Конечно! В детстве только на таких и играли. Бывало, и под лёд проваливались, потом приходилось отогреваться. Но на Байкале проваливаться чего-то не хотелось…

- Не переживали, что лёд треснет? Всё-таки огромное озеро, километровая толща воды…
- Да нет, мы были уверены, что организаторы подготовились, и сотрудники МЧС были рядом. Единственно, помешало солнце, растопившее верхний слой льда, его качество ухудшилось. Но главное, что матч состоялся, а трудности нам не страшны.

- Много болельщиков пришло вас поддержать?
- Огромное количество хотело прийти, но, во-первых, спасатели посчитали, что небезопасно пускать всех, а во-вторых, из-за прогноза погоды матч провели на день раньше, и те, кто не знал о переносе, пришли только на следующий день. Впрочем, людей вокруг всё равно хватало.

- Как вы добирались до площадки?
- Ехали по льду на катерах с воздушной подушкой. Переоделись на берегу, сели в катер и доехали. А болельщики шли эти 700 метров пешком.

- Говорят, аквалангисты ставили камеры под лёд… Они были заметны? Играть не мешали?
- Нет, не мешали. Да мы и не знали об их существовании. Для нас после матча это тоже был сюрприз.

- Результатом игры довольны?
- Игра была товарищеской, так что результат здесь не важен. Важно, что впервые в истории мы сыграли в хоккей на Байкале, устроили настоящее шоу. А главное, доказали, что заниматься спортом можно где угодно и в любых условиях. Не обязательно ждать дворцов: ставь коробки на открытом воздухе и играй. Для настоящих любителей хоккея нет препятствий.

- Удалось посмотреть Иркутск и Листвянку?
- Листвянка – посёлок небольшой, так что всё посмотрели. Прокатились на снегоходах по побережью, посмотрели туннель для железной дороги, построенный в 1905 году и до сих пор функционирующий в качестве туристического объекта. Потом переехали в место, где раньше добывали золото. Словом, культурную программу нам организовали.

- Что для себя отметили в этой поездке?
- Приятно, что приходят люди, берут автографы, фотографируются. Ведь мы и ездим по стране для того, чтобы как можно больше людей заинтересовалось хоккеем.

hclegends.ru
Дата: 03.04.2014

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет